Нет, "не заростает народная тропа" как говорится и если народ и 9 лет спустя продолжает выкладывать, скрупулезно собранные, теперь уже скорее "исторические материалы"

, то одно можно сказать с уверенностью БН - forever

.
Из истории создания БН2003 год
2 сентября - Вова провожает отца в поместье (4 серия)
29 сентября - Андрей подошел на балу к Вове и Мише (3 серия)
5 октября - Полька репетирует Джульетту (5 серия)
11 октября - Мишель представлен императору (1 серия)
20 октября (до) - Натали в монастыре у Калиновской (15 серия)
31.10.03 - премьера сериала "Бедная Настя" на телеканале СТС
+++
(05-06).04 Журнал №6
Александр Акопов (продюсер): Над сценарием «Бедной Насти» работали американские и российские авторы, Лиза Сейдман руководила авторской группой. Многие задают вопрос: как может иностранная писательница рассказывать русским о русской истории? Все просто! Американцы не рассказывают о русской истории, они рассказывают о человеческих взаимоотношениях на фоне исторических событий (хотя Сейдман была выбрана для нашего проекта именно потому, что хорошо знает историю России). Герой Лизы Сейдман мог, вообще говоря, с таким же успехом быть китайским мандарином, английским лордом или американским землевладельцем. Но он был помещен в «предлагаемые обстоятельства» русской истории и превратился в русского князя. «Предлагаемые обстоятельства» обозначались нами, анализ внутренней логики действий персонажа доверялся американцам. Что чувствует князь Репнин в очередной сцене, к чему стремится, не противоречит ли это тому, что происходило ранее? Что нового узнал зритель из новой сцены. И так далее. Вопросы часто крайне неприятные, заставляющие анализировать, возвращаться и переписывать уже написанное, но в итоге — персонажи живут своей полноценной жизнью, конфликты четко очерчены, наблюдать за событиями интересно.
Общей драматургической конструкцией, порциями между сюжетными линиями, интенсивностью действия занимались в «Бедной Насте» американские писатели. При этом они работали с персонажами, которых придумали мы. Диалоги писали российские авторы - по краткому описанию событий, которые давали американцы. Это был увлекательный процесс, который шел «со скрипом», но привел к результату - текст, над которым в отдельные моменты одновременно работали до двадцати человек (не считая переводчиков), воспринимается, как написанный «одной рукой».
Если персонажи и события интересны, зритель начинает воспринимать и культурно-исторический контекст, может даже начать специально интересоваться этим контекстом. Но есть определенная граница, где мы можем углубляться в историко-культурный контекст, а где нужно остановиться. В России эта граница гораздо дальше, чем в Америке, - мы это тоже понимали, наш зритель в целом лучше подготовлен. Например, мы объясняли нашим американским писателям, что российских зрителей будут интересовать некоторые подробности денежной реформы 1839 года. Американцы говорили - но только те, которые могут быть доступно изложены. Если иному зрителю захочется покопаться в деталях, он может пойти в библиотеку. Мы обязаны оставить только то, что будет интересно абсолютно всем. Скажем, то, что в 1839 году так же, как сегодня, стоял вопрос о первичности власти и вторичности денег. А нюансы денежной реформы каждый может выяснить самостоятельно.
Некоторые зрители спрашивают нас, насколько все то, о чем мы говорим, достоверно. Я всегда привожу один и тот же пример. Вот мы живем в мае 2004 года. Как вы думаете, насколько нам достоверно известно, что сегодня происходит в Кремле и как там принимаются решения? Насколько нам достоверно известно, что сейчас происходит в Белом доме в Вашингтоне и как там принимаются решения? Если вы сегодня будете делать cериал о Джордже Буше или о Владимире Путине, в нем количество домыслов будет ровно такое же, как и в сериале о Николае I. Мы старались не противоречить только тем фактам, которые действительно общеизвестны.
Мы, к сожалению, обнаружили, что у большинства наших авторов просто-напросто отсутствует «чувство языка», общее понимание современной литературной нормы, как отсутствует оно, к сожалению, и у большинства журналистов, работающих сегодня в прессе и на телевидении. Мы решали эту проблему несколькими способами. Во-первых, тщательный отбор авторов через систему тестовых заданий - мы посмотрели работы около 300 литераторов, чтобы выбрать пятнадцать человек для работы над проектом. Во-вторых, привлекли филологов. Они работали над тем, чтобы разговорная речь персонажей «Бедной Насти» была стилизацией языка, которым говорила Россия XIX века. Главным для нас было, чтобы эта стилизация была частью литературного процесса XXI века. И если нас упрекают в том, что мы допускаем некоторые вольности, несколько осовремениваем язык позапрошлого столетия, то мы объясняем: зритель наш живет в 2004 году, и мы рассказываем ему нашу историю сегодня, сегодняшним языком. Мы ведь не удивляемся, что у нас есть «Слово о полку Игореве» в оригинале и есть перевод с древнерусского на современный русский язык. Персонажи «Бедной Насти» говорят не так, как говорили в XIX веке; тексты «Бедной Насти» - это переводы.
