Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Нюша wrote:Всё-таки очень хочется посмотреть фильм "Остров". Он у нас пока нигде не идёт. Остро хочется работы для души. Закисла я от ненужной, пустой информации из жизни звёзд, утомили эти рейтинги и борьба за победу любой ценой (эпатаж, другие скандалы, сплетни). Так хочется НАСТОЯЩЕГО, ВЕЧНОГО...
Нюша, очень хорошо тебя понимаю. Если посмотришь "Остров" впечатлениями поделишься?
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Natasha Suvorina wrote: Нюша, очень хорошо тебя понимаю. Если посмотришь "Остров" впечатлениями поделишься?
Natasha, ты ещё спрашиваешь! :D Конечно поделюсь своими ощущениями. Со вчерашнего дня "Остров" идёт в кинотеатрах, поэтому осталось только выкроить время.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Вот сейчас сижу и мучаюсь: как выразить в словах все те чувства, которые вызвал у меня фильм "Остров"?!!!
Ни одно из определений не будет точным...
Наверно можно сказать, что это фильм-ИСПОВЕДЬ...
На протяжении всего фильма периодически у меня из глаз лились слёзы. Слёзы очищения, утешения... не знаю как выразить. При том, что я практически всё время плакала, по окончании фильма не осталось никакой тяжести на душе.
А почему плакала? На экране нет никаких истязаний. Сюжет развивается размерено, неспешно. Постоянная молитва героев, их раскаяние, вызывают полное сопереживание, чувство сопричастности. Я не знаю ниодного современного фильма, который произвёл на меня подобное впечатление. Даже не знаю, о чём может Лунгин снять ещё более сильное...
Это сильнейший фильм и в духовном, и в художественном смысле. А какая замечательная актёрская работа! Здесь хороши исполнители, как главных ролей (Мамонов, Сухоруков, Дюжев), так и второстепенных (особенно поразила своей достоверностью бесноватая в и сполнении Виктории Исаковой).
Мне всё-таки нужно какое-то время, чтобы всё "улеглось" и я могла бы ещё что-то более вразумительное сказать об этом шедевре.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Unread post by Северянка »

Нюша, большое тебе спасибо, что ты поделилась своими впечатлениями о фильме!!! Еще не посмотрела его, но обязательно посмотрю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Северянка wrote:Нюша, большое тебе спасибо, что ты поделилась своими впечатлениями о фильме!!! Еще не посмотрела его, но обязательно посмотрю.
Нюша, совершенно аналогично! :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

А я боюсь такого фильма. Нет сил ещё кому-то и сопереживать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Девушки, кто не боится душевной работы, тому фильм очень понравится. Правда, слово "понравится" здесь даже как-то не уместно. Могут ли вечные понятия нравиться или не нравиться?
Но несомненно, это то, чего в последнее время так просила моя душа.
Такие фильмы в принципе выше всех фестивалей.
Но я всё-таки не могу взять в толк, почему в Америке Россию представляет "9 рота"?!
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Нюша wrote: Но я всё-таки не могу взять в толк, почему в Америке Россию представляет "9 рота"?!
Мне тоже это непонятно. Делаю вывод, может быть и неправильный, что для этого были задействованы определенные силы. "9 роту " кажется продюсировал Первый канал во главе с Эрнстом? Я не смотрела "Остров", но отовсюду слышу только восторженные и положительные отзывы в отличие от "9 роты". Почему бы не "Острову" представлять фильм в Америке?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Хочу ещё немного уточнить. При просмотре фильма происходит какая-то странная вещь. Вот, вроде бы сопереживаешь герою, но ведь повторяешь за ним молитву, молясь о своих проблемах... К сожалению, я уже давно не была в церкви, а этот фильм в каком-то смысле заменил мне по силе воздействия, очищения, - исповедь. Поэтому я для себя фильм этот именно так и охарактеризовала.
И ещё, глядя на героев Мамонова, Сухорукова и Дюжева видишь действительно настоящих монахов, а не ряженых актёров. Настолько они органичны и правдивы в своих молитвах, поступках...
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Северянка wrote:...Почему бы не "Острову" представлять фильм в Америке?
"Остров" - истинно российское кино, а "9 рота" - поделка в стиле Голливуда. Но так ведь им там и своего кино хватает. А страну должны представлять работы, отражающие её культуру, а не угодливое подражание стране-хозяйке кинофестиваля.
Возможно, я слишком идеалистически подхожу к этому вопросу.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Очень к стати попалась следующая статья о "Роте" и об "Острове":
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200612092290501
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша, большое спасибо и за статью. Что ж, если "там" уважают (и соершенно справедливо!) продолжателей дела отцов, то у "9 роты" есть шансы. Но хотелось бы, чтобы всё-таки смотрели на сам фильм... Я никогда не говорила, что "9 рота" - это плохо. Но это откровенно не моё кино, а в Америке такого кино много. Может, лучше бы их было удивить чем-то другим?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Нюша, Анита! "Остров" никак не мог быть представлен в номинанты на "Оскар", т.к. существуют жёсткие правила по срокам выхода фильма-соискателя в прокат. А на следующий год, наверное, возможно будет выдвигать и "Остров" в соискатели этого самого "Оскара". Или "Феликс", что тоже очень хорошо, да и вернее, т.к. в Европе такое кино, "про духовное", понятнее.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Pastello, я думаю, что Лунгину, как говорится, "по барабану" этот самый "Оскар". Если бы цель такую ставил - покорить американцев, то фильм вышел бы на экраны тогда же, когда и "Перегон", поскольку именно "Островом" открывался "Кинотавр". Лунгину нравится Европу покорять.
А к следующему "Оскару" подоспеют новый фильм Фёдора Сергеевича и два свеженьких Никиты Сергеевича...
Кстати, с нетерпеньем жду картины Михалкова. Не зря же 7 лет силы копил. Дожно получиться что-то стоящее...
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Северянка

Анита, "9 рота" и не мое кино. Мне он совсем не понравился по многим причинам.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links