КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Rinata

Unread post by Rinata »

Хотела как лучше получилось как всегда :o :? . Это ж надо, закон подлости, взять и лишить зрителей возможности смотреть канал :evil: .
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девушки, а "Тяжёлый песок" кто-нибудь смотрит?
У меня такое странное чувство, что от "Московской саги", что от "Песка".
Актёры хорошие, некоторые даже великолепные (в "Саге" вообще у Чуриковой была одна гениальная сцена). "Вещественный" мир создан любовно и подробно, видно, что художники там не хуже, чем на "Детях Арбата", например. Для "Тяжёлого песка" даже был специально построен целый городок, который выглядит "как живой".
Я верю в самые искренние чувства, руководившие постановщиком. Вот только я никак понять не могу, почему смотреть - в данном случае я даже не скажу "скучно", вот "Сагу" действительно было, извините, "таки-да" - но всё время хочется действие подтолкнуть, чтобы оно развивалось. Мне всегда казалось, что если актёры играют хорошо, то уже по-любому будет интересно. А тут я замечаю, что, в общем, не так, как в "Саге", но меня всё время тянет на что-то отвлечься. При том, что события на экране, казалось бы, напряжённые. Или вот - ну отличная же эта приятельская компания, например, которую играют Вадим Жук, Борис Львович, Андрей Смирнов и ещё двое колоритных актёров, имён которых, к сожалению, не успеваю прочитать. Ну просто как вставные новеллы о постепенно стареющих закадычных друзьях, "летописцах" этого города. И главные герои симпатичные. Юрий Цурило - как постаревший Тевье-молочник. Александр Арсентьев - вообще отдельный разговор, он "зацепил" меня ещё в "Адъютантах любви", я поразилась: словно оживший старинный портрет, красивый какой-то "иноземной" красотою. Но при этом, безусловно, живой! У него одно из тех лиц, о которых говорил Урсуляк, и которых так не хватает нашему кино. Не знаю, сыграл ли бы он Корфа - Корф, несмотря на фамилию, всё-таки должен быть гораздо более "русским" - но мистер Дарси и Вальмон по нему явно плачут.
Ну так вот, всё вроде бы правильно, а фильм тянется как-то ни шатко, ни валко. Жили-были Рахиль и Яков... Целая серия - о том, как они любовные письма друг другу писали. Он - она, он - она... Недавно - целая серия о том, как в начале 30-х Якова судили. Интересный адвокат - Михаил Ефремов, сама ситуация драматичная, но снято почти как "Час суда" на ТВ. "А теперь выступает обвинитель"... "А теперь выступает защитник"... Ну а дальше-то, ну давайте же, давайте! Вроде по отдельности какие-то сцены удачны. Актёры, повторю, нередко очень хороши - Удовиченко, Будина в небольших ролях, например. А вместе - ну ни шатко, ни валко. Вот в четверг ни шатко, ни валко немцы в город вошли, прости меня, Господи. И как-то ощущение такое, что видела это сто раз: вот так они маршировали, вот такая музыка, вот так флаги на комендатуре вывешивали... Я знаю, что часто именно самые простые вещи и оказывают самое сильное воздействие, но видимо, это кажущаяся простота. Когда в "Летят журавли" закружились древья - это тоже было просто...
А тут такое ощущение, что человек наснимал много хорошего материала, а что делать с ним, не очень знает.