Основная работа по кастингу осуществлялась нами, на этапе окончательного выбора решения принимались совместно с американцами. Фактически, право выбора было за нами, поскольку американцы считали, что мы лучше знаем свою аудиторию, но для нас была очень важна их оценка профессиональных качеств актеров. Так что можно сказать, что в этом вопросе у них было право вето.
Мы посмотрели около девяти тысяч человек в течение девяти месяцев. Кастинг шел не только в Москве, но и в 14 городах России, в Минске, Киеве. Это огромные усилия и немалые расходы, чего обычно у нас не делают. Но в итоге, по опросам, подбор актеров одобрило около 95 процентов аудитории — фантастический результат.
+++
(10).03 журн. "7 дней"
Первые полтора месяца съёмочная группа под руководством режиссёра натуры Стаса Либина снимала красивейшие памятники архитектуры Петербурга: Зимний и Шереметьевский дворцы, Петропавловскую крепость, Дворцовую площадь и многие другие. <...> Актёры Пётр Красилов и Даниил Страхов, не прибегая к помощи дублёров, фехтовали на террасе Михайловского замка боевыми рапирами той эпохи. А для сцены дуэли Корфа и цесаревича Александра Артиллерийский музей предоставил и вовсе уникальные капсюльные пистолеты - близнецы дуэльной пары Александра Пушкина.
"Бедная Настя" появится в эфире телеканала СТС уже 31 октября, имея совсем небольшой багаж отснятого материала. Согласно технологии "Columbia Pictures", каждую неделю должны производиться пять новых серий. Такие темпы позволяют сохранять абсолютную интригу: авторы могут оперативно менять ход событий, убирать и добавлять новых героев.
+++
18.09.03 "Труд-7"
Весь драматургический материал пишут десять сценаристов под единым руководством американки Лизы Сейдман. Но, очевидно, их работа будет во многом продиктована замыслами четырех постановщиков. Так, один из них, Петр Штейн, заявил: "Я намерен стилизовать каждую сюжетную линию под какого-нибудь писателя. Например, история сестер Долгоруких, одну из которых хотят выдать замуж за немолодого человека, - это Тургенев. Или управляющий Модестович и бездарная крепостная актриса Полина, которые все время пытаются делать гадости, - это Сухово-Кобылин или Салтыков-Щедрин. Каждый зритель будет ждать появления своих героев".
+++
10.10.03 газ. Смена
Подбор актеров для российско-американского проекта шел полгода. И завершился только 30 сентября. За это время кинопробы прошли около шести тысяч человек по всей стране. Съемки "Бедной Насти" начались в начале сентября. На сегодняшний день отснято 22 серии из 120-серийного фильма. Захватывающий романтический сюжет развивается на фоне реальных событий девятнадцатого века.
+++
2004 пер.пол. Журнал "оТВеть"
Производство сериала называют шаговым. Сначала пишется сценарий пяти серий, потом они проходят двух-трёхнедельную стадию, когда их разрабатывают режиссёры, операторы, художники по свету, декораторы, подбирается натура, костюмеры придумывают и шьют костюмы, гримёры подбирают причёски, после этого - неделя съёмок, монтаж и эфир. В процессе съёмок этих пяти серий ставится попеременно по одной декорации (каждая собирается и разбирается 4 рабочими за 3 часа), и в ней начинают снимать сцены с максимальным количеством актёров, чтобы эту декорацию не менять и сэкономить время - не переставлять 100 раз технику. В один день снимаются "кусочки" (сцены), допустим, из 85, 87 и 88 серий. После каждой сцены всё актёры обязательно фотографируются. "Вот Анна (Елена Корикова) вчера вечером была на съёмках, а Репнин (Пётр Красилов) не мог приехать, - рассказывает Ирина, - у него был спектакль в театре. На следующий день в этой же декорации актриса должна выглядеть так же, как вчера. Для этого полностью фотографируется костюм, все украшения, макияж, причёска, все бантики, заколочки, - всё должно быть на тех местах, где было. Вплоть до шрамов у актёров. Шрам, который рисуется гримёрами, на второй день должен так же выглядеть."
+++
10-16.05.04 Антенна
Работу 13 российских сценаристов редактировали американцы.
- Все наши действия определяла Лиза Сейдман, руководитель сценарной группы, - рассказывает сценарист Анатолий Ковалев. - Недовольства, недомолвки, ссоры были с первого дня. Американцы любят легенды об истории, а русские - чтобы было все достоверно. Например, приходит из Америки отредактированный текст эпизода, в котором Никита получил вольную. Американцы написали для Варвары такие слова: "Что ты теперь будешь делать? Давай, езжай в Америку на заработки". Мы все упали! Крепостные в то время знать не знали об Америке. Сычиху я писал как настоящую деревенскую ведьму, старую, страшную. Американцы сказали, что в их понимании ведьма - красивая женщина средних лет. Иногда они вставляли в текст современные выражения. Переделывать не было времени. Поэтому иногда в фильме появлялись слова, не свойственные эпохе.
