Сериал «Принцип Хабарова»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Meggy

Re: Сериал «Принцип Хабарова»

Unread post by Meggy »

я*н*а, там обыгрывается фрагмент Бондианы, - три апельсина в авоське (не помню точно, из которого Бонда). Хабаров говорит в конце: "Заходи, Бонд!"

owl, :obeisance:

Ой, нет! Не так, Яна! Там апельсины в авоське - намёк на время Хабарова - авоськи и апельсины как неизменный атрибут больничных проведываний времён Хабаровской молодости. Андрей говорит: "Еле нашёл... авоську". А Бонд - это уже время и стиль Ершова. Поэтому - "заходи, Бонд!"
Last edited by Meggy on Sat 02 Mar 2013, 21:48, edited 1 time in total.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Orilisa

Unread post by Orilisa »

Мегги, отлично сказано, так нравится твои комментарии читать :rose:Все сказала : ни добавить -ни отнять :-) фильм получился отличный, как хорошее выдержанное вино.Опять Даниил порадовал нас хорошей работой : :great:
Мне столик с видом на мечту, эспрессо и фламбе заката. Нет,больше ничего не надо, а впрочем..на ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Спасибо Мэг теперь ясно. Ясно что в майские праздники (я думаю просто раньше не получится) нужно будет посмотреть всё аккурат до фразы " Заходи Бонд" :-))
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Lior

Unread post by Lior »

Мой муж за полтора дня посмотрел все серии. Когда закончилась последняя разочарованно протянул: "А что больше нет?".
Ну почему как хорошее качественное кино, так только 16 серий? Хочу ещё! ;-8

А какие замечательные антиподы получились! И так дополняют друг друга: Хабаров старой закалки, такой весь из себя правильный, а Ершов ... может и коленку прострелить. :shoot:

Меня тоже впечатлило перезаряжание пистолета в последней серии, а мой муж сказал презрительно: "Выпендрёж, я бы об ремень перезарядил". x-) Мужики, что с них взять?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote:Андрей говорит: "Еле нашёл... авоську". А Бонд - это уже время и стиль Ершова. Поэтому - "заходи, Бонд!"
Все говорит о том, что они, по логике, должны еще вместе поработать :-) Только бы захотели... нам это все показать...
Мэгги, спасибо за твою первую ласточку - твой отзыв.
Я надеюсь за выходные наверстать упущенное - посмотреть середину, спокойно могла посмотреть только начало и последнюю вчерашнюю часть, все остальное в полуха, в полглаза :-)) теперь есть время, чтобы всмотреться. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Девочки,

Спасибо, что "расшифровали" последнюю сцену с апельсинами - теперь для меня все приобрело логическую завершенность.

После отзыва Meggy мне даже как-то неловко вылезать со своими комментариями,
но я Елене "обещала", что буду пытаться писать, да и повод замечательный.

Посмотрела все. По youtube. Ночами. Понравилось очень.

Начну с второстепенного.
Я, конечно, не профи, чтобы оценить драки / погони / стрельбу и тому подобные "штучки", но все выглядело очень правдоподобно, по-киношному эффектно, но без "фанатизма". Очень часто криминальное / детективное кино грешит излишним акцентом на "стрельбищу " и "кровищу". Здесь это явно на втором плане.

Сами истории, как уже отметила Meggy, достаточно оригинальные. Предвосхитить заранее исход событий не получалось - много параллельных версий, неожиданные сюжетные повороты и т.д.

Дуэт Хабаров / Ершов - замечательный. И идея "противостояния" главных персонажей очень удачна, и ее реализация актерами. На мой взгляд, это держит весь фильм.

