Поговорим o Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Поговорим o Данииле

Unread post by vak »

Мне показалось, что один такой штришок в палитре для написания портрета актера Даниила Страхова не будет лишним. Здесь присутствует персонаж, отношение к которому у самого актера достаточно противоречивое, но здесь не Ахи-Вздохи, а очень трезвый анализ, к тому же очень серьезный и вскрывающий самую суть этого героя.
Судите сами:
№ 623 Tatianafaleeva, @e-mail (Киров) 24.09.2012 14:45

Удивительный , очень тонкий и незаурядный актер. Все его роли смотрю с большим интересом, но любимым персонажем по сей день для меня остается Владимир Корф( несмотря на то, что сам Даниил не очень любит вспоминать об этой роли, потому что ушел в своем творчестве далеко вперед и скорее всего не хочет, чтобы его отождествляли с ним, но все - таки этот персонаж для меня самый любимый и не поддается описанию!)
Вообще, сериал "Бедная Настя" можно и нужно смотреть ради одного только персонажа Даниила Страхова, и я абсолютно согласна с мнением большинства в том, что без него бы фильм не имел такой оглушительный успех. Ведь образ, созданный им в сериале (именно актером, так как задуманный сценаристами был достаточно плоским и схематичным, этакий "обаятельный мерзавец", "гордый и высокомерный эгоист") получился настолько сложным и незаурядным, что в него невозможно было не влюбиться ( в персонажа, как и самого актера).
Его Владимир Корф -это что-то гораздо большее и за рамками сериального формата. В страданиях героя, в его любви и ненависти, боли, глубине его души, балансировании на грани добра и зла есть что-то от героев Достоевского. А постоянная внутренняя борьба, метания и искания, некоторая внутренняя неудовлетворенность и протовостояние персонажа обществу, событиям, самому себе, чем вам не черты Печорина в "Герое нашего времени"?
Я ценю и люблю Даниила за то что он не любит примитивных героев, а старается разрушать стереотипы. Так, своим Владимиром Корфом он показал и доказал, что высокомерный циник и эгоист может чувствовать, любить и страдать, причем любить и страдать гораздо глубже, гораздо сильнее положительных правильных героев, романиков и идеалистов.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/r ... m/#1327022

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Валя,замечательный отзыв.Надо же еще есть поклонники у этого сериала.Спасибо за отзыв!По сути дела так и есть. :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Очень хороший отзыв! И снова упоминание Печорина... Мысли об этой роли меня преследуют в последние дни. Так как перечитала "Героя нашего времени" и теперь уже в каждой сцене представляла там Нашего Героя...Мне кажется, ни один современный актёр не сможет передать всю сложность этого образа, кроме Даниила.Чего только стоит дуэль с Грушницким - я это вижу просто!.. Грустно даже стало. И это, по-моему, та роль, которую нельзя "перерасти"... Ну в смысле, разве что совсем-совсем взрослым стать (не хочется писать "постареть" :) ) Вот например, я подумала о Евгение Онегине, и сейчас мне кажется, что Даниилу поздно играть эту роль - не из-за каких-то изменений во внешности, а по внутренней наполненности (не знаю даже, как верно подобрать слова) - он её перерос.. Это как с ролью Дориана Грея - всему своё время. А вот Печорин... мог бы быть.. и какой..!
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Из темы Сериал «Нaружнoе нaблюдeние»
Meggy wrote:Для меня после этого фильма определилось некое амплуа актерское - "актер взгляда" (в противовес (или в дополнение) к "актеру жеста", "... слова" и "...действия"). Даня Страхов - актер взгляда. (Кстати, первым из режиссеров это Сергей Урсуляк увидел).
Мегги, по поводу Урсуляка - ты в этом уверена? Я хочу сказать, что Даня Страхов и задолго до "Исаева" кое-где так смотрел. Или ты имеешь в виду, что только С.В. это амплуа, эту способность осознанно и намеренно использовал?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Конечно же смотрел, Леночка! Ему, по-моему, умение выражать взглядом внутреннее состояние присуще изначально. Как он смотрел на Анну, когда она поняла, что любима! Вряд ли, тут ты права, это можно отрепетировать в такой степени. Я поэтому и назвала его актером взгляда. Хотя, ты знаешь, сначала я обратила внимание на барона Корфа (там я впервые увидела Даню) как раз таки из-за жеста. Помнишь, барон не может справится с чувствами, слыша пение Анны, и нервно рвет воротник. Я тогда подумала:"Ба, да ты любишь её!" Ну, и стала присматриваться. ;-)
А из режиссеров впервые об умении Даниила говорить глазами сказал в одном из интервью Сергей Урсуляк. Думаю, да, он это осознанно использовал. Таких глаз, как в "Исаеве" я не только у Дани не видела ни в одной роли, я вообще такого актерского взгляда после кафе "Элефант" в кино не встречала.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Meggy wrote:Ему, по-моему, умение выражать взглядом внутреннее состояние присуще изначально.
Вот и мне так думается.
Meggy wrote: из режиссеров впервые об умении Даниила говорить глазами сказал в одном из интервью Сергей Урсуляк
А, теперь понимаю твою мысль.
Hidden text:
Meggy wrote:барон не может справится с чувствами, слыша пение Анны, и нервно рвет воротник. Я тогда подумала:"Ба, да ты любишь её!"
Ну вот, ты тоже это поняла, как и многие, а я (и тоже не одна) тогда подумала, что это всё от ненависти к ней. Впрочем здесь это офф-топ, умолкаю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Lior

Unread post by Lior »

Обратила внимание, что после любой новой роли Даниила (к сожалению для меня - только в кино) очень долгое время у меня приподнятое и такое "светлое" настроение.
Я оптимистка по натуре, но такие ощущения в меня мало людей вселяют (аж два). Это ведь замечательно, когда ты уважаешь человека и просто как человека (я по интервью сужу) и как хорошего профессионала.

