Единственное, в чём я не согласна: для меня Исаев - Штирлиц в любом случае человек. Дело именно в том, что сейчас маятник качнулся в другую сторону, и разведчики стали казаться нам только " умными хищниками". И отчасти это так! Как иначе! Но при этом я уверена, что они всё равно люди. Может, в том-то весь и ужас, что они люди. Дело даже не в том, что конкретно Исаев хотел любой ценой остановить семилетнюю войну. И что он любил отца. (А почему это неправдоподобно?) Да и не верю я, что Штирлиц "запустил бы банкой молока в Кэт". Опять же, не потому, что он "наш" разведчик, и "плохим быть не может по определению". Но все люди, всегда люди, и в плохом, и в хорошем - всё равно. Я, наверное, не умею этого объяснить. Но монстрами они мне не кажутся. Мне очень грустно, очень печально, очень жаль.
Когда-то был разговор с разведчиком, которого рассекретили настолько, что он мог давать интервью, не показывая лица. И он сказал: "Знаете, что самое тяжёлое? Я жил в разных странах, по много лет, и я ведь не только занимался "сбором информации", я ещё и просто жил. И у меня были настоящие друзья, от которых мне никакой информации было не нужно, мы просто дружили. Мы действительно были нужны друг другу. И когда я уезжал из страны, я говорил им, что еду туда-то и туда-то. И знаю, что они потом разыскивали меня - и не находили. Я знаю, что это самые настоящие мои друзья. Они беспокоятся обо мне. А я очень скучаю по ним. И вот сейчас я сижу в Москве, передо мной телефон. Я знаю все их номера. Я мог бы снять трубку, набрать номер и услышать голос любого из них. Но я не могу".
Я это вспомнила не ради сентиментальной истории. Меня от неё мороз подрал по коже. Можно адресовать разные упрёки этому человеку. Но он - человек, а не хищник и не киборг.
Я понимаю, что реальный разведчик мог бы "ликвидировать" в том числе и меня, окажись я случайно на пути - ну мало ли, случайно что-то видела, что-то слышала, и невольно могу помешать чему-то большему, могут пострадать тысячи людей. И потому лучше, от греха... Я это понимаю. И честное слово, из-за этого мне жаль их ещё больше. Хотя никто, наверное, не поверит. Мне всегда жаль людей, которые по той или иной причине должны так ломать душу. Я даже не даю им оценок - "хорошие" они или "плохие". Можт быть, они "герои не моего романа". Но для меня они - люди.