Думаю, что нежелание идти в школу зависит не только от учителей, но и от настроя ребенка. Точнее, как его подготовят к школе дома. Это, как полководец настраивает своих солдат перед битвой или тренер свою команду перед решающим матчем. Психологический настрой.
У нас со школой были те ещё приключения! Два года назад я водила ребенка в «развивайку». Занимались там хорошо, если учесть, что в садик не ходил почти совсем, постоянно болел, то эта «развивайка» была для него и общение со сверстниками, и познавательное занятие (ну сложно мне отслеживать, что и в каком возрасте должны знать и уметь дети, чтобы заниматься с ним самостоятельно), и приучение к школьной дисциплине. Так вот, в конце учебного года (я уже, наверное, писала) педагоги устроили «открытые» уроки для родителей. Дети порадовали и, даже, приятно удивили, а один педагог вдруг спросила, в какую школу мы планируем пойти. Родители кивнули в сторону ближайшей школы через дорогу, а педагог аж в лице изменилась. «Как в эту школу?!! Да с вашей подготовкой вам там делать нечего! Вы достойны лучшей школы!» Мы все замялись, потому что у большинства есть младшие дети, а школа в шаговой доступности… Неделю я плохо спала, меня совесть мучила. Я вспоминала, как поступила в университет, и как мне было трудно тянуться за выпускниками элитных гимназии и лицея. Тогда я пообещала себе, что расшибусь в лепешку, но мои дети будут учиться в лучших школах. И вот, у меня есть дети, а я планирую отдать сына в первую попавшуюся школу, потому что она через дорогу. Оправдывала себя разными обстоятельствами: младший ребенок, который также не ходит в сад (перестали водить, что бы меньше болел); работа, с которой уйти по делу на часок не легче, чем с колонии строгого режима; вечно занятый муж, который на любую просьбу отвести куда-то ребенка отвечает: «Я не успею!» (конечно! Только я должна везде успевать!); бабушка, живущая не рядом, а в области (она и так пять дней в неделю жила у нас, сидела с детьми, пока мы на работе); отсутствие машины, а значит, перемещение по городу в общественном транспорте в часы пик… отговорок море.
Совесть все же победила. На подготовку я (а чаще всего бабушка) водила сына в гимназию – ближайшую из лучших школ в городе, бывшую английскую школу. В настоящее время эту школу очень хвалят и попасть в неё почти невозможно. Уговаривала себя, это же только подготовка, мы просто попробуем. Попробовали, втянулись, и в другое место уже не захотели! В то время у моей коллеги дочь училась в первом классе, и мы сравнивали, чем занимается мой сын на подготовке в своей гимназии и что делают первоклассники в их гимназии. От нашей подготовки моя коллега была в шоке!

И тут у меня началась паника: как попасть в гимназию, ведь мы не по прописке! Слухов было много, суммы озвучивали разные. Город-то у нас всё ещё коррумпированный. После итогового теста звонила, ходила к директору. После нескольких «приходите завтра» я всё-таки добилась результата. Цитирую директора: «Учитель вам поставила «звездочку», а «звезды» должны учиться у нас!»



Итог всего этого - чтобы не отбить охоту учиться нужны стимул и одобрение, обязательно поддерживать его самооценку, но не перегнуть, чтобы нос не задрал. С таким настроем дети не будут за забор школы цепляться…