O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: O театре

Unread post by vak »

Анита, а субтитры смотреть не мешают? Я просто, например, не люблю фильмы с субтитрами - они мешают полноценно наблюдать за игрой актеров.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote:Анита, а субтитры смотреть не мешают?
Сначала мешают, а потом как-то привыкаешь... Тем более, когда знаешь пьесу. :-) Но на самом деле, конечно, лучше, когда просто знаешь язык. :-) Я тоже не очень люблю субтитры.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

А вот ещё любопытный рассказ об этом спектакле - от Марии Свешниковой, Russia.tv. По сути - то же мнение, что у Аниты, по стилю - жёстко. Местами, я прошу прощения, уморительно смешно.

Много шума… из Гамлета
http://russia.tv/article/show/article_id/26713/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Жестко! :-))
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:А вот ещё любопытный рассказ об этом спектакле - от Марии Свешниковой, Russia.tv. По сути - то же мнение, что у Аниты, по стилю - жёстко.
Ну, "дык, ёлы-палы"... Жесткач - не мой стиль. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

А ну как мы им... наш ответ Камбербэтчу :-)

http://www.mmdm.ru/ru/events/russkiy-ga ... gruppa-433
в мдм.jpg
Обратите внимание - тот же постановщик- Наталья Семенова, что у "Магии...", тот же формат, и та же :-) площадка - ММДМ. Новый проект :-), новые герои :confused:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Думаю, будет очень интересно. :-) Жаль, что нашего Гамлета там не будет... :confused:

Но пусть это не станет никаким "ответом" никому :-) - а будет просто хороший спектакль.
Знаете, я тут думала: до чего достало это противостояние - я понимаю, что lar шутит ;-) - но вообще, в принципе. Помню, у нас на работе один молодой человек сказал: "Вот если бы сюда вошёл Гэри Олдмен, я бы ему в ноги поклонился, а наши актёры - это не актёры". И помню, как прочитала тоже у некоего "жёсткого и хлёсткого" российского автора в отчёте о каком-то кинофестивале: "Невозможно шагу сделать, чтобы не наступить в какого-нибудь Рэйфа Файнза". Мне одинаково неприятно и то, и другое. Неприятно - это мягко сказано. В конце-то концов, мы на одной планете живём, и все - дети Адама и Евы. Сколько же можно "противостоять" друг другу во всех смыслах...
И, каюсь, грешна - в "искромётно-жёстких" отзывах - безразлично, о "своих" или о "чужих" - мне всё время слышится авторское: "Как-к-кой Я молодец!!" :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Мне одинаково неприятно и то, и другое.
Анита, согласна с тобой.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Шутю, конечно, шутю :-) - всего лишь игра слов по созвучию слогов - "наш ответ Чемберлену" :-)
Понятно, что у нас ставилось это не в противовес постановке с Камбербэтчем (она просто самый "свежий" пример), но даже в названии заложено то, о чем говорит Анита - обязательная наша "особость". Согласна и с тем, что вот это осознанное противопоставление поднадоело.
Надеюсь, что эта постановка будет удачной, хотя по форме и вторичной.
И точно так же сожалею, что в ней не принимает участие наш ГГ ( пока :-) что Гамлет - классика- мимо...). Ну ничего, все что ни делается, все к лучшему... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Я не знаю, почему, но мне нравится этот некогда скандальный режиссер. Хотя, почему не знаю, как раз знаю, я не видела его "Дориана Грея", "Чикатило", но я видела (пусть и в записи) его спектакли с Верой Васильевой, Элиной Быстрицкой, "Мой бедный Марат", тот же "Хомо эректус", и мне они понравились. Нижинского вот только все никак не могу досмотреть - запись и звук очень плохого качества, мешает это.
Я говорю сейчас об Андрее Житинкине, если кто еще не догадался. :-) На днях ему исполнилось 55 лет, и вот его интервью Литератруной газете - как всегда просто, по делу и умно. И позиция его мне по состоянию нынешнего театра в смысле художественного воплощения очень близка.

«Наступило время туфты»
http://www.lgz.ru/article/-46-6532-19-1 ... mya-tufty/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Валя, спасибо за ссылку, прочитала несколько раз. не могу сказать, что мне нравится Житинкин, но то, что очень интересен -да! Видела только один его спектакль, впечатление неизгладимое! И статья интересная.Хотя не знаю, как вам, но вопросы у меня возникли.
" Но аннотация, как и упаковка, может, скажем так, слукавить: сошлётся на рецензию модного критика или приведёт отзыв солидного издания. Тогда как?
– Как обычно – встать и уйти. Я всегда в антракте наблюдаю за происходящим у гардероба. Можно заручиться десятком хвалебных рецензий, получить кучу премий, но зрителя не обманешь. Если ему станет скучно или, что ещё хуже, он поймёт, что его обманули и вместо разговора по душам режиссёр устроил сеанс жонгляжа модными приёмчиками, дабы прослыть новатором и реформатором, зритель встанет и уйдёт. Чем настырней нам пытаются всучить суррогат, тем крепче мы держимся за подлинное."

