КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

продолжение из темы "Фильм «Мика и Альфред»" (исходный пост Аниты):
Анита wrote:LaSi, трудно с тобой не согласиться... Хотя и не хочется. Но...
Анитка, кажется, что Ты меня хорошо понимаешь. Я тоже из мной сказаного не в восторге, но просто такие факты, с этим ничего не поделаешь.
Анита wrote:Это даже не имеет отношения конкретно к Даниилу Страхову, это верно о наших актёрах в принципе. И не потому, что они "не дотягивают" до чего-то.
Да, они в своем деле профессионали.
Анита wrote:Кстати, а мы сами разве знаем чешских актёров, например? А ведь наверняка среди них есть истинные актёрские "бриллианты"!
Именно так, чешского актера никто не узнает уже один километр за чешской границей. :) Многие этим фактом забавляются. Мы просто малочисленный народ, мы уже давно привыкли, что не "пупком света". В документах о некоторых самых значимых личностей их колеги выразили идею, какой карьеры бы эти достигли, народились бы они в другой стране. В чем-то грустно, но с другой стороны, зачем грустить? Народился чехом/..., итак будь хорошим чехом/.... :)
Анита wrote:Но вот как-то так не складывается. Уже и железного занавеса нет. Видимо, причина другая.
Во время железного занавеса я бы тоже причину видела в нем. Но сегодня блуждаю. Единственной причиной, которую вижу, является другая натура и с ней связаный подход, искусство - данные, которые из зарубежья полно оценят только знатоки.
Но американская фильмовая индустрия тоже другая от европейской. Потом почему она так овладела Европу?? Не знаю, конечно. Возможно их подходом к фильму, который для них просто SHOW (как у них говорят "showbusiness" или попросту "showbiz"). Мне чайнике как бы этим словом все сказали. Они не претендуют на "большое искусство", а стараюсь снять только несложное а нескучное "хорошее кино", которое воспримут большинство людей. Их цель простой (низкий, хотите ли) - зацепить и развлечь, а в приобретении этой цели у них уже хорошо усвоены средства проверенные долгим временем. Они просто мастери в своем скромном деле.
(Это все касается большой части американской фильмовой индустрии, но и в Америке, конечно, существуют независимые фильмы для "файншмекров"(Feinschmecker).)
А типический европейский и российский фильм фильм другие, они более требовательные в отношении зрителей, пытаются до него что-то донести. И по вашим многим словам здесь на форуме мне кажется, что российский фильм по истории сильно привык быть именно таким воспитывающим. На русским интернете постоянно сталкиваюсь с жалобой, что какой-то фильм был без смысла, что он зрителю не принес какую-то умудренность. Зачем такое частое рыдание? Разве все зрители хотят быть все время наставляемыми? Некогда хотят только отдохнуть, избегнуть от повседневных забот. Возможно поэтому российский и европейский фильм в мире обычными зрителями не так разыскиваны как американские, которые зрителя не загружают глубокими думами.
Это явление не одобряю, только констатирую. Ведь средний ребенок тоже сам по себе не будет обучаться более, чем ему нагрузят в школе. Человеку природно идти легшим путем.
Но тоже не одобряю зрителя воспитать насилием, т.е. не снимать/выпускать "американские" типы фильмов, а принуждать его смотреть для него неинтересные и даже "тяжелые"/трудные фильмы. Пусть каждый решит сам по себе, что будет смотреть. Это его право.
И в мире более важные жизненные проблемы, итак терять нервы над современными коммерческими фильмами мне кажется лишним. Плохие фильмы всегда были и будут, зачем возмущаться... Ай, куда-то я аж достала! :roll: Прекращаю.