Хабаров мне понравился сразу, несмотря на "пригожесть" и некоторую статичность образа: мимика - только разные степени "свирепости физиономии", голос - только разный уровень "громкости" (от зловещего шепота - до крика), плюс вечное состояние крайнего неудовольствия. Но именно это и создало образ "допотопного мамонта" - принципиального, бескомпромиссного, местами неуравновешенного и часто беспричинно шумного. Но несмотря на подобный набор качеств, в Хабарове такая основательность и "харизма", что он вызывает у всех уважение и искреннюю симпатию.

Ершов. Ну просто не представляю, кем они его заменят в продолжении. Это же эмоциональное "украшение" фильма. Никакой излишней экспрессии, бесконечная попытка быть сдержанным, но при этом эмоции "бьют через край". Умение показать внешнее спокойствие (правда, Хабаров умеет "достать") и одновременно дать зрителю почувствовать всю внутреннюю напряженность - это !!! (нет слов). Ну про глаза, выразительность лица - даже не хочется повторяться. Жесты в наиболее эмоциональных сценах (с сыном, женой, ...) вроде бы скупые (как правило, просто прикосновения), но такие точные и чувственные.

Женщины в жизни Ершова.
Никуда ему не деться от жены. При такой любви к сыну и желании видеть его счастливым не будет Ершову покоя ни с кем кроме нее. К тому же он свою жену любит.
В первых сериях, даже несмотря на сцену развода, у меня особых "претензий" к жене Ершова не было. Но все изменилось после ее беседы с Варварой - так отзываться о муже, даже бывшем, в разговоре с совершенно посторонней женщиной! Ладно бы на его счету были измены / мордобой и тому подобные "крайности", но так, походя, без особых причин и разумной объективности, "пройтись" по человеку, которого только что называла "самым лучшим" - это либо крайняя несдержанность, либо уже предательство. Ну а запрет видеться с сыном - это вообще за гранью разумного. Опять либо несдержанность, либо жестокость. В общем, списываем все на несдержанность и ждем воссоединения семьи. Тем более, что жена Ершова уже, по-моему, вполне "отведала" свободной жизни, получила возможность сравнить Ершова с "настоящими принцами". Да и Ершов не склонен пользоваться радостями "свободной" жизни - в истории с Варварой он категоричен, а история с Сашей не вызывает у него ничего кроме угрызений совести.

Участие Даниила в продолжении сериала.
Пожалуй, не стоит. Сейчас как раз тот момент, когда зрителю этого еще очень хочется - каждая серия смотрится на одном дыхании, с нетерпением ждешь продолжения. Но дальше, боюсь, неизбежно начнутся сюжетные повторения. Отношения с женой у Ершова, по-моему, выяснены - "воссоединение семьи" только дело времени. Отношения с Хабаровым - тоже. А "разжевывать" для зрителя дальнейшие подробности всего этого не стоит. Даниил слишком хороший и востребованный актер, чтобы "застревать" в сериалах.

P.S.
Сравнение Ершова с Бондом. Сходство есть разве только в эффектной внешности. А в остальном Ершов намного человечнее Бонда во всех смыслах этого слова.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

Алина отличный отзыв :-) Очень интересно было прочитать твои мысли и замечания. У тебя интересный взгляд на фильм. Елена права! Тебе надо писать!

Я сцену с апельсинами тоже не поняла так как в бондиане профан :-) Спасибо за пояснения.

Пока закончила просмотр где-то на 11 серии. Наслаждаюсь, честное слово. В предвкушении от продолжения. Ведь еще 5 серий впереди.

А Варвара-то какова! :-) Прыг в машину, хочу, говорит, сделать тебя, Ершов, источником своего вдохновения :-) Сцена классная. И как тут актера менять? Если Даня сниматься не будет, можно вообще продолжение не снимать. Зря ни денег, ни времени не тратить.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Мэгги, Алина! Девочки, спасибо вам за такие прекрасные посты! :give heart: :-* :rose: Все именно так, и больше добавить нечего.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
mirena

Unread post by mirena »

