КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:Оказывается, сегодня Вивьен Ли исполнилось бы 95 лет.
Кто-то про неё сказал: "Раз в столетие раждается леди, от которой не может отвести взгляд целый континент". Если я правильно запомнила. Но суть именно эта. Она была поистине прекрасна. Актриса, женщина и - вот именно, леди. В это понятие англичане всегда вкладывали очень большой смысл. Значение этого слова даже трудно перевести на русский, но чисто интуитивно понятно...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Понравилась статья о кино. По-моему, герой статьи тоже занят вопросом: Что мы смотрим сейчас.

Жизнь без гламура

Иван Дыховичный о позитивных свойствах кризиса
Валерий Кичин

Режиссер Иван Дыховичный - фигура в нашем кино особая. Успешный актер Таганки, он посвятил себя кино.

Его "Прорва", "Музыка для декабря", "Копейка" представляли кинематограф исследовательский, внимательный к истории человека и общества. "Вдох - выдох" озадачивал прихотливостью формы. Картин мало, вынашиваются трудно. Нелегок и путь к новому фильму.

Вынос тела

Российская газета: Вы собираетесь снять фильм о Маяковском. Расскажите подробнее.

Иван Дыховичный: Эту идею я предложил Первому каналу: многосерийный фильм "Лиля". Лиля Брик - выдающаяся фигура. Ее жизнь охватывала такое пространство времени и таких людей, что хватило бы на десять картин. Я склонял Константина Эрнста снять фильм для кинотеатров. Но у него были свои аргументы, и я согласился. И предложил двойной фильм: "Лиля" - для ТВ и "Володя" - для кино. Идея такова. Следователь приезжает в Гендриков переулок, где застрелился Маяковский, и застает вынос тела. И начинает опрашивать людей, которые общались с поэтом в последние дни. Сам он не любит Маяковского, не нравятся ему и эти люди, живущие буржуазной жизнью. Но он понимает, что эти люди Маяковского предают, и начинает испытывать к нему сострадание. Понимает, что в мире что-то важное сломалось. Такой простой сюжет. Эрнсту он понравился. Но это костюмная картина - большие деньги. Стали их искать. И так дожили до кризиса. Но я не оставляю надежд, что этот фильм сниму.

РГ: Что это по жанру?

Дыховичный: Триллер. Страшная история. Похожа на нынешнюю ситуацию - история повторяется. 1930 год, уже все начиналось. Люди хотели, чтобы над ними стоял кто-то сильный, кто точно знает, куда идти. Интеллигенты ринулись именно в эту сторону. Сами стали отдавать все ценности - чтобы жить спокойно. А дальнейшее мы знаем. Конечно, я не могу делать прямых параллелей. Но опасность возникает. Разгульность, купечество, барство, презрение к "простым людям". Очень похоже. Маяковского за два года до гибели перестали печатать. У него уже не было паспорта, чтобы выезжать за границу. А ведь это один из главных героев эпохи! Без всякого телевидения его знала вся страна! Но он оказался в вакууме и мучительно это переживал. Никто не ждал его смерти, но почему-то она случилась именно в этот момент.

РГ: В "Прорве" вы пригласили на главную роль мировую звезду - Уте Лемпер. Теперь хотите на роль Лили Брик пригласить Изабель Юппер.

Дыховичный: Изабель - человек глубокий, любит русскую культуру, изучает язык. Но задачи пригласить западную звезду у меня не было: если бы я видел на эту роль русскую актрису, я бы не предложил ее Юппер. Но она одна из лучших мировых актрис и очень похожа на Лилю Брик. Маленькая, но сильная женщина, некрасивая, но привлекающая огромное внимание. Эта роль ей точно по плечу. В фильме есть еще четыре женские роли, с ними проще. В России неважно с артистами: избаловались, играя жлобов и подонков. Но есть замечательные актрисы.

РГ: Вы думаете, с меньшим бюджетом фильм снять невозможно?