У этого фильма, по-моему, нет внутреннего ритма, без которого невозможно кино. Это не значит, что всё должно мелькать, рассказ может быть неторопливым, но и у "медленных" фильмов Тарковского и Сокурова есть внутренний, потребный именно им, ритм. А в "Саге" и "Песке" его, к сожалению, нет. Я не сомневаюсь, что обе эти темы для постановщика близкие и "больные". Но кто-то сказал после премьеры "Саги" и вслед за ней - "Детей Арбата": "Когда смотришь ДА, понимаешь, что режиссёр - это всё-таки профессия." Наверное, режиссёр должен ещё и так смонтировать, и так подать отснятый материал, чтобы он "прозвучал". А здесь иногда "звучат" отдельные сцены...
Я это так восприняла, но, может быть, кто-нибудь воспринял по-другому? Просто в своё время книга "Тяжёлый песок" произвела на меня сильное впечатление. Фильм, к сожалению, пока не производит.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Анита, "Тяжелый песок" не смотрю, но слышала самые разноречивые отзывы - от восхищения до ругани. После твоего мнения обязательно постараюсь посмотреть.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Кстати, может быть, теперь как раз сильные сцены и пойдут - война началась, гетто, люди начнут бороться. Вполне возможно, что ситуации сыграют сами за себя, и появится недостающий ритм? В книге, честно говоря, именно "военная" часть заслонила от меня всё остальное, даже историю любви. Там были такие сцены, что и пересказывать страшно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Анита wrote:Девушки, а "Тяжёлый песок" кто-нибудь смотрит?
Посмотрела пару отрывков, ну чтО это такое не знаю, это не кино, может как-то подругому это можно назвать, но то что раньше называлось кино к этому отношение не имеет. Вот помню как-то пару лет назад повторяли "Вечный зов", ну не оторваться от экрана. Как бут-то в "Вечном зове" герои были трехмерные, а здесь плоские контуры на бумаге. Я не ценитель, не критик, а обыкновенный зритель, но невозможно это смотреть, через 5 минут хочется переключить, что я сделала...
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Я не стала смотреть "Тяжёлый песок", определив для себя по рекламным отрывкам, что продукт сей - той же компании, что и "Московская сага". А "Сагу" в своё время так и не смогла досмотреть - откровенно слабая постановка, несмотря на сильный актёрский состав.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вчера слышала по радио байку:
Как-то раз, ещё в советском кино, к режиссёру пришёл молодой актёр, и сказал, что за 16 рублей в день сниматься больше не согласен, а требует 25, как у других исполнителей. "Но они - уже известные артисты", - сказал режиссёр, - "а вы только студент..." "Ах, так?" - сказал актёр, "тогда я вообще сниматься отказываюсь!" "Хорошо", - ответил режиссёр, - "мы вас снимать больше не будем". "Как, совсем не будете?" - испугался молодой человек. "Совсем". "Никогда-никогда?" "Лично я - никогда". Юный актёр чуть не расплакался, и рассказал, что это ему старший брат посоветовал - потребовать большую ставку после недели съёмок. Мол, после недели никуда им не деться, отснятый материал в корзину не выбросят... Режиссёр смеялся до слёз и охотно простил актёра. Дальше они работали душа в душу.
Фильм назывался "Я шагаю по Москве", режиссёра звали Георгий Данелия, а молодого актёра - Никита Михалков. :wink:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девушки, вы такие строгие ценители, я даже боюсь спрашивать, как сказал бы Давид Гоцман - "так шо же вы скажете за "Адмирала"?" :?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

