O театре
Moderator: Модераторы
-
Esti
Re: O театре
Слушайте, я наверное что-то пропустила, а где можно почитать про измененный сюжет? А то я планировала осенью посмотреть этот спектакль. На сайте театра только краткое описание.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Эсти, думаю, Анита под сюжетом имела в виду не событийную прежде всего сторону, а совершенно переиначенный состав действующих лиц (как раз в подробном анонсе на сайте театра ты же можешь это увидеть, как и фрагменты действа). Ну, а сюжет - он тоже должен претерпеть какие-то изменения при перенесении действия в другое время, другие реалии, с добавлением нескольких главных персонажей, к тому же.
Ой, всё, простите, умолкаю. Не знаю, стану ли писать на форум театра, надо поостыть.
Анита, ты права во всём, что написала, абсолютно! И у меня, наверное, действительно под настроение попало это всё. Сегодня и не авторские права уже взволновали так сильно, а вот эта зашкаливающая самоуверенность (самые мягкие слова выбираю....), это чувство вседозволенности - что хочу, то и делаю с оригиналом, а фамилию-то автора оставлю неприкосновенным для продвижения себя же. Или это, наоборот, такая неизгладимая любовь к автору, что хоть всё переиначу, но всё-таки оставлю имя, от которого оттолкнулся и бог весть куда пришёл, где автор и себя-то не узнает, но - уважение к классику выказал!Анита wrote:Я стала как-то спокойнее относиться к подобным вещам
Ой, всё, простите, умолкаю. Не знаю, стану ли писать на форум театра, надо поостыть.
| Hide post links |
-
Esti
Гугл наше все 
Я вот только что обнаружила что существует две версии пьесы Горького..
и как я смотрю по первой версии действующие лица совпадают как раз - http://www.litmir.co/br/?b=56411&p=1
а вторая версия уже совсем другая, и действующие лица там другие - http://www.theatre-library.ru/files/g/g ... kiy_2.html
Все становится еще интереснее... Судя по всему фильм был снят по второй версии. А вот спектакли ставились и по той и по другой в разное время.
Я вот только что обнаружила что существует две версии пьесы Горького..
и как я смотрю по первой версии действующие лица совпадают как раз - http://www.litmir.co/br/?b=56411&p=1
а вторая версия уже совсем другая, и действующие лица там другие - http://www.theatre-library.ru/files/g/g ... kiy_2.html
Все становится еще интереснее... Судя по всему фильм был снят по второй версии. А вот спектакли ставились и по той и по другой в разное время.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Ну вот, ещё новый поворот. Но тогда в анонсах пусть указывают, по какой версии данные фантазии.Esti wrote:обнаружила что существует две версии пьесы Горького... по первой версии действующие лица совпадают как раз
P.S. Теперь понятно, что значит слово Сцены в анонсе на сайте театра. Это подзаголовок первой версии пьесы. Спасибо, Эсти, что вовремя нашла информацию.
Но я своих претензий к руководству театра не снимаю всё равно. При таком прочтении классики пометка по мотивам быть должна!
| Hide post links |
-
lar
Вот у меня вопрос даже не к выбору версии - спаcибо, Esti, за просвещение
- а лишь похожий на тот, что у автора аннотации к постановке "Вассы" другого театра - почему выбираются в сравнительно близкий период времени одни и те же пьесы?