Дыховичный: Там должна быть короткая, но дорогая в постановочном отношении сцена - похороны Маяковского. Она может длиться 40 секунд, но будет стоить больших денег. Нужно показать масштаб события: пришло около ста тысяч человек! Когда его не стало, все вдруг переменили свое мнение. Люди говорили не то, что говорили за день до того.

Страна Джеймсов Бондов

РГ: Расскажите о недавнем фестивале "Завтра" - ваши впечатления как его президента.

Дыховичный: Задача фестиваля - открыть новые горизонты. Авторы фильмов - люди, которые дерзают. Ошибаются, но ищут. Они не делают массовое кино - их фильмы разведывают возможности кинематографа. Это люди, которых интересует жизнь. Жизнь разная, поэтому картины не похожи друг на друга.

РГ: Вы довольны компанией, которую привлек фестиваль?

Дыховичный: Приехали выдающиеся люди. После первого фестиваля стало известно, что у нас хорошая атмосфера. И решения жюри были объективны и не преследовали политических целей. Мы приглашали многих в надежде, что хоть кто-то сможет приехать, но приехали все!

РГ: Так не бывает даже на Московском фестивале. Кстати, зачем понадобился еще один международный фестиваль в Москве, какую лакуну вы хотели заполнить?

Дыховичный: Мы не отдаем себе отчета, какая это сила - кино. Советы понимали эту силу и весьма кино занимались. Теперь никто не думает о том, что кино может выполнять кроме развлекательных другие функции. И отдали его на растерзание меркантильным людям. Эти люди считают день ги главным критерием в оценке человека. Раз у них много денег, значит, они богом помазаны, - я много раз слышал от них эту фразу. Они считают, что они выше нас, что они нами правят. И они предлагают нам пойти их путем. Жить под девизом "Гуляй, братва!". Я видел их фильмы. Там нет ни одной мысли, чувства примитивны, образы вульгарны. Это разрушительная система. Она царит на ТВ и оказывает влияние на людей. У нашего кино была замечательная аудитория: ученые, учителя, врачи, музыканты, студенты. Сегодня для этой аудитории нет ни-че-го! Если и снимут пару таких лент в год, то их нигде не покажут. Прокатчики уверены, что это кино никому не нужно. Меня это возмущало до такой степени, что я придумал фестиваль "Завтра". Наше министерство культуры относится к нам с уважением, но его финансирования хватит только на то, чтобы привезти одного гостя из Лос-Анджелеса. Деньги дала компания Audi.

РГ: Какая аудитория собралась вокруг фестиваля?

Дыховичный: Такую в последний раз я видел в Театре на Таганке. Люди с другими лицами, с наполненными глазами, и ни одного "гламурного" персонажа. Это новая публика, которая меня невероятно обнадежила. Она ходила на мастер-классы, задавала вопросы. Эта аудитория будет шириться, я точно знаю. Моменты кризиса собирают. Они позитивны для искусства. И бесконечное разбалдянство, которое владело "тусовкой", не может продолжаться. У людей возникнут вопросы: зачем я живу? Что со мной случилось? И ответит им только то кино, которое мы собирали на фестивале. Потому что его авторы живут вместе с людьми.

РГ: У вас есть новая картина. О чем она? А главное, где она?

Дыховичный: Она называется "Европа - Азия". По пьесе братьев Пресняковых. Там феноменально сыграла Таня Лазарева - поверьте, это будет открытие замечательной актрисы. Актерский ансамбль подобрался фантастический! По жанру - "трэшевая" комедия, жесткая, веселая, быстрая. Я ее нигде еще не показывал - ждал премьеры. Но пока мы не договорились ни с одним телеканалом, а без поддержки ТВ выпускать фильм невозможно - прокатчики не возьмут. Мне кажется, что зрителю эта картина будет интересна. По направлению она близка "Копейке".

