Сериал «Бeднaя Нaстя»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, можно, я выскажу своё мнение насчёт БН? Когда она начиналась, я находилась в жутко юмористическом настроении. Вернее, сначала я ожидала чего-то вроде "Петербургских тайн", по крайней мере. Но когда с экрана полилось: "Мне нравится ход твоей мысли", "Оставьте сообщение для барона" и т. п. - как будто подстрочный перевод с современного английского, когда я увидела костюмы, сделанные красиво, но как бы "вообще" - не совсем конкретно к этой эпохе, а как бы для костюмированного школьного вечера - я поняла, что того, к чему я привыкла, здесь явно не будет. Я, конечно, не ожидала "Войны и мира", но всё же... И мне стало сперва жаль, потом обидно, потом смешно. Но потом - если даже не говорить именно о Корфе - я стала смотреть на вещи несколько иначе. Нет, понятно, что тот, кто вырос в России, и имел в школе по истории хотя бы "четвёрку", видит разные несообразности по ходу дейстия. И наверное, "за кулисами" этого проекта, как во всяком большом бизнесе, всё было достаточно цинично и грубо. А российские интерпретаторы давились от смеха, обрабатывая то, что присылали им американские сценаристы. Чем, наверное, страшно гордятся - и тем, что обрабатывали, и тем, что смеялись. Всё это понятно.
Но не зря сказано: "Дух дышит, где хочет". И, если я не ошибаюсь, в письме гречанок справедливо процитировано: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..." Да, там практически отсутствует режиссура (это заметно даже по сравнению с ТЛ и "Адъютантами любви"). Да, актёрам говорили, "кто откуда в этой сцене выходит", а остальное - "сами-сами-сами"... :) Но ни один сериал, по-моему, не вызвал такого потока творчества, не только фанфиков, а их множество - но и вариаций "на тему XIX века", да даже само явление "корфуцианства" - это ведь тоже творчество, пусть это игра с некой долей иронии, она будила фантазию. Я помню, на одном их сайтов девушка написала: "Спасибо за то, что мне опять захотелось рисовать". А ведь творчество - это основа жизни человека, если он хоть о чём-нибудь думает. Не важно, великое ли произведение вы творите, пусть это будут дилетантские стихи - в момент творчества ваша душа рядом с душами Мастеров. Важен сам факт, важно, что вас что-то беспокоит и зовёт. То, что даёт толчок творить, уже хотя бы за это достойно уважения. Пусть всё получилось, может быть даже, не благодаря воле авторов, а скорее вопреки (ну, по крайней мере, они этого вряд ли ждали) - но получилось же. В этом и заслуга актёров, а главное - воля Божья.
"Дух дышит, где хочет". Ну вот захотел Бог, чтобы люди в других странах почувствовали интерес к России именно благодаря этому фильму. Я понимаю, есть множество других источников, можно прямо обратиться к русской литературе, можно смотреть другие фильмы - но вот с кем-то так случилось, что именно этот фильм "зацепил", и, видимо, так случилось с немалым количеством людей. Наверное, не нужно ждать того, чего это кино не может дать, и принять "правила игры", я уже как-то об этом говорила... А если не принимаешь - лучше не смотреть.
Я не знаю, как-то там удачно получилось, что вся эта история явилась неким отправным пунктом для фантазии (вот в "Адъютантах..." подробно и тщательно проработан сюжет, но получается, что всё как бы уже поднесено зрителю "на тарелочке"). В БН можно додумывать своё (хотя это явно получилось из-за небрежности сценаристов, а вышло - к лучшему), делать свои выводы, интерпретировать по-своему. И вообще, ведь получилась, если кратко сформулировать, история о взрослении души. В центре - две пары, которые по молодости, по неопытности чувств, не понимали, что им нужно на самом деле. И по мере взросления они это поняли. Они поняли, что отвечают за свои поступки, за людей, которые им доверились, за свои желания. И это можно сказать обо всех молодых героях - и об Александре, и о принцессе Марии, и о Наташе... А те, кто не захотел взрослеть, оказались наказаны судьбой, как Андрей Долгорукий или оставшаяся в одиночестве Калиновская. Для костюмного сериала достаточно изящно, чётко, психологически правильно. Только увидеть это можно именно тогда, когда "принимаешь правила игры".
И, конечно, молодые актёры были прекрасны своей молодостью, тем, что они так всерьёз относились к первым своим главным ролям, даже неопытностью своей! Да, я видела, как юные барышни порой стоят, положив руки на пояс, как будто на них надеты джинсы, а не длинное платье - такая поза в XIX веке немыслима. Но они были так молоды и так "горели"! Ими можно было залюбоваться, всеми.
