LaSi wrote:я до сих пор не знаю, как в сообщении описать фамилию уважаемого человека, когда у нас бы мы сказали/написали напр. "pan Ursuljak"
Ласи, как я уже говорила, обращение
лично к человеку только по фамилии будет звучать очень неучтиво, невежливо (с редкими исключениями: учитель вызывает отвечать школьника/студента или в очереди в какой-то кабинет вызывают нужного человека и т.п.). С добавлением слов «товарищ, господин, гражданин» лучше, но крайне официально. Поэтому, если хотят избежать излишней официальности, обычно обращаются (лично) по имени и отчеству. Так же поступают, если не прямо обращаются к человеку, а говорят о нём
в его присутствии. На форуме же в своих сообщениях (обрати внимание, как мы пишем), упоминая кого-то, обычно пишут проще: только фамилию или полное имя и фамилию (например, Сергей Урсуляк, Владимир Зельдин), в таких случаях это не выглядит неучтивым. Тем более что наше отношение (уважение или наоборот) понятно, прежде всего, по смыслу, тону наших сообщений. Когда хотят особо подчеркнуть своё уважение или особую значимость, заслуги какого-то человека, пишут его имя, отчество (если оно известно пишущему) и фамилию. Понимаю, как тебе, иностранке, трудно понять все эти нюансы, когда у нас в русском языке нет обычных общепринятых слов-обращений, а всё только по интуиции и традиции.
LaSi wrote:Понимаю хорошо, что причина в том, что в прошлых десятках лет вы использовали только слово "товарищ"?
Думаю, причина не только в этом. В обыденной жизни люди и при советской власти крайне редко обращались друг к другу словом «товарищ», возможно, только в первые годы революции, когда это воспринималось как символ свободы, новой жизни и причастности к пролетариату. Анита великолепно проанализировала нашу ситуацию с обращениями, и я полностью согласна с её выводом:
«Потому что универсального обращения у нас не было изначально».
Анита wrote:"Сударь" - всё же немножко не то. По-моему, уже в начале XX века это звучало архаично...
Наверное, ты права, Анита, но мне всё же так нравятся эти сударь и сударыня

.
Ленок wrote:А осенью в Испании, один англичанин обратился ко мне "Мисс.." вот это было приятно
О-о-о!