Ну не так уж и исключительноNatasha Suvorina wrote:сам Дс обмолвился,что фигура ЭФ кажется ему довольно схематичной и условной. (Ну,на мой взгляд, смотря с кем сравнивать. По сравнению с Исаевым может быть,но если брать супер-положительного психотерапевта из "Ловушки",то ЭФ гораздо более живой герой).Подчеркну,что исключительно мое мнение.
Natasha Suvorina wrote:когда размывается крепко сколоченный сюжет до сериала,напряжение падает. "Турецкий гамбит" в кино смотрелся куда динамичнее,чем очаровательный "Азазель",растянутый и проваливающий интригу от серии к серии.
Насчет динамики согласна; но все же как раз сериальный "Гамбит" (4 серии, кажется), по-моему, более адекватен роману - кинохронометраж был суров. К тому же в сериале более уместны компьютерно- мультяшные вставки, иллюстрирующие размышления Фандорина и отсылающие к литературному первоисточнику. "Азазель"- да, затянут и скучноват, но дело все-таки не в длительности
Скажу, наверное, явную ересь с точки зрения профессионала: поскольку сам Акунинский цикл про ЭФ не есть нечто однородное - он как затейливая игра - сегодня играем "в маньяков", завтра "в революцию", послезавтра отправимся в Японию наслаждаться экзотикой - то и сериал мне представляется чем-то вроде альманаха, что ли, т.е для каждой истории необходима своя форма, как футляр. Одна ли серия,две или три-четыре - важна, как ты верно заметила, целостность и динамичность при одной -двух объединяющих фигурах - сам ЭФ и на определенном этапе его японский Санчо Панса - Маса.
Ну все как всегда; скажу ожидаемую банальность:" Если бы к носу Ивана Ивановича..."Natasha Suvorina wrote:Вывод.Если бы к сюжету Акунина да хорошего сценариста, а к ДС-Фандорину да хорошего режиссера,умеющего снимать неглупые детективы,шансы на интересное кино были бы весьма значительны.