Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Культура, философия, образование

Unread post by Анита »

Девочки, а я согласна с Esti. :-)
Esti wrote: Так ажиотаж именно потому как это делается. Нельзя сначала дать ребенку игрушку и через секунду отобрать ее. Он неизбежно начинает орать. Так и тут. Это протест на попытку грубого завинчивания гаек именно в тот момент когда все вроде бы почувствовали "свободу".
...Это нормальная человеческая реакция - запретный плод он, как известно, сладок.
По-моему, очень точно сказано. Хотя лично я, понимая, что в некоторых случаях мат просто неизбежен - на войне, например - просто органически не переношу, когда люди идут по улице и разговаривают матом. "Сходи, на..., в деканат, и скажи, ... что ты, ..., на..., пересдашь зачет, ..." Это - студенты. Двое парней и девушка. Не преувеличиваю ни капли.
Что там студенты - мужья с женами, дети так разговаривают. Не ругаются - беседуют. И это ужасно.
Но вот в чем дело. Все эти люди "заразились" матом вовсе не "из телевизора" и не со сцены. Многие из них и телевизор-то не смотрят, а в театре не бывают тем более. Этот лексикон распространяется совсем не таким путем.
А чем больше будут запрещать - тем больше вызовут интерес к "проблеме", даже у тех, кто был от нее далек...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Esti

Unread post by Esti »

blir wrote:
Esti wrote:И на самом деле выяснилось бы что не так он этот "мат со сцены" и нужен и не было бы у него столько защитников и не пытался бы его каждый второй режиссер включить в свое творение. Это нормальная человеческая реакция - запретный плод он, как известно, сладок.
Вообще не понимаю, зачем нужен мат на сцене: приходишь с импозантным мужчиной на спектакль в театр - храм искусства, в вечернем платье, с изысканным макияжем и причёской, в туфлях на шпильке, а со сцены - грязный мат :-( Бр-р!
Ну так может стоит сначала узнать куда идешь и что будешь смотреть? А театр он должен быть разный . А что смотреть выбираем мы сами. Я как-то была на спектакле "Иисус Христос Суперзвезда" в Моссовете. Так вот рядом со мной как раз и сидела такая "дамочка с импозантным мужчиной", весь первый акт она с ужасом охала и ахала, а в антракте они сбежали. И представляю что потом рассказывала, какой ужасный спектакль. Думать надо самим, а не рассчитывать что мир подстроят под чье-то личное мировоззрение и пристрастия.
Анита wrote:По-моему, очень точно сказано. Хотя лично я, понимая, что в некоторых случаях мат просто неизбежен - на войне, например - просто органически не переношу, когда люди идут по улице и разговаривают матом. "Сходи, на..., в деканат, и скажи, ... что ты, ..., на..., пересдашь зачет, ..." Это - студенты. Двое парней и девушка. Не преувеличиваю ни капли.
Что там студенты - мужья с женами, дети так разговаривают. Не ругаются - беседуют. И это ужасно.
Но вот в чем дело. Все эти люди "заразились" матом вовсе не "из телевизора" и не со сцены. Многие из них и телевизор-то не смотрят, а в театре не бывают тем более. Этот лексикон распространяется совсем не таким путем.
ППКС. Проблема не в том, что кто-то ругнулся матом, на нем действительно уже разговаривают. И это считается круто. И вот пока это будет круто (а если его запретить уровень "крутизны" еще и увеличится) ничего не изменится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

snejok wrote: В резких слов выражалась, но не вульгарно, нет!!!
Какое облегчение, Снежочек! :hug:
Анита wrote:Этот лексикон распространяется совсем не таким путем.
Конечно, не таким. Нет, Анита, речь лишь о том, что не надо тащить на сцену и экран ещё и эту грязь.
И разве лучшие давние фильмы и о войне не обходились прекрасно без этого?
Esti wrote:а не рассчитывать что мир подстроят под чье-то личное мировоззрение и пристрастия
Эсти, речь же сейчас не о мире, а об искусстве. И если театр и должен быть разным, то это не значит сквернословным.
Esti wrote:такая "дамочка с импозантным мужчиной", весь первый акт она с ужасом охала и ахала, а в антракте они сбежали.
И что же тут такого, если люди не вынесли сквернословия ещё и в храме искусства? В театр идём за очищением, а не за тем, чтоб в душу плюнули этой грязью.
blir wrote:приходишь с импозантным мужчиной на спектакль в театр - храм искусства, в вечернем платье, с изысканным макияжем и причёской, в туфлях на шпильке, а со сцены - грязный мат. :-( Бр-р!
Блирочка, а если макияж не изысканный и мужчина не импозантный, то тогда требования к искусству другие? ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Анита wrote:чем больше будут запрещать - тем больше вызовут интерес к "проблеме", даже у тех, кто был от нее далек...
Я тоже поддерживаю это утверждение.
С запретом матерных слов ещё ладно, но сегодня всё чаще поднимаются "проблемы", которые не были бы проблемами, если бы их не возводили в такую высокую степень, когда надо и не надо.
Например, запрет гейпропаганды и гейкультуры. Столько об этом стали говорить, что по-моему уже само обсуждение стало гейпропагандой.
Или подняли недавно в Украине проблему ущемления русского языка в сравнении с украинским языком - надуманную, несуществующую проблему. Принялись её решать. В результате того, что кому-то надо было на этом сыграть, начались такие (уже настоящие) проблемы, что не пожелаешь и врагу.
Так что не всё то добро, что преподносится, как решение проблем.
Last edited by Ksana on Sat 26 Jul 2014, 21:49, edited 3 times in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ксана, и зачем прятать текст, который в тему?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
snejok

