Go to footer

Пропустить


Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Модераторы: Admin, Модераторы


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Лена Ласка » Вс 08 сен 2019, 21:48

У нас с сыном закончилась первая учебная неделя. Желания бежать в школу у него нет, но и нежелания идти тоже. Утром встает с трудом, но не потому что не выспался, он вообще почти «жаворонок» и, когда никуда идти в выходной не надо, мы с мужем «плачем», потому что дети не дают выспаться. Утром не хочет вставать принципиально, потому что нужно умываться-одеваться и куда-то идти. К школе относится нормально, наверное, от того, что мы уже года два настраивались.
Думаю, что нежелание идти в школу зависит не только от учителей, но и от настроя ребенка. Точнее, как его подготовят к школе дома. Это, как полководец настраивает своих солдат перед битвой или тренер свою команду перед решающим матчем. Психологический настрой.
У нас со школой были те ещё приключения! Два года назад я водила ребенка в «развивайку». Занимались там хорошо, если учесть, что в садик не ходил почти совсем, постоянно болел, то эта «развивайка» была для него и общение со сверстниками, и познавательное занятие (ну сложно мне отслеживать, что и в каком возрасте должны знать и уметь дети, чтобы заниматься с ним самостоятельно), и приучение к школьной дисциплине. Так вот, в конце учебного года (я уже, наверное, писала) педагоги устроили «открытые» уроки для родителей. Дети порадовали и, даже, приятно удивили, а один педагог вдруг спросила, в какую школу мы планируем пойти. Родители кивнули в сторону ближайшей школы через дорогу, а педагог аж в лице изменилась. «Как в эту школу?!! Да с вашей подготовкой вам там делать нечего! Вы достойны лучшей школы!» Мы все замялись, потому что у большинства есть младшие дети, а школа в шаговой доступности… Неделю я плохо спала, меня совесть мучила. Я вспоминала, как поступила в университет, и как мне было трудно тянуться за выпускниками элитных гимназии и лицея. Тогда я пообещала себе, что расшибусь в лепешку, но мои дети будут учиться в лучших школах. И вот, у меня есть дети, а я планирую отдать сына в первую попавшуюся школу, потому что она через дорогу. Оправдывала себя разными обстоятельствами: младший ребенок, который также не ходит в сад (перестали водить, что бы меньше болел); работа, с которой уйти по делу на часок не легче, чем с колонии строгого режима; вечно занятый муж, который на любую просьбу отвести куда-то ребенка отвечает: «Я не успею!» (конечно! Только я должна везде успевать!); бабушка, живущая не рядом, а в области (она и так пять дней в неделю жила у нас, сидела с детьми, пока мы на работе); отсутствие машины, а значит, перемещение по городу в общественном транспорте в часы пик… отговорок море.
Совесть все же победила. На подготовку я (а чаще всего бабушка) водила сына в гимназию – ближайшую из лучших школ в городе, бывшую английскую школу. В настоящее время эту школу очень хвалят и попасть в неё почти невозможно. Уговаривала себя, это же только подготовка, мы просто попробуем. Попробовали, втянулись, и в другое место уже не захотели! В то время у моей коллеги дочь училась в первом классе, и мы сравнивали, чем занимается мой сын на подготовке в своей гимназии и что делают первоклассники в их гимназии. От нашей подготовки моя коллега была в шоке! 8-/ Решали примеры в 3-4 действия на сложение и вычитание, с 1-2 неизвестными, со скобками, задачи с обратным условием, верные-неверные равенства-неравенства, в том числе с неизвестными. Первоклашки этого ещё не делали, примеры были только в одно действие, но в пределах двадцати, а на подготовке счет до десяти, зато как! По письму изучали звуковые схемы с транскрипциями, существительное-прилагательное-глагол… а ещё логика, английский. Домашних заданий было много, но мы справлялись.
И тут у меня началась паника: как попасть в гимназию, ведь мы не по прописке! Слухов было много, суммы озвучивали разные. Город-то у нас всё ещё коррумпированный. После итогового теста звонила, ходила к директору. После нескольких «приходите завтра» я всё-таки добилась результата. Цитирую директора: «Учитель вам поставила «звездочку», а «звезды» должны учиться у нас!» ;-0 От радости я шла по городу улыбаясь . Отправила сообщение мужу, а он в ответ: «Сколько тебе это стоило?» Пишу: «Красивые глаза, куча нервов и способный ребенок!» :-)) Так что, Дима – гимназист! К школе я его настраивала всю подготовку и все лето. Главное – хвалить за любые успехи! Назвал содержимое пенала по-английски (это мы пока пенал в школу собирали, он увидел стёрку и назвал её по-английски, ну а я тут же предложила назвать всё остальное, только не просто «коричневый», а «это коричневый карандаш») – «Круто! Молодец, Дима! Не забыл!» Написала пример с неизвестным – решил: «Здорово! У тебя получилось!» :great: . На любое «у меня не получится…» - «попробуй, я помогу». Пока не определились с наклонностью: математик или гуманитарий. Думаю, что математик – в папу. Он с легкостью без ошибок называет двенадцатизначное число и решает примеры на сложение и вычитание с двузначными числами, а если очень нужно (например, папа установил четырехзначный пароль на компьютер и сказал сыну, что разрешит поиграть, если вычислит пароль), то и четырехзначное посчитает. А ему ещё не исполнилось семь…
Итог всего этого - чтобы не отбить охоту учиться нужны стимул и одобрение, обязательно поддерживать его самооценку, но не перегнуть, чтобы нос не задрал. С таким настроем дети не будут за забор школы цепляться…
Аватара пользователя