http://www.rg.ru/2008/11/07/kino.html
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Спасибо Наташа, замечательная статья, очень понравилась. А главное выражает мысли которые подспудно зреют, но никак не оформятся, общее смутное недовольство всем тем что смотришь на больших экранах и по телевизору и не можешь понять где же тебя "обманули", "обули". А оказывается в самом главном, показали вместо кино суррогат, на внешний вид тоже, но нет вкуса, нет запаха, нет чего-то самого главного...
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Rinata wrote:Спасибо Наташа, замечательная статья, очень понравилась. А главное выражает мысли которые подспудно зреют, но никак не оформятся, общее смутное недовольство всем тем что смотришь на больших экранах и по телевизору и не можешь понять где же тебя "обманули", "обули". А оказывается в самом главном, показали вместо кино суррогат, на внешний вид тоже, но нет вкуса, нет запаха, нет чего-то самого главного...
Рината, я сравниваю свое ощущение от фильма скажем, "Мы из будущего" и тем, чем обычно забивают телеэфир. (Я говорю сейчас только о своих ощущениях). Когда я читала в сети сценарий "Черных следопытов", когда смотрела фильм, я ощущала за всем боль создателей от чудовищного факта, когда память о погибших становится предметом циничной наживы. И я не согласна, что война там показано облегченно-киношной. Да, снято мастером военного кино и жанр другой, чем скажем "Они сражались за Родину". Но честность художника я в этом фильме ощущала. А в большинстве телепродукции - суррогат. По правилам подогнана схема. Но и все. А боли человеческой за темой нет. Вот и картинки мелькают, не задевая души. Это не значит, что не умеют снимать. Просто, на мой взгляд, наглядно видны стандарты, с которыми подходят к заказам те, кто принимает решение - запускать сценарий в производство, тратить на кино деньги, покупать для канала фильм или нет. Результат этого отбора мы ежедневно видим на экранах. И главное, обидно, что хорошее кино тонет в жвачке-то. Впрочем, об этом я уже говорила.

Я не стану приводить сейчас , на мой взгляд, примеры удачных или неудачных работ. Все же это будет субъективная оценка. Но тенденцию я очень чувствую.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Решила выложить статьи - точки зрения крупнейших продюсеров на положение отечественного кино во время кризиса

Рубен Дишдишян о кризисе, перспективах компании
— Повлияет ли Мировой финансовый кризис на российскую киноиндустрию?

— Безусловно, повлияет. В условиях кризиса все рынки переживают процесс консолидации, и кинорынок не исключение. Выживают сильнейшие.

— Повлияет ли он на компанию ЦПШ?

— Думаю, повлияет. Хотя бы уже потому, что работа в условиях кризиса — это бесценный опыт. Как крупная кинокомпания, "Централ Партнершип", возможно, находится в более выигрышном положении, чем большинство участников кинорынка. Поскольку есть основания ожидать, что когда с рынка уйдут "случайные" инвесторы, позиции профильных игроков усилятся.

— Знаете ли вы уже проекты, вставшие из-за отсутствия финансирования/кредитования?

— Только те, о которых писала пресса.

— Есть ли такие проекты у ЦПШ?

— Проектов, от которых бы мы отказались, нет. Есть несколько проектов, которые выйдут позже, чем мы планировали. Это один полнометражный фильм, один телефильм и один сериал, находившиеся на самой ранней стадии производства. Сейчас мы тщательно анализируем наш портфель проектов на следующий год.

— Правда ли, что себестоимость фильмов, снятых в России, все расходы, включая гонорары актерам и зарплаты, условно говоря, осветителей, а также цена проката оборудования, непристойно высока? Отразится ли МФК на себестоимости фильмов?

— Да, это правда. Стоимость производства на наш взгляд в последнее время была сильно завышенной. Все пытались как можно больше заработать на быстрорастущем рынке. Мы ожидаем, что сейчас она станет более адекватной.

