Поболтаем-2
Moderator: Модераторы
-
Inofenciva
Re: Поболтаем-2
Я думаю, Юлия, рассуждая об этом Бандерас, конечно же имел в виду фигуру речи, некую образную идеальную конструкцию существования в состоянии этой самой абсолютной свободы, которой, разумеется, не существует в "этой живой жизни"... (вспомним хотя бы классиков м-л: жить в обществе и быть свободным от общества.....). Другое дело, что любой идеал нас направляет, показывает нам цель и наиболее прямой путь к ней. И зависимости нас иногда даже греют, создают иллюзию (что мб спасительнее иллюзий) прочности нашего существования, "привязывают" нас к этому миру через близких, через пристрастия и увлечения, через деньги, очень часто, через вещи. Как и всё в жизни это палка о двух концах: да, невозможно избавиться от многих привязанностей (иллюзий), да и не надо, вероятно, т.к. это нарушает ощущение комфорта и жизненного "уюта"; НО свобода, наверно, дорого стоит, и за нее надо платить дорого. Кому это надо, разумеется, кто стремится к этой пресловутой свободе и готов платить за неё. Как говорится, если у вас нету тёти.... Это как свободный разум, который тоже удел немногих, удел, я бы сказала, избранных, потому что гораздо комфортнее жить не своим разумом, а руководствоваться тем, что указывает социум (его институты), или религия, смотря, что там у каждого в авторитете... Но, тем не менее, именно с возрастом, когда выросли дети, когда ушли родители, когда желаний становится меньше, а значит и разных страхов и разочарований тоже, вдруг приходит это странное и сладкое чувство внутренней свободы (то самое, которое, как говорят, и в концлагере можно ощутить).
Впрочем, это всё, конечно, меланхолия и болтовня. Ни с кем не дискутирую, никого ни в чем не убеждаю, просто так - растекаюсь мыслью по дереву....
Впрочем, это всё, конечно, меланхолия и болтовня. Ни с кем не дискутирую, никого ни в чем не убеждаю, просто так - растекаюсь мыслью по дереву....
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Ksana
Я стараюсь не копить вещи, которыми давно не пользуюсь (выбрасываю, раздаю, по обстоятельствам). Пользуюсь имеющимися в наличии красивыми вещами, не приберегая их до "особого случая". Но вы все правильно говорите, всё хорошо в разумных пределах. Избавляться от каких-то дорогих моему сердцу вещей, с которыми связаны впечатления, ощущения, память, не имею желания и не вижу необходимости. Пусть даже со стороны они кажутся бессмысленными и лишними. Главное, что они имеют ценность в моих глазах.
Мне ещё нравится мысль, она гуляет по интернету, о том, что в современном мире, люди часто привязываются, любят, дорожат вещами, а пользуются - другими людьми. А надо бы - наоборот.
А вообще эта тема накопительства, бережливости, непонятного аскетизма в ожидании какого-то призрачного будущего, очень обширна и тут каждый решает для себя, что правильно в его случае. Универсальных рецептов нет.
Мне ещё нравится мысль, она гуляет по интернету, о том, что в современном мире, люди часто привязываются, любят, дорожат вещами, а пользуются - другими людьми. А надо бы - наоборот.
А вообще эта тема накопительства, бережливости, непонятного аскетизма в ожидании какого-то призрачного будущего, очень обширна и тут каждый решает для себя, что правильно в его случае. Универсальных рецептов нет.
Last edited by Ksana on Wed 19 May 2021, 15:19, edited 1 time in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
вложена в головы тех, кто родился и вырос в СССР, с молоком матери.Ksana wrote:А вообще эта тема накопительства, бережливости, непонятного аскетизма в ожидании какого-то призрачного будущего,...
| Hide post links |
-
Ksana
Кто говорит, что это менталитет советского человека (который аукается и в следующих поколениях). Кто-то говорит, что не от хорошей жизни советские люди копили и берегли то, что с огромным трудом доставалось. Как бы там ни было, явление широко распространенное, по-разному сейчас оценивающееся.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Моя бабушка всегда сушила сухари, потому что прожила 30-е годы и годы войны, когда за собранные на сжатом поле колоски давали 10 лет лагерей, а суп из лебеды и крапивы был деликатесом (и это в деревне, и это факт нашей семьи). Отработав всю жизнь в колхозе имела пенсию 8 руб. 50 копеек... Менталитет ли это? Это ее жизнь. А я всё свое детство и отрочество провела с ней рядом - менталитет ли у меня это? Родственные души.
Хотя за мое расточительство сегодня она мне всыпала бы по первое число 
| Hide post links |
-
Ksana
Валя, мои бабушки и дедушки тоже малыми детьми были в 30-х. Потом ещё война и голодные послевоенные годы по ним прошлись. И они тоже всегда и безоговорочно в большом колличестве делали продуктовые запасы всего нескоропортящегося. Упрекать их поколение в этом язык не повернётся. Всё-таки время, в котором приходится жить накладывает свой отпечаток.
http://bomba.co/ya-kupila-mame-krasivyj ... pohoronah/
такая же история о "синдроме отложенной жизни" от известной блогерши. Читала её давно, может и вы видели. Сейчас вспомнилось. На самом деле мы все в разной степени большей или меньшей сталкиваемся с чем-то подобным. сами делаем выводы и свой выбор.
http://bomba.co/ya-kupila-mame-krasivyj ... pohoronah/
такая же история о "синдроме отложенной жизни" от известной блогерши. Читала её давно, может и вы видели. Сейчас вспомнилось. На самом деле мы все в разной степени большей или меньшей сталкиваемся с чем-то подобным. сами делаем выводы и свой выбор.
| Hide post links |
-
Inofenciva
а это не про немецкую ментальность ? И др.протестантскую? Или так: у них это ментальность, а у нас последствия советской власти? Ну как вариант?Ksana wrote:... накопительства, бережливости, непонятного аскетизма ...
| Hide post links |
-
Natka
Я это интервью не слышала, не знаю, как это прозвучало дословно, но, кмк, в этих словах по-любому заложена некая смысловая "игра понятиями". И вот почему я так думаю:
Абсолютной свободы, разумеется нет - абсолютная свобода это небытие и пустота. Свобода, нмв, вообще понятие "прилагательное"- можно быть свободным от чего-то/кого-то. как и свободным для чего-то/кого-то .
Есть привязанности к кому-то или к чему-то, которые наполняют нашу жизнь смыслом и обогащают её.
А есть зависимости от чего-то/кого-то, которые парализуют волю и/или разрушают личность.
Как говорится, "смотри не перепутай,Кутузов".
Свобода от привязанностей - это одно, а свобода от зависимостей - совсем другое. Свобода для созидания или свобода для разрушения - аналогично. Как и свобода от порока и свобода от добродетели - очевидно не одно и то же.
имхо
Абсолютной свободы, разумеется нет - абсолютная свобода это небытие и пустота. Свобода, нмв, вообще понятие "прилагательное"- можно быть свободным от чего-то/кого-то. как и свободным для чего-то/кого-то .
Есть привязанности к кому-то или к чему-то, которые наполняют нашу жизнь смыслом и обогащают её.
А есть зависимости от чего-то/кого-то, которые парализуют волю и/или разрушают личность.
Как говорится, "смотри не перепутай,
Свобода от привязанностей - это одно, а свобода от зависимостей - совсем другое. Свобода для созидания или свобода для разрушения - аналогично. Как и свобода от порока и свобода от добродетели - очевидно не одно и то же.
имхо
Last edited by Natka on Wed 19 May 2021, 23:25, edited 5 times in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Yulia
Думаю, Валя, что родственные.vak wrote:Моя бабушка всегда сушила сухари, потому что прожила 30-е годы и годы войны... А я всё свое детство и отрочество провела с ней рядом - менталитет ли у меня это? Родственные души
Про хлеб хочу рассказать вот что. Мне было до пяти лет, не видела фильмов о войне, мне не рассказывали о войне. Но я почему-то собирала крошки от хлеба, не могла выбрасывать хлеб. Было ощущение, что очень боюсь голода. Меня как-то спросили взрослые, зачем собираю крошки. И на каком-то автомате я ответила "чтобы жить". Сейчас у меня хлебопечка, все так же хлеб не выбрасываю, делаю сухари. Мне это не прививали. Думаю, это нутро. Собственное, не связанное в данном случае с коррекцией воспитания.
Natka,Natka wrote:Свобода от привязанностей - это одно, а свобода от зависимостей - совсем другое
И как типичный экстраверт, всячески избегающий коллективов и скоплений, относительно привязанностей к единомышленникам и дорогим людям скажу, что хочу, чтобы это сохранялось как можно дольше. При всех трудностях взаимоотношений.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Моя бабушка тоже, она прожила всю блокаду в Ленинграде. Шила такие длинные полосатые полотняные мешки и складывала туда сухари. И еще мыло. После бабушкиной смерти мы еще долго находили мыло, спрятанное в местах, о которых мы и не подумали. То есть, она умерла, когда мне было 6 лет, а когда я поступила в институт, и мы делали ремонт, мама нашла далеко под ванной сверток с уже засохшим хозяйственным мылом...vak wrote:Моя бабушка всегда сушила сухари, потому что прожила 30-е годы и годы войны...
А я так и привыкла собирать крошки, потому что так делала бабушка. И даже сейчас машинально так делаю. Если рядом кто-то незнакомый, надо вовремя себя "поймать".Yulia wrote:Меня как-то спросили взрослые, зачем собираю крошки. И на каком-то автомате я ответила "чтобы жить".
Юля, ты, наверное, хотела сказать - интроверт? Если избегаешь коллектива. Я тоже интроверт и социофоб. До социопата не доросла.И как типичный экстраверт, всячески избегающий коллективов и скоплений
| Hide post links |
-
Inofenciva
Привязанность это та же зависимость, и она может как обогащать твою личность, так и разрушать... Тут уж как сложится... Привязанность к ребенку, к любимому человеку может вполне быть разрушительной, причем как для тебя, так и для предмета твоей привязанности. Как говорится, можно залюбить до смерти....Natka wrote: есть привязанности...
А есть зависимости, которые разрушают личность.
| Hide post links |
-
Ksana
Трудно представить себе человека вообще без каких-либо привязанностей и зависимостей. Это каким-то совершенным отшельником надо быть, поселиться в монастыре или где-то на Тянь-Шане, отказаться от всего мирского, довольствоваться малым и постигать истину бытия. Иначе, как ни крути.... 
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Про мыло-то я забыла - да, тожеАнита wrote:Моя бабушка ... Шила такие длинные полосатые полотняные мешки и складывала туда сухари. И еще мыло.
| Hide post links |
-
Yulia
Да, Анита, опечаталась яАнита wrote:Юля, ты, наверное, хотела сказать - интроверт? Если избегаешь коллектива. Я тоже интроверт и социофоб
Это считаю патологией. Имела в виду привязанность, не нарушающую другого человека. У меня любимый фильм "Изгнание" про "он любит нас для себя". И ещё понравится фильм Тэмо Эсадзе на эту тему "Я требую любви".Inofenciva wrote:Как говорится, можно залюбить до смерти....
| Hide post links |
-
Natka
На мой взгляд нет - просто далеко не всегда можно уловить, а тем более далеко не каждый человек может себя настолько понимать и "контролировать",чтобы не перейти ту "грань", когда привязанность переходит в зависимость. Это непросто.Inofenciva wrote:Привязанность это та же зависимость.. Тут уж как сложится...
Yulia wrote:Natka,![]()
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
| Hide post links |