Лена Ласка
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Пт 24 фев 2017, 16:51
Откуда: г. Саратов


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Алёнушка » Вс 08 сен 2019, 22:15

Лена Ласка:Пока не определились с наклонностью: математик или гуманитарий.

Леночка, а не рановато ли "наклонность" определять? Хочешь все и сразу. У тебя, судя по твоему рассказу, какой-то супер-ребенок. Читаю и пребываю в шоке. И чувствую себя плохой мамой. У нас школа обычная - та, которая рядом. Хотя по уровню подготовки она в первой десятке по городу, но не самая звездная. Гимназия - через дорогу. Но сын туда идти не хочет. А с определением "наклонности" у моего семиклашки тоже головная боль: практически по всем предметам - четверки, проблему составляют только языки - но и по этим предметам удается на четверочку вытягивать. И себя он понять не может - мечется между самыми разными профессиями, выбирает, советуется, а определиться никак не получается.
Леночка, я желаю тебе и сыну, чтобы учеба была увлекательной и не превращалась в каторгу ни для ребенка, ни для родителей. Ты замечательная мама. Пусть у вас все будет хорошо.
Я люблю театр!
Аватара пользователя

Алёнушка
 
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: Пн 30 май 2016, 21:05
Откуда: Тюмень


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Лена Ласка » Вс 08 сен 2019, 22:43

Аленушка, спасибо за похвалу! Мама я обычная, детям внимания не так и много уделяю. Стараюсь и просто с ними поговорить, когда есть настроение, и в прятки играем, и, даже в "Выше ноги от земли" (носимся и скачем по квартире пока бабушки и папы нет :oops: ). А то что у тебя сын ходит в школу через дорогу - так тебе повезло, что школа хорошая попалась. Наша не блещет. Сначала-то мы туда заявление написали, я даже два раза на собрания сходила, познакомилась с учителем 21 года от роду, выпускницей колледжа . Я не против молодого учителя, но отсутствие опыта меня смутило. Да и отчеты школы по успеваемости за год оставляют желать лучшего. Зато у них есть спортивный "парусный" класс, одна выпускница даже в Олимпийской сборной. Только мой ребенок не спортивный. Так что, как только для Димы выделили место в гимназии, я тут же побежала его переводить. Димка вовсе не вундеркинд и мы его на суперспособности не натаскиваем. Сам как-то осваивает. Спрашивает - объясняем. Если ему интересно, какие число после тысячи, миллиона. .. Сама не знала, что Гугл - это число со ста нулями.
С младшим занимаюсь реже и меньше. Ему четыре с половиной, а он пока цифры плохо знает (правда считает до 15), буквы всего 2-3... Зато, когда папа в душе уронил лейку, та опрокинула флакон с шампунем,а он свалил флакон с гелем для душа, младший выдал:" О! Эффект домино!"
Аватара пользователя

Лена Ласка
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Пт 24 фев 2017, 16:51
Откуда: г. Саратов


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Алёнушка » Вс 08 сен 2019, 22:51

Лена Ласка:А то что у тебя сын ходит в школу через дорогу - так тебе повезло, что школа хорошая попалась.
Время покажет, хорошая или нет.
Я люблю театр!
Аватара пользователя

Алёнушка
 
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: Пн 30 май 2016, 21:05
Откуда: Тюмень