Алина, хороший отзыв :great:
AlinaR wrote: Участие Даниила в продолжении сериала.
Пожалуй, не стоит. ... А "разжевывать" для зрителя дальнейшие подробности всего этого не стоит. Даниил слишком хороший и востребованный актер, чтобы "застревать" в сериалах.
Соглашусь с каждым твоим словом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Присоединяюсь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Lior wrote:
Меня тоже впечатлило перезаряжание пистолета в последней серии, а мой муж сказал презрительно: "Выпендрёж, я бы об ремень перезарядил". x-) Мужики, что с них взять?
Так именно в том-то и дело, что выпендреж. Даже наедине с собой. "Я крутой!" :-))
И действительно, что с них взять? Мужики... (то есть, мальчишки). :shoot: :cock-horse: Один сделал, другой говорит: "Подумаешь, я еще круче могу!" :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

ТОЧНО :great:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Lior wrote:Меня тоже впечатлило перезаряжание пистолета в последней серии
Я смотрла это одна - мне повезло. Никто не нудел по поводу и без. А с пистолетом и правда круто. Я вот только за рулем могу очки из чехла вытащить и надеть :-))
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Алина, спасибо за отзыв! Могу только присоединиться к девушкам. :rose: Ты очень четко и в то же время вдохновенно все "разложила по полочкам" (в данном случае это - искренний комплимент).

