ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

User avatar
Елена
Мoderator
Posts: 11537
Joined: Thu 31 May 2007, 07:04
Location: Россия, Сибирь

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Елена »

Анита wrote:А я всё про "гения и злодейство" думаю... Раньше для меня этот вопрос был абсолютно праздным. Ну как это, конечно, "гений и злодейство - две вещи несовместны"! А теперь я не знаю.
Я не пойду в Болталку, потому что много рассуждать не буду, скажу здесь совсем коротко. Раньше, в юности-молодости с её максимализмом, тоже считала, что однозначно несовместны (и в голову не приходило спорить с классиком - просто аксиома!), а сейчас не сомневаюсь (как и Даниил, насколько могу понять), что вполне совместимы, как ни увы....

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
blir
Posts: 3573
Joined: Sun 25 May 2014, 19:59
Location: г.Севастополь

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by blir »

я*н*а wrote: Ничего себе тонкости познания у ДанСаныча
Ещё один приятный штришок к "портрету" нашего ГГ. :great2:
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Admin
administrator
Posts: 202
Joined: Sat 16 Jul 2005, 10:49

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Admin »

ИНТЕРВЬЮ ДАНИИЛА СТРАХОВА сайту DStrahov.com (март 2016).


Любое копирование и цитирование этого интервью в любых средствах массовой инофрмации запрещено правообладателями.

1) Кого, по Вашему мнению, можно назвать "героем нашего времени"? Речь идёт о человеческом типе. Например, считалось, что в 80-е годы это был персонаж "Полётов во сне и наяву". А сейчас?

Героя нет, он трансформировался или, скорее, деградировал и плавает где-то офисным планктоном, в основном гламурно бунтуя против этого типа существования. Заслуживающая внимания попытка найти такого героя - картина «Стыд» с Майклом Фассбендером, а вовсе не то, что многие подумали.

2) Чему Вы хотели бы научиться из того, чего не умеете делать?

Быть свободным.

3) Даниил, Ваш возраст приближается к 40 годам. Скажите, есть ли у Вас ощущение возраста? Поменялись ли какие-то Ваши жизненные принципы и убеждения за последние 10-15 лет? Что на данном этапе считаете самым важным в своей жизни?

Наверное, как раз то, что за эти 10 лет поменялось. Мир очень изменился, скорость изменения сознания в какой-то геометрической связке с техноскачком. И если за последнее, в общем-то, я рад, этого нельзя сказать о первом. Я благодарен судьбе за то, что мне хватило удачи встретить за это время несколько людей, не потерять тех, кого любил, и, благодаря им, не потерять разум. Артист всегда боится опоздать, современный мир подстегивает его к суете плеточкой. Я никого ни к чему не призываю и не агитирую, но счастье не в 7 айфоне и не в доме на Малибу. Это прописная истина, но мир сейчас так устроен, что все делает для того, чтобы человек куда-то опаздывал. По крайней мере, в Москве. Кризис, может быть, собьет со столицы эту пену.

4) Хватает ли Вам времени для осуществления всего запланированного? Что бы Вам хотелось реализовать в Вашем творчестве из того, чему до сих пор не получалось уделить достаточно времени и сил?

Сложно ответить на этот вопрос. Я все-таки не генератор идей, а проводник. Да, я хотел бы сыграть Гамлета, но вопрос, с каким режиссером, в каком театре, с какой командой??? Вешать пожелания как фанты на елку - авось кто-нибудь сорвет…зачем?.. Жизнь не состоит из сыгранных ролей, это системная ошибка многих актеров. Да, в какой-то момент хочется за кем-то побегать и создать вокруг себя некий коловорот, но, скажу честно, я давно понял, что если надо, оно само сложится, а если не суждено, то и не стоит пускаться вприсядку.
Отвечая на второй вопрос, скажу, что я испытываю серьезную нехватку образования, и для того, чтобы восполнить это, с удовольствием пошел бы вновь учиться. Вот где вопрос времени актуален.

5) Был ли в Вашей жизни некий духовный опыт, после которого что-то кардинально изменилось - внутренне или во внешнем "жизненном сценарии" - может быть, даже неожиданно для Вас самого? (Конечно, рассказывать конкретно, что это за опыт, совсем не обязательно)

Был.

6) Вы говорили о том, что не готовы выступить в роли режиссера, изменилось ли что-то сейчас?

Нет.

7) Многие актёры говорят, что играть отрицательных героев гораздо интереснее, чем положительных, "хорошие персонажи - скучные персонажи". А как думаете Вы?

Думаю, это штамп. Если драматургия произведения - пьесы ли, сценария - хороша, то не возникает в принципе вопроса хорош или плох герой. Он интересен, парадоксален, непонятен. Плюс это всегда вопрос интерпретации. Режиссерской и зрительской.

8) Можете назвать 5 самых любимых книг детства?

Сложно выделить пять… Я зачитывался Фенимором Купером, Саббатини, Беляевым, на смену которым пришел Достоевский. Вот, кстати, классический пример хорошего-плохого персонажа - Раскольников. Он почему-то априори должен вызывать у нас сочувствие и сострадание, а если посмотреть на него беспристрастно, вне ореола мученика, то вырисовывается несколько иная картина.

9) Нужны ли вообще новые экранизации классических произведений, неоднократно экранизированных?

Тут вопрос по-иному, мне кажется, должен ставиться. Нужны-то нужны, но ставить некому. Масштаб этих произведений несоизмерим с сегодняшим уровнем нашей режиссуры. А те, кто способен был бы сказать что-то новое, никогда не согласятся ставить это, да и не предложат. Надо быть в системе, крутиться, сегодня личность сама по себе никому не интересна, важно, кто в друзьях. Плюс требования к подобным экранизациям со стороны государства в лице тех или иных ведомств, думаю, столь антихудожественны, что все это превращается в замкнутый круг. Поэтому все и крутится вокруг одних и тех же лиц.

10) Как Вы считаете, скромность мешает человеку или помогает?

Помогает остаться человеком, но мешает протолкнуться вперед. Сама постановка этого вопроса говорит о том, насколько современный мир обеднел: скромность, стыд, совесть - заменились другими достоинствами - сам(а), себе, сейчас.

11) Что в профессии актёра самое неприятное?

Незащищенность. Любому до тебя есть дело, он может походя плюнуть в тебя, оскорбить за глаза, пожелать тебе всякой гнуси. Я поэтому так долго воздерживался от фотосессий на служебном входе театров, а не потому что такой гордец. Боюсь, что скоро все к этому вернется.

12) Известна ли хотя бы приблизительно дата премьеры "Мёртвых душ" в театре ШДИ?

Середина мая 2016 года.


Вопросы задавались участниками форума DStrahov.com.
Большое спасибо Даниилу Александровичу за то, что нашёл время ответить на них.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Ksana
Posts: 3674
Joined: Mon 30 Sep 2013, 20:01
Location: Чернигов

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Ksana »

Огромная благодарность Даниилу за то, что уделил время нашим вопросам и ответил на них. :clap: :rose:
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Анита
Мoderator
Posts: 17373
Joined: Sun 02 Apr 2006, 17:27
Location: Санкт-Петербург

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Анита »

И ответил не формально, а по-настоящему, делясь своими размышлениями. Хотя - что здесь удивительного? :-) По-другому просто не могло быть. Это ведь Даниил Страхов. :applause:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia
Posts: 1313
Joined: Wed 17 Sep 2014, 14:13

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Yulia »

И от меня большая человеческая благодарность Даниилу Александровичу за содержательные ответы! Почему я с таким удовольствием всегда слушаю и читаю то, чем делится Даниил... Мне это всё очень близко. Часто слова человека, чьи мысли ты понимаешь и разделяешь, врачуют и от неуверенности, и от какого-то внутреннего одиночества... в котором сам себе, быть может, ты не сознаёшься никогда. Человек ведь часто одинок среди «всех многих» и хуже... среди «своих». Единомыслие откликается в тебе и будит твою собственную правду, и дальше уже эта внезапная (острая, больная порой - тем лучше) правда движет тобою. Видеть, знать, что ты не одинок в миропонимании своём, в восприятии людей, - для меня лично это очень много значит. Мир многообразен, велик, мы не можем встретиться со всеми людьми, чьи мысли нам близки. Но можно слушать, смотреть, проникаться близкой мыслью. Я думаю, Даниил из тех людей, кто по природе своей ведёт других людей на глубину. Без лозунгов и призывов к чему-либо, но силой мысли и слова. И с течением времени нас будет на той глубине всё больше. Я в это верю :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Елена
Мoderator
Posts: 11537
Joined: Thu 31 May 2007, 07:04
Location: Россия, Сибирь

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Елена »

А я хочу сказать более конкретно. Как неожиданно меня порадовал ответ Даниила на 7-й вопрос. Хотя сужу я как зритель, но всегда немного удивлялась всеобщему мнению, что отрицательные персонажи интереснее для актёра. Очень приятно слышать противоположную точку зрения. Почему же, действительно, положительный герой должен быть обязательно прямолинеен и однозначен. Таковы, скорее, отрицательные персонажи.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Ksana
Posts: 3674
Joined: Mon 30 Sep 2013, 20:01
Location: Чернигов

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Ksana »

Елена wrote:Почему же, действительно, положительный герой должен быть обязательно прямолинеен и однозначен. Таковы, скорее, отрицательные персонажи.
Я тоже слышала (не помню, кто из актёров говорил, давно слышала), что отрицательного персонажа проще играть - "подлец он и есть подлец". А вот положительного попробуй сыграй так, чтоб зритель поверил ему, и при всём многообразии поступков ( не всегда очевидных) и качеств героя сделал вывод, что он всё-таки именно положительный. Как-то так.

Но моё скромное мнение, что редко всё-таки встречаются определённо положительные или откровенно отрицательные персонажи (я не беру в расчёт крайности). Большинство персонажей, как и абсолютное большинство людей на земле состоят из двух половинок, в каждом борется зло и добро. И актёру интересно это интерпретировать для зрителя. Так я поняла ответ Даниила.
Last edited by Ksana on Wed 02 Mar 2016, 19:40, edited 1 time in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Анита
Мoderator
Posts: 17373
Joined: Sun 02 Apr 2006, 17:27
Location: Санкт-Петербург

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Анита »

Вот в отношении первого вопроса, вернее, ответа...
Героя нет, он трансформировался или, скорее, деградировал и плавает где-то офисным планктоном, в основном гламурно бунтуя против этого типа существования. Заслуживающая внимания попытка найти такого героя - картина «Стыд» с Майклом Фассбендером, а вовсе не то, что многие подумали.
Я абсолютно согласна с тем, что сказал Даниил, причём очень образно сказал. "Гламурно бунтуя" - здорово! Только о чём подумали многие, я, честно, не знаю. :-) У меня нет никакого примера из кино или театра перед глазами, и на самом деле, мне интересно, именно как Даниил сформулировал сам.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Ksana
Posts: 3674
Joined: Mon 30 Sep 2013, 20:01
Location: Чернигов

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Ksana »

Анита wrote:И ответил не формально, а по-настоящему, делясь своими размышлениями.
Да, я тоже почувствовала эту предельную откровенность, которую Даниил смог себе позволить в общении с нами. И это очень ценно!
А я так и вообще должна быть ему благодарна больше всех остальных форумчан :-)) , Даниил ответил почти на все вопросы, которые я ему насочиняла. :oops: Мне, и правда, именно это было наиболее интересно.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia
Posts: 1313
Joined: Wed 17 Sep 2014, 14:13

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Yulia »

