Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Jul

Unread post by Jul »

blondy wrote: I was always into photography and I enjoy watching very well made photos..... :D
And ,Jul,one more thing in which we agree--black-and-white photos are one of my favourite ! :hb:
Рада, что наши вкусы совпадают. blondy, где можно посмотреть твои работы?
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Rinata wrote:Pastello, Jul, а меня просто поразил тот факт, что после всех его заслуг, вместо награды его посадили как преступника. Но самое страшное, это то что расстреляли его семью, за что, ведь они никак небыли с ним связаны. Они жили здесь, а он в Германии.
Насколько я поняла по некоторым статьям, сюжет последней книги связан с интригами в верхних эшелонах власти. Исаев отказался выполнить поручение Берии: убить Сталина, по-моему. Так что несправедливость и жестокость по отношению к нему объясняется либо желанием заставить сделать то, что нужно, либо местью. Но я надеюсь, это вымысел автора, а не реальная история. Это было бы намного страшнее.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Jul wrote:
Pastello wrote: Я вряд ли смогу с должным интересом ждать выхода сериал, мне герой несимпатичен уже сейчас.
А мне наоборот интересен этот фильм, причем по тем же причинам, которые ты назвала. Я согласна, что в данном времени, в данной обстановке, тем более при нашем знании истории кажется невозможным, чтобы такой человек, как Исаев, точнее Владимиров, при его уме, интеллигентности, принял сторону большевиков.
Jul, Pastello, так в том-то и дело, что при НАШЕМ знании истории "кажется невозможным". Это мы, здесь, теперь, сегодня всё знаем (или думаем, что всё). А те люди были ТОГДА. Лично мне однозначно судить о них трудно. И прав Урсуляк - ведь дел-то натворили и красные, и белые. И жизнь закончили и те, и другие не лучшим образом, многие из них, по крайней мере. Воспринимать тех или других как "белых лебедей", я, к сожалению, не могу. Но и однозначно "заклеймить позором" - тоже нет. Тем более, клеймить - это мы уже проходили. Исаев-то не сидит вместе с нами сейчас за компьютером, он находится ТАМ и ТОГДА. И должен был сделать выбор в той обстановке, которую, по-настоящему, нам даже и представить трудно. Не знаю, что бы я решила на его месте. Были разные люди, в том числе и те, кто считал невозможным оставить родину даже при наступившей новой власти. Они думали, что именно поступить ИНАЧЕ - значит бросить её в беде. Ошибались ли они? Не знаю! Бог им судья - не я. Тем более, если человек старался быть искренним. Люди порой совершают-таки роковые ошибки, но это не всегда значит, что им нельзя сочувствовать. Да и Исаев был тогда слишком ещё молод, чтобы всё безошибочно взвесить. Не школьник, конечно, но... Ошибались люди и гораздо старше. А вот, например, генералу Власову я посочувствовать не могу, хотя и показывали про него по ТВ несколько "чувствительных" передач. Вот уж про его "любовь к родине" мне было тяжело слушать. Я всё понимаю, но нельзя бороться с внутренними угнетателями своей страны руками её внешних врагов. Именно поэтому и Штирлиц был во время войны на стороне Советской Армии, а не перекинулся "к Мюллеру". Хотя мог бы, а что? Да ещё раньше перекинулся бы, в 30-е годы. Но он понимал, что, как бы там ни было, не гитлеровской Германии "приносить освобождение порабощённым народам".
Я вспомнила, знаете, что? Была такая актриса, Александра Перегонец, она снялась в кино всего один раз, в небольшой роли в фильме "Аэлита", а в театре играла много, но не в Москве. И вот, когда Симферополь, где она работала, был оккупирован фашистской армией, новые "власти", зная, что она очень популярна, стали склонять её на свою сторону, убеждали обратиться к жителям с призывом сотрудничать с оккупационными войсками. И при этом высокий фашистский "чин" сказал ей: "Ведь это ваш брат был репрессирован? Вы должны желать расквитаться с этой властью!" Перегонец отказалась. Её всё-таки отпустили "подумать", и, вернувшись домой, она возмущённо сказала: "Да, всё это было. Мой брат репрессирован. И это великое горе для меня! Но не им мне сочувствовать. У НИХ нет на это никакого права. Если у меня есть счёт к этой власти, это мой счёт, и я разберусь сама. А принимать помощь от ЭТИХ я не буду". Её мужа, главного режиссёра театра, расстреляли. И Перегонец стала работать с подпольщиками. Впоследствии вся их организация была также захвачена и расстреляна. Я понимаю, что в своё время нас "перекормили" подобными рассказами, но ведь это было! И я всё-таки уважаю Александру Перегонец, а не генерала Власова. Может, это немножко не по теме мне вспомнилось, но вспомнилось почему-то.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Анита, я согласна с тобой, что не нам судить людей прошлого. Еще в университете, когда как раз шла волна разоблачений, осуждений и т.п., я спорила с однокурсницами, которые безапелляционно осуждали реальных людей и персонажей, сделавших выбор в пользу "новой" власти. Но в фильме меня интересует как раз объяснение, почему Владимиров пошел по этому пути, а не иному, тем более что возможностей и оправданий перехода на сторону "белых" у него больше, чем у Штирлица - для переходя на сторону Мюллера. Мысль о втором мне просто кажется невозможной, святотатственной даже. Но в 20 годы речь о фашизме не шла.