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот AlinaR » Пн 09 сен 2019, 00:53

Лена, ты - молодец. Школа, на мой взгляд, это очень важно. Уровень учебной подготовки, дисциплины, общения задается именно школой. Я училась в двух школах (обычной и математической), и несмотря на советские времена и общую программу (за исключением математики, физики и информатики) разница была колоссальная. Про себя могу точно сказать - меня "сделала" моя школа.
Аватара пользователя

AlinaR
 
Сообщения: 2363
Зарегистрирован: Сб 22 дек 2012, 02:45
Откуда: Амстердам


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Анита » Пн 09 сен 2019, 01:57

Лена, это замечательно, когда ребёнок учится с интересом и воспринимает новые знания как новые открытия. Дай Бог, чтобы этого творческого "запала" хватило на все школьные годы.
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 15854
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Анита » Сб 19 окт 2019, 14:56

19 октября... Просто послушать. :-)

Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 15854
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Анита » Вс 10 ноя 2019, 14:51

Просто посмотреть... Просто почитать. :-)

Анна Андреевна Ахматова и её живописные портреты
https://www.liveinternet.ru/users/58767 ... 460619607/

Изображение

Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно.
Этих рук никому не согреть,
Эти губы сказали: "Довольно!"

Каждый вечер подносят к окну
Мое кресло. Я вижу дороги.
О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!

Не боюсь на земле ничего,
В задыханьях тяжелых бледнея.
Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я.

Анна Ахматова 1912г
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 15854
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Jackdaw » Вс 10 ноя 2019, 23:01

Разные портреты, но на всех утонченность, величественность, аристократизм Ахматовой.
Аватара пользователя

Jackdaw
 
Сообщения: 6336
Зарегистрирован: Чт 06 ноя 2008, 13:33


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Natka » Пн 11 ноя 2019, 11:39

Анита, спасибо большое :daisy: - да, очень интересная "тематическая коллекция" - как же по-разному видят настоящие Художники, но всегда талантливо! :clap:
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
Аватара пользователя

Natka
 
Сообщения: 5126
Зарегистрирован: Чт 03 ноя 2011, 11:31
Откуда: г.Харьков, Малороссия


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Нюша » Пн 11 ноя 2019, 18:14

Ирина Павлова:198 лет Фёдору Достоевскому.
Через два года будет юбилей.
Всё время думаю о том, что он умер, не дожив до 60-ти.
И сколько всего успел - нет, даже не написать, это вообще уму непостижимо - а просто передумать и понять...
Почему они все тогда, 200 лет назад, без компьютеров и прочих форм облегчения писательского труда, столько успевали сделать, почему у них у всех столько было мыслей и идей, а у нас, у сегодняшних, одна-две, и те плоские, да и с теми тоже не все справляются?...
С днем рождения, Федор Михайлович!

"...Слушайте, мы сначала пустим смуту, — торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. — Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут, да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают. Я без дисциплины ничего не понимаю. Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха!
Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш.
Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш.
Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши, наши.
Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши.
Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш.
Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный...
Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем? Я поехал — свирепствовал тезис Littre, что преступление есть помешательство; приезжаю — и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. "Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!"
О, дайте, дайте, взрасти поколению.
Жаль только, что некогда ждать! Но будут, будут, к этому идет...
Одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь — вот чего надо!
А тут еще "свеженькой кровушки", чтоб попривык. Чего вы смеетесь? Я себе не противоречу.
Знаете ли, что я вам скажу, Ставрогин: в русском народе до сих пор не было цинизма, хоть он и ругался скверными словами. Знаете ли, что этот раб крепостной больше себя уважал, чем Кармазинов себя? Его драли, а он своих богов отстоял, а Кармазинов не отстоял.
Эх кабы время! Одна беда — времени нет.
Мы провозгласим разрушение... почему, почему, опять-таки, эта идейка так обаятельна! Но надо, надо косточки поразмять. Мы пустим пожары... Мы пустим легенды... Тут каждая шелудивая "кучка" пригодится. Я вам в этих же самых кучках таких охотников отыщу, что на всякий выстрел пойдут, да еще за честь благодарны останутся.
Ну-с, и начнется смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал... Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам...
А тут мы два-три соломоновских приговора пустим.
Кучки-то, пятерки-то — газет не надо!
Если из десяти тысяч одну только просьбу удовлетворить, то все пойдут с просьбами. В каждой волости каждый мужик будет знать, что есть, дескать, где-то такое дупло, куда просьбы опускать указано.
И застонет стоном земля: "новый правый закон идет", и взволнуется море, и рухнет балаган, и тогда подумаем, как бы поставить строение каменное. В первый раз! Строить мы будем, мы, одни мы!"
Достоевский. Бесы
Глава восьмая

https://www.facebook.com/pavlovairen/po ... 9628832747
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Аватара пользователя