(наверное из-за того, что я кручусь в медицинских кругах, а большинство врачей ужасные циники, мне так не хватает в хорошем профессионале видеть Человека).

P.S. Я понятно объяснила?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Lior, куда уж понятнее! У меня есть хорошие знакомые врачи, я понимаю, о чём ты... ;-)
И, да! Ты здорово сказала о настроении. У меня то же самое. Два фильма только выбиваются из общей массы - "Жаркий ноябрь" и "Дети Арбата". В последнем Дане досталась самая трудная роль, я всегда очень переживаю, когда пересматриваю этот фильм, а потом ещё долго живу этими переживаниями и размышлениями.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Lior

Unread post by Lior »

Meggy, Ты права по поводу настроения после просмотра фильма "Дети Арбата". Хотя именно в этом фильме моя самая любимая роль у Даниила. Я же когда-то писала, что мало какой актёр своей игрой заставлял меня пересмотреть характер и поступки своего персонажа, а Даниила смог!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Lior wrote:Обратила внимание, что после любой новой роли Даниила (к сожалению для меня - только в кино) очень долгое время у меня приподнятое и такое "светлое" настроение.
Lior, понимаю тебя и могу подтвердить то же самое. И добавить то, что давно хотела сказать, но как-то не было повода. Собственно, желание это появилось после нашего последнего разговора на этих страницах. Даниил научил меня слышать эмоции, их музыку - как натянутые струнки его души, они заставляют/позволяют слышать мелодию чувств. Может быть, каждый слышит это по-своему, своей музыкой, но она заставляет звучать и твою душу. Заставить пережить эмоцию непросто, ведь, она зачастую живет лишь мгновение. Но один взгляд артиста, его движение, может быть, иногда желание этого движения – и зритель сам не замечает, как эта музыка рождается в нем. И это не та музыка, которую слышит ухо, а именно слышишь душой. Не знаю, понятно ли я это объясняю, но я сама недавно пришла к этому выводу. Видимо, происходило это давно, а вот осознание пришло недавно, когда поняла, что получаю один и тот же эмоционалный заряд от хорошей музыки и от его игры. И наш разговор выше тому способствовал. Импульсы эмоций рождают в нас чувства. Поэтому мы и говорим о чувствах, потому что именно они четко и осязаемо проявляются в нас. А эмоции другого человека зачастую проходят мимо нас, по причине того, что они мимолетны, недолги. Надо быть поистине талантливым артистом, чтобы дать возможность зрителю суметь увидеть, услышать и прожить эту эмоцию вместе с ним. Как же надо играть, чтобы заставить зрителя слышать музыку эмоций и чувств в себе, душой. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Здорово сказано, Валя! Только что пересмотрела отрывок из "Исаева", его Lior в теме разместила, и так он зацепил за сердце... Каким же нужно быть Актером, чтобы парой слов и глазами вызывать такую бурю чувств! Ты правильно и красиво сказала то, что и у меня на сердце было. :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Lior

Unread post by Lior »

vak, У меня такие же ощущения (только написать так хорошо, как ты я бы не смогла).

По поводу "пережить эмоцию" у меня пример перед глазами. Мой муж не очень эмоциональный человек, при просмотрах фильмов вообще может никак не реагировать. При просмотре "Перегона" я думала он кинется мутузить Серебрякова вместо Лисневского.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Lior

Unread post by Lior »

Вот сижу сейчас и от всего сердца желаю Даниилу (да и нам - зрителям) хороших, сильных и неоднозначных ролей, в хороших фильмах.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote:Ты правильно и красиво сказала то, что и у меня на сердце было.
Meggy, мне не просто было все это сформулировать словами, но когда мы вели разговор и выискивали примеры для «сочетания несочетаемого», вдруг все встало на свои местаи - слова нашлись. А сегодня, когда я смотрела эту сцену из Исаева (Lior, :rose: ), меня вообще посетила крамольная мысль (не в первый раз уже!) – да простят меня поклонники Вячеслава Тихонова – что взгляд зрелого Исаева как-то с годами потерял чуточку свой магнетизм и вот ту самую щемящую нежность, которой обладал Исаев в молодые годы. Ну, вы понимаете, что я имею в виду. Взгляд в кафе Элефант более зрел, мудр и скрыт, а в строжке он еще очень пронзителен и ярок, не притушен. От этого воздействие его эмоционально сильнее, по крайней мере для меня.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Lior

Unread post by Lior »

vak , и как поклонница Тихонова я с тобой полностью согласна. Всё верно: Тихонов уже зрелый мужчина и такого же играет, поэтому и взгляд "более зрел, мудр и скрыт". Он бы по другому смотреть и не смог бы, я думаю (в силу жизненного опыта).
А Даниила лично я считаю непревзойдённым мастером в "игре глазами".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links