КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Наташа, очень интересно, и факты, и размышления. Любопытна технология.

«Друг мой Колька» - фильм моего детства, воспоминания о нём самые тёплые. «Сказка странствий» с Аксютой и Андреем Мироновым, виденная давным-давно, запомнилась каким-то необычным и грустным романтизмом, хотя даже сюжета толком не помню. «Звонят …» с моей ровесницей Леной Прокловой и Ролланом Быковым тоже оставил ощущение некой утончённости, несмотря на вполне обычный сюжет. А другие фильмы не очень привлекли. «Экипаж», конечно, произвёл впечатление, но преимущественно экстремальными обстоятельствами, сценами в самолёте, а не личной жизнью персонажей.
«Главная задача кино – всегда давать зрителю, то, что он хочет, но никогда так, как он этого ждёт….».
Ах, вот как! Теперь понятно, почему конец БН так скомкан. Всё в рамках кинотехнологий :wink: (шутка).

Кстати, о сценариях. Вспоминаю Наташины слова о том, как она бесконечно правила и отправляла редактору свой сценарий и снова правила в соответствии с его требованиями. Вот никак не могу этого понять (конечно, я в таких делах наивна до крайности), почему редактор требует каких-то правок, т.е. вмешивается, простите, в творческий процесс. Я понимаю, если бы в сценарии были сцены, выходящие за рамки всяких приличий и корректностей. Тогда можно, вернее, нужно потребовать убрать их. Но ясно же, что у Наташи такого быть не может. Понимаю, что редактор, если это тоже талантливый человек с хорошей творческой интуицией, может посоветовать что-то подправить, но только если и автор сочтёт нужным, а не ставить это условием принятия сценария. А иначе получается, что автор должен наступить на горло собственной задумке? Или я не права? Не знаю вообще, можно ли касаться этих щекотливых вопросов? :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, когда-то я показывала это Наташе, рискну показать и вам. Это - посвящение Александру Митте, его фильму "Гори, гори, моя звезда", потому что по-моему, фильм гениальный.

Гори, гори, моя звезда...

Вспоминается: то ли когда-то очень давно, то ли в придуманной кем-то истории, то ли в четвёртом измерении…
Молчаливый художник раскрашивал яблони на засыхающей яблоне. Дерево погибло в бою, когда одни люди отбирали у других власть над деревней. Яблоки уже не могли вызреть, и никто никогда не смог бы их попробовать, но теперь людям дано было видеть их сказочно-жёлтыми, красными, пёстрыми — яркие, страстные, точные мазки, будто повисшие сами по себе в воздухе среди серых веток; быстрая, исчезающая, пронзительная красота, радость на короткое время — и навсегда.
В дом художника (которого деревенские жители называли маляром) можно было зайти запросто, и сейчас я мысленно захожу в него. Захожу — и вижу лунные переплетения корней, стволов и веток на стенах и вокруг окон. В середине горницы — наполовину выступающая из дерева фигура женщины, как душа, полная робкого и требовательного, покорного и нетерпеливого ожидания. И везде картины, картины — рыжий каравай хлеба, тёплый, как летняя земля, и преображённые фантазией полевые цветы, и таинственный кот с человеческими глазами, и опрокинутый жаркий месяц, плывущий как лодка. А в лодке — двое влюблённых: ладонь в ладонь, неотрывно смотрят друг на друга, отделённые от всего мира жарким сиянием месяца. А вот и сам художник — белая рубаха, худое лицо и глаза — большие, терпеливые, неосуждающие.

