(И еще я подумала: насколько же у нас разные культуры... "Восток - дело тонкое"
Что читаем?
Moderator: Модераторы
-
Анита
- Мoderator
Re: Что читаем?
Ой, "Норвежский лес" мне тоже очень понравился!
)
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Julie-Ji
Вот в Японии, как мне кажется, совершенно уникальное сочетание древних традиций и достижений цивилизации, когда одно не в ущерб другомуАнита wrote:насколько же у нас разные культуры...
В конце концов, всё непременно будет хорошо! А если не всё хорошо - значит, это ещё не конец! (с)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да! Как-то они умудряются сосуществовать органично, не сталкиваясь лбами.Julie-Ji wrote: Вот в Японии, как мне кажется, совершенно уникальное сочетание древних традиций и достижений цивилизации, когда одно не в ущерб другому![]()
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Немалую роль в этом играет то, что они люди очень целеустремленные, отдающие себя делу и мало эмоциональные - насколько я успела заметить.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Даже не в продолжение начатой здесь темы, а просто так совпало. Я уже писала, что читаю роман "Адъютант его превосходительства", сейчас как раз перешла ко второй книге. И буквально сегодня утром перед работой прочитала пару страниц и поразилась, насколько актуальны слова, написанные несколько десятилетий назад о времени, от которого нас отделяет столетие. Речь идет о России, но это имя можно спокойно заменить на любую другую современную горячую точку, где идет кровавая борьба за власть. Я тут пыталась посчитать, сколько таких государств, так мне пальцев одной руки не хватило.
Ну вот судите сами по отрывку:
"...Так вышло. В огромной России не находилось места для нескольких правд – за каждой партией, прослойкой, группировкой стояла своя правда.
Только одна правда могла утвердиться в России. И эта правда, по мнению многих ожесточившихся революционеров, должна была во имя своего торжества уничтожить всех, кто ее не принимал. Все словно свихнулись: «террор», «расстрел»… Даже милейший, мухи не обидевший Николай Иванович Бухарин, любимец Ленина, скромнейший Бухарчик, кричал с трибун: «Расстрел есть средство воспитания и перевоспитания. Расстрел есть одно из средств выработки нового коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи».
Фролов не был силен в теории, как Бухарин. Он не понимал, как это можно что-либо выработать из человека, предварительно расстреляв его?
Это только клин вышибают клином. А ответным, пусть даже праведным, террором ничего, кроме встречного и еще большего насилия, не вызовешь. Террор порождает страх, ужас, поражает души миллионов и миллионов людей неверием в саму возможность для них стать когда-нибудь равноправными членами того светлого общества, ради которого делалась революция и ведется Гражданская война. Два года после революции прошло, а как много непростительных кровавых ошибок!
Да, разговор с убежденными, оголтелыми врагами Советской власти ясен, прост и короток: знал, на что идешь, так получи и не жалуйся! Но где та черта, которая отделяет убеждение от заблуждения? В суматохе огненных дней не всегда есть время и возможности различить ее. И тогда оказываются на одной доске матерый корниловец, уличенный в расстреле пленных, и мальчишка-гимназист, взятый на улице с допотопным, еще дедовским, револьвером за пазухой…"
(И.Болгарин, Г.Северский "Адъютант его превосходительства. Книга вторая." Изд-во "Олимп", 2001 г. стр. 30)
И почему людям не живется в мире?
Ну вот судите сами по отрывку:
"...Так вышло. В огромной России не находилось места для нескольких правд – за каждой партией, прослойкой, группировкой стояла своя правда.
Только одна правда могла утвердиться в России. И эта правда, по мнению многих ожесточившихся революционеров, должна была во имя своего торжества уничтожить всех, кто ее не принимал. Все словно свихнулись: «террор», «расстрел»… Даже милейший, мухи не обидевший Николай Иванович Бухарин, любимец Ленина, скромнейший Бухарчик, кричал с трибун: «Расстрел есть средство воспитания и перевоспитания. Расстрел есть одно из средств выработки нового коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи».
Фролов не был силен в теории, как Бухарин. Он не понимал, как это можно что-либо выработать из человека, предварительно расстреляв его?
Это только клин вышибают клином. А ответным, пусть даже праведным, террором ничего, кроме встречного и еще большего насилия, не вызовешь. Террор порождает страх, ужас, поражает души миллионов и миллионов людей неверием в саму возможность для них стать когда-нибудь равноправными членами того светлого общества, ради которого делалась революция и ведется Гражданская война. Два года после революции прошло, а как много непростительных кровавых ошибок!
