Социoника, психoлoгия и другие тесты.

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Rinata

Unread post by Rinata »

Jul wrote:Вот, например, гороскоп мне постоянно твердил, что я "должна" быть мстительной, резкой со своими близкими. Но я ведь не хочу быть такой. И теперь только от меня зависит, пойду я на поводу у своих первых порывов или возьму их под контроль.
Ну тут палка о двух концах, если речь идет о мыслях, то можно
сознание направить в другом направлении. А вот если эмоции, то сдерживать или загонять внутрь очень даже опасно, эту энергию надо перерабатывать, только вопрос как не такой простой :? . (Кажется и меня сегодня "прошибло" на пессимизм, что бывает крайне редко) :roll:
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Rinata wrote: если речь идет о мыслях, то можно
сознание направить в другом направлении. А вот если эмоции, то сдерживать или загонять внутрь очень даже опасно, эту энергию надо перерабатывать, только вопрос как не такой простой :?
К счастью, я нашла способы "перерабатывать" энергию эмоций. Это действительно, не так просто, и не так быстро я нашла эти способы, но все-таки нашла. Конечно, каждый человек индивидуален, мои способы едва ли могут помочь кому-то другому.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Интересно получается, что же, люди могут быть по-настоящему счастливы, только если найдут свой дуал? Да ещё и подходящий по гороскопу, и т. д. Мне не верится, что счастливые, гармоничные отношения могут быть только с дуалом. Другое дело, что возможны разные трудности, которые нужно преодолеть, ведь ничто даром не даётся. Но тогда - какая разница? Когда мы тянемся друг к другу, мы не думаем, дуалы мы или нет. И далеко не всегда оказывается, что дуалы. А друг к другу тянет. Что, надо послушаться соционики, астрологии, и, как Даня говорил, всяких других "логий", и продолжать искать? Или остановиться на том, кого нашёл, и с кем хорошо? Если исходить из "логий" - мало ли, это, может, сначала хорошо, а потом начнутся та-акие несоответствия... Но представьте себе, что все люди начнут исходить из этого! Что же будет? Как мы будем дружить, любить, общаться? Я понимаю, что говорю очень упрощённо и примитивно. Но если по сути, то ведь так и получается. Понятно, что "звёзды располагают, но не навязывают", и соционика - не икона, но тогда... Нужно ли ко всему этому относиться абсолютно серьёзно?

