O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Слава

Re: O театре

Unread post by Слава »

А я, похоже, становлюсь фанатом спектаклей Юрия Бутусова. Вчера смотрели " Город, Женитьба. Гоголь" в Ленсовета. Какое у этого режиссёра удивительное видение произведений Гоголя ( и не только Гоголя!), как тонко и тактично переданы их атмосфера, настроение, аура- полутонами, полунамёками, при этом как режиссёр мастерски ненавязчиво переплетает их с современностью, бережно сохраняя гоголевские тексты. Какое удовольствие разгадывать режиссёрские скрытые намёки, посылы, иносказания. Не успев разгадать одни, а актёры подкидывают всё новые и новые. Может быть поэтому спектакль очень динамичен и смотрится на одном дыхании. А финальная сцена просто потрясает! Коротенькая и не многословная... но сколько она вместила в себя- трагичность и печаль,суетность человеков и неизбежный финал их жизни, одновременно с непременной и неизбывной верой в будущее, и зыбкой, но такой не потопляемой надеждой на призрачные алые паруса на горизонте. Должна признаться, что шла я на спектакль не потому что это- бутусовский спектакль, а на исполнительницу роли Агафьи Тихоновны- Анну Ковальчук. И она там великолепна. Очень радостно за неё, что в её актёрской судьбе появился такой замечательный режиссёр, который дал возможность сыграть роль Натальи Петровны и вот теперь - Агафья Тихоновна. А если помечтать...как хочется загадать для неё Настасью Филипповну... Но сейчас понимаю- там великолепны все - и С. Мигицко ( Яичница), и А. Новиков (Жевакин), и О. Фёдоров( Подколёсин), и великолепная Галина Субботина, в роли свахи Фёклы Ивановны. А уж Сергей Перегудов в роли Кочкарёва просто невероятно хорош. Я увидела его в первый раз в спектакле " Все мы прекрасные люди" по пьесе " Месяц в деревне",в роли Ракитина, новая его роль, по моему мнению, несомненно , новая актёрская победа. Кинорежиссёры, АУУУУ!!!! А в общем, чего долго рассказывать- идите и смотрите! А у меня сейчас одно желание, что бы Бутусов оставался на посту главного в театре Ленсовета бесконечно долго!!!
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Слава, а ты видела те, прежние спектакли Юрия Бутусова в театре Ленсовета? "В ожидании Годо", "Калигулу", "Войцека"? На "Войцека" я не попала, увы. Говорят, Михаил Трухин там был замечательный. А "Годо" и "Калигула" - это было очень здорово.
Спасибо, что поделилась впечатлениями!
Слава wrote:А в общем, чего долго рассказывать- идите и смотрите!
Надо будет осуществить. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Анита wrote:Слава, а ты видела те, прежние спектакли Юрия Бутусова в театре Ленсовета? "В ожидании Годо", "Калигулу", "Войцека"?
Увы и ах... :-( "Калигулу пыталась посмотреть в записи, но она такая не очень качественная, что тяжелоооо.... :confused: Теперь, получается, навёрстываю упущенное, К сожалению Пореченкова, Хабенского и Трухина уже в Ленсовета увидеть не получится. ;-/
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
AlinaR

Unread post by AlinaR »

Слава, спасибо за твой рассказ. :give heart:

Прочитав о "Калигуле" и Хабенском, вспомнила, что видела этот спектакль много лет назад, будучи проездом в Питере. К сожалению, никаких внятных впечатлений не осталось (если даже о самом факте просмотра вспомнила случайно). Но "послевкусие" тогда было отчетливое - "не моё".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А я вчера побывала в кино-театре. Именно так, потому что в нашем кинотеатре "Аврора" есть киносеансы, на которых показывают спектакли театров мира, в записи или даже он-лайн. И вот, вчера был спектакль лондонского театра "Олд-Вик" "Суровое испытание" (The Crucible) по пьесе Артура Миллера.
Эту пьесу когда-то ставили у нас в БДТ под названием "Салемские колдуньи", и главную роль - Джона Проктора - играл Андрей Толубеев. Я видела тот спектакль, но, как ни странно, почти ничего не помню, только начало, где все тщетно пытаются разбудить дочь пастора, впавшую в необъяснимый сон, и чувство острой жалости в конце к герою Толубеева. И ещё забавный момент - спектакль шёл днём, было лето, и девочки-"ведьмочки" вышли на поклон уже в своей одежде - кто-то в брюках-"бананах", кто-то - в джинсовой юбке, и зрители рассмеялись. Видимо, юные актрисы уже собирались на природу. ;-)
Поэтому сейчас, можно сказать, я заново увидела всю эту историю о процессе над "колдуньями" из американского города Салем.
Если коротко - мне понравилось. :-) Я видела английских актёров в кино, но никогда не видела английского театра. Мне показалось, что он похож на наш. И основы существования на сцене, пожалуй, те же. Единственно - мне было непривычно, что с самого начала взяли очень "нервный" тон, тогда как у нас "разгорались" постепенно. Но вполне возможно, что это было видение конкретного режиссёра. Ну, и обстановка, на самом деле, по пьесе нервная: девочка непробудно спит, потом начинает кричать и биться, окружающие пугаются дьявольских козней... И тут начинается жуткая история. Я не буду пересказывать, "про что" - о салемских "ведьмах" все наверняка слышали, и, может быть, смотрели фильм, снятый в девяностых. Может, кто-нибудь видел и наш питерский спектакль.
Я только скажу, что история действительно жуткая. Не из-за мистичности - мистики в ней нет, но есть сильное ощущение могущественности Зла, противостоять которому очень трудно. Оно как будто клубится над сценой, и этому помогают и сценические эффекты, и, главное, игра актёров. Это чувствуешь почти физически - бессилие попыток прошибить гранитную стену, когда не помогает ничто: ни честность, ни смелость, ни решимость идти до конца. "Правда, где твоя сила?"
И действительно, где?.. Известно, что Артур Миллер писал пьесу под впечатлением "охоты на ведьм" в Америке 50-х, и из-за этого попал в "чёрный голливудский список" авторов, которых запрещалось экранизировать. Понятно, что ассоциации рождаются не только в связи с Америкой, но и с нашим 37-м годом. И понятно, что в пьесе затронуто, в том числе, и влияние на людей фанатической ортодоксальной веры - религиозной или какой-то другой.
И всё-таки, видишь всё это воочию, и охватывает чувство бессильного изумления: как же получилось, что столько вроде бы вполне вменяемых людей поверили полоумным? Как могло случиться, что месть одной ревнивой злобной девчонки погубила столько народу? И вопреки ясным доказательствам, когда, кажется, вот сейчас всё выяснится, и с людей спадёт этот морок, распустившаяся ложь нагло глумится над правдой, и поворачивает всё по-своему. И тогда уже не удивляешься "нервности" постановки и дикому крику фермера Джона Проктора: "Бог - умер!" Ведь Бог - это Правда. А где она, где?! И во что же тогда верить, если Правда - мертва?..
В роли Джона Проктора - Ричард Армитидж. Если вы его помните по сериалу BBC "Север и Юг" десятилетней давности или по роли Клода Моне в "Импрессионистах", то теперь он сильно изменился. Худощавый молодой человек с тонкими чертами стал могучим землепашцем, чуть-чуть сутулым, с сильными большими руками. Когда он входит в дом после работы, веришь, что он действительно только что распахивал участок. Он большой, физически мощный, и тем сильнее жалость к этому могучему человеку, который не может согнуться - но сломаться может. И всё-таки в конце концов уходит победителем, победив, прежде всего, себя.
И ещё, да... В этой пьесе очень важна тема ответа за всё совершённое. И если Джон Проктор совершил грех, не устояв перед настойчивыми притязаниями распутной девчонки, то он и расплачивается за этот грех. И если его жена никогда не стремилась показать ему свою любовь и нежность, она за это тоже расплачивается. Но в конце им дарована минута настоящей встречи друг с другом, которую они заслужили, и которая даёт им настоящее счастье, пусть в самый последний час.
Что остаётся после спектакля "Олд Вик"? Жалость ко всем безвинно погибшим, к Джону Проктору и его жене, отвращение к наглым лгуньям и трусливым фанатичным судьям. Кстати, лгуньи-то как раз и не наказаны - в пределах пьесы. Вот только душа... Что будет с их душой? В отличие от Проктора и других невинно осуждённых, они её не сохранили. И вот главная мысль - надо верить. Надо верить. Даже если совсем не верится. Иначе душу можно потерять.
В общем... спасибо театру "Олд Вик". :-) Мне действительно понравились английские актёры. :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:Кстати, лгуньи-то как раз и не наказаны - в пределах пьесы.
Почти как в жизни. :-)

Анита, спасибо, что поделилась впечатлениями. :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Анита, спасибо огромное за рассказ. Всегда так приятно читать о твоих впечатлениях. О спектакле БДТ я знаю, но не видела, к сожалению. Может где ещё и поставят у нас? А много зрителей было в зале? А перевод какой? Шли титры? И это был он- лайн или запись? :-)
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Слава wrote:А много зрителей было в зале? А перевод какой? Шли титры? И это был он- лайн или запись? :-)
А там зал сам по себе маленький. :-) Называется VIP-зал, в отличие от главного. Спектакль был в записи, с субтитрами. И между первой и второй частями был маленький десятиминутный антракт.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Анита, очень интересно было прочитать твой отзыв о спектакле, спасибо! :obeisance:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Для поклонников Бенедикта Кэмбербетча - трейлер спектакля "Гамлет" 15 октября

https://www.facebook.com/video.php?v=88 ... 60&fref=nf

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Валь, спасибо! ;-) Там уже бронь закрыта. ;-/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Проголосуем? :-)

Театр на Малой Бронной - в номинации "Лучший классический театр" по версии KudaGo!
Голосуйте за нас!

http://award.kudago.com/the-nomination/

https://www.facebook.com/MBronnaya?fref=nf

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Нашла номинацию, но что-то у меня не проголосовалось.. :-(
Девочки, как вы голосовали?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

Мне тоже нужна инструкция!Мне тоже нужна инструкция! :-)
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

В самом верху страницы перед всеми темами нужно авторизоваться. Можно через любой аккаунт из соцсети, а можно просто зарегистрироваться.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links