Ksana wrote: Всё-таки этой статье три года и в ней приводятся данные, полученные на основании переписи 2009 года
Наверное эти данные 2009 г.- на сегодняшний день пока последние официальные.
Стали ли за эти прошедшие 4 года больше общаться на белорусском, я не знаю

В школах как изучалось 3 предмета на беларуской мове, так и изучается (
беларуская мова, беларуская літаратура, гісторыя беларусі).
Могу сказать, еще то, что в некоторых кругах это стало "модным", даже не знаю почему, но беларуская мова стала считаться языком оппозиции… но тут так все переплелось с политикой...
а туда я лезть совсем не хочу… хотя мне далеко не все равно что происходит.
Ksana wrote:хотелось бы услышать мнение Юли по этому поводу, действительно ли белорусский язык исчезает
Елена wrote:А у нас ведь ЮлЯ из Минска, кстати. Реальную ситуацию знает, а не теоретически.
vak wrote:А вообще интересно, действительно, что скажет ЮлЯ.
ох как мало от меня толку в этом вопросе
я живу в Беларуси всего (или все таки уже???) 7 лет, а родилась и выросла в Казахстане (Алма-Ате, родители уехали в Беларусь в 1999 году. мама родилась и выросла тут, здесь все ее родные, а я приехала в 2007г). Много ли я знаю людей,
якія кажуць толькі на беларускай мове? НИ ОДНОГО!!! Знаю много тех, которые используют в разговоре трасянку, и, рискну предположить, что многие воспринимают именно ее за белорусский язык.
Возможно все дело в том, что я живу в Минске и в глухих деревнях не была совсем.
То, что языка нет в массовом общении это да, повторюсь, что в речи довольно часто звучит трасянка. Но тем не менее, есть фильмы и передачи на ТВ, много? – наверное нет, но они есть.
Есть показы фильмов не только по ТВ, есть довольно много спектаклей на белорусском, на мой взгляд довольно много переведенной классики.
К сожалению, да, из повседневного обихода язык уходит, и если, как уже упоминалось, что
согласно нормам ЮНЕСКО, язык считается исчезающим, когда на нем разговаривают меньше 30%, то белорусский язык можно считать умирающим.
Елена wrote: маленькие в то время дети не понимали, например, что такое картошка, а только бульба.
если с картофелем и бульбой – еще как-то разобрались, но на собственном примере могу сказать, что слова «свёкла» здесь не употребляется!!! только «буракі» и никак иначе
Анита wrote:помню: "Песню "Куда уходить детинство" выканаэ спивачка Алла ПугачОва".
Анита,

потрясающе
vak wrote:Сейчас в паспорте такой графы нет, а раньше была
в паспорте Республики Казахстан такая графа до сих пор присутствует

в Белорусском - нет, но сохранилась в очень многих анкетах и документах
vak wrote:никогда не видела книг на белорусском языке и не слышала белорусской речи
хм?! есть отличная!!! причина побывыать в Минске в сентябре