А скажу я про "Адмирала" только одно. Независимо от его художественных достоинств, и того, что я его не смотрела и смотреть не собираюсь, я его уже заранее не люблю. Потому, что и ёжику понятно, что этот 10-серийный сериал будет поставлен в телевизионной программе Первым каналом у контру с проектом РТР "Исаев".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита, твои ощущения по поводу «Песка» и «Саги» сравнимы с моими от «Без вины виноватые», о чём мы уже подробно говорили. Там тоже всё великолепно, а какой-то искры, притяжения не случилось.

Когда начались анонсы «Тяжёлого песка», я с первых же кадров решила, что буду смотреть. Однако ещё не закончился рекламный ролик, как мне пришлось переменить своё решение. На экране появились гитлеровцы, виселицы…. Такие фильмы смотреть не могу, слишком тяжело, невыносимо. Моя соседка (конечно, не та, которой 96) в восторге от фильма, правда, она мне это говорила недели две назад.

«Московскую Сагу» начинала смотреть, привлечённая участием Чуриковой и Ю.Соломина. Фильм ни в коей степени не показался скучным, но после 2-3 серий бросила смотреть, не смогла, уж очень тяжела опять же его тема: гражданская война, что называется, брат на брата, страдания людские…. И показано это так веско, так ощутимы были уже в первых сериях эти душевные страдания, это предчувствие дальнейших трагедий…. Мне казалось, что у меня какое-нибудь нервное расстройство произойдёт, если продолжу смотреть, хотелось просто спрятаться от этого фильма. С годами, а особенно после московских событий 1993 года, смотреть фильмы о гражданской войне, серьёзные, лишённые шапкозакидательских настроений, показывающие «белых» не карикатурными буржуями-злодеями, а живыми, чувствующими людьми, стало очень трудно. Но на какие-то сцены всё-таки случайно натыкалась, и подруга, которой «Сага» очень понравилась, делилась восторгами и что-то рассказывала. И слыша название этого фильма, я и сейчас испытываю некоторый дискомфорт. Даже прекрасная песня «Тучи в голубом» несёт для меня это тяжёлое впечатление.

Шо я скажу за «Адмирала»? Строгим ценителем никак не могу себя назвать и, судя по анонсам, хотела бы посмотреть, хоть и не очень воспринимаю Хабенского и даже думаю, что это восприятие улучшится после фильма (и ещё, надеюсь, там нет никого из главных лиц БН). И Лиза Боярская нравится, думаю, это новая звёздочка на небосклоне нашего кино может стать настоящей звездой. Но ведь это опять гражданская война, опять крушение людских судеб, хаос понятий, чувств, идеалов, недопустимые крайности в достижении целей, даже и благих по определению. Не знаю, видно будет….

Кстати, переходя к актуальному вопросу школьных страданий, сегодня тема передачи «Тем временем» по «Культуре» – «Российская школа».
http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=568

А в воскресенье там же – концерт моей любимой Мирей Матье! Кто-нибудь разделяет эту мою симпатию?

Ещё на прошлой неделе (за её бурными событиями не доходили руки до этой темы) посмотрела док. фильм «Под небом Шиллера и Гёте» о потомках Пушкина, живущих в Германии. Очарование…. Смотрела, что называется, не помня себя. Поток имён, дат, географических названий, ничего не запомнила, только записала, очнувшись на мгновение, что внук Пушкина был зятем Александра Второго, мужем его дочери от Екатерины Долгорукой (Юрьевской).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Завтра (а для Сибири послезавтра) в «Ночном полёте» Пётр Красилов.

http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=1134

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Pastello wrote:А скажу я про "Адмирала" только одно. Независимо от его художественных достоинств, и того, что я его не смотрела и смотреть не собираюсь, я его уже заранее не люблю. Потому, что и ёжику понятно, что этот 10-серийный сериал будет поставлен в телевизионной программе Первым каналом у контру с проектом РТР "Исаев".
Да, Pastello, это, к сожалению, логично... :(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Вчера в передаче «Тем временем» показывали Школу самоопределения, основанную Тубельским. Если я не ошибаюсь, это та самая, в которой когда-то был такой ученик Даня Страхов?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:Вчера в передаче «Тем временем» показывали Школу самоопределения, основанную Тубельским. Если я не ошибаюсь, это та самая, в которой когда-то был такой ученик Даня Страхов?
Да, да, именно та! И что там говорили? (Я понимаю, что про Даню Страхова не говорили, но всё равно интересно)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Да, да, именно та! И что там говорили? (Я понимаю, что про Даню Страхова не говорили, но всё равно интересно)
Про Даню Страхова там действительно не говорили, хотя, поверите ли, я, прекрасно понимая это, всё-таки подсознательно ждала, что вдруг покажут фотографию (там мелькнул какой-то стенд с фотографиями) и прокомментируют, что вот, дескать, какими становятся их выпускники :D. Анита, к сожалению, до меня не сразу дошло, что речь идёт именно о той школе, и я не с самого начала сюжета приложила усилия, чтобы хоть что-то запомнить. Говорили там про какого-то конкретного учителя, кажется, историка, фамилию не запомнила. Показывали, в частности, как он ведёт урок. У них принцип, что главное в учёбе не запоминание, а деятельность, и они очень много путешествуют. Скоро будут изучать какое-то историческое событие, так поедут всем классом в Прибалтику, где оно происходило. Вот очень коротко, конечно. Передача была не об этой школе, сюжет был иллюстрацией к разговору.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links