Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:...по крайней мере, письмо Корфа – это тоже поэзия! Ну, только что не рифмованная!

...стихи «к дате» (других нет не то что давно, а вообще!), если таковые изредка случаются, я «пишу» в уме. Если запишу их «на ранних стадиях», они становятся какими-то плоскими, не трёхмерными, и дальше всё буксует. А в голове я их кручу и так и сяк, пока не доведу до нужного вида или же не капитулирую. Тогда записываю. Но здесь речь идёт, конечно, о небольших формах.
Нет, в голове я тоже кручу. Это правда. Например, бывает, едешь куда-нибудь, и... Или было однажды, я вообще ничего писать не хотела, собиралась спать ложиться, а оно вдруг само сказалось - так, несколько фраз. Но они уже не "отпустили", пришлось идти до конца. (Послушаешь всё это, и подумаешь, что речь и правда идёт о Высокой Поэзии! ;-)) )
А с Корфом так было... Конечно, я обдумывала, что хочу написать, например, хотела сперва про Лучика сцену вставить, но почувствовала, что она будет как-то "слишком", и без неё достаточно. Но при этом теперь я сама не понимаю, как получилось то, что получилось. Было ощущение (не надо понимать так уж впрямую, но в каждой шутке...), что кто-то говорит мне на ухо. Может, это сам Корф и был? ;-) Так что все претензии - к нему. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Natasha Suvorina wrote:спасибо, что пустили в свои творческие лаборатории, Анита, Елена!
Наташа, спасибо за комплимент - какая там творческая лаборатория, один примитив! Вот у тебя и Аниты действительно творчество. А у меня предел мечтаний – простенькое учебное пособие по английской грамматике x-). Заготовок масса, а собрать их воедино всё не могу. С последней главой родословной (с позволения сказать) завязла в бесконечных лирических отступлениях, никак не закончу. Представляю, что было бы, если бы мне довелось писать роман, например. Голсуорси со своей «Сагой…» показался бы образцом краткости. :confused:
А по поводу способов записывания мне ещё вспомнилось, что многие классики диктовали свои шедевры. Вот этого я даже представить не могу. Воспоминания ещё куда ни шло, но чтобы роман (ну, так я и не классик).
Анита wrote:было однажды, я вообще ничего писать не хотела, собиралась спать ложиться, а оно вдруг само сказалось - так, несколько фраз. Но они уже не "отпустили", пришлось идти до конца
У меня именно так, как правило, и бывает с моей «высокой поэзией».
Анита wrote:хотела сперва про Лучика сцену вставить, но почувствовала, что она будет как-то "слишком"
Анита, возможно, и так, но как всё-таки жаль терять такую сцену, рассказанную от «первого лица». А Корф тебе её тогда на ухо не успел сказать? Если вдруг снова на связь выйдет, ты уж запиши, пожалуйста. Ведь он мог Анне и ещё одно письмо написать, а ещё в то время было модно вести личные дневники…. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:У меня именно так, как правило, и бывает с моей «высокой поэзией».
Так не прячь от нас высокую поэзию! :-)) :writer:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:
Елена wrote:У меня именно так, как правило, и бывает с моей «высокой поэзией».
Так не прячь от нас высокую поэзию!
Ой, Анита, ты меня, наверное, неправильно поняла :-))! Я не напрасно взяла эти слова в кавычки, намекая на твою фразу «Послушаешь всё это, и подумаешь, что речь и правда идёт о Высокой Поэзии!» ;-)). Ничего, кроме поздравлений, часто «слепленных» на основе какой-нибудь узнаваемой фразы из песни или классики и, как правило, личностно ориентированных, друзьям и близким «к дате» (хоть иногда и удачных в каком-то смысле), в моём «творческом» багаже нет. И это-то, увы, в последний раз случалось несколько лет назад, а теперь уже совсем «заржавело». А те давнишние относительные удачи как-то имеют смысл только к случаю, так что поделиться ими пока не решусь :oops:.
Анита wrote:Такая бы получилась поэтесса на огороде! Дёргаешь репку, и сочиняешь, сочиняешь...
Были же крепостные актрисы, а ты была бы крепостная поэтесса. Но в принципе-то как верно, что поэтесса!
А я ещё не пробовала.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:Были же крепостные актрисы, а ты была бы крепостная поэтесса.
Если бы грамоту знала... ;-) А вообще-то, по-моему, им было не до поэзии. На театре играть их заставляли, а чтоб "девка вирши слагала" - это вряд ли кому-то из господ было нужно...
А вот как-то я читала автобиографию Дарьи Донцовой (кстати, интересно), и она рассказала, что то ли её дедушка, то ли прадедушка, не помню, имел страсть всё время что-то писать на бумаге. Причём писал всё подряд, что видел из окна: "Вот Катерина гонит козу. Вот дядя Митя пьяный идёт домой..." Жена ругалась, что он всю бумагу в доме извёл, а он говорил: "Ну чего ты ругаешься? Я же не пью, тебя не бью. Не могу я не писать! А если не буду, вот тогда-то, может, начну и пить, и драться..." Так вот в кого Донцова уродилась. И пишет, и пишет... :writer:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Если бы грамоту знала... а чтоб "девка вирши слагала" - это вряд ли кому-то из господ было нужно...

