Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша, спасибо за Гришковца. :) Правда, "То берёзка, то рябина" мне нравилась, но всё остальное просто в точку, как он это угадал? Хотя я не думаю, что дело именно в советском детстве, как таковом. Наверное, подобные "коллективные" воспоминания есть и у американцев, и у немцев, и у французов...
Да! "Исключат из школы" - это было запредельно жутко. Как оказаться в Космосе без скафандра. Но НЕ ПОЙТИ СЕГОДНЯ В ШКОЛУ - совсем другое дело! С каким наслаждением я болела! (Чего, к сожалению, нельзя сказать теперь.) Помню, как-то классе в седьмом услышала по радио передачу про юных спортсменов. И там у одной девочки примерно моего возраста спросили, часто ли она болеет. Она ответила: "Да я вообще, как в школу пошла, ни разу не болела...". Я ужаснулась.
А Задорнов и меня достал. Ведь он талантливый человек, но его губит безапелляционность. Всё получается "в лоб".
Да, а женщина-режиссёр, да ещё неизвестно откуда возникшая, пусть меня простят, не внушает мне доверия. Если ошибусь - от души буду счастлива! Но очень боюсь, не об этом ли говорил Даниил, когда пожаловался, что вот он иной раз выходит на съёмочную площадку "большого кино" и не знает, зачем он здесь. Не потому, что это в принципе - не его дело, а именно потому, что режиссёр не владеет ситуацией. Зато знает, в каком плане данного актёра можно эксплуатировать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

А я, только после прочтения статьи о съёмках фильма "Трое и одна и ещё один", наконец-то, смогла сформулировать для себя, по каким критериям можно определить актёрский профессионализм. Я поняла, что профессионал - это тот, кто точно и с наименьшим количеством дублей, выполняет поставленную задачу, а вовсе не тот, кто не "мучает" вопросами режиссёра во время репетиции. :D
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

И там у одной девочки примерно моего возраста спросили, часто ли она болеет. Она ответила: "Да я вообще, как в школу пошла, ни разу не болела...". Я ужаснулась.

Хе-хе! Это почти что, про меня. Моя маман никогда не понимала, как это можно пропустить учёбу/работу из-за какой-то там болезни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

То, что я цитировала из репертуара Гришковца выше – это выдержки из повести «Реки». В спектаклях же тоже немало его воспоминаний о детстве – о пробуждении и сборах в школу, о редких трансляциях мультиков по телевидению и большом обломе при виде кукольных героев и т.п. Но больше всего меня поразили воспоминания, о которых давно забыла, но Евгений о них напомнил. Очень удивило что, оказывается, кроме меня ещё кто-то в детстве после вечернего просмотра очередного душещипательного фильма о Великой отечественной войне, лёжа в постели, задавался мыслью, какую бы правдоподобную позу трупа придумать, на случай прихода фрицев.
Не думаю, что подобные "коллективные" мысли есть и у американцев, в силу того, что подобной генетической памяти у них нет, поскольку никогда не воевали на своей территории. Вот у немцев, пожалуй, есть такая память, и у жителей Восточной Европы.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Нюша wrote:... почему-то не жалую женские фильмы. Исключение составляет только Татьяна Лиознова.
Ещё одну женщину-режиссёра вспомнила, чьи фильмы очень любила, да и сейчас тоже почему-то не могу оторваться, если случайно натыкаюсь. "Ключ без права передачи", "Не болит голова у дятла", "Пацаны" и т.д. - Динары Асановой.
Фильмы же Киры Муратовой, Ренаты Литвиновой, Аллы Суриковой не входят в разряд тех кинолент, от которых не могу оторвать взгляд.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Pastello wrote:И там у одной девочки примерно моего возраста спросили, часто ли она болеет. Она ответила: "Да я вообще, как в школу пошла, ни разу не болела...". Я ужаснулась.

Хе-хе! Это почти что, про меня. Моя маман никогда не понимала, как это можно пропустить учёбу/работу из-за какой-то там болезни.

