Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что ничего в жизни не бывает не ко времени. Все происходит именно тогда, когда и должно произойти. Встречи, расставания, знакомства, счастливые мгновения и горькие минуты... И даже прочитать книгу, оказывается, можно тоже ко времени. Не удивляйтесь.
Роман Эдварда Радзинского "Александр II. Жизнь и смерть." я купила, будучи в России, еще в 2011 году. Впечатленная "Бедной Настей", хотела читать и читать об этом времени. И не потому, что ничего не знала, а потому что такое вдохновение нашло на подробности и исторические достоверности того века, особенно на всё, что касается царской семьи. Поэтому, зная, что такая книга есть, искала ее намеренно. Но найдя и купив, и начав читать, дочитать по каким-то обстоятельствам не смогла. Потом была еще одна такая же неудачная попытка. И вот оно - счастье, которому несчастье помогло - как это часто в жизни и бывает. Всего пять дней и пятисотстраничный роман, написанный мелким шрифтом, был прочитан.
К Радзинскому относятся по-разному, ассоциируя его образ больше с телевизионной картинкой. Признаюсь, его чтения собственных произведений с экрана телевизора и меня не всегда заинтересовывали. Достаточно своеобразная манера магнетизировать зрителя размахивающими руками и взвизгивающим голосом мне не нравилась. Но здесь иное. И не верить написанному нельзя, потому что процентов семьдесят это просто выдержки из архивных документов, писем, дневников членов царской семьи, их приближенных, членов правительства и прочих государственных людей, а также народовольцев и тех, кто планировал и осуществлял покушения.
Пересказывать я не буду, думаю, многие сами читали. Пишу здесь об этой книге, потому что, читая, я не могла отделаться от двух мыслей. Первая - мне, несмотря ни на что,

очень жаль Александра, и я тихо возненавидела всех революционеров. Возможно, потому что во время чтения все время стояли перед глазами образы БН-овских Цесаревича и Мари, а само описание жития царского напоминало события из сериала. "Смешно!" - скажет кто-то. Возможно. Но тем не менее, все очень правдиво и прибл
Ижено к исторической действительности. Да и сам актер Дмитрий Исаев мне показался похожим на настоящего Александра в молодости. А уж характером так и подавно. Ну, да не буду заострять на этом внимание.
Вторая мысль, которая мне не дает покоя, это история зарождения и "процветания" терроризма. Мысль горькая и жестокая, потому что рождает отнюдь не радостное настроение, к тому же параллели в современном мире очевидны. И они не где-нибудь далеко, а вот тут рядом, только руку протяни. Чтобы не растекаться мыслью по древу, изложу тезисно свои нерадужные выводы. Не думаю, что они какое-то открытие, но для меня они ценны тем, что прочувствованы и продуманы каждой клеточкой. Делюсь, потому что, возможно, кто-то читал, и у него такие же мысли возникали - интересно, какие впечатления, а если кто не читал, может, возьмется прочитать. При всей жестокости во всех отношениях описанного в книге столетия правления Романовых это чтение, тем не менее, мне кажется, духовно и душевно обогащает, заставляет думать.
Итак:
Терроризм есть явление вневременное и внегеографическое.
Колыбель террора это фанатизм, а любой фанатизм это есть разрушение.
Для террора важна идея, но "за красивыми словами скрываются часто неблаговидные поступки", то есть, идея, облеченная в красивую словесную форму, может вести к не столь красивым результатам на практике.
У террористов-фанатиков обостренное чувство борьбы и притупленное чувство сострадания, и они , поставив во главу угла девиз "цель оправдывает средства", презрев Божью заповедь "Не убий!", обрекали/обрекают на смерть тысячи ни в чем невинных людей, почему-то считая это средством избавления от всего темного и несчастного, а вот убил одного-двух-... мерзавцев - и всем сразу стало хорошо и свободно, счастливо жить. Причем "мерзавцев" назначают сами по одним им ведомым критериям.
"...История показывает, что роскошное дерево свободы требует человеческих жертв..." - пишет перед убийством царя народоволец- террорист Игнатий Гриневицкий, при этом забывая слова из народной легенды: "В свободе наш не ведавший доселе свободы дикий человек - страшен... он весь мир вокруг себя разрушит, а потом сам себя погубит... наш мужик поприветствует, а потом... с тем же добрым лицом за горло ухватит и задушит, после чего не забудет перекреститься." (Не правда ли, очень современно? А главное, я совсем недавно это где-то слышала/читала.)
Но почему же "ко времени" я сказала?

Потому что я прочитала книгу, а Анита побывала в Павловске и показала нам фотографии. А еще я посмотрела вчера передачу о Татьяне Лиозновой и - о, Боже! - что она говорила в 2004 году, недовольная и непринявшая перестройку и распад Союза: "Перевелись революционеры!" и опять призывы
к топору под ружье. То есть, у меня вся неделя прошла под звездой террора второй половины 19 века и завершилась вот таким апофеозом из начала 21 века. "Все возвращается на круги своя..."