Нюша
 
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: Пт 06 янв 2006, 15:59
Откуда: г. Севастополь


Re: Культура, философия, образование

Новое сообщениеот Natka » Пн 11 ноя 2019, 22:09

Нюша, спасибо.
Достоевский - Гений. что тут добавить. Так и недопонятый, недоуслышанный, недовоспринятый... :-(
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
Аватара пользователя

Natka
 
Сообщения: 5126
Зарегистрирован: Чт 03 ноя 2011, 11:31
Откуда: г.Харьков, Малороссия


Re: Поболтаем-2

Новое сообщениеот Елена » Вс 24 ноя 2019, 12:55

Из темы Прeссa, интернет о Данииле

Алёнушка:Сын на днях очень эмоционально (чуть до истерики дело не дошло) доказывал мне, что необходимо немедленно убрать из списка школьных предметов ИЗО и музыку как ненужные, отнимающие время и отвлекающие от настоящих предметов, которые действительно пригодятся в жизни. … Я понимаю, что такие крутые повороты могут быть связаны с непростым для него самого возрастом, в котором человек активно ищет свое место в жизни, и свойственным юности максимализмом.
Алёнушка, мне думается, именно в этом и кроется причина - конечно, подростковый, юношеский максимализм, бунт против привычного, в его глазах - устаревшего, консервативного, неправильного. И чем больше (и эмоциональнее) ты будешь с ним не соглашаться, тем сильнее будет эта его реакция отторжения. Желаю тебе сил, выдержки, терпения в этой ситуации, всё перемелется, надеюсь.

Алёнушка:А вдруг эти мысли - во многих головах этого поколения?
А вот это, боюсь, так и есть. :-(

Алёнушка:Самое интересное, что в этом очень эмоциональном, агрессивном даже выступлении почему-то речи не было о литературе, например, - предмете, по которому в школе ребенку ставят только "пятерки"... о бесполезности предмета для практической жизни, для зарабатывания денег не сказано ни слова. Нонсенс.
Это не нонсенс, а НАДЕЖДА. :-)
Аватара пользователя

Елена
Мoderator
 
Сообщения: 11426
Зарегистрирован: Чт 31 май 2007, 07:04
Откуда: Россия, Сибирь


Re: Поболтаем-2

Новое сообщениеот Слава » Вс 24 ноя 2019, 15:53

Про ИЗО и Музыку в 6 классе... Дочь посещает их беспрекословно и с удовольствием и таких мыслей о полезности этих предметов для дальнейшей проф. карьеры нет. Один из любимейших предметов-Труд ( сейчас называется Технология)- очень повезло с преподавателем, не могу нарадоваться на неё. Но...признаюсь, я- одна из тех мам, что согласна пожертвовать ИЗО и Музыкой. Дело в том, что наша школа до 7 класса учиться 5 дней в неделю. При этом ввели дополнительные предметы, некоторые из них являются обязательными, но при этом не вмещаются в учебную сетку и их ставят 7 уроками. И не посещать их нельзя! Это- Английский и французский языки. Такие предметы, как Биология, История, Математика ввели факультативы, естественно, 7 уроками. На них даётся дополнительная информация, необходимая для подготовки к ВПР, значит теоретически тоже- обязательны к посещению. Но при этом Музыка и ИЗО стоят в сетке. Вот ей богу, я уже жду, когда же мы будем учиться по субботам, так как это просто, извините, издевательство над детьми. ;-/
Аватара пользователя

Слава
 
Сообщения: 3357
Зарегистрирован: Вс 24 мар 2013, 19:57
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Поболтаем-2

Новое сообщениеот vak » Вс 24 ноя 2019, 16:48

Слава:согласна пожертвовать ИЗО и Музыкой

Проще было бы объединить эти предметы в один, скажем, "искусство", и развивать не только умения рисовать, петь, но еще и что-то добавть, включить и историю разных искусств. Примеры есть, и это хорошо работает.
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 14146
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город

Пред.След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CCBot(CommonCrawl), SentiBot[eu] и гости: 0