— Вы уже представляете себе, какой должен быть стандартный производственный бюджет кинофильма в 2009-2010 годах?

— Разумеется, количество крупнобюжетных фильмов уменьшится, в первую очередь за счет того, что с рынка уйдут случайные деньги. За счет этого и средняя стоимость одного фильма уменьшится, и будет составлять от $1 млн. до $5 млн. Но ведущие продюсеры все равно будут снимать национальные блокбастеры.

— Обвалится ли телевизионный рекламный рынок? Как это повлияет на производство сериалов и телефильмов?

— Мы не ожидаем существенного уменьшения рынка телерекламы. Возможно сокращение на 15-20%.

— Сергей Сельянов сказал, что кризис — это очень хорошо для кино. Собственно, пример Великой депрессии в США это подтверждает. А вы с этим согласны?

— Мы с этим согласны. Люди не могут постоянно думать о проблемах, естественно, они захотят отвлечься, будут хотеть развлечений, больше чем обычно. А кино, домашнее видео и телевидение является наиболее демократичным видом досуга.

http://www.film.ru/article.asp?id=5522

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Телеканалы снижают закупочные цены на сериалы,

В следующем году российские телеканалы снизят закупочные цены на сериалы и программный продукт на 30-40%. В итоге объем сериального рынка, который до сих пор увеличивал обороты на 25% в год, в 2009-м может уменьшиться на треть — до $300-500 млн. Сокращая расходы, кинокомпании уже начали резать свою основную статью расходов — зарплаты актеров и съемочных групп, на которые приходится больше 50% бюджета сериалов.

Компания CTC Media пересмотрит «ценовой уровень контента для своих телеканалов на 2009 год», сообщил вчера гендиректор компании Антон Кудряшов на телефонной пресс-конференции, посвященной финансовым итогам компании за третий квартал (см. справку). Он отметил, что «адекватным ответом на ситуацию» могло бы быть снижение закупочных цен на сериалы и программный продукт на 30-40%. «Это повлечет за собой цепочку снижения затрат по всей индустрии, производящей контент для телеканалов»,— сказал господин Кудряшов.

CTC Media не единственная телекомпания, снижающая закупочные цены на контент. Так же поступит и телеканал ТНТ. Его представители вчера, правда, не стали уточнять, каким будет снижение. «РЕН ТВ находится в активном процессе переговоров с производителями контента о снижении закупочных цен на основные телепродукты, планируемые к производству в 2009 году,— сказал руководитель пресс-службы РЕН ТВ Антон Назаров.— Пока идет речь как минимум о 30%, а в отдельных случаях расценки опустятся еще сильнее. Все зависит от дальнейшей конъюнктуры рекламного и телевизионного рынков». Представители «Первого канала», НТВ и «России» вчера не комментировали возможность снижения закупочных цен.

Производители сериалов утверждают, что уже заключили новые контракты с телеканалами по сниженным ценам. «Соглашения по новым проектам и продолжениям старых с рядом каналов, в том числе «Первым» и СТС, мы подписали по ценам, на 30% ниже тех, по которым работали в этом году до начала кризиса»,— рассказал «Ъ» топ-менеджер крупной кинокомпании. «Сейчас ищем компромиссы с рядом наших заказчиков, а с некоторыми каналами заключили договор уже по сниженным ценам»,— подтверждает председатель совета директоров компании Star Media Владислав Ряшин.

До сих пор закупочная стоимость часа продукции составляла, по оценкам участников рынка, $90-600 тыс. в зависимости от телеканала и типа продукта. За последние восемь лет, по оценкам участников рынка, она существенно выросла: минимальная цена эпизода в начале 1990-х составляла $10-20 тыс. «Рост себестоимости производства происходил в основном за счета увеличения зарплат съемочной группы и актеров, на которые сейчас приходится больше половины бюджета»,— отмечает президент компании «Феникс-фильм» Сергей Скворцов. Гонорар профессионального актера до последнего времени составлял $3-10 тыс. за съемочный день. «Мы уже начали сокращать зарплаты съемочной группы и актеров»,— утверждает Владислав Ряшин из Star Media. Рассматривает возможность понижения зарплат и кинокомпания РВС.