Впрочем, не знаю. Скажу честно, ту же астрологию я попросту недолюбливаю. Мягко говоря. Ни в коем случае не навязываю своего мироощущения, но мне почему-то претит мысль о предопределённости, распределённости, заранее известности обо всём. Пусть даже о хорошем. Зачем знать заранее, пусть будет приятный сюрприз. А уж о плохом (да ещё если ничего нельзя изменить) - тем более. Да и вообще - ну скучно как-то, что всё уже известно. И обидно. "Закольцованность какая-то"... Если всё так и есть, если так устроен мир - я ничего с этим поделать не могу. Но я этого не люблю, откровенно не люблю. И иной раз думаю: неужели Богу-то самому не скучно? И именно поэтому до конца не могу поверить в "закольцованность". Нет, я знаю, свобода воли, это понятно... Вернее, ничего по большому счёту не понятно. Какой из меня философ? Я даже не уверена, что хочу "разобраться в себе". А может, я себе так не понравлюсь, что дальше некуда. А больше всего завидую людям, которые просто живут себе, и живут. Но, к сожалению, сама так не умею. Но и погрузиться в "разгадывание тайн" не тянет. Короче, я как Арамис - для мушкетёра слишком аббат, а для аббата слишком мушкетёр...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Анита wrote: Короче, я как Арамис - для мушкетёра слишком аббат, а для аббата слишком мушкетёр...
Сравнение очень интересное. С одной стороны, он действительно как будто ни то ни се. А с другой - самый притягательный из мушкетеров (по крайней мере, для некоторых). Особой противоречивости в этом героя я никогда не видела. В нем и мушкетер, и аббат - и в этом его сила. Так что не стоит переживать из-за того, что на нас как будто давят и астрология, и соционика. А еще забыли об именах, о китайском гороскопе и остальных его разновидностях. :wink:
Как бы пафосно это ни звучало, я все-таки верю в Человека.
Как можно серьезно относиться к астрологии, если еще недавно Плутон считался планетой, астрологи серьезно рассуждали о его влиянии на людей, а теперь это всего-навсего астероид (или что-то в этом роде). А еще я читала об исчезнувшей планете Фаэтон, которая, дескать, все равно влияет на человека. И т.д. и т.п.
А соционика - наука, которая связывает человека с обществом. Но окружение меняется, так что я верю, что и человек не находится в статическом состоянии, и даже его вектор изменения не всегда можно предугадать. Даже с помощью самого сложного и вроде бы достоверного теста.
Прошу прощения, если я залезла в рассуждения по теме, в которой, окажется, ничего не смыслю. :?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Нюша wrote:Rinata, как говорится, истина где-то рядом...
На самом деле это всё интерпретирует человек в поисках смысла бытия. А путь к истине, как всегда короче, чем может себе представить человек.
Нюша, я поняла твою мысль, спасибо. Я согласна истина доступна на том уровне, на катором на данный момент находится развитие нашего сознания.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Нюша пишет:
Лично я никогда не втискивалась в рамки гороскопов. Но нашла много философских ответов. Например, здесь я нашла ответ, почему человек должен стремиться к самосовершенствованию.
Анита пишет:
Понятно, что "звёзды располагают, но не навязывают", и соционика - не икона, но тогда... Нужно ли ко всему этому относиться абсолютно серьёзно?
Вот именно. Мне кажется, ни один человек не «втискивается» полностью в рамки какого бы то ни было гороскопа, и быть такого не может, настолько все люди разные и многогранные, даже те, чьи характеры схожи. А ответ на вопрос, почему человек должен стремиться к самосовершенствованию, я, простите за нескромность, нахожу для себя в собственной душе, без всяких гороскопов. Да просто потому что он человек! Для чего же тогда ему даны душа, разум. Кроме того, если мы, как теперь говорят, позиционируем себя как христиане, то одновременно относиться всерьёз к астрологии и прочим якобы определяющим судьбу «логиям», по меньшей мере, странно. Или то, или другое. Это взаимоисключающие, насколько я понимаю, вещи. Христианское учение не одобряет обращений к каким бы то ни было предсказаниям, гаданиям, к заглядыванию в будущее, т.к. всё это является небезопасным заигрыванием с потусторонними силами. Вот буквально на днях этот вопрос опять обсуждался в «Пусть говорят» (рискую совсем упасть в ваших глазах :oops:, но я нередко смотрю эту передачу, ведь там бывают и очень интересные и довольно серьёзные темы) у А.Малахова с участием священнослужителя, который снова предостерегал от подобного. В молодости я тоже отдала дань увлечению гороскопами и довольно долго их читала, слушала (свою подругу до сих пор не могу от этого отучить). Но постепенно стала отходить от этого, и душа всё больше обращалась в другую сторону. А когда узнала, что подобные вещи для христианина грешны и даже опасны (а мне и в голову такое не приходило, никакой связи в этом не усматривала), то вопрос решился сам собой.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Rinata wrote: ...Я согласна истина доступна на том уровне, на катором на данный момент находится развитие нашего сознания.
Rinata, ты правильно меня поняла! (я в этом не сомневалась :wink: )
Анита wrote:Интересно получается, что же, люди могут быть по-настоящему счастливы, только если найдут свой дуал? Да ещё и подходящий по гороскопу, и т. д. Мне не верится, что счастливые, гармоничные отношения могут быть только с дуалом....