Ну а мне что осталось после вас, девчонки? Ладно, попробую и я. Извините, если увлекусь. :oops:
"Экскурс в историю" (небольшой). :-)
"Рыцари без страха и упрека" - хотя и с милыми маленькими (совсем маленькими!) недостатками и характерными обаятельными (очень обаятельными!) черточками - это "Знатоки". Те, которые следствие ведут. Сюда же примыкают подобные истории, какие-то сделанные лучше, какие-то хуже, но в этом стиле. Это один "полюс".
Другой - "полюбите нас черненькими" - вернее, такими, как есть. Это - "Менты" ("Улицы разбитых фонарей") - не весь сериал, конечно, а первый сезон, снятый Рогожкиным, Бортко, Светозаровым по книгам Кивинова. Несколько обормотов, действующих в очень нестрогом соответствии с законом, но по сути желающих добра и бесконечно обаятельных в своем обормотстве. Сюда же идет и "Глухарь", и многие другие фильмы последних лет.
Отдельный разговор - "антиподы". В отечественном кино это, прежде всего, Жеглов и Шарапов. После них, кажется, подобной яркой истории и не было? В зарубежных фильмах эта тема, по-моему, довольно часто звучит, а у нас как-то не особенно. Ну и вот... (Как сказал Даниил в одном интервью: "Потерял мысль" :-) ) Сейчас вырулю к сути.
Кто такие Жеглов и Шарапов? Почему они антагонисты? Потому, что один - взрослый, бывалый сыскарь, давно привык иметь дело с разными Копчеными, Фоксами, Горбатыми и прочими, и знает, что по закону поймать их очень трудно. А Шарапов - "молодняк", простодушный и наивный, несмотря даже на то, что воевал, полный благого намерения действовать на законных основаниях. Кто из них прав - разговор особый. Признаюсь, что раньше для меня даже вопроса не существовало. Теперь призадумалась... Но речь не об этом.
Тогда, 65 лет назад, было ясно: вот бывалый, а вот - молодой. Понятно, кто из них "прожженный", а кто "питает иллюзии". В истории Хабарова и Ершова получается наоборот. Немолодой сыщик живет в соответствии с законом, и писанным, и неписаным. (Это как герой Папанова в "Белорусском вокзале": "Пока есть такие законы, я буду действовать по ним. Если они плохие - меняйте. Но пока они есть...") Это его принцип. А вот молодой новый сотрудник никаких иллюзий не питает. И живет, скорее, "по-жегловски" (хотя уверена, что в спину Левченко он не выстрелил бы, но тем не менее). Как поменялись роли антиподов! Хотя у Ершова тоже есть свои принципы, безусловно. Но к преступникам он относится как Жеглов, а может, и покруче. И это примета времени.
"Старый" наивен, "молодой" прав? "Старый" - молодец, "молодой" - хищник? В чем-то да, в чем-то нет... Нет однозначного ответа. И очень хорошо, что фильм его не дает. "Думайте сами, решайте сами..." А это сложно.
Но главное - они оба люди, такие же живые, как Жеглов и Шарапов. Пусть даже поменявшиеся местами.
Главное - оба, разойдясь по разным полюсам, в какой-то точке смыкаются. "Заходи, Бонд..." - это не потому, что вот сейчас они задружатся не-разлей-вода. А потому, что оба прочувствовали, что в итоге стремятся к одному, хотят одного. И это не дежурная фраза.
Если говорить о восприятии фильма - первые две серии зацепили меня именно Ершовым, и не "потому, что... :exalt: ", а просто он - Алина права - был самым ярким, самым характерным, как ни странно. "Красавцы" обычно даже не предполагаются такими. В дуэте Знаменского - Томина ярче Томин. А тут, видимо, яркость Ершова и предполагалась, и, главное - получилась! Как? Не знаю. Я все думаю, как он это сделал? Ведь вроде бы ничего особенного не было. Внешне похож на Стрельцова из "Инкассаторов" и Камыша из "Наружного наблюдения". Вроде слышны знакомые интонации. А другой! И при всей пресловутой "внешности" яркий не меньше, чем самые характерные герои.
А вот сам Хабаров и Шурик "разгораются" постепенно. И, наконец, костер начинает гореть слаженно и одинаково ярко. Так задумано. Правда, признаюсь, первые две криминальные истории меня не увлекли. И если бы не Даниил, я могла бы оставить просмотр. А это было бы жаль, потому что фильм стоит того, чтобы его посмотреть. И очень жаль, если кто-то "отстал" от просмотра. Для начала я бы все-таки взяла хотя бы ту историю, которая была третьей по счету.
Хабаров - одинокий волк с серебристыми глазами. Как ни странно, так мне подумалось, и так я его воспринимаю. Такой постаревший Акела, который, однако, не промахивается. Удивительно, как Александр Марушев его играет: НИ ОДНОЙ повышенной интонации за весь фильм (для меня это прямо новое слово в актерской игре), но в результате - такая мощь! Такие две силы схлестнулись - Хабаров и Ершов. И оба стоят друг друга.
Шурик - тоже поначалу не яркая, но такая, которую, когда разглядишь и проникнешься, уже не забудешь.
И вот что еще главное... Все они - даже яркий Ершов - очень реальные, "негромкие". Сначала я ждала каких-то "картин маслом", "вкусных образов", как в "Тайнах следствия". Там же все, в общем, не обычные, от самой Маши Швецовой до паталогоанатома. И это видно сразу. А в "Хабарове" все вот именно обычные, но... "вкусные". Хотя не сразу распробуешь. Так ведь нельзя же постоянно класть зрителю в рот явные вкусности. К чему-то же надо и присмотреться, а мы уже почти разучились.
В общем, я очень рада, что присмотрелась, увидела и прониклась.
Большое спасибо всем, кто работал над фильмом!
А насчет продолжения... Может быть, Алина права - пусть хороший фильм не превратится в жвачку. Не надо продолжать. Но, с другой стороны, если продолжение все-таки планируется, но без Ершова - жаль интересного дуэта, который только что сложился. А с третьей - возможно, все, что хотели сказать авторы о конфликте антиподов, они уже сказали, и развивать эту тему больше незачем. А с четвертой - уж очень удачный получился Ершов... ;-)
Last edited by Анита on Sun 03 Mar 2013, 17:14, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

я*н*а wrote:А с пистолетом и правда круто. Я вот только за рулем могу очки из чехла вытащить и надеть :-))
Ян, а ты пробовала вытащить пистолет?! :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links