В 2007 году объем рынка телесериалов оценивался в $400-600 млн, а рост в 2008-м должен был составить 20-25%. Таким образом, в результате 30-процентного сокращения закупочных бюджетов телеканалами в 2009 году рынок сократиться на треть, до $300-500 млн.

Снижение закупочных цен со стороны телеканалов заставит уйти с рынка большую часть игроков, прогнозирует генеральный продюсер «Феникс-фильма» Ольга Манеева. «Кризис изменит структуру рынка,— соглашается генпродюсер «Леан-М» Тимур Вайнштейн.— Сейчас 80% сериального рынка приходится на 20-30 продюсерских центров. Через год-два могут остаться несколько крупных игроков, а небольшие, выпускавшие единичные проекты, уйдут. Кризис сделает наш рынок более прозрачным, в частности, в сфере взаимоотношений с телеканалами».

kommersant.ru

http://scriptmen.ucoz.ru/forum/10-316-1

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Сергей Сельянов о кризисе, гонорарах актеров и пр.
— Вас уже затронул мировой финансовый кризис? Насколько он вообще затронет киноиндустрию?

— Естественно, ряд картин остановилось, прежде всего тех, кто рассчитывал на кредиты. Кредиты не выдаются, часть инвесторов отказывается от своих обещаний.

— Это на вашей студии?

— Нет. Я говорю о ситуации на рынке. Кризис — это же вещь позитивная, кризисы развивают. Видимо и этот кризис несколько оздоровит ситуацию, спасет от перегрева, в том числе и на нашем рынке. Я имею в виду, прежде всего вопросы себестоимости, рекламных услуг.

— А почему люди вообще снимают кино на кредиты? C проката вернуть деньги почти невозможно, в кинотеатрах окупается один из двадцати фильмов, а пока дело дойдет до телепоказов и результатов продаж DVD, пройдет много времени, для кредита получается слишком дорогое обслуживание...

— Вы правы, примерно так все и обстоит. Тем не менее, есть телевизионный рынок, рынок телекино и сериалов. Он позволяет работать с кредитами, там есть некоторая маржа, некоторая рентабельность. А кто-то берет кредиты и на производство игровых фильмов. Риски увеличиваются, но кино в принципе рисковый бизнес.

А вообще люди кредитуются на кассовые разрывы — на короткий срок, чтобы не останавливалось производство. Ну, например вы хотите снимать кино осенью, потому что потом зима, отступать некуда. На подготовительный период у вас денег недостаточно. К съемочному периоду вы рассчитываете получить средства, допустим, от телеканалов, или еще откуда-то. И если у вас есть такая возможность, то почему бы не прокредитоваться на относительно небольшие деньги и на относительно короткий срок. А сейчас этой возможности нет, кредиты не дают.

— Как с этим справляетесь?

— Так сложилось, впервые за долгое время, что мы осенью ничего не снимаем. Какие-то картины разрабатываются, но самого дорогостоящего — съемочного — периода, нет. Это связано с нехваткой режиссеров, ну и проектов. Другой кризис, гораздо более серьезный.

В нашем кинематографе есть одна особенность, которой практически нет у других кинематографий. У нас сезонный принцип работы. Мы зимой почти не снимаем — обычно снимаем осенью, поскольку натура более симпатична, более художественная. Естественная цикличность возникает, как в сельском хозяйстве.