Кстати:
Предупреждаю, что я опять по–чернобелому, в сугубых чертах. :( На русском по другому не смогу, итак много времени провела над этим для меня долгим сообщением на иностранном языке.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

LaSi, я очень хорошо поняла твою мысль. Спасибо за то, что так интересно изложила свою точку зрения.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi, :appl:

Аниту и Ласи тоже цитирую из темы «Мика и Альфред».
Анита wrote:А вот так, чтобы как у нас: кто такой Брэд Питт? О-О-О-О!!! Вон даже в СК: кого тебе на комп, Джонни Деппа или Брэда Питта?
Меня такая ситуация тоже, мягко говоря, удивляет, я уже где-то говорила об этом. Ладно, если бы только наших актёров так широко не знали за границей (хоть это тоже странно), но я никак не могу понять, почему наши зрители, как рядовые, так и люди искусства, говоря о своих любимых актёрах и режиссёрах (это относится и к фильмам), упоминают, в большинстве своём, только зарубежные имена и названия.
Анита wrote:Может, в этом есть что-то мистическое, или нет, наоборот, может, некий Промысел в этом есть? Я вспоминаю генеральшу Епанчину в "Идиоте" Бортко, как она в конце говорит: "Мы все за границей - мечта, мираж, фантазия. Возвращайся в Россию, князь!"
Да, Анита, как это точно! Что-то есть такое в славянской (и русской, и, наверное, чешской…) душе, чего «умом… не понять, аршином общим не измерить». Замечательны слова Ласи: «Народился чехом/..., итак будь хорошим чехом/....»! Ласи, у нас на эту тему есть пословица «Где родился, там и пригодился».
LaSi wrote:Но тоже надо смотреть трезво. (Будет ли человек себе "сказки придумывать", тем реальность не изменит.)
О, как ты права, Ласинька! Однако иногда так хочется сказки. Вот как раз сегодня утром смотрела передачу о Владимире Зельдине (Ласи, это наш замечательный актёр, которому уже за 90, но он ещё бодр и продолжает играть на сцене, возможно, ты о нём знаешь?), показали сцену из спектакля «Человек из Ламанчи», где он в образе Дон Кихота сказал слова, которые легли бальзамом мне на душу: самое большое несчастье - видеть мир таким, какой он есть, и не замечать того, каким он должен быть.
Last edited by Елена on Wed 04 Feb 2009, 08:31, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Янковский будет лечиться дома
Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
Янковский будет лечиться дома.Олег Иванович Янковский вернулся из Германии, где он проходил курс лечения в специализированном центре. Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров сообщил: «Олег Иванович сейчас дома, в Москве».

Врачи, которые занимались здоровьем артиста в Германии, дали ему с собой хорошие лекарства. Предполагается, что чуть позже Олег Янковский снова поедет в Германию - проверять здоровье. Необходимо отметить, что 23 февраля ему исполняется 65 лет. Свой юбилей актер планирует отметить в кругу близких друзей и коллег по работе.

Сейчас Янковский занимается своим здоровьем. Анонсированный в «Ленкоме» спектакль «Tout payе, или Все оплачено» заменили на «Женитьбу», вместо Олега Ивановича играет дублер.

Напомним, две недели назад Олег Иванович вместе с супругой Людмилой Александровной Зориной и переводчиком вылетел в Германию в специализированный центр, где ему был назначен курс сильнейшей терапии. Возвращения 64-летнего актера в Россию ждали лишь в марте. Однако Янковский вернулся раньше.

Необходимо отметить, что за свою жизнь Олег Иванович снялся более чем в 100 фильмах, в числе которых – «Зеркало» и «Ностальгия» Тарковского, «Мой ласковый и нежный зверь» Лотяну, «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» Захарова и многие другие. Самыми значительными работами актера на сцене «Ленкома» считаются роли в спектаклях «Автоград XXI», «В списках не значился» по Васильеву, «Гамлет» Шекспира, «Ясновидящий» по Фейхтвангеру, «Чайка» и многие другие.

http://novchronic.ru/3076.htm

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

В Минюсте остановка
Почему "ведомство законов" не зарегистрировало итоги съезда Союза кинематографистов
Борис Ямшанов

Министерство юстиции обнародовало официальное сообщение о том, что решения VII съезда Союза кинематографистов, представленные на регистрацию, не получили одобрения в главном юридическом ведомстве страны.