…Кажется, в тот день никто не произнёс ни слова, хотя я помню, что один из военных, взявших власть, рассердился на художника за одну из его скульптур — человека, рванувшегося вперёд — а за спиной, как крылья, красный флаг. Наверное, этот военный даже что-то кричал и приказывал, но, по-моему, он только кивнул солдату, и тот, вскинув винтовку, молча повёл куда-то художника. Мимо засохшей яблони, мимо замершей на пороге жены, мимо деревенских дворов, мимо знакомых людей… На краю деревни солдат указал на раскидистую живую яблоню. Спелые яблоки на ней томились ожиданием. Художник встал под ветки — солдат передёрнул затвор.
…Он не услышал выстрела. Может быть, в последнюю секунду ему лишь бросился в глаза беззвучный отчаянный крик жёлтой травы. А потом сверху медленным неслышным дождём посыпались яблоки…
Когда я вспоминаю этот прозрачно-холодный день, отделённый от меня Временем — многими днями, ни один из которых не вернуть и не пережить по-новому — я слышу эту заворожённую тишину и снова вижу падающие яблоки, ни одно из которых так и не может долететь до земли.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Откровенно говоря, всё чаще ловлю себя на том, что не отношусь "в полный серьёз" к призам, фестивалям, "Орлам", "Никам", и даже, прости меня, Господи, к "Оскарам". Нет, это безусловно приятно, стоять на сцене и держать в руках награду, и слышать аплодисменты коллег (искренние ли - кто знает, чьи-то - наверняка искренние, и это немало!). И я на самом деле (!!!) желаю всем уважаемым и любимым мною актёрам получать призы, и рада, когда получают.
И всё-таки...
Вот этот "Орёл". Один выбор - так и тянет сказать "разношёрстных" - номинантов на главный приз говорит о многом. "Дикое поле", "Адмиралъ", "Все умрут, а я останусь" - при этом последний, если не ошибаюсь, даже не был больше ни на что номинирован? Но даже если и был. Ясно, что "Все умрут..." никак, ни под каким видом Главный приз получить не мог. Безотносительно к его достоинствам и недостаткам. Люди, видевшие его, говорили мне, что это бессмысленная "чернуха" (сама не смотрела, ничего не скажу). Но даже если это и "небессмысленная" чернуха, и даже если там "что-то есть" - в здравом уме и твёрдой памяти наши "академики" приз ему не дадут. То есть фильм был представлен "для примера", для того, чтобы показать: и мы не лыком шиты, не думайте, что арт-хаус нам недоступен, а все номинанты у нас - только во вкусе Никиты Сергеевича. Вот - пожалуйста, "Все умрут..." в "Лучшие фильмы" попал... "АдмиралЪ" - понятно, что был включён, но и он безусловно "пролетает", потому что "нельзя же так откровенно", да он и так не обижен, потому что получил много призов в других важных номинациях. В то же время - возможность ясно заявить о своих "академических" вкусах. Остаётся "Дикое поле" - видимо, действительно хороший фильм, позволяющий академикам "сохранить лицо" и никого не обидеть. Очень ясно чувствуется "всем сестрам по серьгам".
И совершенно ясно было, что приз за лучшую роль отдадут Хабенскому, хотя, может быть, Колчак и не ТА САМАЯ его роль, которая стОит "Орла". (Не знаю, получил ли он что-нибудь за маленькую роль в фильме Месхиева "Механическая сюита"? Вот на той роли можно студентов учить, КАК можно играть.) Но - "державный" фильм, "правильный", и потом, как можно не поддержать человека и морально, и материально, ведь он теперь один воспитывает сына? Кто против? Никто! Я сама только "за". Но - заранее понятно. И рассчитано.
Единственное, ч то было заранее понятно и НЕ рассчитано - это награды "Ликвидации". Бывают бесспорные вещи. Иногда, но бывают. Это действительно, независимо ни от чего, был лучший телефильм сезона. Но так случается редко. В основном на таких мероприятиях всё идёт очень "от головы". Может, я не права. Но такое у меня странное ощущение. А потому всерьёз воспринимать плохо получается.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Разделяя отношение Аниты к кинонаградам и кинопремиям, замечу, что все же, наверное, приятно, если даже заранее "просчитанная" награда достается тому, кому бы ты сама ее вручила. В данном случае это я все же о "Ликвидации". "Не заметить" ее было бы просто неприлично. И в этом смысле эта "широта взглядов" учредителей "Орла", как мне кажется, все-таки тоже была просчитана. Кстати, команда продюсеров у двух (или даже всех трех, но двух точно - Ликвидации и Диверсантов, кажется) из номинантов была одна и та же. И собственно, статуэтки получал один из продюсеров, в т.ч. и за лучшую мужскую роль сериала.
Но вот возникает какая мысль - учитывая, что "на таких мероприятиях всё идёт очень "от головы"", трудно предположить, что на следующий год будет отмечена новая работа той же творческой группы - это я об "Исаеве", конечно.
Безусловно,заранее предположить "номенклатурный" расклад невозможно, да и герой, что называется, "наше все", поэтому и взвешивать, отмерять и просчитывать будут каждую мелочь. Или, на что хотелось бы надеяться, Урсуляк со товарищи сваяют такой шедевр, что все недоброжелатели стыдясь умолкнут. :)
Естественно, можно возразить, что фильмы снимаются не ради премий, и т.п., но все же помечтать хочется - режиссер и ,конечно, исполнитель главной роли на сцене с заслуженной наградой :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Наташа, спасибо за такую подробную и интересную информацию о сериально-сценарных делах.
Natasha Suvorina wrote:если ты работаешь не на конвейере, то есть не в проекте, а сам по себе, то пишешь и придумываешь все от начала до конца сам. А потом пытаешься написанное продать на студии. У некоторых это даже получается.
Желаю (уверена!), чтобы у тебя, как и у тех некоторых, это тоже получалось! :rose:
Анита wrote:Откровенно говоря, всё чаще ловлю себя на том, что не отношусь "в полный серьёз" к призам, фестивалям, "Орлам", "Никам", и даже, прости меня, Господи, к "Оскарам". Нет, это безусловно приятно, стоять на сцене и держать в руках награду, и слышать аплодисменты коллег (искренние ли - кто знает, чьи-то - наверняка искренние, и это немало!). И я на самом деле (!!!) желаю всем уважаемым и любимым мною актёрам получать призы, и рада, когда получают. И всё-таки...
П П К С !
lar wrote:Но вот возникает какая мысль - учитывая, что "на таких мероприятиях всё идёт очень "от головы"", трудно предположить, что на следующий год будет отмечена новая работа той же творческой группы - это я об "Исаеве", конечно.
Вот когда вспомнишь лозунг «Голосуй сердцем!».

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

lar wrote: ...но все же помечтать хочется - режиссер и ,конечно, исполнитель главной роли на сцене с заслуженной наградой :)
Это правда! Очень хочется - и на сцене, и с заслуженной! :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, всё забываю спросить: на церемонии "Орла" были дети, изображавшие Кристину Орбакайте и Гошу Куценко, не расслышала, как их зовут. Вам не показалось, что мальчик был тот, что играл сына Логинова в ЛНОН? Только подросший, конечно...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Анита wrote:Ой, всё забываю спросить: на церемонии "Орла" были дети, изображавшие Кристину Орбакайте и Гошу Куценко, не расслышала, как их зовут. Вам не показалось, что мальчик был тот, что играл сына Логинова в ЛНОН? Только подросший, конечно...
Да, Анита, мне тоже так показалось! И только твой вопрос заставил поискать информацию о мальчике и вот результат:
Денис Парамонов действительно играл сына Логинова!
http://kino-teatr.ru/kino/acter/c/ros/30530/works/
А девочку зовут Булынко Алина. У неё фильмография богаче. Мне она очень понравилась в "И всё-таки я люблю".
http://kino-teatr.ru/kino/acter/c/ros/22550/works/
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А вот это интересно.
Цитата:
"Николь (Москва) 30.01.2009 15:33
В прошлом году ходила с ребенком в Театр Луны На спектакль "Оскар и розовая дама". Потрясла игра этого мальчика. Абсолютно взрослый, состоявшийся артист. Даже стало страшно, что такую роль играет... "

http://kino-teatr.ru/kino/acter/c/ros/30530/works/

Это, конечно, больше к разделу "Театр", но уж ладно. У меня тоже мороз по спине пробежал, когда прочла, что Денис играет такую роль. Это потрясающая история, у нас в Театре им. Ленсовета её в виде моноспектакля играет А.Б.Фрейндлих. Я видела, и до сих пор не могу опомниться. Но дать играть подобное ребёнку... Не знаю. Поистине, быть Художником - а в данном случае, Художник - это режиссёр-постановщик - ещё и жестокое дело. И ладно бы только по отношению к самому себе...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Сегодня в передаче из цикла «Фамилия», посвящённой Ширвиндту, участвовал С.Урсуляк. К сожалению, посмотреть передачу мне не удалось, только на минутку туда заглянула и то не внимательно, о чём он говорил, не поняла, вроде бы, где-то снимал Андрея Ширвиндта (внука).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Елена wrote:Сегодня в передаче из цикла «Фамилия», посвящённой Ширвиндту, участвовал С.Урсуляк. К сожалению, посмотреть передачу мне не удалось, только на минутку туда заглянула и то не внимательно, о чём он говорил, не поняла, вроде бы, где-то снимал Андрея Ширвиндта (внука).
У меня создалось впечатление, что Урусляка пригласили в эту передачу потому что это теперь престижно (после оглушительного успеха "Ликвидации"). Сергей Владимирович только и сказал, что Михаил Ширвиндт был продюссером его первого фильма "Русский регтайм", а внук Александра Ширвиндта снялся у него в фильме "Сочинение ко Дню Победы"... Михаил учился вместе с Урсуляком в Щукинском училище, но не закончил его. Отчасти, его история и вошла в сюжет "Русского регтайма"...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Однако как много точек соприкосновения Урсуляка и семьи Ширвиндтов!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

:sm100:
Представляете, рекламные ролики банка «Империал», которые я «сохранила» и несколько дней потом с удовольствием смотрела в сохранённом виде, сегодня не открылись! На экране надпись «We’re sorry, this video is no longer available.» (это видео больше, дескать, не доступно) :(.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

:sm100:

Очень жаль.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

продолжение из темы "Фильм «Мика и Альфред»" (исходный пост Наташи):
Natasha Suvorina wrote:
LaSi wrote: (Понимайте, я искренно желаю сериалу всемирную удачу, но сверх того я не слепа, просто Европе сейчас владеет другая "мода".)
Ой, ты меня заинтриговала просто. А мода на что, на какие фильмы?
Ех, не знаю, как на русском определить... другой вкус, другой жанр? ...но об этом мы уже говорили, наше современные телевидения в многом точные (напр. многосерийные бесконечные теленовелы типа "Не родись красивой"), но и наоборот в многом обратные. И сериалы о разведчиках принадлежат к обратным, безразлично, каким искусством они сняты, здесь "судьбу" выбора фильма решает его жанр.
Last edited by LaSi on Tue 03 Feb 2009, 10:03, edited 1 time in total.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links