И вот, "я это сделала". Посмотрела "На край света". Признаюсь, если бы у меня было желание (и возможность, конечно

) переехать в Финляндию, этот фильм надолго бы у меня его отбил.

Но, как говорил Охотник в "Обыкновенном чуде", "если хочешь указать на ошибки, сначала похвали".
Не то чтобы похвалю, но скажу, что не стала относиться хуже ни к Владимиру Шевелькову, ни к участникам фильма. Видно, что они работали старательно и не филонили. Сделано
добротно. И, во всяком случае, если этот фильм удержит кого-то от неверного шага, и заставит задуматься, а стОит ли уезжать за границу, не зная тамошних порядков, а тем более, без любви - с создателей уже "семь грехов снимается".
Сказать, что играли плохо, не могу. Играли так, как только можно играть в такой ситуации, такую историю. Работали честно. Главная героиня милая, напомнила мне актрису, которая когда-то играла Снегурочку в "Новогодних приключениях Маши и Вити", я всё мучилась, на кого она похожа.
Девочка вообще прелестная, действительно, "совёнок", такой тёплый, домашний, уютный. И очень непосредственная, чуткая.
Ну и остальные - нельзя сказать, что они что-то сделали
плохо - ровно так, как в предлагаемых обстоятельствах было возможно.
Даниил верно изобразил "Негодяй-Негодяича", о котором ничего не известно, характер которого согласно сценарию упрощён до "ни шага в сторону, подлец он и есть подлец". Его постоянно "включаемая" улыбка - именно включаемая, имеющая все внешние признаки его обычной "фирменной" улыбки,

но по сути, автоматическая - и создаёт образ, характер, о котором маленькая Анни проницательно заметила: "Липучка". Больше этому герою ничего не дано изначально, и больше с него спрашивать нечего. (Кстати, как его настоящая фамилия по фильму? Не Иволгин, а как? Забыла, какая-то грузинская. Но из него такой же грузин, как из меня Йоко Оно

).
Другие актёры тоже сделали всё, что можно было сделать в их ролях.
И я понимаю, что это мелодрама, и спрашивать "а почему так и зачем этак" нет смысла, потому что - мелодрама же, главное, чтобы "забирало". Но в том-то и беда, что не "забирает" (меня).
Если коротко - осталось ощущение чего-то тягучего и нудного. Серьёзно, я сидела и думала - когда же оно закончится? И, да, согласна, что предсказуемо всё до последней крайности. И характеры "заточены" чётко: парочка финской мамы с адвокатом - конченные чудовища, русская мама - глупенькая клушка, трубочист - простой благородный парень, типаж "не всё то золото, что блестит"; Эдик, как уже сказано, негодяй без полутонов, менты - вообще зверообразные...
Да пусть бы даже так. Ну, жанр такой. Но я думаю, что вот эта занудность, замедленность, растянутость возникла за счёт того, что "господа были слишком серьёзны". В той же "Судебной колонке", хотя никто не скажет, что это - шедевр, есть юмор, с которым авторы смотрели на героев, и с которым их воспринимаешь. В первых двух ВГВ тоже был юмор, без него это был бы очень скучный фильм. (Каким он потом, мало-помалу, и становился, когда все страсти стали "рвать" всерьёз, из серии "мы сейчас будем говорить с вами о суровой жизненной правде").
Вот и здесь всё "сурьёзно", истово, "со всхлипом", и потому "невкусно". Как суп, в который переложили соли, или переслащёный чай.
Но что самое печальное - это действительно
далеко не самый плохой сериал из тех, что сейчас снимаются. И это, честно говоря, пугает...