Как пояснила "Российской газете" директор департамента управления, организации и контроля минюста Наталия Вишнякова, основанием для отказа в регистрации послужили многочисленные нарушения закона об общественных объединениях. Практически все материалы, представленные на госрегистрацию, оформлены с нарушениями. В том числе нет информации о повестке дня съезда, поэтому нельзя определить, был съезд отчетно-выборным или внеочередным, не представлены также документы, подтверждающие полномочия делегатов.

- У минюста нет юридических оснований признавать правомочность съезда, - подчеркнула Наталия Вишнякова.

Директор департамента по делам некоммерческих организаций минюста Сергей Милушкин подтвердил, что не были представлены протоколы структурных подразделений организации об избрании делегатов на съезд, установленная уполномоченным органом Союза кинематографистов норма представительства для избрания делегатов от структурных подразделений, а также список присутствующих на съезде делегатов.

Суть проблемы в том, что Союз кинематографистов как общероссийская самоуправляемая общественная организация осуществляет свою деятельность через структурные подразделения - организации, отделения, филиалы и представительства, работающие в субъектах Федерации. От них должны были избираться делегаты на съезд в соответствии с установленной квотой. Но квоту никто не устанавливал, а делегаты были избраны от гильдий - творческих объединений по профессиям, которые не могут заменить собой структурные подразделения союза. Попросту говоря, это скорее клубы по интересам. Поэтому мандатная комиссия съезда не смогла подтвердить легитимность делегатов и самого съезда. Минюст, по словам наших источников в ведомстве, не мог пройти мимо очевидных нарушений и вынес решение в строгом соответствии с законом.

Такого поворота событий следовало ожидать. Напомним, VII съезд Союза кинематографистов проходил в Москве 18-19 декабря. Уже сразу после его открытия председатель союза кинорежиссер Никита Михалков заявил, что съезд является нелигитимным, поскольку делегаты на него были избраны с нарушением регламента. "Мне очень хотелось провести съезд, но его надо проводить по уставу", - сказал он и предложил считать съезд просто собранием, а настоящий съезд провести позднее в статусе чрезвычайного и с участием всех членов творческого союза.

Но съезд продолжил свою работу, в том числе и провел выборы нового руководства киносоюза. Всего на пост руководителя было выдвинуто 15 человек. Однако они один за другим брали самоотвод.

Сам Михалков заявил, что с большим уважением относится к Марлену Хуциеву и сожалеет, что его избрание на этот пост в итоге окажется нелегитимным: "Это очень жестоко по отношению к такому талантливому и совестливому человеку, как Хуциев. Я назвал бы это абсурдом с трагическим, безжалостным уклоном".

Никита Михалков не стал выступать с отчетным докладом и покинул съезд. На следующий день председателем союза был избран Марлен Хуциев.

Сразу же после съезда ряд известных киноактеров и режиссеров заявили, что опротестуют его решения в судебном порядке. Вскоре с иском о признании съезда нелегитимным обратились актер и режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, а также члены союза Николай Бородачев и Клим Лаврентьев. На этой неделе Пресненский суд Москвы рассмотрит иск. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, это гражданское дело уже назначено к слушанию на 6 февраля. Заседание, сказала она вчера, пройдет в открытом режиме. Вчера же в суде состоялась досудебная подготовка к слушаниям.

Российская газета

http://www.rg.ru/2009/02/03/kino.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Жаль, если всё потонет в судебных склоках... Уж если творческие люди начинают судиться и т. п. - зрелище будет не из приятных...