Хотя один из проектов, в котором я один из партнеров, но не я инициатор, он как раз зимний. И вот сейчас как раз решается вопрос — что с ним сделать. У нас вопрос и к поставщикам услуг, и к артистам, и к съемочной группе. Готовы ли они работать на других условиях или нет? Если нет — проект будет свернут. Если у людей хватит разума... С лабораторией, с поставщиками пленки можно договориться в пределах себестоимости, но вряд ли ниже. А с поставщиками осветительной, съемочной техники... ну почему бы нет? Либо вы не получите ничего, либо 40% от того, что предполагалось.

— Правда ли, что себестоимость за последние несколько лет чудовищно выросла? Если лет пять назад можно было снять нестыдное кино за миллион...

— Пять лет назад можно было большое кино снять за миллион.

— А сейчас? Пять? Все упирается в понижение себестоимости?

— Это не самоцель. Если бы рынок рос синхронно, принося продюсеру хотя бы 25% прибыли, то вопрос себестоимости не стоял бы. Затратили сто миллиардов, а получили 125 миллиардов — не вопрос. Вопрос в разрыве. Сегодня в виду малой емкости рынка ситуация такая, что себестоимость неподъемная абсолютно.

— Получается, что у вас не один кризис, а как минимум два, если не считать кадрового, отсутствия режиссеров и сценаристов?

— Именно. Дефолт российскому кино угрожает по причине неадекватной рынку себестоимости. Она продолжает расти. Вот сейчас быть может что-то устаканится, а может и нет. Если нет, то в следующем году кинопроизводство сократится по-любому.

— Какие тут могут быть способы выхода?

— Только серьезный кризис. Когда все увидят воочию, упрутся. Если говорить об актерах, то это либо нужно сниматься за пятьсот долларов в день — немаленькие деньги, кстати. Либо не сниматься.

— Можете назвать бюджет нормального среднего фильма в 2010 году?

— Понятия не имею. У нас другая логика. Если проект сильный — то с деньгами будет все нормально, конечно, если бюджет не очень большой, большими деньгами все равно надо заниматься. А если проект средний или тем более слабый — то над ним просто не надо работать.

http://www.film.ru/article.asp?id=5525

P.S. Напомню, что Сергей Сельянов продюсировал "Перегон" Александра Рогожкина (Примеч. мое - Наталья Суворина)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Константин Эрнст о кризисе, рынке рекламы и судьбе сериалов

— Повлияет ли мировой финансовый кризис на российскую киноиндустрию?

— Безусловно, повлияет. Фильмов будет производиться меньше, бюджеты их станут скромнее, драматургия — точнее, а актеры наконец будут просить человеческие гонорары. Наверное, исчезнут большие постановочные колоссы. Но для российской киноиндустрии они сейчас в принципе не очень актуальны.

— Как кризис повлияет на кино, которое снимает Первый канал?

— Первый канал, скорее всего, вернется к концепции, от которой мы хотели уходить — когда фильм является частью сериала или мини-серии. Начнем запускать проекты, где основной упор будет делаться на современную драматургию и, наверное, урежем постановочный размах.

— Есть ли какие-то проекты, от которых уже сейчас пришлось отказаться или существенно изменить?

— Да, мы отказались от части проектов, которые рассчитывали на предыдущее состояние мировой экономики. А ряд проектов, которые лежали у нас на сценарной полке, как раз активизировали. Они не требуют больших денег, но сами по себе интересны.

— Насколько вообще Первый канал зависит от внешних источников финансирования, кредитов и инвестиций?

— Мы берем только краткосрочные кредиты и только потому, что деньги за рекламу приходят в одно время, а тратить на производство и содержание канала нужно ежедневно. Единственным серьезным кредитом Первого канала были 100 миллионов, полученные сразу после дефолта. К концу этого года, слава Богу, окончательно по этому кредиту расплатимся. Надеюсь, новых брать не придется.

— Знаете ли вы проекты, не относящиеся к Первому каналу, вставшие из-за отсутствия финансирования/кредитования?

— Знаю, но называть не буду — может быть, они еще смогут найти себе финансирование.

