Бегло это не просмотришь, надо долго и вдумчиво читать. Я только думаю, что дело даже не в том, что надо менять школьную систему. Никакая система не будет "работать", если в ней не будет таких личностей, как Щетинин. Ту же систему Макаренко пытались внедрить во многих местах, и она как-то не очень действовала. По-настоящему она давала результат, когда её и возглавлял Макаренко, в крайнем случае - его лучшие ученики. Даже в обычной школе можно получить удивительные результаты, если учитель - Личность. А если нет, а систему просто "внедрить" во все учебные заведения - например, скажут: вот, с этого года всё должно быть "по Щетинину", начинайте строить с детьми дома, разжигать костры, наймите учителей танца и рукопашного боя и т. д. - ничего не получится. Это так же, как ввести в школе Закон Божий, который будет вести преподаватель ОБЖ. Или даже священник, которому, на самом деле, некогда, у него много дел в его приходе. Честно, я даже не знаю, а как сейчас в школе Тубельского, сохраняется то, что было заложено лично им, тот дух, те отношения? Хочется верить, что да. Но сохранить такие вещи без "идейного вдохновителя", "двигательной силы", на самом деле, сложно.
Я не прочла всё, наверное, там написано, надо будет посмотреть - а где выпускники этой щетининской школы? Кем они стали? Начало у них многообещающее.