Ну вот, хотела сказать - "Девочки, не ссорьтесь". А вижу, что никто этого и не делает.
Но уж раз ввязалась в разговор...
По-моему, мы просто говорим о разных вещах (а может, наоборот - об одном, только по-разному? - еще сама не поняла

)
JaneDoe wrote: на самом деле, я скорее против тенденции вернуться к регулированию всего и вся, нежели против конкретно закона о запрете мата
Вот в том-то и дело! Лично мне тоже не нравится эта тенденция, от которой веет некоторым фарисейством. Мир ломается, наше общее будущее в принципе крайне туманно, мы можем дружно, извините, полететь ко всем чертям, а наши законодатели озабочены проблемами:
а) - "выражений" на экране;
б) - как бы дети до 16 не увидели по ТВ чего-то "не того";
в) - как бы запретить продавать сигареты женщинам до 40 (!)...
и так далее.
Поймите, я тоже не люблю вседозволенность. Но такими методами можно только подтолкнуть людей к обратным действиям. Это как запрещение абортов: ну, запретите - будут кипятком поливаться, как в "Детях Арбата".
Ну не продавайте сигареты женщинам до сорока. Бабушки и дедушки шустро откроют бизнес - покупать курево для тех, кто помоложе. Нет, может быть, именно ради того, чтобы дать им подзаработать, этот закон и хотят принять (он обсуждался в Думе), но не лучше ли увеличить пенсию?.. Нет, наверно, не лучше...
Ну, пишут теперь бегущей строкой на экране "Курение сокращает вашу жизнь", но, кроме нервного смешка, это ничего не вызывает (недавно включила телевизор на каком-то канале, где шел старый фильм "Вызываем огонь на себя": стоят немцы на аэродроме, курят. И вот эта бегущая строка внизу. Как говорится, "я плакалЪ".

А представьте, например - "Они сражались за Родину". Крутят фронтовую цигарку с самосадом - и тут эта надпись... Превратят, что называется, молитву в фарс)
Ну, пишите все эти "6+", "12+", "18+" - спорю на что угодно, 90% детей как смотрели то, что смотрели, так и смотрят. Да, опять-таки, они и телевизором не особенно интересуются, больше в Интернете сидят. И у меня ощущение, что многие каналы просто развлекаются, указывая эти плюсы "от балды" (хотя для театральных постановок, возможно, это и не лишнее, но никак не для ТВ).
Запретите законодательно "выражаться" в кино. Боюсь, это обернется полным идиотизмом - признаюсь, я немножечко знаю, о чем говорю. Мои друзья пишут сейчас диалоги для очередного дневного сериала, и вот им приходит абсолютно серьезное распоряжение свыше, что нельзя употреблять словосочетание "на фиг" - даже если вы передаете речь юного персонажа, не заканчивавшего Оксфорд, и разговаривающего на подростковом сленге. Но ведь это же будет
неправда. Ну и что? Выкорчевывать, так всё, чтобы в итоге - ровная гладкая поверхность. К сожалению это наше свойство. Это как запрещали сцену в бане в "А зори здесь тихие...". Голое женское тело - разве можно?
В общем, мне кажется, хотите утопить благое дело - начните его насаждать. Вот сейчас хотят снова сделать обязательным комплекс ГТО. Но не учитывают, что время изменилось, и что если в 30-е годы прошлого века это основывалось на самом мировоззрении людей, то в начале XXI века то же самое не пройдет. Уже во времена нашей школы это стало обязаловкой, которую многие старались обойти. Вернуть все то же самое сейчас - даже не назвав комплекс по-другому (ГТО - "Готов к труду и обороне" - да многие просто пальцем у виска покрутят), даже не попытавшись как-то изменить комплекс упражнений, даже не попытавшись как-то заинтересовать - значит, вернуть всё еще в худшем варианте, чем было.
Все, "спущенное верху", внизу воспринимается в штыки. И поэтому чаще всего не приводит к добру. Вот о чем я хочу сказать...