— Правда ли, что себестоимость фильмов, снятых в России, все расходы, включая гонорары актерам и зарплаты, условно говоря, осветителей, а также цена проката оборудования, непристойно высока?

— Зачастую не непристойно, а отвратительно дорого. Без всяких на то оснований.

— Отразится ли кризис на себестоимости фильмов? Получится ли в ближайшие годы находить 10 миллионов долларов на съемку кино?

— Думаю, что вряд ли кто-то захочет вложить такую сумму в один фильм. Слишком велик риск не вернуть деньги.

— Тогда каков он — стандартный производственный бюджет кинофильма в 2009-2010 годах?

— Полтора, два, два с половиной, три миллиона долларов...

— Самый главный вопрос: обвалится ли телевизионный рекламный рынок?

— Обратитесь к господу Богу. Мы молимся ему, чтобы не обвалился. К сожалению, прогноз негативный. В первом полугодии рынок может "сесть" на 30 процентов.

— Если прогноз подтвердится, как это повлияет на производство сериалов и телефильмов?

— Сериалов станет меньше, производство их будет дешевле, и думаю, что вероятность этого чертовски высока. Причем производителями этих сериалов останутся те, у кого хватит ума и опыта производить это дешевле настолько же, насколько упадет рекламный рынок, и продавать свой продукт каналам по адекватной цене. Так что совет от телеканалов производителям: вместе упадем — вместе поднимемся. А кто не захочет падать синхронно, уйдет в производство диафильмов.

— Сергей Сельянов, один из наших респондентов в этом проекте, сказал, что кризис — это очень хорошо для кино. Собственно, пример Великой депрессии в США это подтверждает. А вы с этим согласны?

— Во время Великой депрессии кинобизнес действительно пошел в гору, потому что кино было самым дешевым способом развлечения. Но тогда не было телевидения. А сейчас именно ТВ выполняет функцию, которую выполняло кино во времена Великой депрессии. Так что вынужден разочаровать своего товарища Сергея Сельянова. Не стоит надеяться, что во время кризиса народ повалит в кино. Потому что кино — это, может, не слишком дорого, но за деньги, а телевидение для зрителя (но, увы, не для производителя) — совершенно бесплатно.

http://www.film.ru/article.asp?id=5523

http://scriptmen.ucoz.ru/forum/10-317-1

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Кинокомпании замораживают проекты

Российские продюсеры заморозили до 30% уже запущенных в производство кинофильмов. Причиной стал кризис, из-за которого инвесторы сокращают финансирование картин и выдвигают невыгодные условия. Государство также не стремится выделять деньги на кино. Кинокомпании вынуждены снижать затраты и урезать бюджет. Российское кинопроизводство в 2010 году может упасть на 70%.

По словам гендиректора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20–25.

На разных стадиях производства через «Мосфильм» проходит более 80% российских картин.

«Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года», – пояснил Шахназаров «Коммерсанту».

Всего в России заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства, подсчитал гендиректор компании Movie Research Олег Иванов.

Запуск в производство фильма «Онегин», запланированный на ноябрь, перенесен. Причина в том, что один из инвесторов выдвинул невыгодные условия по распределению доходов от проката – переговоры затянулись, отмечает Дмитрий Рудовский, гендиректор кинокомпании Art Pictures Studio. Также рассматривается возможность снижения рекламного бюджета молодежного триллера «Фобос».

Сокращения числа произведенных, а также выпущенных в прокат фильмов ожидают и продюсеры. В России в прошлом году вышло на широкий экран 370 фильмов, из них 85 – российские картины. На них приходится около 25–30% общих кассовых сборов, которые в 2007 году составили 548 млн долларов.

«Число фильмов, произведенных в 2010 году, сократится на 70%», – считает совладелец кинокомпании «Красная стрела» Вадим Горяинов. Гендиректор «Царь Pictures» Александр Изотов прогнозирует сокращение 15–20% проектов.

