- скрытен,
- наблюдателен,
- предан актёрскому делу,
- беспощаден к шоу-бизнесу,
- в порочащих связях не замечен
- Даниил, тридцать пять лет - для Вас важная дата?
- Вы меня удивили своим вопросом. Неужели мой день рождения стал поводом для нашей беседы? (Смеётся.) Я, конечно, помню, сколько мне стукнет, но большого значения этому не придаю.
- И к подаркам равнодушны?
- В последнее время появилась мода составлять список желанных презентов, а потом с наивным видом демонстрировать его друзьям. Глупость несусветная! Мои пожелания не имеют отношения к материальному миру: мечтаю о покое и душевной гармонии. А ещё хочу, чтобы в день рождения меня не беспокоили телефонными звонками, не мешали общаться с близкими.
- Ваши ближайшие планы?
- Хорошо отдохнуть. (Смеётся.) Прошлый год был слишкоом насыщенным: в ноябре выпустили премьеру "Ревизора". Это очень серьёзная работа. Я играю Хлестакова. Наверное, эту пьесу можно назвать самым лучшим подарком.
- Чем же Вам так дорога роль Хлестакова?
- Я долго ждал возможность сменить амплуа. И моё желание исполнилось!
- Коллеги жалуются, что Вы очень закрытый человек.
- Так и есть! Я не позволяю посторонним копаться в моей жизни, не делюсь направо и налево сокровенным. Но не от высокомерия, просто я трепетно отношусь к своему личному пространству.
- Но ведь открытость способствует росту популярности...
- Я прекрасно понимаю, что пиар нужен каждому артисту. Но никогда не принесу свои принципы в жертву рейтингу.
- Военная форма Вам идёт. Не мечтали служить Родине?
- Я считаю, что каждый служит своей стране независимо от того, какой профессией владеет. Хотя у нас действительно к военным особое отношение. И это правильно, ведь наши деды прошли Великую Отечественную.
- Если бы Вы пошли служить,то, наверное, как Исаев, - разведчиком?
- Это же только кино. (Улыбается.) В реальной жизни мне пришлось бы очень долго "учиться на шпиона". Но в принципе я согласился бы стать разведчиком. Эта профессия требует колоссальных усилий, напряжения воли, постоянного самосовершенствования.
- На съёмках "Исаева" у Вас был консультант?
- Нет. Ведь я не стремился к документалистике, не пытался сыграть матёрого разведчика, да и режиссёр этого не требовал.
- Вам не кажется, что с Вашими внешними данными Вы могли бы добиться успеха в качестве телеведущего или участника популярных телешоу?
- Ничего не могу сказать - не пробовал. Моя работа - играть в кино и театре. Так зачем размениваться на разного рода забавы, которые к моей профессии не имеют никакого отношения! Многие актёры настолько увлекаются всякими шоу и телепроектами, что порой забывают, кем являются на самом деле.
- Хотите сказать, что звёздной болезни не подвержены?
- Были моменты, когда сносило крышу. Но мне везло: родные быстренько ставили её на место. Если же я продолжал задирать нос, вмешивалась сама судьба: преподносила такой сюрприз, что ничего не оставалось, как вернуться с небес на землю.
- Какую черту характера особенно цените в людях?
- Самоиронию. Замечательно, когда можешь шутить над собой.
- Вы могли бы нарисовать портрет идеального человека?
- Даже не представляю, как он выглядит. Мы все должны стремиться быть лучше, добрее, но стать идеальным шансов нет ни у кого.
- Но если бы такая возможность появилась, Вы бы ею воспользовались?
- Нет. У каждого должно быть право на безумный поступок.
- Есть ли такое качество, которое Вы стараетесь в себе победить?
- Да. Гордость.
- Вы занимаетесь спортом, чтобы поддерживать хорошую спортивную форму?
- Раньше регулярно тренировался, а сейчас много репетирую в театре, поэтому физической нагрузки хватает.
ФАКТЫ
- В 2009 году за роль в сериале "Исаев" Стахов получил премию ФСБ за лучшую актёрскую работу.
- После школы Страхов поступал сразу в три театральных вуза - ГИТИС, Школу-студию МХАТа и Щукинское училище, но ни в один не прошёл. Тогда он набрался смелости и попросил Авангарда ЛЕОНТЬЕВА, набиравшего курс в Школе-студии МХАТа, прослушать его ещё раз. Тот согласился и зачислил Даниила в свою группу.
ЖУРНАЛ "ПАНОРАМА-ТВ", ПЕТЕРБУРГ, 2011, № 8 (917), с. 16-17 (программа с 28 февраля по 6 марта)
P.S.
Указала все выходные данные журнала, однако, как ни билась, не смогла найти фамилии автора интервью...
Скорее всего, завтра на сайте "Панорамы" появится этот материал, и тогда мой пост можно будет удалить.