Да, разговор с убежденными, оголтелыми врагами Советской власти ясен, прост и короток: знал, на что идешь, так получи и не жалуйся! Но где та черта, которая отделяет убеждение от заблуждения? В суматохе огненных дней не всегда есть время и возможности различить ее. И тогда оказываются на одной доске матерый корниловец, уличенный в расстреле пленных, и мальчишка-гимназист, взятый на улице с допотопным, еще дедовским, револьвером за пазухой…"
(И.Болгарин, Г.Северский "Адъютант его превосходительства. Книга вторая." Изд-во "Олимп", 2001 г. стр. 30)
И почему людям не живется в мире?
| Hide post links |
-
Слава
Даааа,прям до мурашек,как актуально...Но самое интересное,что книга была написана в глубоко советские годы,где ж была и куда смотрела цензура? Или власть уже и не предполагала,что среди сов. людей найдутся те,кто прочитает между строк и поймёт скрытый подтекст?Хотя он и не так уж и скрыт...Или при переиздании напечатали полный вариант текста?Но даже читая романы Юлиана Семёнова,изданные в то время и прошедшие цензуру,можно найти такие высказывания,после которых вполне можно было навсегда забыть о дальнейшей писательской деятельности.Видимо были люди,которым за какие-то заслуги,было разрешено сказать чуть больше,чем все остальным? 
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Слава, я тоже задавала эти же вопросы. Скорее всего, были хорошие люди в самой "цензуре", которые пропускали такую "крамолу". Мало того, позволяли экранизировать. Книги могли и не дойти до всякого читателя, а кино-то смотрели очень многие, и многие понимали и считывали между строк и с экрана телевизора. Одним из таких был, по-видимому, Сергей Урсуляк, сумевший понять и воспитать в себе те качества, которые позволяют ему сегодня делать то, что нравится зрителю и заставляет зрителя смотреть на историю и на происходящее сегодня под другим ракурсом. А ведь он совсем человек не дессидентского мышления и не оппозиционер. Просто здраво мыслит.
| Hide post links |
-
blir
К вопросу о цензуре. Как-то в детстве, лет примерно в 13, мне попался в руки том из ПСС В.И. Ленина, какой не помню. Открыла, прочитала несколько страниц, речь шла о терроризме, призывам расстреливать каждого пятого или десятого. Для неокрепшей детской психики это был шок, кошмар и ужас: добрый дедушка Ленин призывал убивать. О своём "ужасном открытии" я никому не сказала, даже спросить не решилась, "а вдруг..." Контекста я, конечно не знала, но то, что прочитала, заронило в сознание зерно недоверия к тому, что говорят учителя, что пишут в газетах и показывают по телевизору. Вопрос, сомневалась ли цензура, пропуская такой "компромат" на великого вождя?
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.
| Hide post links |
-
Jackdaw
Скорее всего, не сомневалась. Ведь Ленин призывал уничтожать классовых врагов, а с ними нельзя было церемониться. Такая теория была: всё основано на классовой борьбе, она двигает историю.blir wrote: сомневалась ли цензура, пропуская такой "компромат" на великого вождя?
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
А мне в детстве попалась документальная книга о расстреле царской семьи, не помню, как она называлась. Там всё описывалось подробно, что и как. И я уже тогда, несмотря на все советское воспитание, не могла понять, как это можно - расстрелять ни в чем не виновных девушек и мальчика? Ну, допустим, виноват их отец. Но они-то при чем?!
И ведь наверняка не только у меня были такие мысли. А книгу, ничтоже сумняшеся, выпустили. И, видимо, тупо верили в то, что люди поймут всё "как надо". Автор как раз упирал на то, что "поделом", туда им и дорога, а в пример приводил, в частности, необразованность наследника - он писал с ошибками, и в своем дневнике сделал запись: "Гулял, выворачивался в снегу" - как это "выворачивался"? нет такого слова! Во-первых, есть, подумала я. Потом, очень правильно написал - а что же еще можно делать в снегу?!
Ну, и если судить по грамотности, так у нас половину школы расстрелять надо... Так я подумала. И вообще, книга привела меня в ужас.
А ведь написана она была исключительно с целью вызвать ощущение, что всё было правильно сделано. Но вызвала с точностью до наоборот.