Извините, зритель бывает разный.С разными потребностями и разными вкусами. И ещё ни о чём не говорит тот факт, что кто-то встал и ушёл со спектакля. Как можно ориентироваться на это? Кто эти люди, зачем они пришли на спектакль? Разве можно ориентироваться на них? В этом , как мне кажется Житинкин несколько кокетничает со зрителями-читателями.
"– Художник? Отлично! Докажи, что то, что ты делаешь, действительно нужно людям. Но… не за государственный счёт! Как на Западе, где, как известно, подавляющее большинство театров – частные. Хочешь ставить нечто эдакое – ищи средства, и если к тебе публика будет ломиться не только на премьеру, но и на пятидесятый, сотый, двухсотый спектакль, считай, что доказал."
Это тоже , как я думаю, не критерий. Что значит "ломится" ? На вполне определённый спектакль спектакль может ломиться определённая публика, но это ещё не причина считать данный спектакль шедевром.
"Спектакль «Мой бедный Марат» в Театре имени Моссовета мы выпускали к 50летию Победы. В дирекции нам тогда сказали: пару раз для ветеранов сыграете – и ладно. А он идёт уже больше 20 лет. И в зале всегда есть молодые, и что удивительно – коекто приходит по совету родителей, которые смотрели спектакль, когда сами были молоды. Люди приходят подзарядиться от него энергией, как от батарейки: помните, там один из героев говорит, что даже за день до смерти не поздно начать жизнь с начала."
Я правильно поняла, что его закончили играть? Если- да, то очень жаль! Почему нельзя было поставить его с молодыми артистами и продолжить такую замечательную историю спектакля! Тем более, что молодые артисты очень нуждаются в хорошей драматургии. :-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Слава wrote:Я правильно поняла, что его закончили играть?
Нет, Слава, его продолжают играть тем же составом.
А вот "Ленинградский романс" по этой же пьесе закончился с распадом пары Климова - Петренко. Это была антреприза. Ифа где-то здесь оставляла отзыв на него.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Слава wrote:зритель бывает разный.С разными потребностями и разными вкусами. И ещё ни о чём не говорит тот факт, что кто-то встал и ушёл со спектакля. ... На вполне определённый спектакль может ломиться определённая публика, но это ещё не причина считать данный спектакль шедевром.
Слава, подпишусь под каждым словом!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Слава wrote:"– Художник? Отлично! Докажи, что то, что ты делаешь, действительно нужно людям. Но… не за государственный счёт! Как на Западе, где, как известно, подавляющее большинство театров – частные. Хочешь ставить нечто эдакое – ищи средства, и если к тебе публика будет ломиться не только на премьеру, но и на пятидесятый, сотый, двухсотый спектакль, считай, что доказал."
Это тоже , как я думаю, не критерий. Что значит "ломится" ? На вполне определённый спектакль спектакль может ломиться определённая публика, но это ещё не причина считать данный спектакль шедевром.
Вообще-то это, по-видимому, "камешек в огород" модных нынче Серебренникова и Богомолова, особенно первого. Которому передали гостеатр им. Гоголя и который произвел его трансформацию в Гоголь-центр согласно своей авторской концепции, но при вполне бюджетном финансировании. "Определенная публика туда ломится" :-) , хотя уже не так, как "на новенького".
Если оставить в стороне заслуги Серебренникова как приглашенного постановщика, во МХАТе , например, то это как раз пример создания априори-условий для "создания шедевров" за счет государства :-)
Оставляя в стороне серебренниковскую актуальную творческую манеру и "лом" ее поклонников, то, что говорят и пишут о коммерческих успехах этого весьма недешевого начинания, весьма нелестно.
Можно предположить, что у Житинкина присутствует элемент ревности и даже где-то зависти...
А вот это мне все же понравилось, хотя и сам Житинкин, возможно, не всегда строго следовал этому принципу :-) : "... для меня примат драматургии не обсуждается. Хочешь выпендриться – пожалуйста, напиши собственную пьесу. Вахтангов оставлял за режиссёром право нафантазировать любую форму, но… в рамках обстоятельств, предложенных драматургом. Поиск, провокация не должны ломать внутренний канон, установленный автором, не должны противоречить его взглядам и принципам."
(см. реж. Богомолов "Идеальный муж" во МХАТе :-) )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

lar wrote:А вот это мне все же понравилось
Да, это просто бальзам на душу. :-) Но в том-то и дело, что заявленный принцип не всегда есть принцип соблюдаемый.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links