А "Отроки во Вселенной" смотришь каждый раз по-новому. Вот в детстве я не понимала, что когда они там на Земле празднуют якобы 40-й день рождения Павлика, это тоже в своём роде горькая пародия на "юбилеи", когда из человека делают памятник ещё при жизни. И вообще, посмотрите, что получается: эти улетевшие в Космос дети, по сути, оказываются не нужными никому, кроме странного человека по имени И.О.О., Исполняющего Особые Обязанности. В Центре управления полётом думают только о внеземной цивилизации - когда на экране возникают дети, которые пропали 27 лет назад, которых считали погибшими, руководитель полёта вместо "Ребята, вы живы! Что с вами случилось?! Как у вас дела?" начинает талдычить про Кассиопею, как будто они растались вчера. Родители истово сохраняют "портфель, с которым ходил в школу космонавт", "гвозди, которые любил забивать космонавт" и т. д., превратили дом в музей, и так к этому привыкли, что даже как-то не очень радуются, когда И.О.О. сообщает, что их сын всё ещё мальчик. Который нуждается в живой, а не "музейной" любви...
А больше всего мне там нравился Федька Лобов, которого играл Володя Басов, Владимир Басов-младший. Я на него сердита за "Жаркий ноябрь", но за Федьку Лобова прощаю всё...