Рассуждать об этом можно много, но только фильм поможет расставить все точки над i, так что подождем премьеры (каким бы долгим ни было это ожидание).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

А знаете, я отчего-то стала перечитывать книгу "Сто великих разведчиков". Там много биографий именно первых советских разведчиков. И лучше понимаю, отчего многие из них, будучи в революцию на распутье, выбрали именно сторону красных. Их судьба с репрессиями, провалами, победами и разоблачениями дается беспристрастно. В общем, есть над чем подумать.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blondy

Unread post by blondy »

Jul wrote: [Рада, что наши вкусы совпадают. blondy, где можно посмотреть твои работы?
Unfortunately I'm not professionally involved in photography. :( Maybe one day I'll try myself in it,for now I'm just a spectator :oops: ... But I enjoy being on both sides of the camera for my personal collection of photos :wink:
"There is nothing worth more than this day"-Goethe

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Наташа, чем ж объяснялся их выбор?
Last edited by Jul on Sun 20 Jan 2008, 20:11, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Pastello, а ты и "Детей Арбата" не смотрела, зная, что Страхов роли мерзавца? Ведь Даня играет даже мерзавцев так, что понимаешь мотивы поступков его героев. Не оправдываешь, а понимаешь.
А Исаев, судя по словам Урсуляка неоднозначный герой (вот, ведь, знает, кто с такой задачей замечательно справляется! :wink: )
Это фильм не про советскую власть, не про антисоветскую власть. Мы снимаем историю молодого человека, который оказался между двух воюющих сторон. Он принимает решение, с кем ему быть, и при этом сомневается в правильности своей позиции. Я, скорее, делаю фильм не об Исаеве, а о том, как сложно быть своим среди чужих и чужим среди своих. И мне кажется, что наш герой пережитую в молодости драму никогда не забывал.
... Я пытаюсь рассказать историю по романам, которые мне в свое время нравились. Но мы достаточно далеко отошли от литературного первоисточника, поэтому в фильме не будет такой однозначной "красности", которая есть у Юлиана Семенова. Ужас и красных, и белых в том, что ни у кого жизнь не закончилась хорошо. Спокойной старостью, внуками... Вспомните реальную историю командарма Блюхера и его сотоварищей. Все были расстреляны в период 1936 — 1938 годов. А белые либо умирали не своей смертью, либо страдали в эмиграции, в нищете и забвении. Гражданская война принесла всем только зло... Все понимают, что время прошло и невозможно сегодня расставлять акценты так же, как они расставлены у Семенова. Дочь писателя Ольга Юлиановна прочитала сценарий и дала свое согласие. А моего автора Алексея Пояркова, смелого и талантливого, вы уже знаете по "Ликвидации". Поэтому в нашем фильме главное — приключенческо-детективная интрига, а Исаев — страдательный персонаж, так как мало воздействует на ситуацию. Мне не хочется, чтобы Исаев выглядел победительным. В нашей картине не будет однозначного ответа, что есть правда. Я буду стараться снимать так, чтобы люди по обе стороны были искренними, и показывать время, которое, как всегда, хуже, чем люди....
От этих слов ещё сильнее захотелось посмотреть сериал. Мне почему-то кажется, что Урсуляк покажет Исаева разным. Сначала он будет по-юношески порывист, горяч (в общем, совершенно не похожим на полюбившегося всем в исполнении Тихонова). Но постепенно, проходя через различные испытания и проверку совести он в самом конце фильма станет похожим на Штирлица. Что-то у меня так фантазия разыгралась.
Last edited by Нюша on Sun 20 Jan 2008, 20:33, edited 1 time in total.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

