КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО
Moderator: Модераторы
-
Natasha Suvorina
Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ
В тему о "Братьях Карамазовых" статья из Российской газеты.
Игры в Достоевского
На Первом канале идет показ сериала "Братья Карамазовы"
Павел Басинский
"Российская газета" - Центральный выпуск №4921 (97) от 1 июня 2009 г.
Сериал Владимира Бортко по роману "Идиот" с Евгением Мироновым вызвал лавину новых попыток экранизировать классика в сериальном формате.
Мы видели "Преступление и наказание" и "Бесы". И вот новая версия "Братьев Карамазовых" после ставшей уже классикой экранизации Ивана Пырьева - фильм Юрия Мороза с молодым актерским составом: Анатолий Белый (Иван), Александр Голубев (Алеша), Сергей Горобченко (Дмитрий), Павел Деревянко (Смердяков), Елена Лядова (Грушенька) и другие.
Впечатлениями от первых двух серий картины мы попросили поделиться известного писателя и литературоведа, ведущего специалиста по Достоевскому Людмилу Сараскину.
- Конечно, это только первые впечатления от первых двух серий. Надо посмотреть фильм целиком. Но попытайтесь поставить себя в положение человека, который не читал роман. Вы не сможете связать сцены одну с другой и понять, что, собственно, происходит. То, что показано в эти два дня, все же пока лишь скороговорка с краткими остановками на самом ярком, хотя режиссер уверял, что снимал "шаг в шаг". Если это смотрит человек, который читал "Карамазовых" (хотелось бы верить, что таких большинство, но, боюсь, их исчезающее меньшинство), он начинает сравнивать книгу с фильмом и понимает, в чем суть. Те, кто не читал, мало что поймут. Мне показалось, что у авторов фильма не было стремления погрузиться в глубь проблем Достоевского, они скользят по событийной поверхности романа.
Второе впечатление очень личное. Конечно, я пристрастный зритель. Я боюсь смотреть новые экранизации Достоевского. А этот сериал смотрю с нарастающим страхом, который не отпускает.
Третье. Безусловно, есть яркие сцены. Во второй серии их гораздо больше, чем в первой. Например, сцена с Катей и Грушенькой: "Вот возьму вашу ручку и не поцелую!" Сцены Мити с Алешей, Алеши с отцом... Все вроде бы складывается. Свет горит, но как будто батарейки сели, как будто лампочка светится в полнакала, и все как-то тускловато... Все время хочется сказать: ну еще чуть-чуть! Дожмите!
Мне кажется, дело в том, что почти все исполнители главных ролей - это молодые "сериальные" актеры. Хорошие, узнаваемые и талантливые. Но они именно играют свою очередную сериальную роль. Они не живут внутри своих героев, как жили в фильме "Идиот" Евгений Миронов, Инна Чурикова, Владимир Машков, Владимир Ильин. Здесь же актеры просто играют сцены из XIX века.
Мне кажется, Митя Карамазов получился персонажем не Достоевского, а Куприна. Красивый, белокурый, буйный. Алеша и вовсе - благостный, статичный и... никакой. Актер просто не знает, как ему играть Алешу, этого "раннего человеколюбца". То ли надо сделать какое-то особенно постное лицо, то ли смотреть на мир честными глазами, то ли постоянно ходить согбенным? Наверное, это очень трудно - играть доброго инока, христолюбивого юношу с "карамазовщиной" в душе...
Об Иване и Смердякове... Тут произошла поразительная вещь. Их диалог запоминается. Но это герои не Достоевского, а Гоголя. Оба выглядят отъявленными шулерами и прекрасно понимают друг друга. Оба хотят смерти папеньки от руки Митеньки, то есть чтобы "один гад съел другую гадину, обоим туда и дорога!". Но ведь у Достоевского Иван гораздо позже осознает, что подсознательно хотел убийства отца. Когда же он говорил со Смердяковым, этого чувства у него не было, вернее, он не осознавал его. Пока проблематика Ивана, все его мучения сняты, на поверхности циничный умысел. Иван во второй серии - явный негодяй. Но и проблематика Смердякова снята. Ведь он - исковерканный несчастный больной человек, забитый, затюканный с детства, ненавидимый и не признаваемый братьями. А здесь гладкий, крепкий, успешный проходимец. В общем, сошлись два красивых подлеца "в беспредельности". Сцена получилась эффектная, но не "карамазовская".
Наконец, папенька Федор Павлович. Я разглядела игру актера только во второй серии. Актеру не хватает, как ни странно, полета, безудержа. В фильме он заземлен, а в романе он лишь внешне заземлен, но внутренно-то он летает! Ибо он - поэт сладострастия, гений распутства. А здесь мы видим стареющего практикующего развратника, который хочет еще двадцать лет "на мужской линии состоять". Поэтому уйдите все, не мешайте!
В полуторачасовом фрагменте фильма все как бы есть. Но все смещено. Не та палитра, не тот накал страстей, а главное, не те проблемы, которые ставил автор романа. О женских ролях пока умолчу. Кажется, получается Грушенька. Но иногда кажется, что актриса "клонирует" Грушеньку Лионеллы Пырьевой.
Очень хочу надеяться, что в новых сериях актеры разыграются, обретут точку опоры, верный тон. Тем более что Достоевский словно создавал свои вещи для театра и кинематографа. Это ведь его главный принцип - рассказывать не словами, а сценами.
http://www.rg.ru/tema/avtor-Pavel-Basin ... index.html
Игры в Достоевского
На Первом канале идет показ сериала "Братья Карамазовы"
Павел Басинский
"Российская газета" - Центральный выпуск №4921 (97) от 1 июня 2009 г.
Сериал Владимира Бортко по роману "Идиот" с Евгением Мироновым вызвал лавину новых попыток экранизировать классика в сериальном формате.
Мы видели "Преступление и наказание" и "Бесы". И вот новая версия "Братьев Карамазовых" после ставшей уже классикой экранизации Ивана Пырьева - фильм Юрия Мороза с молодым актерским составом: Анатолий Белый (Иван), Александр Голубев (Алеша), Сергей Горобченко (Дмитрий), Павел Деревянко (Смердяков), Елена Лядова (Грушенька) и другие.
Впечатлениями от первых двух серий картины мы попросили поделиться известного писателя и литературоведа, ведущего специалиста по Достоевскому Людмилу Сараскину.
- Конечно, это только первые впечатления от первых двух серий. Надо посмотреть фильм целиком. Но попытайтесь поставить себя в положение человека, который не читал роман. Вы не сможете связать сцены одну с другой и понять, что, собственно, происходит. То, что показано в эти два дня, все же пока лишь скороговорка с краткими остановками на самом ярком, хотя режиссер уверял, что снимал "шаг в шаг". Если это смотрит человек, который читал "Карамазовых" (хотелось бы верить, что таких большинство, но, боюсь, их исчезающее меньшинство), он начинает сравнивать книгу с фильмом и понимает, в чем суть. Те, кто не читал, мало что поймут. Мне показалось, что у авторов фильма не было стремления погрузиться в глубь проблем Достоевского, они скользят по событийной поверхности романа.
Второе впечатление очень личное. Конечно, я пристрастный зритель. Я боюсь смотреть новые экранизации Достоевского. А этот сериал смотрю с нарастающим страхом, который не отпускает.
Третье. Безусловно, есть яркие сцены. Во второй серии их гораздо больше, чем в первой. Например, сцена с Катей и Грушенькой: "Вот возьму вашу ручку и не поцелую!" Сцены Мити с Алешей, Алеши с отцом... Все вроде бы складывается. Свет горит, но как будто батарейки сели, как будто лампочка светится в полнакала, и все как-то тускловато... Все время хочется сказать: ну еще чуть-чуть! Дожмите!
Мне кажется, дело в том, что почти все исполнители главных ролей - это молодые "сериальные" актеры. Хорошие, узнаваемые и талантливые. Но они именно играют свою очередную сериальную роль. Они не живут внутри своих героев, как жили в фильме "Идиот" Евгений Миронов, Инна Чурикова, Владимир Машков, Владимир Ильин. Здесь же актеры просто играют сцены из XIX века.
Мне кажется, Митя Карамазов получился персонажем не Достоевского, а Куприна. Красивый, белокурый, буйный. Алеша и вовсе - благостный, статичный и... никакой. Актер просто не знает, как ему играть Алешу, этого "раннего человеколюбца". То ли надо сделать какое-то особенно постное лицо, то ли смотреть на мир честными глазами, то ли постоянно ходить согбенным? Наверное, это очень трудно - играть доброго инока, христолюбивого юношу с "карамазовщиной" в душе...
Об Иване и Смердякове... Тут произошла поразительная вещь. Их диалог запоминается. Но это герои не Достоевского, а Гоголя. Оба выглядят отъявленными шулерами и прекрасно понимают друг друга. Оба хотят смерти папеньки от руки Митеньки, то есть чтобы "один гад съел другую гадину, обоим туда и дорога!". Но ведь у Достоевского Иван гораздо позже осознает, что подсознательно хотел убийства отца. Когда же он говорил со Смердяковым, этого чувства у него не было, вернее, он не осознавал его. Пока проблематика Ивана, все его мучения сняты, на поверхности циничный умысел. Иван во второй серии - явный негодяй. Но и проблематика Смердякова снята. Ведь он - исковерканный несчастный больной человек, забитый, затюканный с детства, ненавидимый и не признаваемый братьями. А здесь гладкий, крепкий, успешный проходимец. В общем, сошлись два красивых подлеца "в беспредельности". Сцена получилась эффектная, но не "карамазовская".
Наконец, папенька Федор Павлович. Я разглядела игру актера только во второй серии. Актеру не хватает, как ни странно, полета, безудержа. В фильме он заземлен, а в романе он лишь внешне заземлен, но внутренно-то он летает! Ибо он - поэт сладострастия, гений распутства. А здесь мы видим стареющего практикующего развратника, который хочет еще двадцать лет "на мужской линии состоять". Поэтому уйдите все, не мешайте!
В полуторачасовом фрагменте фильма все как бы есть. Но все смещено. Не та палитра, не тот накал страстей, а главное, не те проблемы, которые ставил автор романа. О женских ролях пока умолчу. Кажется, получается Грушенька. Но иногда кажется, что актриса "клонирует" Грушеньку Лионеллы Пырьевой.
Очень хочу надеяться, что в новых сериях актеры разыграются, обретут точку опоры, верный тон. Тем более что Достоевский словно создавал свои вещи для театра и кинематографа. Это ведь его главный принцип - рассказывать не словами, а сценами.
http://www.rg.ru/tema/avtor-Pavel-Basin ... index.html
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Наташа, спасибо за статью! Вот, по-моему, хотя лично мне понравился Сергей Колтаков - Карамазов-отец, и не понравилась Грушенька, это пример нелицеприятного, но необходимого разговора о фильме - не "рубить с плеча", а доказательного, с конкретными примерами. Можно с чем-то не соглашаться, но человек тебя не "давит" своим точным и неоспоримым знанием ПРАВДЫ.
Елена, Татьяна Москвина не только очень талантливый киновед, она, можно сказать, один из "китов" современной критики, кроме того, она писательница. "Зубр" такой, в общем. Я понимаю, что я не то что рядом встать не могу, я вообще цыплёнок и никто. Но, как бы точнее сказать... вот одна моя знакомая так определила публициста Дмитрия Быкова: "Он - талант, но слишком балдеет от себя". Вот, по-моему, это справедливо и по отношению к Москвиной. Понятно, что любой творческий человек так или иначе "от себя балдеет"! Иначе просто невозможно. Но и здесь есть граница, за которую лучше не заходить. Иначе начнёшь считать себя непогрешимым, и ничего хорошего из этого не выйдет.
Хотя насчёт сериалов по классике (настаиваю - исключая "Идиота") она совершенно права.
Елена, Татьяна Москвина не только очень талантливый киновед, она, можно сказать, один из "китов" современной критики, кроме того, она писательница. "Зубр" такой, в общем. Я понимаю, что я не то что рядом встать не могу, я вообще цыплёнок и никто. Но, как бы точнее сказать... вот одна моя знакомая так определила публициста Дмитрия Быкова: "Он - талант, но слишком балдеет от себя". Вот, по-моему, это справедливо и по отношению к Москвиной. Понятно, что любой творческий человек так или иначе "от себя балдеет"! Иначе просто невозможно. Но и здесь есть граница, за которую лучше не заходить. Иначе начнёшь считать себя непогрешимым, и ничего хорошего из этого не выйдет.
Хотя насчёт сериалов по классике (настаиваю - исключая "Идиота") она совершенно права.
| Hide post links |
-
Нюша
А мне крик души Татьяны Москвиной очень понятен и близок.
А Людмилу Сараскину хотелось бы послушать после всего просмотренного фильма.
Кстати, по Украине "Братьев" будут показывать с субботы. Надо будет взглянуть, а вдруг полную версию...
А Людмилу Сараскину хотелось бы послушать после всего просмотренного фильма.
Я роман стала перечитывать и из-за этого момента - недоумевала неужели я так плохо читала, что Иван в том диалоге не показался мне злоумышленником.Об Иване и Смердякове... Тут произошла поразительная вещь. Их диалог запоминается. Но это герои не Достоевского, а Гоголя. Оба выглядят отъявленными шулерами и прекрасно понимают друг друга. Оба хотят смерти папеньки от руки Митеньки, то есть чтобы "один гад съел другую гадину, обоим туда и дорога!". Но ведь у Достоевского Иван гораздо позже осознает, что подсознательно хотел убийства отца. Когда же он говорил со Смердяковым, этого чувства у него не было, вернее, он не осознавал его. Пока проблематика Ивана, все его мучения сняты, на поверхности циничный умысел. Иван во второй серии - явный негодяй. Но и проблематика Смердякова снята. Ведь он - исковерканный несчастный больной человек, забитый, затюканный с детства, ненавидимый и не признаваемый братьями. А здесь гладкий, крепкий, успешный проходимец. В общем, сошлись два красивых подлеца "в беспредельности". Сцена получилась эффектная, но не "карамазовская".
А мне первые серии ещё очень хотелось снять с актёра этот ужасный парик, что на нём был.Алеша и вовсе - благостный, статичный и... никакой. Актер просто не знает, как ему играть Алешу, этого "раннего человеколюбца". То ли надо сделать какое-то особенно постное лицо, то ли смотреть на мир честными глазами, то ли постоянно ходить согбенным?
Кстати, по Украине "Братьев" будут показывать с субботы. Надо будет взглянуть, а вдруг полную версию...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ох, Анита, опять суперзаниженная самооценкаАнита wrote:Татьяна Москвина не только очень талантливый киновед, она, можно сказать, один из "китов" современной критики, кроме того, она писательница. "Зубр" такой, в общем. Я понимаю, что я не то что рядом встать не могу, я вообще цыплёнок и никто.
П П К С !Анита wrote:Хотя насчёт сериалов по классике (настаиваю - исключая "Идиота") она совершенно права.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Елена, ты мне, можно сказать, "маслом по сердцу", спасибо,
но в кинокритике сейчас, насколько я смогла понять, в ходу совсем другой стиль. Мои "ахи и вздохи" просто не смотрелись бы. Их никто не принял бы всерьёз. Не потому даже, что плохо, а потому, что "не в тему". Собственно, и кино сейчас другое. О нём и писать надо соответственно. Не в смысле - хуже или лучше, просто иначе.
Вот, кстати, интересная статья о завершившемся "Кинотавре", ставшим, по-моему, исключительно "арт-хаусным" фестивалем. И о тенденциях российского кино.
Ольга Шервуд
ШАХТА "РАСПАДСКАЯ"
Под грохот фейерверков и грозы в Сочи завершился ХХ открытый российский фестиваль «Кинотавр»
"В воскресенье город праздновал свое столетие, и двадцатилетие «Кинотавра», теперь уже неотъемлемого от Сочи, стало частью общих ликований. Впрочем, впереди Олимпиада, а значит, с нынешним Сочи прощание даже: грядет большая перестройка. Еще месяц назад говорили, что гостиницу «Жемчужина», которой за верную долголетнюю службу главному отечественному кинофестивалю пора присваивать звание народной артистки, снесут.
И – по слухам – устроители «Кинотавра» уже искали местечко в стране, которое приняло бы, как Сочи нынче, около двух с половиной тысяч человек собственно кинопроизводителей да тысячу участников кинорынка (в благословенный город на Неве тоже обращались), да не нашли такого. И мэр Сочи господин Анатолий Пахомов – это уж по словам господина Александра Роднянского, председателя попечительского совета «Кинотавра», – пообещал, что отель не закроют, а станут модернизировать по частям. Значит, через год выставка достижений отечественного кино откроется снова – и поглядим, что созреет на ниве, которую перестало (пока?) удобрять государство.
Кстати, хочу исправить свою неточность – все же не две картины в прошлом году финансировались при поддержке Минкульта, как я написала по данным сайта «Кинотавра», а больше, судя по титрам фильмов. Однако тенденция все возрастающей «приватности» кинопроцесса налицо. Не только экономической, но и, так сказать, сущностной. Фильм становится сугубо частным делом. Из дюжины конкурсных картин хорошо если пара доберется до большого экрана, остальные обречены на сугубо фестивальную жизнь и «Закрытый показ» по «Первому каналу» для каждого зрителя в отдельности.
Поэтому, если вам интересно состояние нашего кино, запомните некоторые названия, которые последуют далее, чтобы не пропустить их в магазине DVD или на каком-нибудь телеканале глубокой ночью.
Жюри под руководством продюсера Сергея Сельянова отдало главный приз и приз за лучший сценарий имени Григория Горина фильму «Волчок» дебютанта Василия Сигарева (модный драматург дебютировал в режиссуре – чрезвычайно жесткой драме одиночества дочери при беспутной матери, да и самой этой (точнее написать: такой-то) матери. Жена Сигарева Яна Троянова приняла награду за лучшую женскую роль – она сыграла мать-убийцу с бесстыдством животной натуры и отвагой тоже амбициозной дебютантки. А также со знанием характера и четким ощущением обстоятельств, ибо некоторые из них пришли из ее собственной жизни.
Награду за исполнение мужской роли присудили Борису Каморзину за «Сказку про темноту» Николая Хомерики. Если Троянова обошла Светлану Крючкову в «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина и Наталью Негоду в «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева (обе работы чрезвычайно сильные), то Каморзин оказался «круче» Сергея Дрейдена и Евгения Сытого в «Сумасшедшей помощи» Бориса Хлебникова. Сожалею и недоумеваю, поскольку тут явно не главная, а второстепенная роль. Хотя сыграна отлично.
Другая картина, крупно отмеченная жюри, – «Кислород» Ивана Вырыпаева – оценена призом за лучшую режиссуру и призом за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева. «Волчок» и «Кислород» также получили по «Слону» от Гильдии киноведов и кинокритиков. Лучшей операторской работой назван труд Дмитрия Яшонкова в фильме «Я» Игоря Волошина. Специальное упоминание жюри досталось Алексею Мизгиреву за «Бубен, барабан».
Список лауреатов даже согласные с ним наблюдатели признали радикальным; такого не ожидали от Сельянова. Лучшая, на мой взгляд, картина – упомянутая «Сумасшедшая помощь» – оказалась и вовсе вне предпочтений жюри. В целом мой вывод таков: новая генерация режиссеров закрепляется в отечественной киноиерархии произведениями отчаянными, сложными, очень яркими, агрессивными. Они вынуждены честно констатировать распад всего и вся вокруг (символично имя известной шахты – «Распадская» – в мизгиревской картине), утверждать исключительно через отрицание, иной раз даже морализировать. Они сухи и часто расчетливы, безжалостны и очень требовательны к зрителю.
Который ответит тем же. В своей сочинско-курортной ипостаси будет окружать звездную дорожку, по которой идут артисты, режиссеры, продюсеры и прочие, и щелкать, и щелкать затворами своих фотоаппаратов. Но вынимать из кошелька пару сотенных бумажек ради билета на эти фильмы – даже если, вопреки моему прогнозу, они окажутся в кинотеатрах – согласятся лишь особо жгучие киноманы."
(выделено мной. - А.)
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
Вот, кстати, интересная статья о завершившемся "Кинотавре", ставшим, по-моему, исключительно "арт-хаусным" фестивалем. И о тенденциях российского кино.
Ольга Шервуд
ШАХТА "РАСПАДСКАЯ"
Под грохот фейерверков и грозы в Сочи завершился ХХ открытый российский фестиваль «Кинотавр»
"В воскресенье город праздновал свое столетие, и двадцатилетие «Кинотавра», теперь уже неотъемлемого от Сочи, стало частью общих ликований. Впрочем, впереди Олимпиада, а значит, с нынешним Сочи прощание даже: грядет большая перестройка. Еще месяц назад говорили, что гостиницу «Жемчужина», которой за верную долголетнюю службу главному отечественному кинофестивалю пора присваивать звание народной артистки, снесут.
И – по слухам – устроители «Кинотавра» уже искали местечко в стране, которое приняло бы, как Сочи нынче, около двух с половиной тысяч человек собственно кинопроизводителей да тысячу участников кинорынка (в благословенный город на Неве тоже обращались), да не нашли такого. И мэр Сочи господин Анатолий Пахомов – это уж по словам господина Александра Роднянского, председателя попечительского совета «Кинотавра», – пообещал, что отель не закроют, а станут модернизировать по частям. Значит, через год выставка достижений отечественного кино откроется снова – и поглядим, что созреет на ниве, которую перестало (пока?) удобрять государство.
Кстати, хочу исправить свою неточность – все же не две картины в прошлом году финансировались при поддержке Минкульта, как я написала по данным сайта «Кинотавра», а больше, судя по титрам фильмов. Однако тенденция все возрастающей «приватности» кинопроцесса налицо. Не только экономической, но и, так сказать, сущностной. Фильм становится сугубо частным делом. Из дюжины конкурсных картин хорошо если пара доберется до большого экрана, остальные обречены на сугубо фестивальную жизнь и «Закрытый показ» по «Первому каналу» для каждого зрителя в отдельности.
Поэтому, если вам интересно состояние нашего кино, запомните некоторые названия, которые последуют далее, чтобы не пропустить их в магазине DVD или на каком-нибудь телеканале глубокой ночью.
Жюри под руководством продюсера Сергея Сельянова отдало главный приз и приз за лучший сценарий имени Григория Горина фильму «Волчок» дебютанта Василия Сигарева (модный драматург дебютировал в режиссуре – чрезвычайно жесткой драме одиночества дочери при беспутной матери, да и самой этой (точнее написать: такой-то) матери. Жена Сигарева Яна Троянова приняла награду за лучшую женскую роль – она сыграла мать-убийцу с бесстыдством животной натуры и отвагой тоже амбициозной дебютантки. А также со знанием характера и четким ощущением обстоятельств, ибо некоторые из них пришли из ее собственной жизни.
Награду за исполнение мужской роли присудили Борису Каморзину за «Сказку про темноту» Николая Хомерики. Если Троянова обошла Светлану Крючкову в «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина и Наталью Негоду в «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева (обе работы чрезвычайно сильные), то Каморзин оказался «круче» Сергея Дрейдена и Евгения Сытого в «Сумасшедшей помощи» Бориса Хлебникова. Сожалею и недоумеваю, поскольку тут явно не главная, а второстепенная роль. Хотя сыграна отлично.
Другая картина, крупно отмеченная жюри, – «Кислород» Ивана Вырыпаева – оценена призом за лучшую режиссуру и призом за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева. «Волчок» и «Кислород» также получили по «Слону» от Гильдии киноведов и кинокритиков. Лучшей операторской работой назван труд Дмитрия Яшонкова в фильме «Я» Игоря Волошина. Специальное упоминание жюри досталось Алексею Мизгиреву за «Бубен, барабан».
Список лауреатов даже согласные с ним наблюдатели признали радикальным; такого не ожидали от Сельянова. Лучшая, на мой взгляд, картина – упомянутая «Сумасшедшая помощь» – оказалась и вовсе вне предпочтений жюри. В целом мой вывод таков: новая генерация режиссеров закрепляется в отечественной киноиерархии произведениями отчаянными, сложными, очень яркими, агрессивными. Они вынуждены честно констатировать распад всего и вся вокруг (символично имя известной шахты – «Распадская» – в мизгиревской картине), утверждать исключительно через отрицание, иной раз даже морализировать. Они сухи и часто расчетливы, безжалостны и очень требовательны к зрителю.
Который ответит тем же. В своей сочинско-курортной ипостаси будет окружать звездную дорожку, по которой идут артисты, режиссеры, продюсеры и прочие, и щелкать, и щелкать затворами своих фотоаппаратов. Но вынимать из кошелька пару сотенных бумажек ради билета на эти фильмы – даже если, вопреки моему прогнозу, они окажутся в кинотеатрах – согласятся лишь особо жгучие киноманы."
(выделено мной. - А.)
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Именно так - зритель ответит тем же. В то же время, понимая это, честные перед самими собой "арт-хаусные" режиссёры не могут снимать иначе. Это не значит, что только они и честны перед собой. Тот же Урсуляк, снимая всё-таки "кино для людей", как я для себя это определяю, абсолютно честен. Но он теперь снимает кино телевизионное. А в кинотеатрах, значит, будут преимущественно блокбастеры - и заведомо "провальное" в прокате "кино не для всех". Которое покажут пару раз и прекратят. И я ведь тоже на него не пойду в кино. Дождусь уж лучше "Закрытого показа"... Впрочем, на блокбастеры тоже не пойду. Конкретно меня, как зрителя, кинопрокат практически потерял. Кажется, многих других "нормальных", обычных зрителей - тоже...
| Hide post links |
-
Jackdaw
Меня, Анита, тоже!Анита wrote: Впрочем, на блокбастеры тоже не пойду. Конкретно меня, как зрителя, кинопрокат практически потерял. Кажется, многих других "нормальных", обычных зрителей - тоже...
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Анита, а я как зритель напротив возвращаюсь в кинотеатр Правда, я зритель уже испорченный началом сценаристского образования, но все равно почувствовала кайф фильма именно на "большом экране". Конечно, меня привлечет в кинотеатр прежде всего имя актера...ну на этом форуме не надо называть, какого именно, во вторую очередь - режиссера. И таки да, я наверное пойду смотреть какие-то разрекламированные премьеры за тем чтобы , хотя бы в очередной раз проанализировать, что обещали в рекламе и что получилось в итоге.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Наташа, так ты у нас теперь профессионал, а не просто зритель![b]Natasha Suvorina[/b], wrote:а я как зритель напротив возвращаюсь в кинотеатр Правда, я зритель уже испорченный началом сценаристского образования
Нет, Анита, вот здесь я с тобой не согласна! И твои отзывы о фильмах «Закрытого показа» свидетельствуют о том, что я, простите за наглость, права. Твой стиль тоже нашёл бы своего благодарного читателя! Мы, счастливо нашедшие здесь друг друга, не одни же такие на свете. Такой стиль должен существовать! Его надо сохранять как прекрасную редкую птицу из «Красной книги». И чем больше будет и такого стиля, как твой, тем меньше будет прессинг стиля другого. На мой наивный взгляд, очень важно преломить нынешнее «другое кино» через призму «ахов и вздохов» мудрой души, напомнить о том, что киноискусство должно обращаться не только к разуму, показывая «распад всего и вся», но и к нравственному началу, к самым тонким душевным струнам, чтобы попытаться (капля камень точит!) остановить этот распад.Анита wrote:но в кинокритике сейчас, насколько я смогла понять, в ходу совсем другой стиль. Мои "ахи и вздохи" просто не смотрелись бы. Их никто не принял бы всерьёз. Не потому даже, что плохо, а потому, что "не в тему". Собственно, и кино сейчас другое. О нём и писать надо соответственно. Не в смысле - хуже или лучше, просто иначе.
Из темы "В какой роли вы хотели бы увидеть Даню?"
А ведь ты права, Анита! Вот, может быть, в таком виде, как «Пиковая дама» с Аллой Демидовой, Еленой Гоголевой, Виктором Проскуриным…. Мне очень нравится этот телефильм. Конечно, и в такой форме можно потерпеть неудачу. Смотря, кто и как делает.Анита wrote:я просто сомневаюсь в том, что "Евгений Онегин" вообще должен быть экранизирован. Опера - другое дело. Это условность. А экранизировать роман в стихах, как есть... В телепостановке - может быть.
| Hide post links |
-
Pastello
Сообщение с совершенно другого форума:
"С утра перевожу договор на передачу авторских прав на восстановление фильма Одесской киностудии «Весна на Заречной улице» - скоро мы увидим его переозвученную и цветную версию. Штирлиц больше не одинок."