Дефицит драматургического материала? ( Вопрос риторический
)
Что Ревизор сразу в нескольких театрах одновременно несколькими годами ранее, что Идеальный муж, что Васса?... Именно одновременно с другими (услышав, увидев, узнав о намерениях) захотелось работать непременно с этим материалом? При этом предполагается, что вот у меня (режиссера такого-то) реализация сего будет лучше - ярче, глубже, острее, талантливее?... Отчасти это выливается в соревновательность формы - и "Васса" на МБ, пожалуй, самое яркое зрелище среди своих "тезок". Где-то, если судить по видео и снимкам, даже балаган - можно кое-что увидеть в соцсетях. Насчет того, насколько это содержательно, что-либо говорить не берусь - увиденного мне вполне достаточно, чтобы понять, что это НЕ "мое кино"
Что Ревизор сразу в нескольких театрах одновременно несколькими годами ранее, что Идеальный муж, что Васса?... Именно одновременно с другими (услышав, увидев, узнав о намерениях) захотелось работать непременно с этим материалом? При этом предполагается, что вот у меня (режиссера такого-то) реализация сего будет лучше - ярче, глубже, острее, талантливее?... Отчасти это выливается в соревновательность формы - и "Васса" на МБ, пожалуй, самое яркое зрелище среди своих "тезок". Где-то, если судить по видео и снимкам, даже балаган - можно кое-что увидеть в соцсетях. Насчет того, насколько это содержательно, что-либо говорить не берусь - увиденного мне вполне достаточно, чтобы понять, что это НЕ "мое кино"
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Лариса, спасибо за ссылку. Вот!lar wrote: аннотации http://www.vedogon.ru/afisha/spektakli/ ... leznovoy-/ к постановке "Вассы" другого театра
| Hide post links |
-
Jackdaw
Судя по имеющимся фото и отрывочным видео, такой вариант "Вассы" лично меня не привлекает.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ну, вот, замечательно, мы узнаем всё из первых рук.Esti wrote:Слушайте, я наверное что-то пропустила, а где можно почитать про измененный сюжет? А то я планировала осенью посмотреть этот спектакль.
А насчёт сюжета, да, я имела в виду
Это ведь так или иначе оказывает влияние на сюжетную канву.Елена wrote:не событийную прежде всего сторону, а совершенно переиначенный состав действующих лиц.
Но если есть второй вариант, это во многом меняет дело.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Точно помню, что где-то читала у нас здесь рассуждения на тему " с кем Юлия будет играть в этом спектакле? Точно не с Даниилом, иначе возникнут ассоциации с другим спектаклем. И не закроется ли в связи с этим ВМ вообще?"lar wrote:Сам Голомазов обратится к творчеству американского драматурга Дэвида Линдси-Эйбера "Кроличья нора", где главную роль сыграет Юлия Пересильд. Репетиции начнутся уже в октябре.
Не понимаю, с чего вдруг такие опасения
Вспомнила одно из последних интервью Юлии по поводу работы с Сергеем Голомазовым.
http://www.teatral-online.ru/news/13553/...Мне нужен человек, который, понимая меня и зная мои возможности, сможет вовремя сказать – сейчас тебе надо играть это, а не это.
– Нужен чуткий взгляд со стороны?
– Именно! Когда-то Сергей Анатольевич Голомазов пригласил мало кому известную девочку в спектакль, где должен был играть замечательный и популярный актер Даниил Страхов. Совпали звезды, драматург, тема – и получилась «Варшавская мелодия». И почти сразу после премьеры Голомазов сказал: «Юля, сейчас надо срочно ставить «Леди Макбет Мценского уезда». Но у меня в Театре наций премьеры следовали одна за другой, и я упустила этот момент. А сейчас уже поздно. Зато пришло понимание, что нужен режиссер, который будет думать о том самом профессиональном росте. Не о популярности, не о том, как раскрутить спектакль и заработать кучу денег, а об «освоении новых земель».
– Разве актер сам не может выстраивать для себя новые горизонты?
– Может, но… Знаете, почему «Варшавская мелодия» живет так долго? Постановщик Таня Марек, выпускница Сергея Голомазова, смотрит каждый спектакль и устраивает потом жесточайший разбор каждой сцены. Только благодаря этому спектакль не «зажрался» (на нас же обрушился сразу шквал комплиментов), не сдох, не исчерпал себя. Это очень важно и для спектакля, и для актера – быть «в руках». Конечно, мы и сами себя держим, но без внешнего контроля велик риск неадекватной самооценки. Это большое заблуждение, что спектакль после премьеры начинает жить своей жизнью...
