Наверное, не сбрасывал со счетов Марью Алексеевну. Сычиха в конце объяснила свои причины, почему она до последнего скрывала правду, я думаю, у Ив. Ив. тоже были подобные основания.Елена wrote:С "кончиной" друга сохранять стало нечего, можно было бы открыть тайну и сменить тактику. Однако он этого не сделал.
Сериал «Бeднaя Нaстя»
Moderator: Модераторы
-
vak
- Site Admin
Re: Сериал «Бeднaя Нaстя»
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
И это возможно. В любом случае, мне кажется, что планов, идущих дальше блистательной актёрской карьеры, у него в отношении Анны не было.
| Hide post links |
-
Natka
Волшебная wrote:Это при первом просмотре стало понятно?
СогласнаЕлена wrote:В любом случае, мне кажется, что планов, идущих дальше блистательной актёрской карьеры, у него в отношении Анны не было.
Last edited by Natka on Sun 27 Jan 2013, 20:21, edited 1 time in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Meggy
Уверена, Лен, что были. Как же без планов? И артистическое будущее - часть планов. Например, помочь Анне стать великой актрисой, укрепиться при дворе, а потом, когда она будет уже вне зоны посягательств Марьсевны, открыть правду о её происхождении.Елена wrote:Мегги, ты думаешь, были планы? Но он всегда говорил о своей мечте видеть её актрисой, считал необыкновенно талантливой. И потом, он затеял всю эту историю с отобранием ребёнка у Марфы как раз с тем, чтобы скрыть её княжеское происхождение и этим сохранить семью друга. С "кончиной" друга сохранять стало нечего, можно было бы открыть тайну и сменить тактику. Однако он этого не сделалMeggy wrote:Вне всяких сомнений, у Ив.Ив. был план касаемо будущего Анны, но внезапная "смерть" друга на охоте за год до начала "наших" событий спутала его планы.
А отобрал он её в порыве, ещё толком не зная, что и делать-то с ней. Он о друге заботился, а о ребёнке вообще не думал. Только много спустя он стал воспринимать Анну, как личность. (Кстати, многие отцы даже родных детей не сразу воспринимают как отдельную, самостоятельную личность). И полюбил он её позже, когда уже её приёмные родители умерли. Вот почему оставил крепостной - вопрос особый. Кто у нас, дамы, в истории силён? Можно было несовершеннолетнего крепостного на волю отпускать, или нужно было ждать совершеннолетия? То, что ребенок крепостной матери (при любом отце) автоматически становился крепостным - это факт.
Валя, стопроцентно согласна, Ив.Ив. хорошо знал способности Марьсевны, и "прятал" Анну вполне осознанно.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
А разве Анна родилась от крепостной матери? ЕЕ настоящая мать была к тому времени, мне кажется, уже вольной. А вот отдал Ив.Ив. ее почему-то крепостным. Зачем?Meggy wrote:То, что ребенок крепостной матери (при любом отце) автоматически становился крепостным - это факт.
Last edited by vak on Sun 27 Jan 2013, 22:24, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Natka
Актриса ( неважно великая или не очень ) в то время, по социальному положению не намного лучше крепостной - "забота и любовь" сомнительная ИМХО.Meggy wrote:Например, помочь Анне стать великой актрисой, укрепиться при дворе, а потом, когда она будет уже вне зоны посягательств
Согласна.Meggy wrote: Он о друге заботился, а о ребёнке вообще не думал.
Хозяин - барин: его крепостные - что хочет, то и делает. И как бы Анну защитило от мести Марьи Алексеевны то, что она крепостная?Meggy wrote:Вот почему оставил крепостной - вопрос особый. Кто у нас, дамы, в истории силён? Можно было несовершеннолетнего крепостного на волю отпускать, или нужно было ждать совершеннолетия? То, что ребенок крепостной матери (при любом отце) автоматически становился крепостным - это факт.Валя, стопроцентно согласна, Ив.Ив. хорошо знал способности Марьсевны, и "прятал" Анну вполне осознанно.
Но не стоит так же забывать, что о своем "полублагородном" происхождении ( которое, к тому же, на мой взгляд, принципиально ничего не меняет ) и сама Анна и все остальные узнали только в последней серииMeggy wrote:не стоит забывать, что Анна и не была обычной крепостной. Она была дочерью князя. Да, незаконнорожденной, но это уже - совсем иной статус.
Last edited by Natka on Sun 27 Jan 2013, 21:18, edited 2 times in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ну-у-у, Мегги, так уж и не думал, и не воспринимал, и много спустя.... Она ведь уже в 5-летнем возрасте у Корфов была. И он её воспитывал и любил как собственную дочь, так что сын даже ревновал.Meggy wrote: Он о друге заботился, а о ребёнке вообще не думал. Только много спустя он стал воспринимать Анну, как личность.
И они там на каждом шагу, как мы знаем.vak wrote: Происки сценаристов
Волшебная, а ты как истолковала поначалу этот момент? Я, например, исключительно как знак его ненависти к Анне.Волшебная wrote:Это при первом просмотре стало понятно?