Так смотря, какие вирши. А грамоту можно и не знать, сочиняем же мы свои вирши в уме :-). А песни старинные народные из уст в уста передавались, кто их тогда-то записывал.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

А у нас сегодня по каналу RTVI опять начали показывать "Дети Арбата" ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Pastello wrote:А у нас сегодня по каналу RTVI опять начали показывать "Дети Арбата" ;-)
Какие, однако, хорошие у вас каналы! :great2: У нас ещё ни один не сподобился повторить с тех пор... :unknowing:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Девочки, никто не забыл, что сегодня ночью будем переходить на летнее время? :confused:

А в Петербурге в эту «летнюю» ночь мороз обещают Image ! Зато в Сибири теплынь :sun:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:Девочки, никто не забыл, что сегодня ночью будем переходить на летнее время? :confused:
Действительно?! Я не забыла, я даже не заметила! 8-/
У нас тоже погода странная, весна нигде. Снег едва растаял, на наших годах еще весело катаюсь на лыжах. Часто идет дождь, солнышка маловато. ;-(
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Насчёт ночи не знаю, сейчас у нас + 1. А в Москве, говорят, + 5.
Ну и хорошо, что переходим на летнее время, я бы перевела и так и оставила. Не люблю зимнее, несмотря на то, что в первый день на час больше можно спать. Зато темнеет раньше на час, а я это плохо воспринимаю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Ну и хорошо, что переходим на летнее время, я бы перевела и так и оставила.
Я бы тоже была этому рада, меня эти переходы как-то нервируют. Если летнее время удобней, так и оставьте его постоянно – чего бы проще и логичнее (правда, тогда зимой будет светать на час позже). Прошлой осенью появилась информация, что этот вопрос будут рассматривать в Гос. Думе, я так обрадовалась, даже на её сайт залезла и увидела, что вопрос будет рассматриваться в ноябре. Но за этим, увы, ничего не последовало. То ли этот законопроект так и не рассматривали в связи с усугублением кризиса, то ли рассмотрели и отклонили. Правда, скорее всего, отменили бы именно летнее время и оставили бы постоянно, как было раньше, зимнее. Сегодня на Яндексе прочитала о том, что на летнее время не переходят Япония, Эстония и некоторые среднеазиатские страны – бывшие советские республики. Вот бы и нам их примеру последовать.
Анита wrote:Насчёт ночи не знаю, сейчас у нас + 1. А в Москве, говорят, + 5.
А в Сибири +12! Анита, 15-градусный мороз в Ленинградской области оказывается ожидался прошлой ночью. Информация опять же с Яндекса.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Перевод стрелок, по мнению Министерства энергетики, даёт экономию электроэнергии, потому что, когда переводят на час вперёд, люди утром просыпаются, и УЖЕ светло, они свет не включают. А когда переводят назад, люди утром просыпаются - и ЕЩЁ светло, и они опять свет не включают. Но я не понимаю этой министерской логики: допустим, осенью свет не включили утром. Но вечером-то стало темнеть раньше, и свет, соответственно, включили на час раньше! То же на то же и получилось, да ещё и светлые утра в это время года довольно быстро сходят на нет. К тому же, во многих офисах, например, свет вообще не выключается с утра до вечера, независимо от времени года...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi wrote:Действительно?! Я не забыла, я даже не заметила!
Ласинька, а в Чехии так же, как в России? А то, оказывается, не во всех странах время меняют в один и тот же день 8-/.
Анита wrote:я не понимаю этой министерской логики
Смею предположить, что её никто, кроме самих причастных к этому министерств, не понимает, потому что её здесь, скорее всего, и нет. Набрела на Яндексе вот на этот материал, который мне ооочень понравился http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1492&id=1115403 . В нём нет, конечно, ничего особенно нового, но он так отвечает нашим мнениям.
В 2007 году Университет Осаки (Япония) создал компьютерную модель, симулирующую перевод времени в Осаке - по оценкам авторов этого исследования, особой экономии достигнуто быть не может (последние десятилетия Япония время не переводит).
Если уж страна - признанный лидер мировых технологий и трудолюбия отказалась от этих игр со временем, то, наверное, это о чём-то говорит.

А вот этот аргумент наших министерств меня просто насмешил:
Максимальный эффект от введения "летнего" времени достигается поздней весной и летом. Затем, к наступлению осени, он постепенно снижается, поэтому становится оправданным возврат к "зимнему" времени.
Поздней весной и летом «максимальный эффект» достигается благодаря природе, самому длинному световому дню! Летом мы почти не включаем свет при любом исчислении времени, хоть зимнем, хоть летнем. И естественно, что «к наступлению осени, он постепенно снижается» тоже в любом случае. Неужели это не понятно?!!! Мне в общем-то не так уж важно, какое время оставить для постоянного пользования (хотя, наверное, лучше летнее), главное – не дёргаться два раза в год.
Ну, вот, высказались, и, вроде бы, полегчало. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:Ласинька, а в Чехии так же, как в России? А то, оказывается, не во всех странах время меняют в один и тот же день 8-/.
Нет, нет, у нас также время меняется. То только я такая дурочка, 8-)) которая не заметила, что уже на этих выходных, хотя ежегодно нетерпеливо высматривает весну, и летнее время одно из ее милых для меня признаков. :enthuse1:

Хотя знаю и понимаю, что многие люди так чувствительны, что переход время несколько дней мешает их чуткому биоритме, я за эту манеру благодарна, потому что летнее время здесь добавочно подставлено и мы с ним можем лучше пожить начало весны и конец лета (бабье лето).
Не было бы перехода, не будет летнего времени, коренное зимнее время никто трогать не будет (как уже сказала Елена).

Мой биоритм переход не отметит, неизменно сплю и ем хорошо. И на наших животных (в отличии от людей незагружённых предрассудками) заметила, что они через одну недельку покойно воспримут наш новый режим полностью. Так что думаю, что некоторые люди негативе перехода придавают большое значение, чем ему принадлежит.
Елена wrote:Набрела на Яндексе вот на этот материал, который мне ооочень понравился http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1492&id=1115403 . В нём нет, конечно, ничего особенно нового, но он так отвечает нашим мнениям.
В статьи часто упоминают информации из Washington ProFile, т.е. статью "Сотворение летнего времени" ?
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links