Вот, видимо, сейчас их возможности и желания совпали, и возникнет новая совместная работа.
| Hide post links |
-
Esti
Как и планировала, вчера посмотрела "Вассу". Не умею писать красиво, поэтому будет сумбурненько и корявенько 
Спектакль впечатлил, я бы даже сказала, придавил. Режиссеру и актерам очень точно удалось передать эту давящую атмосферу царящую в семействе, всю ту "гниль", которая таится внутри каждого, в ком-то больше, в ком-то меньше. Вообще эту пьесу можно играть в любом времени, в любых реалиях и декорациях, сюжет и характеры абсолютно универсальны и тем интереснее, по крайней мере для меня, именно такие, нестандартные постановки. Любители классического театра скорее будут разочарованы.
Собственно по фото и видеоролику все уже посмотрели как это все выглядит, скажу только что вживую лестница кажется еще более мощной, огромной, а звукове сопровождение дополняет всю эту мрачную, "кровавую" картинку.
Если сравнить грубо, то мне эта постановка напомнила по стилистике "Драму на Охоте" (звуковое сопровождение вообще очень похоже, как мне показалось).
Актеры понравились все, ну а Дурова в роли Вассы просто восхитительна.
В общем мне понравилось, было ощущение, что присутствует некоторая неуверенность, не хватает каких-то штришков. Возможно оттого что это только первые, премьерные показы, думаю со временем спектакль отполируется и наберет мощи. Любопытно было бы посмотреть другие работы этого режиссера.
П.С. В программке кстати написано, про две версии пьесы и что за основу взята первая.
А вот тут можно поподробнее почитать про спектакль -
http://www.teatral-online.ru/news/14172/
Спектакль впечатлил, я бы даже сказала, придавил. Режиссеру и актерам очень точно удалось передать эту давящую атмосферу царящую в семействе, всю ту "гниль", которая таится внутри каждого, в ком-то больше, в ком-то меньше. Вообще эту пьесу можно играть в любом времени, в любых реалиях и декорациях, сюжет и характеры абсолютно универсальны и тем интереснее, по крайней мере для меня, именно такие, нестандартные постановки. Любители классического театра скорее будут разочарованы.
Собственно по фото и видеоролику все уже посмотрели как это все выглядит, скажу только что вживую лестница кажется еще более мощной, огромной, а звукове сопровождение дополняет всю эту мрачную, "кровавую" картинку.
Если сравнить грубо, то мне эта постановка напомнила по стилистике "Драму на Охоте" (звуковое сопровождение вообще очень похоже, как мне показалось).
Актеры понравились все, ну а Дурова в роли Вассы просто восхитительна.
В общем мне понравилось, было ощущение, что присутствует некоторая неуверенность, не хватает каких-то штришков. Возможно оттого что это только первые, премьерные показы, думаю со временем спектакль отполируется и наберет мощи. Любопытно было бы посмотреть другие работы этого режиссера.
П.С. В программке кстати написано, про две версии пьесы и что за основу взята первая.
А вот тут можно поподробнее почитать про спектакль -
http://www.teatral-online.ru/news/14172/
| Hide post links |
-
Ksana
Esti, спасибо. Интересно. 
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Присоединяюсь. И хотелось бы, конечно, когда-нибудь увидеть...Ksana wrote:Esti, спасибо. Интересно.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Эсти, спасибо за отзыв.
Читала уже кое-что в сети, в основном положительные. После таких хочется увидеть самой. И поймала себя на мысли, что отзывы привлекают, а вот картинки и видеоанонсы отпугивают. Может, не то и не так показывают в рекламе?
Читала уже кое-что в сети, в основном положительные. После таких хочется увидеть самой. И поймала себя на мысли, что отзывы привлекают, а вот картинки и видеоанонсы отпугивают. Может, не то и не так показывают в рекламе?
| Hide post links |
-
Esti
Не знаю, я-то как раз на картинку попаласьvak wrote:Эсти, спасибо за отзыв.![]()
| Hide post links |
-
Jackdaw
Esti, спасибо, что поделилась своими впечатлениями от спектакля!
| Hide post links |