Финансовый кризис обострил проблемы с ликвидностью, которые российские кинопродюсеры испытывают уже полгода. До этого государство финансировало из госбюджета отдельные кинопроекты, ежегодно выделяя на эти цели около 3 млрд рублей.

«С весны этого года на нашей студии не было произведено ни одной полнометражной картины, которая бы снималась на госдотации, – говорит гендиректор Ялтинской киностудии Дмитрий Таран. – В 2007-м их было больше 20».

Источник в Министерстве культуры и массовых коммуникаций подтвердил, что при передаче дел из Федерального агентства по культуре и кинематографии в реорганизованное Минкультуры этой весной на два-три месяца на министерство не были открыты счета в казначействе, а новые конкурсы с тех пор не проводились.

http://scriptmen.ucoz.ru/forum/10-311-1

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Наташа, спасибо за интересную информацию. :o Вот уж не знаю, радоваться или огорчаться. С одной стороны, увеличиваются шансы увидеть на экране телевизора "СК", а с другой - мучит вопрос: что будет с незавершенными работами Даниила, а тем более с теми, что были в стадии разработки ("Последний вагон", например). :?
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Jul wrote:Наташа, спасибо за интересную информацию. :o Вот уж не знаю, радоваться или огорчаться. С одной стороны, увеличиваются шансы увидеть на экране телевизора "СК", а с другой - мучит вопрос: что будет с незавершенными работами Даниила, а тем более с теми, что были в стадии разработки ("Последний вагон", например). :?

А у меня подспудно крепнет надежда, что Даниил сыграет в каком-нибудь спектакле! (Тс-с) :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Это было бы замечательно! Но тогда у меня мало шансов его увидеть. :(
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Спасибо, Наташа, одолела всё :)! Ну вот, а кризис-то, оказывается, для кино полезен. Вот бы ещё на ТВ было поменьше «контента», а побольше хороших передач и для души, и для ума.
средняя стоимость одного фильма уменьшится….Но ведущие продюсеры все равно будут снимать национальные блокбастеры.
Ох, уж эти блокбастеры и крупнобюджетные фильмы! Если я вообще правильно понимаю термин «блокбастер», то мне такие фильмы малоинтересны (отсталый я, конечно, человек). Мне бы больше для души, а чрезмерный бюджетный размах для этого не так уж важен, наверное. Нет, я не спорю – видеть на экране роскошные костюмы, интерьеры, пейзажи мне чрезвычайно приятно, но только если это подкреплено интересным содержанием. В ином случае и смотреть не стану. Право же, если бы в той же БН наряды были не столь шикарны или дамы меняли их не так часто, неужели чувства наших любимых героев (ну, главного героя, по крайней мере) нас тронули меньше?
Мнение К.Эрнста мне в этой связи нравится больше:
Фильмов будет производиться меньше, бюджеты их станут скромнее, драматургия — точнее, а актеры, наконец, будут просить человеческие гонорары. Наверное, исчезнут большие постановочные колоссы. Но для российской киноиндустрии они сейчас в принципе не очень актуальны.
…лет пять назад можно было снять нестыдное кино за миллион...
А, например, великолепные «5 вечеров» Михалкова – это стыдное кино? Не знаю, конечно, но не думаю, что на него были потрачены большие средства.

Запуск в производство фильма «Онегин», запланированный на ноябрь, перенесен.
Не знала, что планируется новая экранизация любимого «Евгения Онегина». И интересно, и страшно – что из этого получится, вернее, что из этого хотят сделать. Девочки, кто-нибудь располагает хоть какой-то информацией?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

В следующую пятницу в «Кто там» обещан сюжет о П.Красилове.

http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=812

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А мне вот, каюсь, захотелось предложить Константину Эрнсту, чтобы он показал всем пример, и первым начал получать "нормальные" гонорары - ведь, по-его мнению, актёры и другие участники съёмок получают слишком много. Как говорится, "начни с себя!" :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links