И так хочется надеяться, что с Янковским всё будет, в конце концов, хорошо. Ну что тут ещё скажешь?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

LaSi wrote:В чем-то грустно, но с другой стороны, зачем грустить? Народился чехом/..., итак будь хорошим чехом/.... :)
Вот именно это я и хотела сказать и о нас тоже. Ну не будут нас выкладывать на "рабочий стол" в качестве обоев, действительно, зачем грустить? :) :wink:

LaSi wrote:На русским интернете постоянно сталкиваюсь с жалобой, что какой-то фильм был без смысла, что он зрителю не принес какую-то умудренность. Зачем такое частое рыдание? Разве все зрители хотят быть все время наставляемыми? Некогда хотят только отдохнуть, избегнуть от повседневных забот. Возможно поэтому российский и европейский фильм в мире обычными зрителями не так разыскиваны как американские, которые зрителя не загружают глубокими думами.
LaSi, ну уж так у нас принято... :) У нас даже сказано: "Поэт в России - больше, чем поэт". :val: Ну и, соответственно, писатель, актёр, режиссёр, музыкант - тоже. Это очень долгий разговор, почему. Я не философ, просто "не потяну" такую тему. Но вот пример - те же "The Beatles". Они англичане, но стали для нашей страны чем-то таким, что в двух словах не опишешь. Иногда я думаю, когда Бог задумывал эту группу, он имел в виду Россию, вернее, СССР. "Битлов" любили во всём мире, но вот чтоб ТАК, как у нас... :o :D
Мы во всём видим "нечто большее". В этом, может быть, и наша слабость, и наша сила. Во всяком случае, некоторое своеобразие.
Но, конечно, людям порой хочется просто повеселиться и отдохнуть. И вот тут нас тоже подстерегает опасность: ничего не получается в меру. Уж если со смыслом (и кино, и театр, и эстрада) - так со смыслом! Но если "отпустить тормоза" - смысл вообще очень быстро выветрится, и люди будут гоготать над откровенными глупостями, и постоянно, и бесконечно... И "шутники" быстро забывают своё место, и начинают занимать неподобающе большое...
Так что нам терять смысл довольно опасно. :wink: А то заиграемся...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Мы во всём видим "нечто большее". В этом, может быть, и наша слабость, и наша сила. Во всяком случае, некоторое своеобразие.
Но, конечно, людям порой хочется просто повеселиться и отдохнуть. И вот тут нас тоже подстерегает опасность: ничего не получается в меру. Уж если со смыслом (и кино, и театр, и эстрада) - так со смыслом! Но если "отпустить тормоза" - смысл вообще очень быстро выветрится, и люди будут гоготать над откровенными глупостями, и постоянно, и бесконечно... И "шутники" быстро забывают своё место, и начинают занимать неподобающе большое...
Так что нам терять смысл довольно опасно. :wink: А то заиграемся...
:appl: :appl: :appl:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, а кстати, я вспомнила одно довольно счастливое исключение: Ксения Раппопорт снялась в итальянском фильме и получила приз итальянской Киноакадемии. Будет ли она так же известна и признана там, как "свои", сказать трудно, :calcul: но всё же это - успех. :eusa_clap:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Международный берлинский кинофестиваль начинает свою работу показом фильма "Интернэшнл", в котором снялись Клайв Оуэн и Наоми Уотс.

В этом году на площадках Берлинале будут показаны более 300 картин. В основной конкурсной программе участвуют 17 фильмов, из них 14 будут показаны впервые. Россия представлена лишь в конкурсе короткометражных фильмов работой Александра Караваева "9 пролетов вместе".

Также вне конкурса, в программах "Форум" и "Панорама", будут показаны фильм Бориса Хлебникова "Сумасшедшая помощь" и Павла Бардина "Россия-88". В программе "Generation" состоится показ картин "Maима долгожданный" Инги Коржневой и "Улыбка Будды" Баира Дышенова.

Победителей кинофорума определит жюри, которое возглавляет британская актриса Тильда Суинтон. Обладатели некоторых наград уже известны. Так, за вклад в развитие кино специальными призами будут награждены французский режиссер Клод Шаброль, французский композитор Морис Жарр и немецкий продюсер Гюнтер Рорбах.

