Natasha Suvorina wrote: Пока пишу и правлю, посылаю редактору на рецензию сюжеты, получаю замечания, начинаю все сначала и снова пишу и правлю.
:trud:
А может, так и надо - писать и править, писать и править? Помнишь, как в "Старшем сыне": "А может, её так и пишут - музыку?"
Я уверена, что твоя "музыка" зазвучит.
Девчонки, должна признаться, что завидую ("белой, конечно, завистью) вам всем, кто празднует Рождество 25 декабря! И мне так жаль, что мы не встречаем его вместе со всем миром. У нас "главный" праздник - Новый Год, ничего плохого в этом, конечно, нет, но он "присвоил" себе многие внешние атрибуты Рождества, не усвоив его смысла. Тот, кто знаком с нашей историей, понимает, конечно, почему так произошло.
А Рождество, вернувшееся к нам не так давно - праздник преимущественно религиозный. Он, конечно, у всех религиозный, но я чувствую, что в западных странах он действительно вошёл в плоть и кровь людей, он - неотъемлемая часть жизни. Всех. Даже тех, кто настроен скептически. У нас на Рождество церкви теперь полны, но люди, обычные, невоцерковленные люди его практически не празднуют. Ну, может быть, пойдут куда-нибудь в парк на концертную программу с ряжеными, особенно если в семье есть дети, а так... Поздравишь иной раз кого-нибудь с праздником, а тебе отвечают: "С каким?" Рождество теряется в "зимних каникулах", и все силы ушли на Новый Год. А ведь должно быть наоборот. Вот ночь Рождества - действительно, такая ОДНА в году. А Новый Год - можно с завтрашнего дня издать указ, и его считать не с января, а с сентября или с марта, у нас в стране, кстати, так раньше было...
Даже если Рождество "коммерциализировалось" (а об этом говорят, не знаю, так ли это?), всё равно, есть что-то в этих разукрашенных городах, в этом сосредоточенном ожидании праздника, в отличие от Нового Года, не "громкого", какого-то поистине домашнего...
Не знаю, но даже когда я смотрю на открытки, которые девочки прислали на форум, я это ощущаю всей душой.
Вот открытка, которую прислала Teuta, в ней есть что-то такое, к чему меня тянет, что-то, что, может быть, где-то и когда-то со мною было, только не помню, где и когда... Мне хочется оказаться в этой уютной комнате, где мягко греет очаг, и где из-за таинственной ёлки ко мне может выйти... кто? Может быть, Дед Мороз, или Санта Клаус, или святой Микулаш. А может быть - маленький Христос. И я не испугаюсь Его, и Он не испугается меня. Мы посмотрим друг на друга и рассмеёмся. А потом будем играть во что-нибудь детское. А в комнате рядом, за накрытым столом, нас будут ждать все, кого мы хотели видеть. И всю ночь с нами будет Дух Рождества.
Не смейтесь, я уверена, что иногда этого хочется даже поклонникам фильмов Балабанова. А больше всех, может быть, этого хочется ему самому.
Анита wrote:Девчонки, должна признаться, что завидую ("белой, конечно, завистью) вам всем, кто празднует Рождество 25 декабря! ...
Анита,
а если бы Рождество у вас было такое как у нас (американское влиание), я уверена, что тебе, именно тебе, этот праздник не понравился бы. "Моя" картинка, правда, такая, американская; вызивает теплое ощущение, ну истинного духа Рождества тут нет, к сожалению. Он потерялся между артиклами в шопинг-центрам. Тяжело бориться против этого, и вот и я "плаваю" с другими, по такту Америки. Рождество у нас статский праздник, как и Новый год; в комунизме так, разумеется, не било и мне кажется, что тогда Рождество было это, что оно должно быть - праздник рождения Кристового. Сегодня оно сумашедший пир шопингирания. Это мое мнение. А я бы шопингирание "передала" Новом году, чтобы Рождество вернулось к своем смыслу. Если бы у меня было какого-то влияния на общество. 8)
Teuta wrote:А я бы шопингирание "передала" Новом году, чтобы Рождество вернулось к своем смыслу. Если бы у меня было какого-то влияния на общество. 8)
Teuta, я совершенно согласна. Как у нас говорят, я голосую "обеими руками "за""!
Покупать новые хорошие вещи (если, конечно, есть возможность) - дело хорошее, но шопинг скоро всё сожрёт.
И не только в Рождество.
Teuta, ты мои мысли озвучила!
Я думаю, что вот эта тенденция отношения к религиозным праздникам как к какому-то ретуалу и сводит на нет подлинные эмоции в такой светлый праздник, как Рождество.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Анита wrote:Девчонки, должна признаться, что завидую ("белой, конечно, завистью) вам всем, кто празднует Рождество 25 декабря!
Можно вас будет интересовать, но мы уже празднуем 24. декабря - СОЧЕЛЬНИК - по-чешски "Щедрый вечер". Он у нас (по крайней мере для детей и неверующих людей) более значительный, праздничный, чем 25. декабря. В отличии от Америки у нас праздничный ужин + подарки под елкой вечером 24-ого.
Могу искренно сказать, что Америка на наше проведение праздника никак не повлияла. Правда, теперь у нас в декорах магазинов можешь увидеть и Санта Клауса, но подарки нам по-прежнему приносит наш Ежишек вечером 24. декабря, после праздничного/"щедрого" ужина.
Здесь описанны (хотя с малыми неточностями) некоторые чешские привычки: http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/b ... 25914.html http://www.calend.ru/holidays/0/0/123/23/ http://www.spaczech.com/1.html
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010) Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
LaSi wrote:Можно вас будет интересовать, но мы уже празднуем 24. декабря - СОЧЕЛЬНИК - по-чешски "Щедрый вечер". Он у нас (по крайней мере для детей и неверующих людей) более значительный, праздничный, чем 25. декабря. В отличии от Америки у нас праздничный ужин + подарки под елкой вечером 24-ого.
LaSi, я это очень понимаю! Ведь и в Новый Год самое праздничное время - 31 декабря вечером. В детстве это вообще было чудо - можно спать не ложиться...
А ты тоже умеешь печь 20 видов печенья на Рождество? Тогда "снимаю виртуальную шляпу", как говорил Даня.
Вот нашла в интернете, оказывается, Ежишек - это чешское имя Младенца Иисуса?
Анита, спасибко за такую ссылку! Она мне очень понравилась, потому что там все слова о Ежишке и Микулаше безошибочно написаны (да, Ежишек/Ježíšek = маленький Ежиш/Ježíš = Jesus Christus). Я такую верную ссылку о наших праздниках на русском языке до сих пор не нашла.
Что-то я уже об этих двух персонажах написала год тому назад: http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php?p=16110#16110
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010) Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
Анита wrote:А ты тоже умеешь печь 20 видов печенья на Рождество?
Нет, не умею ни одного. Я просто не печу (я такая "интеллектуалька непригодная для кухни" ), моя мама тоже никогда не пекла, только мои бабушки пекли.
Но я в этом деле полно нестандартная чешка. Почти все остальные чешки пекут, козыряют друг перед другом, сколько видов печенья уже сделали, по-дружески обмениваются своими печеньями/сладостями и их рецептами.
Обыкновенно у них видов выше 10. Всеми этими умелыми кухарками я откровенно восхищаюсь. (Но сама печь не стану, не увлекает.)
Два дня здесь не буду. Еду в Брно на встречу с Карлой.