И вот теперь я боюсь, что второй раз это не повторится. И обаятельная неопытность ушла, и молодость уже не так ослепительна, и относиться так же истово к этому материалу они уже не смогут. Конечно, речь идет об одарённых людях. Но одарённым людям нужен и сценарий соответствующий. И они уже стали опытными за эти годы. "Гореть" написанным наспех сценарием они уже не сумеют, и правильно! Я не хочу, чтобы тот же Корф стал скучным или смешным. И ещё говорят. что нельзя искушать Бога. Один раз он захотел вдохнуть душу в сериал, от которого никто ничего не ожидал, кроме материальной прибыли. Другой раз этого может не случиться.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Анита wrote:И вот теперь я боюсь, что второй раз это не повторится. И обаятельная неопытность ушла, и молодость уже не так ослепительна, и относиться так же истово к этому материалу они уже не смогут. Конечно, речь идет об одарённых людях. Но одарённым людям нужен и сценарий соответствующий. И они уже стали опытными за эти годы. "Гореть" написанным наспех сценарием они уже не сумеют, и правильно! Я не хочу, чтобы тот же Корф стал скучным или смешным. И ещё говорят. что нельзя искушать Бога. Один раз он захотел вдохнуть душу в сериал, от которого никто ничего не ожидал, кроме материальной прибыли. Другой раз этого может не случиться.
Анита, это точно, тем более, что практика показывает, что вторые, третьи... десятые части любых фильмов или сериалов, как правило, более неудачные, чем их первая часть :roll: Ну и зачем портить хорошее впечатление, которое уже сложилось после БН1?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Что последующие части (как правило) хуже первых - это верно, это какое-то неписаное правило в кинематографе. Хотя, наверное, есть исключения, но я сейчас вспомнить не могу. Но я ещё вот о чём сказать хотела, наверное, у меня это не получилось или получилось невнятно.
Я сказала, что Даниил уже далеко ушёл от Корфа. Это не совсем так. От ТОГО Корфа, из БН - да, ушёл, потому что время не стоит на месте. Но это не значит, что не может быть повзрослевшего Корфа, что про него нечего сказать. Сказать есть что, только и сценарий, и постановка тоже должны быть "повзрослевшими". А это очень сомнительно, если опять получится, что люди, далёкие от российских реалий, выдумывают сюжет, а наши, хохоча, его адаптируют...
А про Корфа очень даже есть что сказать. Я не соглашусь со словами Даниила о "разжиревшем, спивающемся" и скучающем в деревне Корфе. Ну зачем уж так мрачно? Корф может всё-таки поехать служить на Кавказ, а жена может отправиться с ним к месту службы. И вот там-то начнутся приключения! Ну, а что? Смотрели же мы в детстве "Офицеров"! :) А подобные случаи были и в XIX веке, жёны подолгу жили вместе с мужьями-офицерами на Кавказе, например, двоюродная бабушка Лермонтова, Екатерина Алексеевна Хастатова.
И какой интересный сценарий можно было бы придумать! Да там могло быть всё: и сражения, и дипломатические миссии, и, не знаю, лазутчики какие-нибудь,и похищения, и плен, и спасение, и суровый горец, ставший другом русским офицерам, и прекрасная черкешенка, безответно влюблённая в Корфа (а может быть, не совсем безответно, но всё кончится благополучно :))... С одной стороны, сериал оставался бы чистой романтикой, с другой, мог бы выйти на новый уровень. Но снимать на Кавказ никто не поедет (что понятно), а строить Кавказ на "Мосфильме" накладно. Главное же - сценарий.
Фу, ну как бы сказать короче? А, вот. Я верю, что об этих же героях и для этих же актёров можно написать хороший сценарий. Но я не верю, что он будет написан. Ну вот, судя по блогу этих авторов - не верю. Если действительно таков синопсис, и если люди с таким настроением берутся его обрабатывать, вряд ли получится хорошо. Может быть, я ошибаюсь. Я понимаю, что далеко не все со мной согласны, но ни с кем не хочу ссориться из-за этого. Пусть я кругом ошибусь и буду посрамлена - я первая буду этому рада.
Только мне всё-таки думается (и всегда думалось), что такие сценарии должны писать именно российские авторы, и не только знающие историю, но и чувствующие её "аромат", что ли...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Анита! Твои идеи относительно возможного продолжения линии Корфа в БН2 очень интересны и , самое главное, предполагают исторически достоверный фон. Но про БН2 заранее было известно, что действие хотят перенести во дворец, отсюда и "царь в кустах". Для американской сценаристки - цари это необычайная русская экзотика, а частная история барона Корфа - уже отработанный материал. Ну, будет за кадром геройствовать, и Цесаревича в нужный момент выручать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
maracro

