AlinaR wrote:Не подумай, что мы тебя в чем-то обвиняем.
Конечно, никто никого ни в чем не обвиняет, да и политической дискуссии я тоже здесь не вижу - идет разговор, вызванный конкретным случаем из жизни. А на форуме о жизни мы поговорить можем, почему нет? Не только же шутки шутить и иронизировать.
Есть такие вопросы, на которые я в течение всей жизни не могу найти однозначных ответов. Вот данная тема и есть один из таких вопросов. Вроде бы по-своему правы и те и другие, но всё же... Защищать рубежи своей страны можно и нужно, и должно, и наверное, на любом расстоянии. Вопрос только - какой ценой. Если мы возьмем "дружественные" нам страны, то там защищают их рубежи, те, которые изъявили для этого желание, то есть, контрактники, а не "срочники". А кто защищает у нас? Я приведу два конкретных примера - не из книжек, не из новостей, а примеры из жизни моего близкого окружения. В первую чеченскую кампанию погиб единственный сын близких знакомых моего родного брата. Парню едва исполнилось 18 лет, его взяли в армию, а через три месяца его не стало. То есть, он не прошел даже положенный учебный полугодовой срок, а попал на войну, о которой имел понятие только по книжкам. Мать после трагедии в буквальном смысле сошла с ума - перестала узнавать родных и просто ориентироваться в этом мире. Отец пережил инфаркт. Как объяснить такую жертву еще десяткам тысяч матерей и отцов? У вас есть ответ? У меня его нет.
Второй пример: прошлым летом мы всей семьей посетили нашу малую родину. У нас там еще с 50х годов разбит парк, где - я помню это из детства - был установлен монумент Славы погибшим в ВОВ и на 9 мая ежегодно собирались не просто ветераны войны, но даже приезжали те, кто уже давно жил/живет далеко от родных мест. Традиция сохранилась, естественно, и сегодня. Только вот что меня горько поразило - теперь таких монументов три, то есть, еще и для погибших в Афганскую войну и в Чечне. Больно было читать фамилии погибших, потому что там были не только мои одноклассники, но дети одноклассников, знакомых, даже моих учеников (я начинала работать после института в родной школе). И у меня вновь не было ответа на вопрос "почему?" И именно в тот момент я отчетливо поняла и оправдала свою бывшую коллегу, которая в 90х годах, когда ее сын еще даже в школу не ходил, говорила, что она костьми ляжет, но не пустит сына в армию. Ее можно или нужно осуждать?
Грешно так думать? Не знаю...
... а погибшим посмертно дают награды, присваивают звание Героя... наверное, это как-то компенсирует боль родных, их потерявших... не знаю...
Возможно, погибшие герои будут счастливы там, на небесах, коль у них такая земная участь была - не знаю...
Твердо знаю одно - не хочется, чтобы твои родные и близкие попадали в разряд людей-"издержек". Вот и всё. И можно много и долго говорить о патриотизме. Только чем дольше я живу, тем больше понимаю, что патриотизм заключается в чем-то другом, а не только в "геройской смерти на благо Родины". Мне кажется, что патриотизм как раз заключается, в частности, в том, чтобы этих смертей не допустить. Но это только мое частное мнение, как вы понимаете.