«Друг мой Колька» - фильм моего детства, воспоминания о нём самые тёплые. «Сказка странствий» с Аксютой и Андреем Мироновым, виденная давным-давно, запомнилась каким-то необычным и грустным романтизмом, хотя даже сюжета толком не помню. «Звонят …» с моей ровесницей Леной Прокловой и Ролланом Быковым тоже оставил ощущение некой утончённости, несмотря на вполне обычный сюжет. А другие фильмы не очень привлекли. «Экипаж», конечно, произвёл впечатление, но преимущественно экстремальными обстоятельствами, сценами в самолёте, а не личной жизнью персонажей.
Ах, вот как! Теперь понятно, почему конец БН так скомкан. Всё в рамках кинотехнологий«Главная задача кино – всегда давать зрителю, то, что он хочет, но никогда так, как он этого ждёт….».
Кстати, о сценариях. Вспоминаю Наташины слова о том, как она бесконечно правила и отправляла редактору свой сценарий и снова правила в соответствии с его требованиями. Вот никак не могу этого понять (конечно, я в таких делах наивна до крайности), почему редактор требует каких-то правок, т.е. вмешивается, простите, в творческий процесс. Я понимаю, если бы в сценарии были сцены, выходящие за рамки всяких приличий и корректностей. Тогда можно, вернее, нужно потребовать убрать их. Но ясно же, что у Наташи такого быть не может. Понимаю, что редактор, если это тоже талантливый человек с хорошей творческой интуицией, может посоветовать что-то подправить, но только если и автор сочтёт нужным, а не ставить это условием принятия сценария. А иначе получается, что автор должен наступить на горло собственной задумке? Или я не права? Не знаю вообще, можно ли касаться этих щекотливых вопросов?