Кинофестиваль закончит свою работу 15 февраля.

http://www.stoletie.ru/lenta/v_berline_ ... -02-05.htm

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Медведь проснулся
В четверг в Берлине открывается 59-й международный кинофестиваль
Валерий Кичин

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4842 от 5 февраля 2009 г.
Версия для печати

В Берлине фильмом Тома Тыквера "Иностранец" открывается 59-й международный кинофестиваль - один из трех крупнейших киносмотров Европы. Как и в прошлые годы, в главном конкурсе российских картин нет, зато они есть в программах "Панорама", "Форум" и "Целлулоид встречается с пикселем".

На главный приз "Золотой медведь" претендуют 26 картин. Среди них романтическая комедия Sheri (в нашем прокате - "Дорогуша") - новая работа англичанина Стивена Фрирза ("Королева") с Мишель Пфайффер, "Слезы счастья" Митчела Лихтенстайна (США) с Деми Мур, сюрреалистический детектив "В электрическом тумане", который Бертран Тавернье снял в США с Томми Ли Джонсом в главной роли. Выпускающий с завидной регулярностью по фильму в год Франсуа Озон на этот раз представил на берлинский конкурс комедийную фантазию "Рикки" - о том, как от любви двух обычных людей родился необыкновенный мальчик Рикки. Интересной обещает быть премьера байопика Джорджа Тиллмана-младшего "Ноториус": это фильм о судьбе нью-йоркского рэпера Кристофера Уоллеса, получившего известность под именем The Notorious B.I.G. ("Отъявленный"), ставшего легендой хип-хопа, эмблемой "бездушного поколения" и погибшего в 1997 году. Героя-подростка играет реальный сын Уоллеса Кристофер, а героя-юношу - бруклинский рэпер Джамал Вулард.

Салли Поттер представит в конкурсе триллер "Ярость" - о нашумевшем убийстве в мире лондонского модельного бизнеса. Швед Лукас Мудиссон ("Покажи мне любовь") снял драму "Мамонт" из жизни молодой нью-йоркской пары. Немец Том Тыквер ("Беги, Лола, беги") покажет триллер The International (у нас - "Иностранец"), снятый им в США с Клайвом Оуэном в роли агента Интерпола и Наоми Уоттс в роли адвокатессы. Стив Долдри ("Билли Эллиот") - выдвинутую на "Оскара" драму "Чтец" с Кейт Уинслет и Райфом Файнсом. Снова, как и в прошлом году с "Хатынью", участвует в конкурсе польский классик Анджей Вайда - его новый фильм называется Tatarak. Из работ мировых киноклассиков зрители Берлина увидят также новую драму одного из зачинателей китайской "новой волны" Чен Кайге "Навечно покоренный" - байопик о судьбе знаменитого певца Пекинской оперы Мэй Ланьфана (в этой роли Леон Лай, в юности - один из культовых поп-певцов Гонконга).

Вне конкурса будет показана новая работа Коста-Гавраса "Рай - это Запад", состоится мировая премьера киноальманаха "Германия-09", снятого группой из 13 ведущих режиссеров немецкого кино (Том Тыквер, Фатих Акин, Вольфганг Бекер и другие).

48 фильмов составят вторую по значению программу "Панорама", которая в свою очередь делится на три секции: главную, специальную и документальную. Большинство картин здесь - мировые премьеры. "Панорама" откроется французским фильмом "Человеческий зоопарк" - это режиссерский дебют датчанки Рие Расмуссен, которая играет в картине беженку от балканских смут. Целая обойма новинок посвящена проблемам глобализации - в частности, фильмы Хосе Падильи "Гарапа" и "Шоковая доктрина" Майкла Уинтерботтома и Мэта Уайткросса. Среди громких премьер "Панорамы" - "Синяя борода" Катрин Трейя, "Убей папочку на ночь" Михаэля Главоггера, "Англичанин в Нью-Йорке" Ричарда Лэкстона. В рамках престижной "специальной программы" покажут, в частности, комедию американца Ричарда Лонкрэйна "Мой единственный" - о романтической путешественнице в поисках состоятельного филантропа для своей семьи; в главной роли Рене Зеллвегер. Верный своей новой традиции отдавать щедрую дань популярной музыке, Берлинский фестиваль обещает премьеру документальной картины Дэвида Гуггенхейма It Might Get Loud - о рыцарях электрогитары Джимми Пэйдже из Led Zeppelin, Джейке Уайте из The White Stripes и Эдже из U2.