Unread post by maracro »

Anita BRAVO i spasibo za prekrasni ideyi! :kiss:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Pastello wrote:... а частная история барона Корфа - уже отработанный материал. Ну, будет за кадром геройствовать, и Цесаревича в нужный момент выручать.
Ну и зачем он там вообще нужен? Спасать Цесаревича может и кто-то другой :roll:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Hel wrote:Ну и зачем он там вообще нужен? Спасать Цесаревича может и кто-то другой :roll:
Или пусть у этого "Корфа" будет другое лицо.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Fellini

Unread post by Fellini »

Если БН-2 состоится, Корфа будет играть Страхов. Достигнута предварительная договоренность. Хотите вы этого или нет.
"Быть счастливым и оставаться им, суметь им стать я бы хотел пожелать всем, кто прочитает эти буквы."
Д. Страхов

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Fellini wrote:Если БН-2 состоится, Корфа будет играть Страхов. Достигнута предварительная договоренность. Хотите вы этого или нет.
Ну, предварительная договоренность - это не подписанный контракт (я правильно понимаю?). Об участии Страхова в "Вечере поэзии" тоже ведь была предварительная договоренность? :wink: Или не было?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dascha

Unread post by Dascha »

Fellini wrote:Если БН-2 состоится, Корфа будет играть Страхов. Достигнута предварительная договоренность.
Трудно себе представить, если бы в один прекрасный день включила ТВ, а там "БН2", это бы было чудо!!!!! :shock: :sm013:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Chami

Unread post by Chami »

Надеюсь, что все-таки никакой БН-2 не будет. Пусть лучше снимается в других сериалах.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Unread post by Северянка »

Hel wrote: Об участии Страхова в "Вечере поэзии" тоже ведь была предварительная договоренность? :wink: Или не было?
Ага, была. Только он в последний момент отказался. Все таки Страхов умный человек. Если он увидит, что большинство не хочет, чтобы он снимался в БН2, он откажется. Так было с ВГВ3. А если еще и сценарий его не устроит, то тем более откажется. Поэтому очень хорошо, что здесь высказываются "за" и "против". А Fellini, как всегда выдает желаемое за действительное.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Fellini

Unread post by Fellini »

Северянка, я вас ОЧЕНЬ прошу: игнорируйте мои посты. Ну пожалуйста.... Меня тошнит от вашего менторского тона.
"Быть счастливым и оставаться им, суметь им стать я бы хотел пожелать всем, кто прочитает эти буквы."
Д. Страхов

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
maracro

Unread post by maracro »

Dyevuchke pospakoyte se!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Unread post by Северянка »

Fellini wrote:Северянка, я вас ОЧЕНЬ прошу: игнорируйте мои посты. Ну пожалуйста.... Меня тошнит от вашего менторского тона.
А меня от вашего постоянного ВРАНЬЯ

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links