Что читаем?

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Что читаем?

Unread post by Анита »

А я почему-то, когда хочется чего-нибудь просто человеческого и хорошего, перечитываю "Убить пересмешника", зачитала до дыр. Наизусть уже знаю, а все равно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Перья

Два лебедя не покидали морской залив уже третий день. Только человеку может показаться неуместным присутствие этих птиц в соленой воде. Но, видимо, это не мешало им, они не прислушивались к словам поэтов-песенников, для которых лебеди плывут как белые лилии на озере.
Лебеди не покидали залив и привлекли внимание людей - то ленивое внимание, после размышлений, что что-то не так.
У меня, конечно, было больше возможностей следить за ними, чем у людей с берега. Подводной мир позволяет вам смотреть снизу, из глубины – там красивая птица превращается в смешной белый поднос с двумя ногами...
Но лебедей я не снимал. Под водой я мог подойти к ним достаточно близко, они меня не почувствовали. И я заметил, что левое крыло одного лебедя постоянно погружено в воду. Птице не удавалось сложить его на теле.
Уже с берега, где я наблюдал за его медленными движениями, я понял, несмотря на расстояние, что положение крыла выглядит очень неестественно.
- Это лебедь-женщина - сказал один из местных жителей, когда услышал, что я видел в воде. - У нее сломано крыло, она не может летать, а мужчина ее не бросает.
- Почему это женщина? - спросил я.
- Если это мужчина, то он был бы одинок. Женщины летают и никогда не ждут. Мужчина останется с ней до ее смерти или до своей гибели.
Eтот человек работал здесь много лет и видел десятки лебединых пар в заливах подветренного мыса, на котором возвышался маяк.
В деревне жили только старики, туристы и внуки, которые приходили в праздничные дни. Вечером в пабе старик вновь заговорил о раненом лебеде. Несколько мужчин, сидя за бренди, кивнули в знак согласия. Потом начались небылицы о любви дельфинов, душевных страданиях волков и сожаления, что люди не способны на такую верность. Все они были либо вдовцами, либо в панике бежали от своих старых жен. Они не могли понять простую истину, что человек живет слишком долго, но не вечно, поэтому нет времени тосковать.
Разговоры в пабе становятся известны всей деревне, а когда говоришь, надо думать о последствиях. И они не заставили себя ждать. Через несколько дней раненый лебедь исчез. Дети поймали птицу и с типичной жестокостью ребенка, которая фактически является любопытством и стремлением подражать миру взрослых, попытались зажарить ее и сесть.
Я слышал, как они говорили, что мясо лебединое не надо есть, что оно не съедобно.
На пустынном пляже я увидел следы этой кровавой драмы, как шрамы на жертвеннике. Ветер сразу же подхватил перья и бросил в мере. Но на камне остались капли крови.
Неужели любовь – это перья, промокшие от крови? Неужели любовь – это то, что остается после волны жестокости, неужели это получим мы в конце нашей жизни?
Мужчина-лебедь ждал в бухте в течение нескольких дней. Плавал лихорадочно, входил в реку и тут же выходил обратно, останавливался, оглядывался. По-видимому, в поисках женщины, без которой не хотел уходить. Потом улетел.
Я имел печальное счастье видеть, как он взмахнул большими крыльями.
Когда голуби взлетают, слышится звук, как аплодисменты. Большие птицы взлетают, мощными рывками рассекая прибрежный воздух. Лебедь взлетел, как будто осмотрел бухту, а затем резко повернулся и пролетел над моей головой к другой бухте на юге.
Лебедь исчез в дымке, как в сентиментальных песнях, но я только что слышал, как если бы некий Бог сквозь слезы плясал на ладони, полной кровавых перьев.

автор: Б.Биолчев

Перевод мой, так что если есть что-то ... прошу быть снисходительным!
Image
Last edited by snejok on Thu 03 Apr 2014, 22:09, edited 3 times in total.
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by Волшебная »

из темы "Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»":
Слава wrote: история судьбы Костика полностью разрушила моё представление о ней.

А что там с Костиком случилось?
Last edited by Волшебная on Fri 04 Apr 2014, 09:14, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Снежок, спасибо! Очень трогательно и очень, очень грустно!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Очень красивая и трагическая история,почти притча.Я поняла её так,люди,научитесь беречь любовь,как свою,так и чужую,жизнь слишком коротка,одно неосторожное слово,жестокая фраза или неосознанно жестокий поступок-и такое хрупкое счастье-любовь-рассыплется,оставив в ладонях только горстку окровавленных перьев.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Потрясло меня это:
"Неужели любовь – это перья, промокшие от крови? Неужели любовь – это то, что остается после волны жестокости, неужели это получим мы в конце нашей жизни? "

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

А мне,кажется, ещё, как и в ВМ, тема силы,насилия,чужой злой воли,которая из любопытства,вроде бы невинного,вторгается в некий обособленный мир,наполненный любовью,нежностью,преданностью,неся с собой хаос,разрушение,боль расставания навсегда.И противостоять этой силе невозможно...
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Слава, ППКС! :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

snejok, прекрасный перевод!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Спасибо, мне помогли. Думаю что прелест оригинала немного потеряна, но смысъл тот же.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Волшебная wrote:А что там с Костиком случилось?
Да по-большому счёту ничего.Только от того жизнерадостного оптимиста-юмориста Костика не осталось ничего.Семейная жизнь с Маргаритой закончилась разводом,что мне и не понравилось, в том моём прекрасном возрасте(как выражается JaneDoe ;-) ) это казалось мне невозможным,глядя на их такую красивую любовь и романтические ухаживания Костика,как истинного шестидесятника, за Ритой.Вроде и с карьерой у него тоже не очень сложилось,если я ничего не путаю.В общем, мне их совместное с Ритой будущее рисовалось абсолютно иным,но автор решил иначе.Как говорится,вы думали вы попали в сказку?Нет,вы вляпались в жизнь...Но признаюсь ещё раз-пьесу не дочитала,очень мне стало грустно и скучно. :-( Сейчас может мне и было бы интересно,но не в том возрасте. :-)
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Снежок, я даже сначала не поняла, что это перевод... :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Слава wrote: от того жизнерадостного оптимиста-юмориста Костика не осталось ничего
То есть, прочитав всю книгу (а там несколько частей, и не все непосредственно о Костике, но, тем не менее, связанные между собой), хочется, не говоря худого слова, повеситься. Но книга очень сильная, на мой взгляд. Мне вообще было странно, что это Зорин. Жесткая, жестокая даже, правда о жизни, о нас, о перспективах...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Эмоционально и красиво написано. Снежок, спасибо :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита, ты недавно писала, что читаешь сейчас Чарскую. А что ты у нее читаешь? И что порекомендуешь? :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links