Jackdaw wrote:Всегда приятно вспомнить с единомышленниками любимый сериал!
Блаженство просто

! Согласна со всеми названными (и ещё не названными) любимыми сценами!
Jackdaw wrote:Мне кажется, что в книге Е.Езерской (я говорю только о первых 4-х частях) есть моменты, которые могли бы присутствовать и в фильме.
Я тоже не разделяю агрессивного неприятия книги Езерской (также имею в виду только первые 4 тома). Да, это далеко не литературный шедевр, но если нам так нравится фильм, то почему категорически не принимать книгу? И вот интересно: в книге почти все сцены между Владимиром и Анной (и не только между ними) даны по-иному, чем в фильме. То есть он тоже дарит ей котёнка, предлагает руку и сердце, спасает от мадам, потом из подвала и т.д…. Но всё это в книге происходит по-другому, предложение руки и сердца так просто принципиально по-другому. Простите, если я повторяюсь (кажется, уже говорила об этом), но в книге всё более логично, на мой взгляд. Хотя в фильме кое-что (с котёнком, например) более романтично. Предложение руки и сердца в фильме, безусловно, потрясающе драматично, но причина драматизма, мне кажется, совершенно надуманна. С чего бы Анна в такой момент (ведь и до того знала об этом) вдруг вспомнила об «инциденте» с Полиной, и это воспоминание в секунду перечеркнуло для неё всё! Не знаю, пусть бы придумали более веский аргумент, сцена-то превосходна, тем более что Владимиру и так было за что просить у неё прощения. Мне так и слышится из его уст фраза: «Если бы я мог повернуть время вспять и всё исправить!». В книге сцена спасения Анны из подвала так же драматична (если не более), как и «предложение» в фильме. Правда, там уж совсем мистика, и, возможно, в фильме она выглядела бы неорганично, не знаю, но мольба Владимира производит сильное впечатление при чтении книги.
Jackdaw wrote:Милые девчата! Разрешите вас так называть? … Да здравствует братство БН!
Vivat! Vivat! Vivat!
Галочка, мы тут все договорились обращаться друг к другу на ты (признаюсь, мне поначалу это было очень трудно), может, присоединишься к этой договорённости? Думаю, период знакомства и «вхождения в общество» можно считать успешно завершённым.