И ведь наверняка не только у меня были такие мысли. А книгу, ничтоже сумняшеся, выпустили. И, видимо, тупо верили в то, что люди поймут всё "как надо". Автор как раз упирал на то, что "поделом", туда им и дорога, а в пример приводил, в частности, необразованность наследника - он писал с ошибками, и в своем дневнике сделал запись: "Гулял, выворачивался в снегу" - как это "выворачивался"? нет такого слова! Во-первых, есть, подумала я. Потом, очень правильно написал - а что же еще можно делать в снегу?!
А ведь написана она была исключительно с целью вызвать ощущение, что всё было правильно сделано. Но вызвала с точностью до наоборот.
| Hide post links |
-
Ksana
Да, наверное, думали, что всем, кто читать будет, в голову придёт только одна мысль: что расстрел царских детей был необходим, дабы они повзрослев не стали претендовать на монарший престол со всеми вытекающими. И писалось о них, как о классовых врагах, или как о чём-то неодушевлённом.Анита wrote:тупо верили в то, что люди поймут всё "как надо"
На самом же деле, людям думающим от прочтения на ум приходили именно такие мысли, как тебе, Анита.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Тебе просто случайно "повезло", Анита.Может быть потому, что ты в столичном городе жила, и у вас было больше возможностей доступа. Я не помню, чтобы в нашей школьной или городской библиотеке что-то подобное было, и вообще никогда ничего о царской семье не встречала. (А в школьные годы я была лучшим читателем, для меня даже книи из Областной Публичной библиотеки заказывали.Анита wrote:А мне в детстве попалась документальная книга о расстреле царской семьи,
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да, может быть. Это, кажется, папе на работе кто-то дал, она была ужасно зачитанная. Вряд ли ее переиздавали.vak wrote: Тебе просто случайно "повезло", Анита.
А у меня с библиотекой не сложилось. Книги я любила, читала много, но брала их откуда угодно, только не из библиотеки. У нас в школьной мне не нравилось, придешь туда на перемене - времени мало, и к тому же закрытый доступ. То есть, теперь-то я это понимаю, если допустить школьников к полкам, они так все перепутают, что потом придется год расставлять по местам.(А в школьные годы я была лучшим читателем, для меня даже книи из Областной Публичной библиотеки заказывали.Вот, похвалюсь вам.)
Нет, не любила я библиотеку. Ни конкретно школьную, ни вообще. Вот не сложилось, и всё. И если бы мне сказали, что я потом в ней работать буду...
| Hide post links |
-
blir
Я в детстве, можно сказать, жила в библиотеке, ходила туда через день. Школа, дом и библиотека были в соседних домах. В нашей сельской библиотеке книги основного фонда находились в комнате позади стола библиотекаря, а вместо двери была портьера. Мне доверяли и разрешали выбирать книги самостоятельно. Однажды так зачиталась "за занавесочкой", что меня чуть было не закрыли там на ночь.Анита wrote:А у меня с библиотекой не сложилось. Книги я любила, читала много...
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.
| Hide post links |
-
Ksana
Скачала в Интернете, читаю книгу "Вторая мировая война" (мемуары Уинстона Черчилля в переводе с англ. в сокращённом варианте). Но хочу сказать не о книге и не о войне. О другом.
Вы, наверняка, знаете, что Черчилль после сорока лет открыл в себе интерес к живописи и до конца жизни написал около 500 картин. Сам этот факт мне и раньше был известен, но никогда специально я не искала сами картины. И вот полюбопытствовала. Посмотрите, интересно.
http://www.anglomania.org/2011/06/blog-post_30.html

А вот и сам автор - Уинстон Черчилль – младший лейтенант Четвертого гусарского полка Ее Величества. 1895 г.
Сам он достаточно скромно оценивал свои художественные способности, был самокритичен, воспринимая своё увлечение, как отдушину.
Вы, наверняка, знаете, что Черчилль после сорока лет открыл в себе интерес к живописи и до конца жизни написал около 500 картин. Сам этот факт мне и раньше был известен, но никогда специально я не искала сами картины. И вот полюбопытствовала. Посмотрите, интересно.
http://www.anglomania.org/2011/06/blog-post_30.html

А вот и сам автор - Уинстон Черчилль – младший лейтенант Четвертого гусарского полка Ее Величества. 1895 г.

Сам он достаточно скромно оценивал свои художественные способности, был самокритичен, воспринимая своё увлечение, как отдушину.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |