Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

А я нахожусь уже несколько дней под впечатлением от фестиваля хоровой и колокольной музыки "Преображение", что закончился в Ярославле в воскресенье. Для меня как и многих других - это выпадающая раз в год возможность услышать хорошее хоровое пение самых прославленных коллективов, колокольные концерты, а самое главное - оперу. Обычно на закрытие фестиваля ставят оперу под открытым небом на территории музея-заповедника, но в этом году на открытии в филармонии исполнили отрывки из русских опер, затем показали в концертном исполнении Иоланту и еще был концерт Итальянской оперы. Самые сильные впечатления фестиваля А) дирижер Дмитрий Волосников. Ярославский симфонический оркестр, зазвучал так, будто он по меньшей мере из Большого театра, с ним вместе два хора, солисты "Новой оперы" и Большого. Можно говорить бесконечно, я ограничусь двумя словами - это шелковое цунами. Волосников сумел слить воедино мощь и нежность, трагедию и шепот, он даже не пропускал музыку через себя. Он рождал ее взмахом рук! Если бы я была абсолютно глуха, я услышала бы эту музыку, потому что видела ее воочию. Момент истины дирижерской профессии. Б) Спектакль "Ковано колесо" театра "Русская песня" и Надежды Бабкиной. Все, что навязывает формат телевидения,- эдакая крикливая веселая разухабистая русская баба - все оказалось полной чушью. Да, энергичная, жизнерадостная, но и замечательная драматическая актриса, не только голос хорош, но и игра серьезная, глубокая. Она исполняла роль Судьбы в спектакле по мотивам русского фольклора - и людей-то она сводит-равзодит, и войну затевает, но она же и голосит над павшими, клянет себя и с лицом, залитым слезами, молит у Бога прощения за все и за всех. Артисты "Русской песни" - голоса отменные, пластичные, а главное, работают истово, честно, не щадя себя. Даже горло перехватывало. За час - наглядная история русского человека и его нутро, если хотите - сами себе жертвы, сами палачи, тут и пляс до упаду, и веселье, и плач, и ожесточение. В общем, есть еще люди неважно, что поют - оперу или русские песни,- которые именно ЧЕСТНО служат искусству. Без дураков.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Спасибо, Наташа! Остаётся только пожалеть, что ТВ именно навязывает нам другое, и миллионы людей не знают, на что действительно способны вроде бы хорошо известные артисты... Рада за всех, кому посчастливилось всё это услышать и увидеть!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Мой муж нашёл в и-нете хорошие фотоальбомы исторических российских городов
- Москва (1890-1900): http://lasi.cholerik.cz/other/moskva.exe (8МБ)
- Санкт-Петербург (старые открытки): http://lasi.cholerik.cz/other/spb.exe (10,3МБ)
Картинки прекрасные, вдохновили меня.
Фотоальбомы можно скачать или прямо пустить.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

LaSi, мне почему-то не удаётся скачать твои ссылки. :cry:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Нюша wrote:LaSi, мне почему-то не удаётся скачать твои ссылки. :cry:
Нюшенька, извини. Извините, все девушки. :oops: С понедельника сайт сразу не работает! Но я свой пост с ссылками из форума не сняла. Судя по информации, сайт будет работать с среды, завтра.
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 70 лет… Кажется, не такая уж большая дата, но не могу представить себе этого человека в преклонном возрасте, как не могу представить старыми А.Пушкина и М.Лермонтова, С. Есенина и В.Маяковского. Жить и творить на пределе, не жалея себя – это его путь.
Для меня он Поэт от Бога. Поэт, которому дана власть в первую очередь над сердцами людей. А это важнее всего, ведь сердце мудрее разума. Казалось бы, хриплый, немузыкальный голос, не пение, а крик. Но именно этот словно прокуренный голос приковывает к себе внимание, заставляет с мучительным напряжением вслушиваться в слова песни, каждое из которых настолько значимо, ценно, что, не разобрав одного, ты как будто теряешь часть прекрасной композиции витражного стекла, которыми украшают католические храмы. И эта утрата сразу лишает мир одного из ярких лучей.
600 стихотворений за такой короткий срок! А ведь за каждым – целая жизнь, проживаемая Поэтом, которому подвластно само время, что уж говорить о пространстве. Ему веришь, когда он поет о Средневековье так, словно сам был рыцарем в те далекие времена. Ему веришь, когда он поет о войне, хотя побывать на ней не пришлось. Ему веришь, когда он поет о настоящем. Ему веришь, когда он поет про горы. Ему веришь, когда он поет про море. Ему веришь, даже когда он поет про заколдованный лес.
Он не боялся жить, потому что прежде всего не боялся чувствовать. И в каком диапазоне! Любовь и ненависть, сумасшествие шутовское и гамлетовское, потрясающее жизнелюбие и неотступные мысли о смерти…
А ведь были еще фильмы и спектакли, которым он отдавался с той же страсть, не оставляя себе ни капли душевных сил.
Шекспир, Моцарт, Пушкин, Высоцкий… Странный ряд? Нисколько, если признать, что истинная гениальность проявляется в способности одинаково талантливо творить и комическое, и трагическое. Ведь сама жизнь – это трагикомедия, причем не всегда со счастливым концом. О такой жизни и пел Владимир Высоцкий.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Джул, мне близки твои чувства. На Высоцком я можно сказать росла. В четвертом классе увидела в кино фильм Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" с Высоцким в роли Ибрагима - и все так перевернулось в душе. Я в десять лет уже поняла, каким должен быть настоящий мужчина, которого я полюблю. А в студенческие годы я переписывала от руки его песни в тетрадки, слушала по множеству раз. Фильмы с его участием знала до последнего кадра.
Потом стало "все разрешено", но его творчество выдержало проверку.

А совсем недавно я прочла в статье, посвященной его памяти, такую мысль: А что делал бы он сейчас, с его-то страстью и бескомпромиссностью, в век гламура и шоу-бизнеса? Нашел бы себя в нашей реальности, он-то, живущий на разрыв? Горький вопрос...
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ленок

Unread post by Ленок »

Про Высоцкого можно много говорить и сильно. Мне тоже он близок. Я в школе экзаменационное сочинение писала на теиу "Высоцкий - мой любимый поэт".

А еще сегодня бы исполнилось 50 лет Андрею Ростоцкому.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Мы с Карлой любим чешского поэта Ярка Ногавицу (Jarek Nohavica /1953), на которого очень сильно повлиял Владимир Высоцкий. Ногавица поет много песней Высоцкого. После смерти В.Высоцкого сочинил песню "Дикие кони/лошади" ("Divocí koně") посвященную памяти В.В.:
http://www.youtube.com/watch?v=PrrM-HtEDLk
http://www.youtube.com/watch?v=AE_8kbkVMhM
2 варианта текста песни на английском языке:

Code: Select all

http://www.nohavica.cz/cz/tvorba/preklady/en/tvorba/texty/t_en_noble.htm#WILD_HORSES_/_DIVOKÉ_KONĚ

Code: Select all

http://www.nohavica.cz/cz/tvorba/preklady/en/tvorba/texty/t_en_kostovski.htm#Wild_Horses_/DIVOKÉ_KONĚ
Песенка то хорошая, особенно её слова (которые знаю наизусть), всегда тронут меня до слёз. :cry:
С русской темой на YouTube ещё нашла песню "Петербург":
http://www.youtube.com/watch?v=WMTypD5W3q4
и с её текстом на русском языке:
http://www.krivosheev.ru/1-HTML/Svejkov ... rburg.html
Официальный сайт Ярка Ногавицы (и на английском языке): http://www.nohavica.cz
Last edited by LaSi on Fri 22 Feb 2008, 16:49, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

В этот день родились настоящие мужчины...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Теперь сижу на и-нете, одним глазом подсматриваю главные вечерние новости на чешской ТВ. Наша страна также вспомнила годовщину Вашего великого поэта Владимира Высоцкого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

На сайте Культурная эволюция появилась статья о Высоцком. Мне она показалась близкой по взгляду.

Выкладываю.
Новые времена — новые песенки
Печать
Автор ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ 26.01.2008 г.

Высоцкий умер не в 1980 году — в 80—90-е он был жив. Его крик был слышен, резонировал в воздухе — акустика была хорошая. А вот в последние несколько лет он как-то незаметно, медленно помер. Его помнят сегодня — как дорогого покойника. Даже с ностальгией: были люди!. БЫЛИ. Да ВСЕ вышли.

Физически многие из них живы-здоровы — и будем надеяться, еще долго будут. Жванецкий, Борис Стругацкий, Любимов — да мало ли героев 1980-х. Живы, несмотря на возраст, работают — талант не пропьешь, тем паче профессионализм. Только вот… Раньше они что делали? Вдыхали из общественной атмосферы углекислый газ — выдыхали кислород, верно? Верно. Ну а сейчас как-то — как все. Вдыхают кислород, выдыхают углекислый газ. И ВСЕ ТАК — нет новых Высоцких. Конечно, атмосфера в обществе все время немножко сгущается, но экологической катастрофы не будет. Общество приспосабливается, мутирует, не замечая этого.

Ничего персонального — только ВРЕМЯ.

«Спасите наши души, мы гибнем от удушья, спасите наши души, спешите к нам!»

Не надо никого спасать, не надо никуда спешить — застраховался, и порядок.

Понимаете, что изменилось? Воздух не стал в 2000-е годы чище, чем в 1970-е. А удушья в обществе — нет. Принюхались, придышались. Опять же парфюм, дезодоранты — достижения общества потребления налицо.

«Рвусь из жил и из всех сухожилий, но сегодня не так, как вчера — обложили меня, обложили, но остались ни с чем егеря!»

Да. Сегодня — не так, как вчера.

Никто не рвется больше из жил и из всех сухожилий. Флажки есть, никто ж не спорит. Ну и чего? Куда рваться? ЗАЧЕМ рваться? Между флажками ЖРАТВА ПОЯВИЛАСЬ! Стой да пощипывай… Нефтяная рента.

Праздник желудка. А что «дышать нечем» — давайте без демагогии, ладно?! «Нечем» было бы — померли бы. Верно? Верно.

Это же и есть постоянно повторяемый сегодня вопрос (в той крохотной группе чудаков, кто вообще склонен такой мурой заморачиваться): свобода?! Какая? И — зачем?!

Ответ содержится в вопросе. Если непонятно зачем — значит, незачем.

С другой стороны, если хоть кто-то еще ставит этот вопрос — значит, что-то все же беспокоит… Ну так поставьте диск Высоцкого. Сейчас такие диски — не магнитофоны 1970-х!

«А в конце дороги той — плаха с топорами». Ничего подобного! Бутики, Галкин, таблоид «Жизнь» и серьезные «Известия», «форд-фокус», «Россия встает с колен», ученые медведи при генерал-губернаторе, писатель Минаев… Где же тут «плаха с топорами»?!

«Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю. Пусть впереди большие перемены — я это никогда не полюблю».

Он угадал. Настали большие перемены: сперва были большие арены начала 1990-х, а потом настали потешные манежики с Ксюшей Собчак 2000-х. Мильоны разменяли по рублю — Высоцкий уже не увидел. Он бы это не полюбил – факт. Многие не полюбили. Приспособились… Он бы — вряд ли.

«Мы успели — в гости к Богу не бывает опозданий».

Он не опоздал, он ушел в гости к Богу в СВОЕ время.

А потом настали другие времена. Совсем другие.

Новые времена — новые песенки. А песни остались там, в раньших временах.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

http://yarcenter.ru/content/view/8573/41/
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Наташа, большое спасибо за статью. Она действительно выражает мои тайные мысли, которым я не даю подняться с глубин подсознания, потому что прекрасно понимаю: я живу в это время и тоже приспособилась, привыкла, только с особой тоской слушаю песни Высоцкого как напоминание о том, как должен бы быть устроен мир.
Памяти Высоцкого был посвящен урок, и меня поразило, с каким вниманием ребята слушают его песни, хотя для большинства он действительно уже незнакомый певец из прошлого. После урока одна девушка подошла ко мне и сказала, что Высоцкий вполне мог бы быть панком в современном мире.
Если сказать, что я была ошеломлена, это ничего не сказать. Я мало знакома с этим направлением, но и того, что знаю, достаточно, чтобы подобная мысль вызвала оторопь. Однако потом я вернулась к этой фразе и поняла, что имела в виду моя ученица. Хиппи - в США, авторская песня - в СССР, панки - в современном мире. Это явления одного порядка. Конечно, это мое мнение, но ведь все эти движения - протест, в большей или меньшей степени, против существующих порядков в стране.
Так что я напрасно боялась того, что для современной молодежи Высоцкий окажется чужим. Нет, они поняли его, возможно, даже лучше, чем я.
И то, что песни Высоцкого практически перестали передавать по ТВ, радио, тоже симптоматично...
Однако я опять начала говорить лишнее. Пора заканчивать.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

