Девочки, если совсем начистоту - в моем понимании ситуация, подобная той, которая сейчас сложилась, сопоставима с войной. Пусть не такой, какую мы себе обычно представляем. Пусть это пока "маленькая, карманная война". Хотя она всё больше грозит стать совсем не карманной.
И мы находимся в военном положении - хотя и не де-юре, но практически уже де-факто. А при военном положении, к сожалению, не работают те принципы, к которым мы привыкли в мирное время, и которые для него правильны. Наши "хочу - не хочу", "считаю нужным - не считаю нужным", "мое дело - не мое дело" здесь не работают. И потому, возможно, и правильно было бы сделать, как в "Кавказской пленнице": "В районе ящур, поголовные прививки" (кстати, интересно, бывало ли такое в действительности?

).
Потому что о свободе или несвободе можно говорить только тогда, когда человек жив. Не случайно даже непримиримые политические противники стали говорить о нужности вакцинации - от Первого канала до "Эха Москвы".
Но де-юре никто у нас военного (правильнее - чрезвычайного) положения не объявлял. А значит, вынуждать делать прививки незаконно. И, собственно, трудно винить людей, что они "не верят в вирус", когда как ни в чем ни бывало идет ЕВРО-2021, послезавтра у нас в Петербурге пройдут "Алые паруса" (хотя и говорят, что на набережную на этот раз пустят только выпускников - и что, выпускники все как один абсолютно "чисты", и не понесут подхваченный вирус родителям, и далее - везде?), открыты Турция и Египет, потому что местный туризм продвигается с большим скрипом, можно летать даже в Индию, несмотря на объявившийся там какой-то уж совсем мрачный вариант "короны"... Причина одна - деньги. И это тоже можно понять - экономика не должна "проседать". Можно понять и то, что правительству страшно взять на себя такую ответственность - объявить ЧП. Это грозит еще и бунтом - учитывая наш менталитет. Но тогда я не вижу выхода. Серьезно. При нашем знаменитом менталитете всё так и пойдет ни шатко, ни валко. Осенью туристы подвезут еще массу новых интересных штаммов. А пока что, скажем, в Израиле, где всё более-менее наладилось, люди дают подписку в том, что, покидая страну, они не будут заезжать в Россию. Потому что она наряду с Венесуэлой, ЮАР и еще несколькими странами является опасной.
То есть, ситуация "или - или". Или это ЧП - со всеми вытекающими последствиями. Этого сделать нельзя - как бы хуже не было. Или - "как хотите". Ну вот и будет "как хотим". В конце концов, может, Богу мы надоели...