Ну, вот и я посмотрела НН.
12 серий смотреть не стала, поскольку в любом случае обидно, что фильм без конца. Кстати, в низкий рейтинг что-то не верится. Хотя, кто знает...
Посмотрела 8 серий с участием Даниила. Специально старалась не читать ваше обсуждение, чтобы ничто "не влияло". Что сказать? Добротно сделанная работа. По-моему, совершенно классный Максим Дрозд, я его еще со времен "Штрафбата" запомнила. Отличные "главгады" у него получались, но и хороших людей он играет не хуже (а может, даже и лучше). Иван Жидков мне нравится - и не только в "Грозовых воротах",

я видела его Николку в "Белой гвардии"в МХТ. Илья Любимов (тоже давно его люблю, правда, только по театру) - классический злодей, этакий современный невозмутимый "граф Рошфор", только не в пример страшнее. И Полина хороша, хотя кто-то ее и ругал за то, что она слишком яркая и приметная для такой службы. Ну так ведь это же кино. Даже Каменскую не смогли сделать на экране серой мышкой, потому что иначе - кто стал бы смотреть? А Штирлиц (он же Исаев)? Разве может разведчик-нелегал иметь такую внешность?
Короче, когда начинается стон, что у нас нет хороших актеров, и все, которые сейчас - совсем не то, что "тогда"... Как говорил кто-то из гоголевских героев, "плюйте ж на голову тому, кто это сказал!"
А Камыш... Мэгги совершенно права, это - мечта. Иллюзия. А иллюзия не может существовать долго. И этот герой вряд ли появится в дальнейшем. Он был нужен конкретно для
этой истории, причем не для детективной линии, а "сердечно-душевной". Может быть, для того, чтобы дать героине понять, что как бы ни был сказочно хорош кто-то, как бы ты ни была ему обязана, но если ты любишь другого - не такого замечательного, не такого красивого, не такого безупречного - и даже погибшего! - ничего не получится. И, значит, должен придти кто-то третий. Или не придти воообще (но так почти не бывает).
Вот не знаю, радоваться этому или огорчаться, но я опять понимаю, что режиссеру понадобилась именно фактура Даниила Страхова. Не его актерские возможности, а фактура. Но не просто красивая внешность, а именно то, что он вызывает доверие даже к такому фантастическому герою. Это как в "Товарищах полицейских": ну кто еще мог быть тем Белым Клоуном, о ком можно было бы поверить, что он вот такой, каким задумали его авторы? Так и тут. Кому поверят, что он вот такой идеальный? Ну ясно, кому.

И, с одной стороны, это приятно. Значит, доверяют именно человеческой сущности артиста. Но ведь хочется, чтобы была возможность и показать себя в профессии. Не только свободу и естественность существования в кадре, но и многое другое...
Мне кажется, особо проявить себя как актеру (в отличие от "Инкассаторов") Даниилу не пришлось, да этого и не требовалось. Этого просто не было заложено в сценарии. Идеал, он идеал и есть. Работал Даниил, как всегда, на совесть, некую краску, необходимую этой истории, придал. В общем, все нормально. Только хотелось бы, чтобы его почаще востребовали именно как актера, который не просто сам собой по-человечески убедителен, а умеет и хочет
играть. Для этого, кстати, совсем не обязательны какие-то острохарактерные герои - достаточно вспомнить "Любовь на острие ножа". Люблю эту роль, это одна из безусловных удач Даниила в кино, хотя, может быть, сам фильм не шедевр.
В общем, вот, вкратце. Не знаю, совпала ли я с вами, почитаю "задним числом".