Поговорим oб именах

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

appleflower

Re: Поговорим oб именах

Unread post by appleflower »

знаете, это приятно!
я сайт давно читаю, и все удивлялась, почему мало народа из Сибири, Дальнего Востока. наоборот, все больше запад. а мы тут (на востоке) такие другие почти во всем, кроме любви к ГГ :-)) .
я теперь себя чувствую этаким посланцем в мир запада (сама себя в "рыцари" возвела - где бы найти смайлик с короной?).

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Ksana wrote:
appleflower wrote:Мою маму зовут Уркия (имя дочери Пророка), в семье же называли Торгай (птичка, воробышек), папа до сих пор ее так и зовет Птичка.
Как интересно! Appleflower, здорово, что ты делишься с нами особенностями ваших обычаев. :clap:
+1. Очень интересно :-)
appleflower wrote: ДС - слишком официально, Даня, ДанСаныч - фамильярно (соглашусь с Ksana, хотя я и старше его), на мой вкус.
Ну, можно ещё Даниил :-)
:oops: А разве ДанСаныч - фамильярно? Скорее, уважительно-"непафосно", на мой взгляд :-)
appleflower wrote:я теперь себя чувствую этаким посланцем в мир запада (сама себя в "рыцари" возвела - где бы найти смайлик с короной?).
Подойдет? Image
Last edited by Natka on Sat 31 Jan 2015, 00:23, edited 2 times in total.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Спасибо, appleflower, действительно, очень интересно! :obeisance: Ксана, а я хотела тебя спросить, тебя дома так и зовут Ксана или ты- Оксана? Мою дочу зовут Ксения, всегда нравилось это имя. Но только именно Ксения. Пока она была малой как только не уменьшали её имя родственники- и Ксюня, и Ксюха, самое безобидное и привычное- Ксюша. Я иногда называю её Ксаной. Тут недавно услышала, как соседка назвала её Оксаной! Утверждает, что это тоже производное имя от Ксении. Но хочется, чтобы с возрастом все обращались к ней только как к Ксении! :-)
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

appleflower wrote:все удивлялась, почему мало народа из Сибири, Дальнего Востока. наоборот, все больше запад. а мы тут (на востоке) такие другие почти во всем, кроме любви к ГГ
Я тоже удивляюсь этому. Хотя у нас тут неслабая география если посчитать: есть девочки живущие в Америке, в Германии, Болгарии, Чехии, Украине, Белоруссии, европейской части России, Сибири, живущие в Индии....Кого не назвала? Но с Востока мало, ты права.
Но как же радует то, что интерес к творчеству Даниила объединяет нас, таких разных. И что благодаря ему мы встречаемся здесь на форуме. :rose:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Да, конечно, это здорово!
но я хотела бы отметить именно ментальную разницу, не географическую.
Natka, правда, корона моя! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Слава wrote: Ксана, а я хотела тебя спросить, тебя дома так и зовут Ксана или ты- Оксана?
Это целая история. :-))
По паспорту я действительно Оксана. Потому, что некая работница ЗАГСа, "буквоед", отказала моим родителям в регистрации имени Ксана, ссылаясь на то, что по её мнению такого имени нет и быть не может. А назвать меня хотели именно Ксаной. По молодости лет, неопытности, и нескандальности мои родители не стали настаивать и записали меня так, как им предложили. А между собой условились, что называть меня будут Ксаной. Так и повелось.
Родители называют меня Ксаной, все родственники, муж, коллеги по работе, друзья, да, собственно, все. :-) . Я сама считаю себя Ксаной и так представляюсь другим, знакомясь.
Не то, чтобы мне не нравилось имя Оксана. Нравится. Просто меня зовут немного иначе - Ксана.
Не нравится мне производное от моего имени "Ксюша". Терпеть ненавижу. :-)) . С остальными производными - мирюсь. Ксения, кстати, красивое имя :great: . Но оно, мне кажется, больше адаптировано к русскому языку.
Вообще, Ксана, не очень распространенное имя. Других Ксан я не встречала. Знаю, что корни моего имени в Западной Украине. Там больше так называют девочек. Да я и сама родилась там, я вам когда-то уже говорила.
Вот такие дела. :oops:
Last edited by Ksana on Sat 31 Jan 2015, 01:16, edited 4 times in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ksana wrote:Но оно, мне кажется, больше адаптировано к русскому языку.
Ксе́ния (др.-греч. ξενία, от греч. xenia — гостеприимство или xenios — чужой, чужеземный[1]) — женское личное имя, распространённое преимущественно в России.

Производные имени, ставшие самостоятельными именами: Оксана, Аксинья.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B8%D1%8F

В Германии тоже встречается имя Xenija.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

appleflower wrote:хотела бы отметить именно ментальную разницу, не географическую.
Я тебя правильно поняла, Appleflower :obeisance: .
Просто, перечисляя, где мы все живём, я диву даюсь обширности нашей географии, разнообразности нашего коллектива, разности менталитетов, но общности взглядов. И радуюсь возможности с вами всеми общаться.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ksana wrote:Кого не назвала?
blondy у нас из Сербии, а Ленок из Казани - Татарстан :-)
И есть девушка из Китая, которая заходит сюда более или менее регулярно. Но писать, видимо, стесняется из-за языкового барьера, хотя зарегистрирована давно и когда-то писала на форуме.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

vak wrote:blondy у нас из Сербии, а Ленок из Казани - Татарстан
Да, точно :great: . Спасибо за подсказку, Валя.
Значит, география ещё шире. А если ещё представить всех, кто читает форум, не включаясь в общение, то наверное будет полмира. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Имена-это вообще интересная история! Имя ребёнку дают родители, он себе имя не выбирает.
Мою маму звали Нонна. Мою тётю, мамину сестру дедушка назвал Розой в честь Розы Люксембург.
Меня мама хотела назвать Мариной, а отец пошёл и зарегистрировал Галиной.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ksana

Unread post by Ksana »

Jackdaw wrote:Имя ребёнку дают родители, он себе имя не выбирает.
Да, но если бы я сама выбирала себе имя, то никакого другого бы и не пожелала, кроме Ксана. Оно полностью соответствует моей натуре и мне с ним комфортно. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Волшебная

Unread post by Волшебная »

appleflower, а как твое имя звучит на казахском?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ksana wrote:называют его Даней... Почему-то мне это режет слух.
Мне часто тоже.
Волшебная wrote:appleflower, а как твое имя звучит на казахском?
Да, очень интересно, если можно. :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

на казахском мое имя звучит Алмагуль: алма - яблоко, яблоня, гуль - цветок.
у нас тут Гулей "ну просто завались" (с), на любой вкус. в этом смысле языковые возможности очень большие: Айгуль - лунный цветок, Аязгуль - зимний цветок, Нургуль - светлый цветок (у слова нур очень много смыслов, поэтому возможны варианты), Гульнар, Гульсим, Гульмира,Гульназ, Азатгуль (вот тут интересно: азат - свобода), Акгуль (ак - белый, светлый, чистый; у нас много имен на Ак начинаются - Акжан: светлая душа), стала вспоминать, замучилась. в интернете есть список казахских имен для девочек, можно почитать. мне больше нравятся не казахские, а персидские и арабские имена. хотя тут тоже много всяких вариаций. есть у нас имя ДариЯ, уменьшительно-ласкательные русские - Дашенька, Дашуня, а имя персидское (хотела так дочку назвать, Бог не дал, у меня два сына), означает река.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links