from: http://www.dstrahov.com/forum/viewtopic ... 8756#18756
Rita wrote:
LaSi wrote:
Rita wrote:Очень советую посмотреть "Ликвидацию", хотя бы несколько серий.
Рита, спасибо за совет. Посмотрела инфо о сериале, но жанр мне не нравится, :( хотя в юности я эти авантюристические фильмы рада смотрела.
LaSi, я бы сказала, что это фильм эпический, где-то даже лирический, и лишь только потом авантюристический. Я уверена, что он будет продан в зарубежные страны. :)
Извини, что я ошибочно назвала жанр фильма. Я не знаю, как этот жанр называете, но я имела в виду фильм, где главный герой - отважный агент/шпион или полисай, который секретно или октрыто ведет борьбу с врагами своей страны или с опасными преступниками. И такие чешские фильмы после чешской революции (1989) постепенно исчезли з экрана, потому что прекратились тянуть зрителей. И так в Чехии играются на агенты по крайней мере только американцы, которые считают нашу столицу Прагу пригодной+дешевой для своих проектов о шпионах (Mission: Impossible (Tom Cruise), Bad Company (Anthony Hopkins), хХх (Vin Diesel)).

О сериале "Ликвидация" я читала в "RusKino": http://www.ruskino.ru/movie/forum.php?aid=10009
и из этих несколько фраз фильм включила в этот жанр.
Но Ты уверяешь, что фильм другой. Я опять искала дальнейшие информации и нашла:
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros ... 6/content/
http://rutube.ru/tracks/71475.html?v=de ... 463a80018e
http://www.video24.ru/ViewMovie.aspx?id=453
http://www.youtube.com/results?search_q ... rch=Search
Уфф! Этот фильм происходит в 1946 году, т.е. он военный? Такой другой сериал "Исаев"?
Также я не ошиблась! Такие фильмы в Чехии сейчас вообще не идут/тянут, они т.н. "вышли з моды". И позволю себе утверждать, что не только в Чехии, но и в окружающих европейских странах. Европа пытается до некой меры забыть о второй мировой войне и конечно свободно и покойно жить.
Извините, российские девушки, мою откровенность, но не верю, что кто-то из Европы будет интересоваться купить сериал "Ликвидация" или "Исаев". Европу интересует русская культура древней России (поэтому сняли фильм "Война и мир"), но уже не такой мерой спорная/сложная эпоха СССР в 20.веку. ИМХО
Но это только моё личное мнение. Я хотела бы знать точку зрения остальных здесь зарубежных девушек. :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Дамы! Меня не оставляют смутные тревоги и сомнения по поводу затеянного С.Урсуляком проекта. В теме, посвящённой сериалу писать не хочу, так как эти мои рассуждения основаны на моих же собственных предположениях.
Согласна с LaSi, меня детективно-приключенческая фабула тоже привлекает мало. Правда, режиссёр говорит, что и не собирается делать акцент только на этом. Конечно, фильм делают не только для сентиментальных особ, для того, чтобы сериал оказалось интересен и молодым и старым, нужен сюжет и интрига. Но если режиссёр решил сменить идеологическую заданность первоисточника, неизбежно произойдёт дегероизация персонажа. Он превратиться из хладнокровного проницательного гения в человека, пожертвовавшим неоправданного многим ради ложных идей и спорных обязательств.
Понимаете, поскольку про личную драму героя уже известно, для меня пропала интрига. Нет, конечно, интересно посмотреть, как это получиться, но градус ожидания уже не тот.
Если бы такой сюжет использовали в Голливуде, уверена, акцент был бы сделан именно на личной драме героев. И такого персонажа, несомненно бы, признали фанатиком.
У фильма "Мика и Альфред" сказочный, но благополучный финал. В "Исаеве" надо быть готовым к нарастающему от серии к серии напряжению и драматическому открытому финалу. Я опасаюсь, что разочарованы будут все категории зрителей. Сентиментальные особы, вроде меня, которые не в курсе сюжета, расстроятся из-за личной драмы героев, а любителям детективного жанра и рррреволюционной романтики покажется всё слишком пресным и перегруженным рефлексиями "страдательного", по словам Урсулюка, персонажа.
Ну, ладно, поживём - увидим :(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links