Сначала вообще ничего не хотелось писать о фильме "Обнимая небо" и вот почему. Промучившись пять серий, поставив мысленно
жирный кол сценаристу-режиссеру, пошла я читать отзывы на различных ресурсах. Боги мои, сколько восторгов я увидела! И подумалось: видимо это хороший фильм, а со мной что-то не так. То ли слишком придирчива, то ли душой очерствела, набравшись за жизнь нездорового цинизма, то ли вообще
"в консерватории что-то надо поправить". Кому же охота в таком признаваться? Да и тратить время на то, что не нравится, значит отнимать его у чего-то более приятного. А зачем?
Но вот прошло время, первоначальное раздражение рассеялось, немного притупив эмоции. И что же осталось в уже остывшей голове? А осталось всего ничего: героиня Толстогановой, линия Лугового и Лены и красивейшие съемки полетов и воздушных трюков. Вот об этом в основном и скажу, так как история главных героев меня как-то изначально не зацепила и не увлекла. Она и сама по себе банальна до того, что аж скулы сводит, а в обрамлении заезженных штампов вроде историй в стиле "поревнуй-ка меня", поцелуев под дождем, бегалок под ним же в мокрой, облепляющей тело одежде, сцены в сарае с сеном и догонялок грузовика, увозящего героя в неведомую даль, выглядит откровенно пошлой. Немного разбавляли эту скуку истории второстепенных героев, довольно неплохо выписанных и сыгранных, но и этого хватало не на много.
Марина. Актрису Викторию Толстоганову я в других фильмах видела не очень много, но те работы, что видела, мне нравятся. Вот и в этом фильме к ее игре претензий никаких. Не знаю, с кого она срисовала свою героиню, у кого подсмотрела все её ужимки, гримасы и черты характера, но очень живо напомнила одну мою родственницу - один в один. Даже словечко "людишки" совершенно её . Смотреть на эту мадам Луговую мне было особенно неприятно, поскольку подобная мне в жизни крови попила изрядно, надоев до зубовного скрежета, а тут еще и с экрана точь в точь ее истерики. Но актрисе это несомненно в плюс.
Ну и наконец – основное: Луговой-Лена. Поначалу я с интересом за ними наблюдала, придумав для себя даже некую предысторию. Кроме того мне очень нравилась романтичная нежность и, какая-то почти юношеская, трогательная робкость Лугового по отношению к Лене. Он будто всеми своими действиями пытался вымолить прощение за их прошлое, которое могло бы стать, но, увы, не стало общим настоящим. Мне нравилась Лена, её деликатность, понравился момент, когда она могла остаться на ночь, но не осталась. И сначала мне всё казалось, что развитие и продолжение их когда-то прерванной истории любви вполне возможно.
Здесь разумеется, я ни на чем не настаиваю, это только мои ощущения, но они таковы: видимо, мысль о неизбежности развития и продолжения отношений Лены и Лугового посетила и автора сценария, но в ее планах не было рассказа об этой истории, а был совсем другой рассказ, рассказ о родившейся любви совсем других героев – Жени и Вани, а что делать со вновь вспыхнувшими чувствами Андрея и Лены она просто не знала. Поэтому мы увидели, то что увидели.
История с гибелью Лугового это даже не
ляп, а Ляпище. Вот что хотите со мной делайте, но никогда в жизни я не поверю, что Лена, будучи не только любящей женщиной, но и врачом, видя состояние Лугового, подписала разрешение на вылет. Ей можно придумать любые оправдания, как женщине – мол, она уже однажды его теряла и не хотела конфликтовать, чтоб и в этот раз не разрушить отношений, понимая, что значит для него Небо. Или, например, зная что только в Небе он может прийти в себя, оно его вылечит и успокоит, отпустила его, хотя и было тревожно на душе. Можно. Оправдать можно при желании вообще любую несуразицу. Но именно в этой истории это всё выглядит притянутым за уши. В этом кабинете она не женщина, она Врач, на минуточку – Начмед, на котором, между прочим, тоже лежит ответственность за жизнь летчиков.
Как врач она просто не могла, не имела права разрешить ему полет в таком состоянии. Этого просто не могло быть. И мне даже не интересно от чего на самом деле погиб Луговой, хотя не верю ни в инфаркт, ни в самоубийство. Потому, что он никак не должен был погибнуть. Во всяком случае - в этот раз Всё. Точка.
И еще. Я убрала небольшую часть текста, потому что там практически повторялись слова Вали:
vak wrote: все персонажи этого фильма немного или много производят впечатления нервенно-истерично-психопатичных. Если уж плакать то с криком и до истерики, а если уж гневаться или трагедию переживать, то принимая при этом чуть ли не звериный облик. Всё на высшей планке проявления эмоций, как на пике раскаченных качелей, когда сердце заходится в бешеном ритме, все с густонамешанными красками.
Конечно, все люди разные. Но когда таким образом пытаются играть на
моих чувствах, да еще и с насильным слезовыжиманием, ,это напоминает манипулирование . А манипуляции это уж совсем не то, от чего можно получить удовольствие. И желание возникает только одно – уйти и плотненько закрыть дверь. Что в общем-то я и сделала, прекратив просмотр
Единственное, за что могу от души сказать спасибо создателям фильма это за действительно прекрасное Небо и самолеты в нем. Зрелище по-истине наслаждающее.
Пойду надену каску, возьму сачок и кидайте что хотите, только не очень крупное и тяжелое