blondy wrote: But I enjoy being on both sides of the camera for my personal collection of photos :wink:
А вот я больше люблю фотографировать. Знакомые обычно ищут на фото меня, а там другие люди, природа, достопримечательности. Некоторые разочарованно закрывают альбом, но большинство с удовольствием окунаются в атмосферу моих путешествий или праздников, которые я снимала.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Нюша wrote: Мне почему-то кажется, что Урсуляк покажет Исаева разным. Сначала он будет по-юношески порывист, горяч (в общем, совершенно не похожим на полюбившегося всем в исполнении Тихоновым). Но постепенно, проходя через различные испытания и проверку совести он в самом конце фильма станет похожим на Штирлица. Что-то у меня так фантазия разыгралась.
Нюша, думаю, твоя фантазия - это проявление хорошей интуиции. Почти уверена, что ты предсказала "вектор" развития личности Исаева. :hb:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blondy

Unread post by blondy »

Jul wrote: А вот я больше люблю фотографировать.
Well when it comes to photographing nature or some other interesting places,objects,animals I very much enjoy it..but I have more photos with or of my friends....and many of them think I have the "touch" for that .... :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

blondy wrote: I have more photos with or of my friends....and many of them think I have the "touch" for that .... :)
Это здорово. Чтобы снимать людей, нужен особый талант. Сложно уловить момент, когда человек свободен, раскован. Только в этом случае получается "живая" фотография.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
blondy

Unread post by blondy »

Jul wrote:Это здорово. Чтобы снимать людей, нужен особый талант. .
Exactly! :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Нюша! Я, конечно, "Дети Арбата" смотрела, и заранее знала, что исполненный им персонаж - со знаком минус.
Я не о том, в то время людям просто было сделать безошибочный выбор. Только идеальный герой не может ошибаться. Герой спасает весь мир и блондинку впридачу.
Я не принимаю борьбу за счастье всего человечества (читай: с врагами Советской России) за счёт близких и родных. Очевидно, человеку, сознательно связывающий свою судьбу с нелегальной деятельностью в другой стране, свойственен здоровый авантюризм и способность получать, хотя бы, моральное удовлетворение от выполняемой работы. Но я ужаснулась судьбой его так наз. "жены". Невозможно при таких обстоятельствах пускать розовые пузыри по поводу "романтической линии". Да, конечно, в то время миллионы семей были так же безжалостно и безнадёжно разделены как репрессиями, так и трудовой деятельностью (часто - просто трудовой повинностью) на разных концах огромной страны. Но тогда и Исаев никакой не супергерой, а человек неосознанно пожертвовший счастьем близкого человека в силу обстоятельств и собственных ошибок.
Понимаете, это у Джеймса Бонда случается "любовь" с очередной красоткой в каждой серии, а у героев, погружённых в нашу трудную историю, любовь превращается в трагедию на всю оставшуюся жизнь.
Last edited by Pastello on Sun 20 Jan 2008, 21:36, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jul

Unread post by Jul »

Pastello wrote: тогда и Исаев никакой не супергерой, а человек неосознанно пожертвовший счастьем близкого человека в силу обстоятельств и собственных ошибок.
Понимаете, это у Джеймса Бонда случается "любовь" с очередной красоткой в каждой серии, а у героев, погружённых в нашу трудную историю, любовь превращается в трагедию на всю оставшуюся жизнь.
Pastello, я бы хотела ответить на твой пост. Хотя у Нюши это лучше получится.
Я, например, никогда и не считала Исаева-Штирлица супергероем, и уж точно не Джеймсом Бондом. Именно потому, что он обычний человек, вся история звучит трагично, в этом я с тобой согласна. Скажу больше, "17 мгновений" очень хорошо вписывается в ряд фильмов на тему "разведчики во время ВОв". Особенно мне запомнился фильм с Олегом Далем. По-моему, "Операция "Омега". И еще один, но, к своему стыду, не помню названия. Только заню, что песня "С чего начинается Родина" из него. Так вот. В них показаны обычные люди, взвалившие на свои плечи нОшу, которая, кажется порой, просто раздавит их. У них нет особых способностей, только сила духа. Это меня и привлекает.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links