Наше кино в "Панораме" представляет драма Павла Бардина "Россия-88". 34-летнего режиссера зрители помнят по его комедии "Трое и Снежинка" и сериалу "Холостяки". Его новая работа резко выделяется из всего нашего кинематографа последних лет: это серьезный гражданский поступок авторов, которые хотят приковать внимание к самой опасной болевой точке современной России - нарастающей угрозе доморощенного фашизма. Фильм сделан в жестко документальном стиле и кадр за кадром показывает, как в питательном бульоне массовой ксенофобии набухают и множатся бациллы коричневой чумы - той самой, которая породила в Германии нацизм, в США - Ку-Клукс-Клан, в России - движение скинхедов. Все, что использовано в этом игровом фильме, реально существует рядом с нами - от музыкальных дисков, купленных на "Горбушке", и нацистской символики, услужливо доставленной российским интернет-магазином, до реальных документов и переговоров, ставших основой диалогов картины. Это "Заводной апельсин" нашего времени, только снятый совершенно иными художественными средствами. Фильм заканчивается длинным списком людей, погибших от руки русских расистов в одном только 2008 году. Его берлинская премьера обещает стать значительным общественным событием не только для нашей страны.

В 39-й раз откроется третья программа Берлинского фестиваля - "Форум". Она покажет 48 картин из 31 страны мира. Среди них - российская лента "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова: герой приезжает из Белоруссии в Москву, где мгновенно оказывается без паспорта, жилья и средств к существованию. Невольного бомжа подбирает отзывчивый москвич, идеология которого - бороться с городскими силами зла. В картине снимались Евгений Сытый, Сергей Дрейден, Анна Михалкова и Александр Яценко.

Все большее внимание мировые фестивали уделяют цифровому кино: эта новая революция в кинотехнике сопоставима с вторжением звука или цвета - она меняет эстетику киноискусства и делает его еще более демократичным видом творчества, попутно ставя перед ним новые вызовы. Все это требует осмысления. Опыт последних лет Берлинале надеется обобщить в обширной программе "Целлулоид встречается с пикселем", для которой из полусотни фестивальных залов 29 были оборудованы новейшими цифровыми проекционными системами. "Будущее - за цифровым кино", - уверенно заявляет директор Бердинале Дитер Косслик.

Несколько лет назад на афишах Берлинале впервые появились позывные новой программы "Кулинарное кино". Ее показывают в одном из самых насыщенных ресторанами районов немецкой столицы. Эта полушутливая программа включает игровые и документальные фильмы, часто предлагая разговор о серьезнейших проблемах современного мира.

Выдающимся событием можно считать возвращение на экраны картин, снятых на 70-мм пленке, для демонстрации которой давно уже нет проекторов. Увлечение этой технической новинкой пережило свой пик в 60-е годы и было вытеснено более совершенными способами сделать кино панорамным. Берлинале соберет эти фильмы в ретроспективе "Больше чем жизнь", подготовленной в сотрудничестве с Немецкой синематекой и голливудскими мейджорами. Состоятся показы таких картин, как "2001: Космическая одиссея" Стэнли Кубрика, "Бен Гур" Уильяма Уайлера, "Дневные звезды" Игоря Таланкина, "Гойя" Конрада Вольфа, "Хелло, Долли!" Джина Келли, "Оптимистическая трагедия" Самсона Самсонова, "Повесть пламенных лет" Юлии Солнцевой, "Война и мир" Сергея Бондарчука, "Вестсайдская история" Роберта Уайза и Джерома Роббинса.

Почетной наградой "Камера Берлинале" фестиваль увенчает французского классика Клода Шаброля и немецкого продюсера Гюнтера Рорбаха, на счету которого такие ленты, как "Берлин. Александерплатц" Фассбиндера и "Лодка" Петерсена.