Ответ на вопрос 7 меня тоже порадовал! Ну, ведь на самом деле, всё зависит от драматургии произведения - плоха она или хороша. Дело всё в том, что зачастую современные сценаристы плохого героя делают нарочно ярким (противным, мерзким, аморальным, даже полувменяемым! но ярким...), а хорошего - пресным :-( уж такой хороший, глаза бы не глядели на него :-)) Если герой сложный внутренне, если диалоги содержательны... положительный герой пресным точно не будет. Всё дело в качестве сценария.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Слава
Posts: 3894
Joined: Sun 24 Mar 2013, 19:57
Location: Санкт-Петербург

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Слава »

ЗдОрово...Просто здОрово...Честно скажу, столько интервью ДС уже прочитано в СМИ, что уже они как то слились воедино, вопросы- ответы, шарик налево, шарик направо, С таким интересом беседу с Даниилом я уже давно не читала. Очень неожиданные ответы.Даже не могу выделить, что мне понравилось больше всего из развёрнутых ответов. Даже вопрос об новых экранизациях. В принципе, я предполагала алгоритм будущего ответа. Но ответ Даниила опрокинул все обыденные алгоритмы...Даже и предположить не могла, что ответ уйдёт в эту сторону.Поразил ответ на 11 вопрос. Всё могла предположить...а тут- как удар вподдых...незащищённость, чётко и пронзительно...Очень понравился ответ на 3 вопрос... хотя начало этого ответа я, признаюсь, прочитала пару раз- наконец дошло! "ВО формулирует!"(с) И тоже как и Анита не поняла
Анита wrote:Только о чём подумали многие, я, честно, не знаю.
(первый вопрос) хотя сам ответ :great:
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Волшебная
Posts: 3457
Joined: Wed 16 Jan 2013, 22:05

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Волшебная »

Спасибо огромное! Отличные вопросы и очень (!) интересные ответы!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
vak
Site Admin
Posts: 16586
Joined: Tue 06 Sep 2011, 23:32
Location: небольшой европейский город

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by vak »

Прочитав интервью, поймала себя на мысли: если бы мне дали несколько текстов интервью разных людей, то, самонадеянно думаю :-) , что я бы безошибочно угадала, которое от Даниила. Всё-таки его стиль и манеру излагать мысль ни с чьими не перепутаешь. Есть в нем и филолог, и философ и аналитик. :-)

Немного обескуражил ответ на второй вопрос... просто потому что для меня Даниил всегда был и остается примером свободного от "мнения света" человека, который всегда имеет свою, независимую от социокультурного климата позицию и который умеет не поддаваться влиянию тусовочного шоубиз-гламура. Но по себе знаю, что границы внутренней свободы, если так можно выразиться, безграничны, и к этому можно идти и этому можно учиться всю жизнь. Нет, я не пытаюсь докопаться до истины ответа, просто сам ответ, что называется, зацепил, задел за живое. Вот умеет же Даниил даже своими интервью заставить думать и копаться в себе. :-) И спасибо ему за это :daisy:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Ksana
Posts: 3674
Joined: Mon 30 Sep 2013, 20:01
Location: Чернигов

Re: ИНТЕРВЬЮ Даниила Страхова сайту www.dstrahov.com

Unread post by Ksana »

vak wrote:Немного обескуражил ответ на второй вопрос...
Я вспоминаю интервью с Константином Хабенским в телепередаче "На ночь глядя". Ему там "в лоб" задали вопрос "Вы свободный человек?". Он моментально ответил: "Нет. С чего бы?". И дальше пояснил, что у него есть много обязательств перед близкими и не очень близкими людьми, которые от него зависят, ему доверяют, на него рассчитывают. Т.е он не может себе позволить всё бросить, всех отодвинуть и делать то, что "левая пятка захочет". Потому и не свободен. Мне кажется, Даниил говорил о "несвободе" в подобном ключе. Т.е имел в виду свободу желаний и сиюминутных решений. Я так думаю. Могу ошибаться.
Last edited by Ksana on Thu 03 Mar 2016, 00:36, edited 1 time in total.
Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь ...(с)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links