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Да, действительно особый, тем более что запретил всем разглашать где бы то ни было её крепостную зависимость. Даже непокорный Владимир не смеет сказать об этом другу.Meggy wrote:Вот почему оставил крепостной - вопрос особый.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Это, к сожалению, так. И, мне кажется, мы напрасно ищем глубинный смысл в поступках Ивана Ивановича.Natka wrote:Актриса ( неважно великая или не очень ) в то время, по социальному положению не намного лучше крепостной - "забота и любовь" сомнительная ИМХО.Meggy wrote:Например, помочь Анне стать великой актрисой, укрепиться при дворе, а потом, когда она будет уже вне зоны посягательств
Актрису могли "носить на руках", но считали ее обязанной отвечать на "чувства", и если она отказывалась это делать - удивлялись и злились. С ней было позволено поступать так, как никто не осмелился бы поступать со светской дамой. Конечно, были люди, искренне уважавшие талантливых актрис и актеров, но их было не много.
Актриса не могла стать женой дворянина, оставаясь актрисой. Театр надо было забыть навсегда. Я не помню, как звали одну бывшую приму Александринского театра, которая вышла замуж за князя, и с тех пор могла приезжать в театр лишь в качестве зрительницы. Она сидела в ложе, молча смотрела на сцену, и так же молча уходила...
Дворянка (или дворянин) никогда не могли стать актерами. Играть в домашних представлениях - другое дело, это развлечение. Идти работать на сцену - немыслимо. Говорят, у Сергея Аксакова был большой драматический талант, и его родственница серьезно сокрушалась - как жаль, что он дворянин, и его дар пропадет напрасно.
Кроме того, актеры Александринского театра работали в букальном смысле каторжно, тем более востребованные. Пьеса из пяти действий в стихах репетировалась за 12 дней (!). А потом следующая, следующая... При этом артисты постоянно находились в чаду коптящих ламп, на сквозняках, и это при возможности умываться только ледяной водой. Горячую в театре наладить никак не удосуживались. Их профессиональной болезнью была чахотка. Поверьте, я об этом читала.
Дворянин, да еще из известной фамилии, просто не мог бы желать любимой дочери или воспитаннице стать актрисой. Даже если потом выяснилось бы, что она княжна. Тем больший стыд: княжна Долгорукая по отцу - актриса! Помилуйте! Что сказал бы Долгорукий другу, будь тот жив? "Куда же ты дел мою дочь?" "А я ее в актрисы отдал..." Такое и вообразить страшно. Что бы сделал князь Петр Михайлович, при своем буйном нраве!
Да у Репнина сразу возник бы вопрос - а дворянка ли она? - как только он услышал бы о том, что эта девушка собирается поступать в театр!
Мне кажется, Лиза Сейдман и другие американские сценаристы механически переносили в БН свои современные представления о девушке, которая хочет сделать карьеру (или которой хотят сделать карьеру ее родители или опекуны). Тогда поведение героев было бы естественно.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Анита, нельзя не согласиться с тобой. Эта мысль о странности желания Ив.Ив. видеть любимую воспитанницу, отраду души, на сцене всегда подспудно присутствует. Иначе его можно было бы объяснить разве что некоей блаженностью, что ли, старого барона.Анита wrote:мне кажется, мы напрасно ищем глубинный смысл в поступках Ивана Ивановича. Они объясняются недостаточным знанием российских реалий авторами сценария....
| Hide post links |
-
Rose Tyler
кстати, особого стремления стать актрисой у анны то и нет. нам не показывают, чтобы она в свободное время репетировала роли. Она заменяет Полину в ромео и джульетте только по просьбе дядюшки. Конечно, в таких редких выступлениях, особенно в таких красивых ролях - играть в театре не может не нравится. А по-настоящему пробуется в императорский театр только в попытке сбежать от Владимира и всех тех проблем и мучений, которые она испытывает в поместье. в принципе это можно истолковать как то, что дядюшка был не в своем уме, когда продвигал анну именно в императорский театр, а Анна здраво рассуждала, что во многом такое положение будет хуже, чем в поместье у дядюшки.))
Не волнуйся. Он всегда так делает. Взорвал мою работу, когда мы впервые встретились, а потом взял меня посмотреть, как взрывается мое солнце.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Именно об этом она и говорит потом - хотела лишь исполнить желание бесконечно любимого человека, заменившего ей отца. А имея всё же какие-то способности, делала это и не без интереса и удовольствия.Rose Tyler wrote:кстати, особого стремления стать актрисой у анны то и нет
| Hide post links |
-
Rose Tyler
это я уже так детально не запомнил. но хорошо, что мои выводы по ее поступкам совпали с тем, что думала на этот счет сама анна (или сценаристы за нее)Елена wrote:Именно об этом она и говорит потом
Не волнуйся. Он всегда так делает. Взорвал мою работу, когда мы впервые встретились, а потом взял меня посмотреть, как взрывается мое солнце.
| Hide post links |
-
Волшебная
Мне вообще при последующих просмотрах стало гораздо больше нравиться то, как Корикова играет Анну.Meggy wrote:она не могла не понимать, что не похожа на других крепостных, и страдала от двойственности и шаткости своего положения. Сохранить душевную ясность, вполне ей присущую, было ой как непросто. И, кстати, Лена хорошо это сыграла.
| Hide post links |
-
Волшебная
Да я вообще не поняла поначалу. Показалось, что это раздражение : "Вот опять эта Анна сидит, поет, спасу от нее нет"Елена wrote:Волшебная, а ты как истолковала поначалу этот момент? Я, например, исключительно как знак его ненависти к Анне.Волшебная wrote:Это при первом просмотре стало понятно?
| Hide post links |