Постараюсь покороче. (Хотя короче всего я рассказала конкретно о роли Даниила подруге: "Понимаешь, он там такой какой-то... ну, какой-то такой... такой!.." Подруга с видом диагноста изрекла: "Понятно".)
Что я поняла почти сразу - это "кино для мальчиков". Не для девочек, как "Судебная колонка", не для всех, как, положим, тот же "Глухарь". Хотя, конечно, нельзя говорить на сто процентов - и "Колонку" вполне могут посмотреть мужчины, и жутковатый "След" смотрят некоторые решительные дамы. Но, тем не менее, есть фильмы, ориентированные на свою аудиторию. Так вот, "Инкассаторы" - "мальчиковое" кино. Героев мы видим такими, какими их воспринимают сами мужчины. Видим со всей их силой и слабостями. Но и слабости показаны тоже глазами мужчин, именно те, которые им понятны, и в их глазах извинительны. Ну, например - "уж эти бабы, что они с нами делают! До чего хороших мужиков довели..."
Могу сказать, что актеры мне понравились все. Они молодцы. Другое дело - как бы это сказать? - они правдивы в разыгрываемых ситуациях, но им (вернее, персонажам) как-то не хватает "земли", на которой они стоят, опоры, нашего понимания, откуда они взялись такие, и почему именно такие. Это не у всех так: например, историю семьи с больной дочерью легко "додумать". Или историю Зубра, например. А вот какие - и почему такие? - те же Вера и Настя, не очень понятно. Почему, скажем, Настя и Вадим вообще оказались вместе? Они явно не подходят друг другу. Понятно, что сойтись люди могут по-разному, но как это произошло именно у них? Это ведь важно. И, главное, сам Вадим. В то, что человек побывал в "горячих точках" - верится. Но все же - что там было, "до"? Это не тот случай, когда можно "допредставить себе", как в "Перегоне", например. Если там, как говорил Александр Рогожкин, "в сценарии все написано", то здесь в сценарии явно чего-то не достает. Конечно, я не могу судить профессионально, я только о своих зрительских ощущениях говорю. Мне не хватило вот этого "а как он дошел до жизни такой". Хотя, конечно, там говорится, что вернулся "оттуда", вот на такую работу пошел, переговорщиком... Но все же - почему сошелся с Настей? Почему, в конце концов, у него дома живет крыса? Не смейтесь, ну правда - почему? Почему именно крыса, а не кот, не собака, не хомяк? Откуда взялось это милое животное, связана же с этим какая-то история? Это как "ружье", которое должно выстрелить. Ничего просто так не бывает. Или мы должны подсознательно противопоставлять эту хорошую крысу плохой "крысе", которая окопалась среди инкассаторов?..
И сама "крыса" - мне понравилось, как сыграл актер, но в истории его падения, которую он рассказывает Вадиму, тоже чего-то не хватает. А значит, не хватает образу. И это проблема сценария, не актеров. Так мне кажется. Может быть, должны быть какие-то эпизоды - не обязательно "из прошлой жизни", можно из теперешней, но которые дают героям возможность больше раскрыться?
Скажу честно, если бы не Даниил, я, конечно, не стала бы смотреть такое кино, даже если бы оно было сделано идеально. Я не хочу видеть, как в человека стреляют на краю ямы. Не хочу, чтобы беременная женщина деловито разбиралась в следах от мозгов, брызнувших на стенку. Меня от всего этого берет оторопь. Но охота пуще неволи...
Да, чуть не забыла - парочка полицейских мне понравилась. Вот им не надо было никакого "до того", они колоритны и так, не нужно никаких глубинных смыслов. Просто вот такие напарники. Причем, чем-то напоминающие своих американских (или французских, в общем - зарубежных) коллег. Не знаю, показалось ли мне это, или авторы фильма этого и добивались?
И о главном.
Ну, вот, как говорится, и все, что я могу сказать по данному вопросу.