Жюри главного конкурса Берлинале в этом году возглавляет актриса Тильда Суинтон, в него входят испанка Изабель Куаше, американская писательница Элис Уотерс, режиссер из Буркина Фасо Гастон Каборе, шведский писатель Хеннинг Манкель, режиссеры Кристоф Шлингензиф (Германия) и Уэйн Ванг (США). Кроме того, специальное жюри будет выискивать во всех программах фестиваля лучший дебют, чтобы наградить его призом в 50 тысяч евро.

Берлинале завершится 15 февраля.

http://www.rg.ru/2009/02/05/berlin.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Отбросить самолюбие
Призывает новое руководство Союза кинематографистов России

В пресс-конференции участвовали режиссеры Вадим Абдрашитов, Гарри Бардин, Эльдар Рязанов, Виталий Манский, актриса и режиссер Елена Цыплакова, председатель СК Москвы драматург Павел Финн, критик Юрий Богомолов, социолог Даниил Дондурей, президент Гильдии киноведов и кинокритиков СК Виктор Матизен, адвокат Сталина Гуревич.

Марлен Хуциев выразил уверенность в том, что ситуация искусственно раздута. "В последние годы творческая жизнь в СК омертвела. Задача - возродить уважаемую организацию. Вокруг нее теперь постоянно клубится скандал, а мы хотим работать. Чтобы в союз снова приходили люди, чтобы вернуть его правовую деятельность и творческую атмосферу".

На вопрос о том, не кончится ли все появлением двух союзов, Хуциев напомнил, что стремление расчленять заметно в руководстве СК все эти годы. Была одна киноакадемия - стало две, была одна национальная кинопремия - стало две. "Это странно, когда руководитель организации ведет дело к ее разрушению, - подчеркнул Даниил Дондурей. - Сегодня у государства нет партнера в среде кинематографистов в решении многих задач - от политических до экономических и социальных. Но получается, что председатель СК прямо заявляет, что таким партнером СК не станет".

"Мы против раскола, - подчеркнул Хуциев. - Мы - содружество, а в основе содружества - единство". На вопрос, что предпримет новое руководство СК в случае, если суд признает съезд нелегитимным, Хуциев сказал, что тогда придется занять более активную позицию и из ответчиков стать истцами.

Был задан вопрос о внеочередном съезде, который хочет провести Никита Михалков. Хуциев ответил: "Идея провести съезд всех членов СК абсолютно нелегитимна". На пресс-конференции напомнили, что в уставе СК четко прописано, кто полномочен собрать такой съезд - только правление и его председатель. Но Михалков давно не является легитимным председателем союза, ибо отчетно-выборный съезд должен был пройти более года назад. Он не состоялся только по вине бывшего руководства, полномочия которого, согласно уставу, тоже истекли.

Вадим Абдрашитов подчеркнул, что решение о съезде было принято пленумом прежнего правления. Результаты съезда оказались неудобны - отсюда и решение о его нелегитимности.

Мнение адвоката Сталины Гуревич по поводу отказа минюста в регистрации решений съезда: пока суд не признал съезд нелегитимным, он легитимен, а Хуциев - его председатель.

Эльдар Рязанов назвал свое выступление "воплем отчаяния". "Я стоял у истоков СК, мы возлагали на него много надежд. И мне больно видеть, что разрушено не только хозяйство союза, но и отношения между людьми. В наш кинематографический дом пришли воровство, подозрительность, ненависть. И ответственность за это несет смещенное ныне руководство СК. По всем нормам, руководство, утратившее доверие, уходит в отставку. Сегодня любые деструктивные действия гибельны. Если пойти по предложенному нам пути судов, ОМОНов и в ответ наделять этих людей обидными кличками, мы погрязнем в кухонной сваре. Это же в прошлом наши товарищи, мы вместе работали над картинами. По обе стороны "баррикад" есть люди, к которым я испытываю искреннюю симпатию. И все эти бойкоты, вопли о нелегитимности, опечатывание кабинетов, замена замков - позор для творческого союза, который всегда был очагом интеллигентности. Нам всем нужно наступить на собственное самолюбие и спасать то, что мы получили в наследство от наших великих учителей. В новое руководство избраны достойные люди с безупречной репутацией", - считает Эльдар Рязанов.