Так надо полагать, что ч/б кино больше не будет
"С утра перевожу договор на передачу авторских прав на восстановление фильма Одесской киностудии «Весна на Заречной улице» - скоро мы увидим его переозвученную и цветную версию. Штирлиц больше не одинок."
Так надо полагать, что ч/б кино больше не будет
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Ой, мамочки, срочно бегу покупать черно-белые варианты любимых фильмов на ДВД. А то и вправду больше черно-белого не увидишь больше. 
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Спасибо за информацию, Пастелло!
Раз пошла такая мода - крась всё подряд
! Только не понятно, зачем такие средства тратить во время кризиса-то. А "по существу вопроса" даже не знаю, что сказать. Цветные "Мгновения..." я приняла спокойно и не считаю, что они стали хуже, правда (говорю только о цвете, а не о "кромсании"). А вот цветной "Весны..." мне почему-то не очень хочется. Но, кажется, догадываюсь почему. "17 МВ" намного "моложе" "Весны...", которую я знаю с детства именно ТАКОЙ, чёрно-белой. И теперь предполагаю, девочки, почему вам было труднее принять и "раскрашенного Штирлица" (помимо каких-то концептуальных, эстетических моментов), ведь вы его знаете чёрно-белым тоже со своего детства (а я была уже взрослой, когда он появился в нашей жизни). А принять через много лет перемены в том, что с любовью воспринято в детстве, наверное, намного трудней. Но думаю, постепенно привыкну и к мысли о цветной "Весне...", может быть не так уж и страшно. А вот слова о переозвучивании меня буквально пугают
! Не знаю, правильно ли я понимаю, что оно подразумевает - реставрацию, "ремонт" звуковой дорожки (это хорошо) или озвучивание другими актёрами, что уже караул! Персонаж Николая Рыбникова, говорящий (и поющий) не его неповторимым голосом - это было бы грустно
.
27 июня в «Приюте комедиантов» ожидаются редкие там, по-моему, и очень приятные участники: М. Неeлова, А. Калягин, С. Соловьeв, Е. Сафонова….
http://www.1tv.ru/anons/id=147405
Раз пошла такая мода - крась всё подряд
27 июня в «Приюте комедиантов» ожидаются редкие там, по-моему, и очень приятные участники: М. Неeлова, А. Калягин, С. Соловьeв, Е. Сафонова….
http://www.1tv.ru/anons/id=147405
| Hide post links |
-
Нюша
Я тоже так понимаю, что это будет реставрация звука, а не замена. Вообще-то плёнка не вечна и с годами требует реставрации. Но если бы только реставрировали, не обрезая фильм по нынешним стандартам. Деньги просто так никто выделять не будет. А значит какой-то телевизионный канал в доле и ножниц фильм не избежит.Елена wrote: ...Не знаю, правильно ли я понимаю, что оно подразумевает - реставрацию, "ремонт" звуковой дорожки (это хорошо) или озвучивание другими актёрами, что уже караул! Персонаж Николая Рыбникова, говорящий (и поющий) не его неповторимым голосом - это было бы грустно...
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Очень надеюсь на это, но зачем тогда пугать людей термином "переозвучивание"?Нюша wrote:Я тоже так понимаю, что это будет реставрация звука, а не замена.
Нюша, думаешь фильм обязательно покромсают? Но ведь его очень часто показывают, значит, его длительность не противоречит этим нынешним стандартам, ведь это же не сериал, в конце концов. Ну, а если "Весну..." покромсают, то это уж просто...
| Hide post links |
-
Нюша
Раз фильм реставрируется, значит он должен зазвучать по новым стандартам. В те времена озвучка была более примитивна - много звуков второго плана отсутствовало. Об этом писали, когда подробно описывали работу над 17ВМ. Это очень трудоёмкая, кропотливая работа: выделить из всего ряда озвучания голоса актёров, стерев все посторонние звуки и потом к голосам добавить новый звук второго плана - все шумовые эффекты (скрип, стук, шелест, ветер и т.д.). Уверена, что в этом будет состоять "переозвучание", потому что замена голосов актёров, скорее всего, юридически наказуема.Елена wrote: ...но зачем тогда пугать людей термином "переозвучивание"?...
Тот факт, что это всё-таки кинофильм, а не телефильм, вселяет надежду, что его не покромсают.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |