КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Но если сами создатели имели в виду именно свет...
Анита, я не знаю, имели ли создатели в виду именно свет, это только моё определение собственного ощущения от картины. Свет на фоне того, что окружало Алису. Ещё этому ощущению очень сильно способствовал её же закадровый комментарий, такой ироничный, оптимистичный, опять же, одним словом, светлый. Если бы не это, то фильм, вполне возможно, произвёл бы гнетущее впечатление. И её любовь – да, неуклюжая, детская, возможно, даже выдуманная ею, но трепетная, созидательная, вызывающая в «объекте» любви не осознаваемые им самим душевные перемены (вспомни хотя бы его золотую рыбку в аквариуме).
Анита wrote:Я, кстати, не думаю, что искусство должно исключительно "высокое" воздействие оказывать. Бывает, оно должно ужаснуть, например. (Только не "животно" ужаснуть, иначе.)
Согласна, но, думаю, что одно другому не противоречит, смотря что подразумевать под высоким воздействием, только утончённость формы или всё то же «из какого сора…». Если какое-то произведение ужаснуло, но, как ты замечательно точно определила, не «животно», а нравственно, то разве и в таком случае не достигнута высокая цель - обратить и душу, и разум от ужаснувшей низости, от порока и грязи к свету, к человечности.

Беседа с Меликян была на странице анонсов Первого. Возможно, после показа она уже ликвидирована. У меня она ещё сохранилась в автономном режиме. Не знаю, интересно ли, вот она:

Анна Меликян о фильме

- Откуда такая необычная история?
- Как обычно отовсюду - из записных книжек, подслушанных разговоров, обрывков фраз, увиденных картинок, снов и немного личного, в общем: "Когда б вы знали из какого сора растут цветы…"
- Есть ли связь с андерсеновской "Русалочкой"?
- "Русалочка" была моей любимой сказкой в детстве, может быть потому что это единственная сказка с грустным финалом - я вообще люблю грустные истории. Но желания экранизировать сказку Андерсена не было, просто в какой то момент так совпало: сюжетная линия, девушка с зелеными волосами, ну и Андерсен.
- "Русалку" уже называли "русской Амели"…
- Лично я никакой связи с замечательным, одним из моих самых любимых фильмов Жене, не вижу.
- Где и как проходили съемки?
- Кроме Москвы, мы облюбовали окрестности Анапы - маленькие, очень живописные города на берегу моря. Улицы и площади города снимали на огромном рыбном заводе, где сильно пахло рыбой. Желание есть рыбу пропало с тех пор надолго.
- Как появилась на проекте Маша Шалаева?
- Это не Маша появилась на проекте, это проект родился благодаря тому, что где-то в этом огромном городе ходит по улицам такая удивительная, фантастическая девушка Маша Шалаева. Которая еще не догадывается, какая она удивительная, но я это знаю и знаю уже давно. Просто не было подходящей истории для нее, чтоб всем показать, какая она прекрасная. А поскольку прекрасным нужно делиться, я решила больше не ждать и придумать эту историю специально для Маши. Так родилась "Русалка".
- Как на роль Саши выбрали Евгения Цыганова?
- Во-первых, Маша сказала, что Цыганов - это мужчина-мечта, а ее мнение было важно в данном вопросе. Во-вторых, выяснилось, что Женя родился с Машей и нашим продюсером Рубеном Дишдишяном в один день, так что Маша и продюсер в один голос сказали - это судьба, надо брать, а мнение продюсера было сложно игнорировать. Ну и, в-третьих, я тоже присмотрелась повнимательней - все-таки мое мнение тоже учитывалось - и поняла, что Цыганов – действительно мужчина-мечта. Так Женя стал Сашей.
- Расскажите немного о том, как создавалась музыка к фильму.
- Композитор Игорь Вдовин появился на проекте целенаправленно по воле случая, как это обычно и происходит. Я постоянно о нем думала в связи с этой историей, а потом пришла в монтажную, и мой монтажер Саша Андрющенко почему то сразу мне стал рассказывать, что только закончил картину, где был замечательный композитор Игорь Вдовин, и я поняла - это судьба.
- Был ли синдром второго фильма?
- Нет, зато уже начинается страх перед третьим.
http://www.1tv.ru/anons/id=28996

Наверное, я уже утомила всех этим разговором о "Русалке" :wink: .

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Позвольте маленькую реплику.От фильма у меня осталось очень двойственное чувство:интересные режиссёрские находки,замечательная работа оператора (о работе актёров тоже однозначно трудно говорить) с одной стороны,и то отнюдь не светлое чувство,которое фильм оставил у меня в душе.Честно,мне такие фильмы не очень нравятся!
Рискую сослыть "динозавром",но придерживаюсь мнения,что искусство должно пробуждать светлые чувства и положительные эмоции,пробуждать веру в добро.Увы,"Русалка" лично у меня их не вызвала.. :cry:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Jackdaw wrote:Позвольте маленькую реплику.От фильма у меня осталось очень двойственное чувство:интересные режиссёрские находки,замечательная работа оператора (о работе актёров тоже однозначно трудно говорить) с одной стороны,и то отнюдь не светлое чувство,которое фильм оставил у меня в душе.Честно,мне такие фильмы не очень нравятся!
Рискую сослыть "динозавром",но придерживаюсь мнения,что искусство должно пробуждать светлые чувства и положительные эмоции,пробуждать веру в добро.Увы,"Русалка" лично у меня их не вызвала.. :cry:
Я тот же динозавр. Потому и ощущения подобные. Считаю, что даже если стоит задача ужаснуть зрителя, встряхнуть его хорошенко, чтобы задумался, опомнился, делать это надо всё равно так, чтобы свовсем не убить своей откровенностью и правдой жизни. Обязательно нужна быть надежда на возраждение, иначе включается механизм саморазрушения, деградации.
А здесь, по окончании фильма у меня стойкое ощуение, что ничего не изменится ни в семье у девочки, ни в судьбе Принца. Он со своей девушкой прийдёт домой, увидит разбитый аквариум, мёртвую рыбку, снова произойдёт разрыв в отношениях и дальше пойдёт по накатанной, пока однажды он не утонет или не попадёт под машину. И по отношению к главной героини у меня не было за весь фильм чувств сопереживания. Кроме чувств нелепости (от рождения до смерти) и недоумения ничего не испытывала. Да, признаю, что актриса со своей задачей справилась - была очень органична, но никакого отклика в душе не вызвала. И это не потому что я в принципе безразлична к таким странным людям. Вот, к примеру, нелепая Паша-Чурикова в "Начале" не оставляла равнодушной... Не буду спорить, с Чуриковой сравнивать бесполезно, но ведь Форест Гамп и подобные ему заставляют сопереживать, а тут у меня какое-то равнодушие к героине. И я наконец-то нащупала, почему у меня такое отношение. Вышеперечисленные странные герои оставляют светлый след в душах людей, с которыми их сводила судьба...
В отношении интересных режиссёрских находок, любители кино на обсуждении фильма говорили, что вся "Русалка" - цитирование известнейших кинокартин. Называли длинный список. Я из всего, что перечислялось видела только "Амели" и "Пятый элемент". "Дневник Бриджит Джонс" не упоминали, но девизы-обращения к героине в виде афиш, бегущих рекламных строк я увидела именно в этой комедии.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена, спасибо за интервью Анны Меликян! Никого ты не утомила разговорами о "Русалке", меня уж точно, я сама кого хочешь утомить могу. Ведь это всё на самом деле важно. А потом, если люди воспринимают по-разному, это нормально. Если по-разному воспринимают те люди, которые обычно согласны друг с другом - это тоже не катастрофа. Странно, если все будут видеть мир одинаково. В любом случае, я думаю, что Анна Меликян - режиссёр талантливый.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Российским актерам сериалов в два раза снизят зарплату

На совещании Ассоциации теле- и кинопродюсеров (АТК), состоявшемся в конце прошлой недели, было принято решение снизить заработную плату актерам и членам съемочных групп сериалов в целях повышения рентабельности производства, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на участников встречи.

По словам гендиректора компании "Профит" Игоря Толстунова, гонорарный фонд было решено сократить приблизительно в два раза. Изменения не коснутся лишь около 100 звезд, оплата услуг которых будет рассматриваться в отдельном порядке.

По словам Толстосунова, рентабельность российских сериалов снизилась в среднем с 50-100 процентов в 2003 году до 10-15 процентов в 2008-м. В условиях финансового кризиса телеканалы снижают закупочные цены на продукцию продюсерских компаний, что вынуждает последние сокращать производственные расходы, около 50 процентов которых составляют именно гонорары.

Как отметил в беседе с изданием председатель совета директоров группы компаний Star Media Владислав Ряшин, принятое ассоциацией решение является лишь рекомендацией ее членам. Таким образом, каждая из входящих в АТК компаний будет принимать решение о снижении зарплат самостоятельно.

Как заметил Евгений Гиндилис, гендиректор не входящей в АТК кинокомпании "Твинди", реальные гонорары превышали рекомендованные на протяжении нескольких лет: так, второй режиссер зачастую получал более 4500 долларов вместо рекомендованных 2500. Гиндилис считает, что в 2009 году зарплаты актерам и съемочной группе удастся снизить на треть.

Однако по мнению Игоря Степанова, директора Гильдии кинорежиссеров, рекомендации продюсеров не будут выполняться и сейчас. По его словам, труд режиссеров и сейчас недооценен, а если гонорары снизятся, качество кинопродукции резко упадет.

О создании АТК, в которую вошли 19 компаний, стало известно 17 ноября. В числе участников ассоциации, контролирующей около 80 процентов рынка, такие компании, как "Централ партнершип", "Амедиа", "Мостелефильм", "Останкино", СТВ и ряд других.

http://www.lenta.ru/news/2008/11/24/cuts/

Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

А список 100 звёзд,конечно,не оглашается."Секрет для маленькой компании?" :lol:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Я только не понимаю, о какой рентабельности может идти речь, если зарплату сильно урежут? :blink: Кто же будет стараться, если объём работы останется прежним, а получать люди станут в два раза меньше? :trud: Это может сказаться на качестве, а качество на рейтинге, а рейтинг на окупаемости и прибыли... Хотя им виднее, конечно. Может, все так будут бояться работу потерять, что уже будет "не до жиру"... Это у нас обычно хорошо действует. :crazy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Да,рентабельность-это прерогатива господ экономистов,а нам хорошие фильмы с хорошими актёрами подавай!А если серьёзно,очень хочется верить,что этот треклятый кризис не загубит окончательно качество кинопродукции.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Антиа wrote:Кто же будет стараться, если объём работы останется прежним, а получать люди станут в два раза меньше?
Стараться будут те, кто бескорыстно предан искусству и не может халтурить. Ну, идеалистка я, что поделаешь :oops:. Хотя бывают и приступы реалистичной оценки ситуации, так что кризис - это, конечно, ужасно. Возможно, кто-то даже уйдёт из профессии. Другие уже давно параллельно ведут какой-то бизнес. Что нам остаётся - только надеяться на лучшее.

А списочек-то почитать было бы очень интересно!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote: Стараться будут те, кто бескорыстно предан искусству и не может халтурить.

А списочек-то почитать было бы очень интересно!
Согласна. Вот на них-то все и "поедут". :bud: "Что само по себе и не ново".
Я даже помню, во время "перестройки" такая статья была: "СтОит ли подвижников кормить досыта?" И то правда, чего их баловать-то, какие же они тогда будут подвижники?

А списочек - да, хотелось бы. :wink: Пускай мы будем "любопытные Варвары", ничего, как-нибудь постараемся уберечь носы...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Анита wrote: А списочек - да, хотелось бы. :wink: Пускай мы будем "любопытные Варвары", ничего, как-нибудь постараемся уберечь носы...
Да-а...вот это карнавал получится! Представляю ситуацию: "Тук-тук, это я , Продюсер! Вы актер из списка "Сто самых..." ! Мы предлагаем Вам роль и не будем платить меньше, потому что вы классный актер, мировая звезда и снижения гонораров мы вам предложить не имеем права.!!"

"Тук-тук, здравствуйте, это я Продюсер, вы актер не из списка "Сто самых..." Мы вам предлагаем работать за половину прежней стоимости, потому что вы подвижник, преданный искусству, на вас держится кино, если не вы, то кто же, мы же загнемся без вас, но если честно, то актер вы дерьмовый и церемонится с вами никто не будет, соглашайтесь, а то и подешевле найду. "

8) :D

:unsure:
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, кто их знает, как там всё это будет... Ну, за людей "из списка" я рада, нет, не смеюсь, рада за них и их семьи. Только немного удивлена, что список так велик. Неужто их правда сто? Или кто-то так пошутил?
А остальные, видимо, будут вынуждены брать и то, и то, и это - всё, что попадёт под руку.
Когда я говорю о снижении качества, я не имею в виду, что люди будут работать спустя рукава. Просто, берясь за то, за то и за это, трудно остаться ВЕЗДЕ на должном уровне. Это касается всех сотрудников, занятых в кинопроизводстве, не только актёров. Когда художник, например, и там, и там, и там, и везде надо поскорее - что получится? Помните, как в "Незнайке" художник Тюбик стал рисовать портреты "малышек" по трафарету?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Знаете, мне определённо нравится "Жизнь, которой не было". Я не всё видела, но то, что видела, вызвало моё зрительское уважение, а главное - неподдельный интерес.
Актёры хороши. Владимир Жеребцов - современный российский Клайд Гриффитс (по фильму, Алексей Гусев) - очень удачный выбор на эту роль! Не бросающийся сразу в глаза, но действительно хороший актёр! И другие молодые исполнители тоже. В этом смысле - ещё раз спасибо Амедиа за открытие новых имён. Они это умеют. Честно сказать, я даже не ожидала, что получится такой... нелегковесный сериал, практически - художественный телефильм. Не буду расхваливать "до ушей", не призываю, чтобы все кинулись тут же смотреть последние серии в ожидании чуда. Наверное, всё-таки лучше было смотреть с начала, чтобы войти в атмосферу. Но вот они умудрились найти какую-то нужную меру, верную интонацию. Сценарий, по-моему, хорошо написан. И герои не повторяют персонажей "Американской трагедии", что называется, "тупо". Они - именно нашего времени, нашей страны и нашей современной ситуации - во всех смыслах, и в нравственном, и в экономическом. Мне даже показалось, что у Владимира Жеребцова Алексей получился сложнее, тоньше, чем Клайд в романе.
Когда он сегодня стоял в раздумьи - уйти или нет с вечеринки "мажоров" (а можно было ещё уйти и не возвращаться, ещё не был упущен момент!) я мысленно завопила: "Ну уходи же, уходи, чего ты ждёшь!" - хотя знаю, чем всё по сюжету закончится. Для меня это верный признак хорошего кино, прямо как "а вдруг Чапай выплывет?"
Вот только, неужели его казнят, как Клайда Гриффитса? Не может быть, у нас ведь сейчас нет смертной казни. И я не хочу, чтобы его убивали... Мне очень интересно, как они закончат фильм. Прямо как в той загадке: "казнить нельзя помиловать", смотря где поставить запятую. Казнить - ладно, нельзя. Хэппи-эндом закончить тоже никак не получится. Показать его таким "преображённым Раскольниковым"? Не знаю. Интересно, как они выйдут из ситуации, оставшись на том уровне, на каком сделан фильм?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Так понимаю, что господа продюсеры термин "звезда" применяют в правильном, голливудском смысле, т.е., исполнитель, стабильно делающий кассу. Т.е., кого сейчас показывают в ящике, те и завтра будут с бутербродом. Ну, тогда мне всё одно, что кризис, что процветание. Я не их целевая аудитория.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Сегодня «Пусть говорят» Малахова посвящена памяти Сергея Бехтерева, который в последние годы, по словам участников передачи, стал почти бомжем….

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links