6 февраля должен состояться суд, который рассмотрит заявления о нелегитимности VII съезда СК России.

http://www.rg.ru/2009/02/04/huciev.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Так много времени прошло, так много всего случилось, что сейчас трудно вспомнить, в чём тогда было дело. Но тоже, кажется, в связи со съездом СК. Как будто дежа-вю: уже были времена, когда люди не здоровались друг с другом. Помню, была программа по ТВ, посвящённая памяти кого-то из актёров (по-моему, Олега Даля), и вот люди, которые могли сказать добрые слова о нём, не смогли участвовать в передаче, потому что её делали люди из другого "лагеря", к которым лично они относились нормально, но - из другого "лагеря"... И даже был кадр, где ведущий подходит к кому-то из них, они молча раскланиваются, с сожалением (и с симпатией) друг на друга смотрят, и расходятся. И ведущий говорит: "К сожалению, NN не смог дать нам интервью, потому что... " - и объяснет ситуацию. Ощущение бреда помню до сих пор, а много лет миновало... :o

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Ой, Анита, вот подобный публичная демонстрация "против кого мы сегодня дружим" особенно у людей, которых уважаешь за творческие достжения, едва ли не самое плачевное для меня. Поистине, лучше вообще ничего не знать о деятелях культуры кроме их работ, чем видеть подобное.
А сколько поломанных судеб.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Елена wrote:Меня такая ситуация тоже, мягко говоря, удивляет, я уже где-то говорила об этом. Ладно, если бы только наших актёров так широко не знали за границей (хоть это тоже странно), но я никак не могу понять, почему наши зрители, как рядовые, так и люди искусства, говоря о своих любимых актёрах и режиссёрах (это относится и к фильмам), упоминают, в большинстве своём, только зарубежные имена и названия.
Да, у нас тоже так бывает. Даже мне самой (признаюсь) сперва придут в голову зарубежные артисты! :evil: На "своих родных" вспомню аж "в другом шаге". :oops: Просто это какое-то для меня неопределимое явление. :nunu:
Елена wrote:Замечательны слова Ласи: «Народился чехом/..., итак будь хорошим чехом/....»! Ласи, у нас на эту тему есть пословица «Где родился, там и пригодился».
У вас даже пословица! ... У нас возможно также, но никакую не вспомнила. :(
Мои слова Тобой цитированные мне пришли в голову аж в течении писания сообщения. Сверх того, что по словам Елены фраза была хорошо понята, добавочно бы хотела приписать, что за косой чертой имела в виду список разных малочетных народов: "...чехом/словаком/..." и др.
Елена wrote:Вот как раз сегодня утром смотрела передачу о Владимире Зельдине (Ласи, это наш замечательный актёр, которому уже за 90, но он ещё бодр и продолжает играть на сцене, возможно, ты о нём знаешь?)...
Жаль, не знаю, хотя он достиг очень высокого возраста/века, у него должно быть много ролей.
Елена wrote:...в образе Дон Кихота сказал слова, которые легли бальзамом мне на душу: самое большое несчастье - видеть мир таким, какой он есть, и не замечать того, каким он должен быть.
Согласна с этим мнением. Сама чувствую, как неприятно мне видеть мир таким плохим. :frfr: Но натура так принуждает вести меня, с тем ничего не поделаю. В молодости пыталась бороться, теперь уже сдалась. Причина = мы теперь живем в демократической стране, но люди (особенно политики) остались волками. (Теперь оскорбляю волков, потому что у них истинно лучше социальное сочувствие чем у политиков.) Ах, как я была наивна! :unknw:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links