Но не зря сказано: "Дух дышит, где хочет". И, если я не ошибаюсь, в письме гречанок справедливо процитировано: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..." Да, там практически отсутствует режиссура (это заметно даже по сравнению с ТЛ и "Адъютантами любви"). Да, актёрам говорили, "кто откуда в этой сцене выходит", а остальное - "сами-сами-сами"...
"Дух дышит, где хочет". Ну вот захотел Бог, чтобы люди в других странах почувствовали интерес к России именно благодаря этому фильму. Я понимаю, есть множество других источников, можно прямо обратиться к русской литературе, можно смотреть другие фильмы - но вот с кем-то так случилось, что именно этот фильм "зацепил", и, видимо, так случилось с немалым количеством людей. Наверное, не нужно ждать того, чего это кино не может дать, и принять "правила игры", я уже как-то об этом говорила... А если не принимаешь - лучше не смотреть.
Я не знаю, как-то там удачно получилось, что вся эта история явилась неким отправным пунктом для фантазии (вот в "Адъютантах..." подробно и тщательно проработан сюжет, но получается, что всё как бы уже поднесено зрителю "на тарелочке"). В БН можно додумывать своё (хотя это явно получилось из-за небрежности сценаристов, а вышло - к лучшему), делать свои выводы, интерпретировать по-своему. И вообще, ведь получилась, если кратко сформулировать, история о взрослении души. В центре - две пары, которые по молодости, по неопытности чувств, не понимали, что им нужно на самом деле. И по мере взросления они это поняли. Они поняли, что отвечают за свои поступки, за людей, которые им доверились, за свои желания. И это можно сказать обо всех молодых героях - и об Александре, и о принцессе Марии, и о Наташе... А те, кто не захотел взрослеть, оказались наказаны судьбой, как Андрей Долгорукий или оставшаяся в одиночестве Калиновская. Для костюмного сериала достаточно изящно, чётко, психологически правильно. Только увидеть это можно именно тогда, когда "принимаешь правила игры".
И, конечно, молодые актёры были прекрасны своей молодостью, тем, что они так всерьёз относились к первым своим главным ролям, даже неопытностью своей! Да, я видела, как юные барышни порой стоят, положив руки на пояс, как будто на них надеты джинсы, а не длинное платье - такая поза в XIX веке немыслима. Но они были так молоды и так "горели"! Ими можно было залюбоваться, всеми.
И вот теперь я боюсь, что второй раз это не повторится. И обаятельная неопытность ушла, и молодость уже не так ослепительна, и относиться так же истово к этому материалу они уже не смогут. Конечно, речь идет об одарённых людях. Но одарённым людям нужен и сценарий соответствующий. И они уже стали опытными за эти годы. "Гореть" написанным наспех сценарием они уже не сумеют, и правильно! Я не хочу, чтобы тот же Корф стал скучным или смешным. И ещё говорят. что нельзя искушать Бога. Один раз он захотел вдохнуть душу в сериал, от которого никто ничего не ожидал, кроме материальной прибыли. Другой раз этого может не случиться.