Unread post by snejok »

А где был " мат" в "Исус Христос супер стар"? Я не слышела такое. На самом деле я говорю об опере...
"Про Красоты не надо говорить.Чтобы не плакали те, которым она не дана.
Красота должна быть везде, вокруг и нам в сердце..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
KATERINA

Unread post by KATERINA »

Предлагаю формулировку: Хотите создать проблему? Начните её решать!
... для подлинной красоты есть только один достойный фон — подлинное искусство.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

KATERINA wrote:Предлагаю формулировку: Хотите создать проблему? Начните её решать!
Формулировка интересная, но в данном случае проблема появилась-таки (на сцене и экране) раньше. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

KATERINA wrote:Предлагаю формулировку: Хотите создать проблему? Начните её решать!
:great: :clap:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

KATERINA wrote:Хотите создать проблему? Начните её решать!
Применительно к определённым "проблемам" - формулировка просто гениальная. :great:

Елена, я спрятала текст единственно по той причине, что даже сейчас боюсь обращать внимание форума на проблемы в Украине. Честное слово. Проблемы большие, которые непонятно, когда разрешатся и с какими потерями. С опасением упоминаю происходящее, чтобы не вызвать снова тот шквал эмоций, который захлестнул нас пару месяцев назад, который стоил нам многих душевных сил. От проблем не спрячешь голову в песок. Но все мы помним, как в результате ярых обсуждений от нас ушла Meggy. Dezire тоже не принимает участия в обсуждениях. Я об этом сожалею, мне не хватает их присутствия на форуме. И только поэтому я скрыла текст, не желая поднимать новую волну. Хотя, наверное, вы воспринимаете всё более спокойно, и эти мои опасения излишни.
Last edited by Ksana on Sat 26 Jul 2014, 22:50, edited 1 time in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ksana wrote:Елена, я спрятала текст единственно по той причине, что даже сейчас боюсь обращать внимание форума на проблемы в Украине.... Хотя, наверное, вы воспринимаете всё более спокойно, и эти мои опасения излишни.
Ксаночка, возможно, твои опасения и не излишни, но скрытый текст всё равно же прочитают все, и проблему в него не спрячешь. Я очень надеюсь, что новая дискуссия на политические темы не разгорится, и мы не продолжим дальше эту задетую тобой тему. Очень надеюсь на это и на понимание форумчан.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Елена wrote:но скрытый текст всё равно же прочитают все
А я думала, может не все открывают, может кто-то бегло просматривает. :-))
Я, например, бывает и не открываю - раз текст скрыт, значит он либо обращён только к предыдущему посту, либо же там некое отступление от темы, которое на ход общего разговора не влияет.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ksana wrote:Я, например, бывает и не открываю
Ой, Ксана, твоей выдержке можно позавидовать. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Esti

Unread post by Esti »

Елена wrote: Esti:такая "дамочка с импозантным мужчиной", весь первый акт она с ужасом охала и ахала, а в антракте они сбежали.

И что же тут такого, если люди не вынесли сквернословия ещё и в храме искусства? В театр идём за очищением, а не за тем, чтоб в душу плюнули этой грязью.
Елена, а там и не было никакого сквернословия. Это на самом деле классическая рок-опера или мюзикл, кому как нравится, но эти люди видимо не были готовы к этому. Т.е. не знали на что идут и ждали полную "классику", но виноваты в этом исключительно они, а не создатели спектакля.
Елена wrote:Эсти, речь же сейчас не о мире, а об искусстве. И если театр и должен быть разным, то это не значит сквернословным.
Искусство - это часть мира. Разный - это разный. Степень допустимого сквернословия тоже у всех разная. Вот например у нас с вами уже точно разная. На кого будем ориентироваться? У всех должен быть выбор.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blir

Unread post by blir »

Грязный мат не приемлю в любом проявлении. Мать - самый дорогой человек и о ней так выражаться!!! :-(
Есть масса других более пристойных слов для выражения своих эмоций, а табуированная лексика не должна звучать ни в театре, ни с экранов. Считаю её не частью нашей культуры, а нашим "полным бескультурьем". Моё махровое ИМХО. ;-)
Last edited by blir on Wed 23 Mar 2022, 17:04, edited 1 time in total.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links