Я так думаю, что жизнь с дуалом просто облегчает существование. И это не значит, что с недулом счастье невозможно. Другой вопрос, как долго оно будет длиться и какой ценой оно достаётся. Нет однозначных рецептов. И что хорошо одному человеку, другому противопоказано. Кому-то непременно надо докопаться до сути, чтобы попытаться изменить свою жизнь, а кому-то интересно другое….
Елена wrote:…. Кроме того, если мы, как теперь говорят, позиционируем себя как христиане, то одновременно относиться всерьёз к астрологии и прочим якобы определяющим судьбу «логиям», по меньшей мере, странно. Или то, или другое. Это взаимоисключающие, насколько я понимаю, вещи. Христианское учение не одобряет обращений к каким бы то ни было предсказаниям, гаданиям, к заглядыванию в будущее, т.к. всё это является небезопасным заигрыванием с потусторонними силами. Вот буквально на днях этот вопрос опять обсуждался в «Пусть говорят» (рискую совсем упасть в ваших глазах :oops:, но я нередко смотрю эту передачу, ведь там бывают и очень интересные и довольно серьёзные темы) у А.Малахова с участием священнослужителя, который снова предостерегал от подобного. В молодости я тоже отдала дань увлечению гороскопами и довольно долго их читала, слушала (свою подругу до сих пор не могу от этого отучить). Но постепенно стала отходить от этого, и душа всё больше обращалась в другую сторону. А когда узнала, что подобные вещи для христианина грешны и даже опасны (а мне и в голову такое не приходило, никакой связи в этом не усматривала), то вопрос решился сам собой.
Не исповедимы пути Господни...
Я, прежде чем прийти к православию интересовалась буддизмом, изотерикой, авестийской астрологией… Астрология интересовала не прогнозами, а философией о смысле бытия. Знаю, что я не единственный человек, пришедший таким путём к христианству, а, следовательно, мне не о чем сожалеть. Каждый опыт полезен. Главное ни в чём не доходить до фанатизма.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Нюша wrote: Каждый опыт полезен. Главное ни в чём не доходить до фанатизма.
Абсолютно согласна. Одно дело, заглянуть в характеристику знака Зодиака, чтобы попробовать понять самого себя, и совсем другое сверять с гороскопом каждый свой шаг.
Одна моя знакомая ни шагу не может ступить без этих предсказаний, читает все, какие может найти, и радуется, как ребенок, если что-то сбылось, несмотря на то, что большая часть так и остается словами, а другую часть можно трактовать по-разному. И в то же время она равнодушно, даже скептически относится к тестам, в том числе социометрическим.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote:Нюша, у тебя просто глаз - алмаз! Ты Штирлиц, Шерлок Холмс, и... я даже не знаю, кто в одном лице! Тебе можно работать психологом. Как ты видишь всех насквозь?!...
Анита, твой последний пост невольно напомнил мне, о том, что не так давно я прочла на одном из соционических сайтов. Там для большей наглядности каждому из психотипов указывался, соответствующий ему, известный литературный персонаж. Так вот, соционическому психотипу «Штирлиц» соответствует литературный образ Шерлока Холмса, а его дуалу «Достоевскому» соответственно доктор Ватсон. Я тогда несколько удивилась этому факту, ведь никогда не соотносила себя с этим персонажем. А сейчас проанализировала свои действия за последние 3 дня и обхохоталась (правда, правда) сама с себя.
Ну, разве Шерлок Холмс принёс бы такие жалкие фотографии, на которых не разглядеть Даню? Он бы не строил свои догадки в отношении того, был в палатке Урсуляк или нет, а нашёл бы способ либо проникнуть туда, либо найти удобную точку обзора. Он бы нашёл подходящий объект для выуживания полной информации (и сроки, и объекты съёмок).
Я как доктор Ватсон людей воспринимаю чувствами, а не логикой. Это он заявил бы, что такой-то человек – такой по характеру, поэтому он не может поступить так-то и так-то. А Шерлок Холмс возразил бы ему, по принципу: «на халяву пьют все и даже язвенники-трезвенники». Он бы перечислил целый список обстоятельств, которые заставили бы любого человека поступить вразрез своим принципам (денежные затруднения, честное слово, даже данное невзначай или на нетрезвую голову, полный «срыв крыши» от любви и т.д. и т.п.). Это я к вопросу участия Дани в шоу. Холмс сказал бы, что и у аристократа найдётся рычажок воздействия на него, при определённых условиях и он спляшет как миленький. Но я ведь – идеалист, мне не хочется брать во внимание все эти обстоятельства. Так что, как ни крути, но я всё же Ватсон/Достоевский и не быть мне Холмсом/Штирлицем.
По поводу психологии… Приятно тешить себя мыслью, что ты – хороший психолог, умеешь разобраться в мотивах поступков людей. Вот и соционика ещё подливает масло в огонь, утверждает, что «Достоевские» - прекрасные психологи. Хотелось бы, конечно понимать природу человеческих чувств и поступков. Даже может быть больше для того, чтобы в первую очередь понимать себя, а уже во вторую – других людей. Но, честно говоря, я никогда не стремилась именно к психологии. Меня всегда привлекали больше более глобальные, философские идеи, рассуждения о смысле бытия. Юмористы-соционики прямо с меня списали:
«Если Достоевский попадет в ж…у, он некоторое время проведет в размышлениях о том, что ж…а значит для человечества, как пребывание в ж…е обогащает его духовно... умудрится найти кого-нибудь, страдающего, по его мнению, еще сильнее, и будет испытывать душевный подъем, подбадривая несчастного... и так до тех пор, пока не придет Штирль и не даст команду начинать активные действия по вылезанию из ж…ы…» (извиняюсь за этот грубый юмор, но он очень ярко описывает трагичность ситуации :D )
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша, моя подруга - тоже Достоевский. :) И мы сходимся почти во всём - вот, кроме БН, правда... :(
А про Штирлица и Холмса ты права, я просто от восхищения сказала первое, что пришло в голову. Но ты действительно разбираешься в психологических мотивах, меня восхтил, например, твой разбор "Натурщицы".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote: Нюша, моя подруга - тоже Достоевский. :) И мы сходимся почти во всём - вот, кроме БН, правда... :(
Очень ценно, когда с подругой есть много общих тем. И не беда, что нет понимания только в одном пункте. У тебя же есть с кем ещё поговорить о БН! Мне сложнее. У меня много разнообразных увлечений (кино, история, философия, фигурное катание и т.д.) и нет рядом подобного мне человека, в равной степени вмещающего всё это в себе. Приходится общаться с одним об одной общей с ним теме, с другим о другой, с третьим о третьей... :?
Анита wrote: А про Штирлица и Холмса ты права, я просто от восхищения сказала первое, что пришло в голову. Но ты действительно разбираешься в психологических мотивах, меня восхтил, например, твой разбор "Натурщицы".
Мне это особенно приятно, потому что говорит это человек, чьи высказывания постоянно вызывают у меня восторг! :hb:
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вот нашла две ссылки, посвящённые соционическим типам известных людей. Довольно интересно, некоторых я так и воспринимала, а насчёт некоторых удивилась. Правда, там, мне показалось, есть разночтения. Вроде бы Альберт Филозов в одном случае отнесён к типу Есенин, а в другом - Достоевский... Что, в общем-то, и говорит о том, как близки эти типы! :wink:

http://www.socionics.org/type/celebs.html

http://www.socionics.ru/types2004.htm

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Анитка, спасибко за ссылки! :rose:
Мило потрясло меня:
http://www.socionics.org/type/celebs.html
ESTJ - Штирлиц (или Холмс), "Администратор", ЛСЭ
Актёры: ...Вячеслав Тихонов
!!! :roll:
Не только герой Штирлиц, но и его исполнитель должен быть "Штирлицом"?
Какое восхитительное совпадение... :wink: Или умение режиссёра выбрать актёра?
Last edited by LaSi on Mon 21 Jan 2008, 22:06, edited 1 time in total.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Спасибо, Анита, эти ссылки мне не попадались. Я встречала другие, но они дублируют друг-друга. А ещё я заметила, что периодически вносятся изменения. Дело в том, что соционики ставят вердикт, имея своё собственное представление о знаменитостях, а не по тестам. А поскольку это только предположительные данные, то они периодически вносят изменения. Например семейную пару Дроздова-Певцов на разных сайтах по-разному оценивают: по одному мнению Ольга - Гамлет, а Дмитрий - Максим Горький, а по другому: Ольга - Штирлиц, а Дмитрий - Достоевский (но в одном они сходятся, что это пара дуалов). Лично я склонна к первому варианту :wink:
А по этому эталонному списку я поняла, что некоторых "Гамлетов" принимают за "Достоевских":
http://www.famo.ru//etalon.php
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша wrote: Например семейную пару Дроздова-Певцов на разных сайтах по-разному оценивают: по одному мнению Ольга - Гамлет, а Дмитрий - Максим Горький, а по другому: Ольга - Штирлиц, а Дмитрий - Достоевский (но в одном они сходятся, что это пара дуалов). Лично я склонна к первому варианту :wink:
А по этому эталонному списку я поняла, что некоторых "Гамлетов" принимают за "Достоевских":
http://www.famo.ru//etalon.php
Да, я тоже склонна доверять первому варианту. :wink:
Певцов-Достоевский... хм... :?

А вот у меня однажды всё-таки произошёл случай, когда я оказалась не Есениным, а именно Гамлетом. Я уже не помню, где, но помню, что там вопросов было очень мало. Я ещё удивилась. Но это был один случай на все остальные тесты (уже не помню, сколько их у нас было).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links