Pastello, я ТАК СОЧУВСТВУЮ!!! Кроме шуток.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вот, писала чего-то, писала, а оно куда-то пропало. Может, куда-нибудь в другую тему улетело? Техника...
Нюша, я не то имела в виду, что у нас с американцами воспоминания схожие, а то, что они у всех есть СВОИ. Исторический опыт разный, но общие воспоминания о детстве есть у каждого поколения. Музыка, которая звучала тогда, танцы, которые тогда были модны, песни, которые учили в школе. Люди "узнают" друг друга по каким-то фразам их тех фильмов, которые все смотрели (и которые современный ребёнок уже не узнает), по музыке, по тому, что вот это - "такая сумочка, как была у мамы", а вот это - "папин глянцеватель" (спросить сейчас ребёнка, что такое глянцеватель, и зачем он нужен - а я помню, как отец на кухне ночью фото проявлял)... Или вот, наверное, ты же знаешь, откуда это - "бурнаши мост подожгли!" или "я - робот-нянька", или "какое небо голубое..." (ну, про небо сейчас ещё, может, и не забыли, всё же мюзикл...) Вот мы уже сейчас практически в разных государствах все живём, а помним. Так, наверное, и у американцев, и у немцев, и у японцев есть подобное. А историческая память, конечно, разная. Мне лет в пять снились фашисты, хотя никто мне специально о войне не рассказывал в том возрасте. Из-за кино, наверное, я всегда боялась сочетания треска мотоциклов и лая собак. И только относительно недавно избавилась от неприятного чувства при звуке немецкой речи. На самом деле, это красивый язык. А ведь всё это - исторический опыт страны, "генетическая" память... Но это уже - у каждого народа своё.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша wrote: Ещё одну женщину-режиссёра вспомнила, чьи фильмы очень любила, ... - Динары Асановой.
Фильмы же Киры Муратовой, Ренаты Литвиновой, Аллы Суриковой не входят в разряд тех кинолент, от которых не могу оторвать взгляд
Я вспомнила ещё Ларису Шепитько. Но это, скорее, тоже исключение, чем правило.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote:Нюша, я не то имела в виду, что у нас с американцами воспоминания схожие, а то, что они у всех есть СВОИ. Исторический опыт разный, но общие воспоминания о детстве есть у каждого поколения...
Анита, родная, так ведь я поняла твою мысль с первого раза! :D
В своём посте упоминала американцев применительно к конкретной генетической памяти о войне...
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А я сегодня в газете прочитала про поисковые отряды. Как раз сегодня 65 лет с первой попытки прорвать блокаду, когда бойцы пытались у Невской Дубровки форсировать реку и закрепиться на месте, которое позднее стали называть Невским пятачком. И с этого дня у поисковых отрядов начинается Вахта памяти - и в тех местах, и на Синявинских высотах, там, где происходит действие "Следопытов". Говорят, на Невском пятачке во время боя люди жили в среднем по 15 минут. Говорят, есть такие места, где нет земли - одни кости. И невозможно понять, где чьи. А однажды нашли останки солдата-грузина в блиндаже, у него был медальон с именем, а в руке он держал книжку грузинских стихов. Просто бомбой накрыло. А ещё нашли двоих - внизу немец, наш на нём с гранатой, так и лежат, а сквозь них дерево проросло. Если такое снять в кино, скажут - перебор... Я помню, однажды в какой-то программе у священника спросили, а как же солдаты на той войне, герои, они же были некрещёными, неужели их Бог "не пустит" в рай? А он ответил: "Они крестились в крови своей".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Сегодня про этот Невский пятачок говорили в вестях на РТР. Сообщили, что этим летом здесь нашли около 900 останков. Я ещё подумала, как оперативно появился сценарий "Следопытов" и начались съёмки фильма...
Священник очень сильно и точно сказал о крещении в крови своей.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

А на меня сценарий "Следопытов" произвел таки очень сильное впечатление. Пока читала первую часть, просто поубивать мерзавцев "следопытов" хотелось". Или в Думе какой-нибудь закон всерьез принять, чтобы подобных им к уголовной ответственности привлекали за осквернение могил. И после, когда дочитала, тоже осталось ощущение, что писал историю человек неравнодушный, да, именно потому, что у него "болело", жгло. Если бы этот посыл не исчез в фильме, то могла бы получиться хорошая работа.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Только ещё, мне кажется, нужно больше раскрыть образы солдат. А "чёрные следопыты" очень яркие с первой сцены. Сразу - шок. На самом деле, это очень сложная работа. Хочется верить, что спецэффекты не "задавят" сути!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Судя по фотографиям со съемок, действие обещает быть зрелищным. А Малюков работу с актерами всегда очень хорошо вел. От "Грозовых ворот" осталось в памяти общее ощущение войны и главное - люди, а не спецэффекты.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote:Только ещё, мне кажется, нужно больше раскрыть образы солдат. А "чёрные следопыты" очень яркие с первой сцены. Сразу - шок. На самом деле, это очень сложная работа. Хочется верить, что спецэффекты не "задавят" сути!
Natasha Suvorina wrote:Судя по фотографиям со съемок, действие обещает быть зрелищным. А Малюков работу с актерами всегда очень хорошо вел. От "Грозовых ворот" осталось в памяти общее ощущение войны и главное - люди, а не спецэффекты.
Абсолютно согласна. А ещё надеюсь, что Малюков и в этом фильме роль адаптирует под Даниила. Если режиссёр взял именно его, значит постарается раскрыть Дёмина по-новому…
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links