За столько лет не умерли зрители Шекспира, и умирать, вроде, не собираются. Почему же умерли зрители Феллини? Да, его зритель - не "массовый". Ну так и Шекспира тоже. Но они не умерли.
Нет, я не слепая и не живу в замке из слоновой кости, я всё вижу, я знаю про окна Овертона, но вот не будет у нас такого "Оскара" - ну не будет. И те же "Благоволительницы", как их ни ставь на театре, не станут у большинства людей настольной книгой. Даже у молодых.
Наше общество нетолерантно по своей природе. Я сейчас даже не оцениваю этот факт, я просто говорю, что это факт. Хотя, в соответствии с диалектикой, у любого явления, как у медали, есть две стороны: в каких-то случаях это плохо, а в каких-то - и к лучшему.
Да, кто-то будет пищать от этих "новых прочтений" и "свежих взглядов". Но большинство не примет ни темнокожую Наташу Ростову на экране, ни откровений вымышленного чокнутого эсэсовца в качестве последней правды о войне. Можно сколько угодно насаждать это "сверху". А люди не примут, вот и всё.
Может быть, я кажусь Маниловым. Но я правда так думаю, и тоже не вижу причины этого скрывать.