LanaAkaRowan Аляска сто лет как открыта и заселена русскими. Плюс русские поселения в Калифорнии и др. местах. Про Америку только в медвежьих углах не слышали, а поместье Корфов - менее чем в дневном переходе от столицы. К тому же барин просвещенный, его крепостные Шекспира играют. Более чем вероятно, что Варвара могла краем уха хотя бы слышать.
Сычиха не может быть старой и страшной не по мнению американцев, а по факту - это сестра матери Владимира, т.е. верхняя граница возраста где-то на 55 годах. (Тома аккурат подходит с 1947 г.р.) И страшной она быть не может, иначе вся линия с медальоном и психи Владимира ниоткуда и в никуда.
Насчет современных выражений... диалоги, как сказал Акопов, писали русские, даже если это не совсем так, американцы писали точно не на русском.
Странное интервью. Как мог русский сценарист "писать" Сычиху, если у наших не было времени переделывать отдельные слова? Эээ, и чем они занимались, если переделывать некогда?
+++
5.11.03 Источник неизвестен
То, что сериал обречен на успех, не вызывает сомнения. Ведь подобран великолепный актерский состав, где рядом с мэтрами отечественного кино играют молодые, очень красивые актеры. Съемками занимаются люди из самого Голливуда - кинематографисты студии «Коламбиа Пикчерз», у которых мы прежде только покупали кино. Сценарий пишет группа из десяти человек, руководит которыми Лиза Сейдман, работавшая с Аароном Спеллингом в «Сансет-Бич».
- Лиза, вы уже знаете, чем закончится 120-серийная эпопея, или сюжет придумываете по ходу съемок?
Лиза Сейдман: Я пытаюсь писать историю, в которой есть начало, середина и конец. Это требование с российской стороны. Я тоже считаю правильной такую политику: завершать историю логическим финалом независимо от того, будет ли продолжение. Разумеется, в конце нашей картины хорошие мальчики получат, что хотели, а плохие - нет. И абсолютно точно, в последней серии зрителей ожидает сюрприз.
- В Америке сериалы снимают годами. Некоторые идут на экранах лет по 30. Теоретически может ли подобная участь постигнуть "Настю"?
- Я очень хотела бы, но Александр Акопов решил, что этот сериал должен быть похож не на голливудские мыльные оперы, которые идут, пока есть рейтинги, а на бразильские теленовеллы - законченные произведения. В которых где-то около 120 серий.
- Ваш сюжет основан на реальных событиях российской истории. Насколько вы в теме?
- Ну, во-первых, от начала и до финальной серии «Насти» по сюжету пройдет только год. Я работаю с большой командой русских авторов, которые как раз следят за деталями. Сама я прорабатываю генеральную линию, общими штрихами рисую интригу. В принципе, наш сериал - о любви, а это понятие интернациональное. Я старалась придерживаться фактов и вписывать героев в реальные истории. Кроме тех случаев, когда понимала: для накала страстей гораздо более интересно поступиться истиной и что-нибудь сотворить. В поисках информации я перерыла центральную библиотеку Лос-Анджелеса, забрала все книжки о той эпохе, перечитала. Я и раньше любила русскую историю, знала много исторических фактов. И вообще, моя бабушка из Одессы.
- Чему принципиально новому вы и ваши американские коллеги научили наших телевизионщиков?
- Самое главное - темп съемок. Серия за день. Тут многое завязано на технологиях, аппаратуре, которую мы привезли из Голливуда. К примеру, наши декорации собираются за три часа, уже со светом. А разбираются за час. В одном павильоне снимаем, в другом быстро меняем интерьер. Мы показали структуру, по которой строятся сериалы. Должна быть четко проработана драматургия каждой серии: начало, середина - эмоциональный пик и конец с интригой. Серия обязательно состоит из трех актов, и в каждом из них своя мини-драматургия с захватывающим моментом. Чтобы зритель не убегал во время рекламы, а с замиранием сердца ждал, что будет дальше. Еще очень важно не допускать импровизации на площадке. Все строго по сценарию. Потому как темп съемок не оставляет возможности для ошибок, пересъемки. Генеральный план, линию, представляем мы - сценаристы. Сюжет очень запутанный. А актер своими импровизациями может, сам того не подозревая, нарушить какие-то связи в будущих сериях.
- А для вас в России что-нибудь стало открытием?
- Меня очень удивил ваш подход к историческому кино. Американские фильмы про известных людей построены на сплетнях, домыслах, мистике. Русские, наоборот, стараются держаться в рамках исторической правды. Второй момент: в Голливуде автор сценария главный, и режиссер следует его указаниям. Здесь я не сразу, но поняла, что все подчиняются режиссеру. Я к этому не привыкла. Это трудно. Все-таки на американском телевидении я работала с 1983 года.
- Сколько страниц текста вы пишете в день?
- Не так много, как хотелось бы. За неделю выдаю сценарий одного съемочного дня. Это 70 страниц.
+++
(02).04 журн. Gala №2
Наш корреспондент отправился в павильоны "Мосфильма", откуда родом "Бедная Настя".
От былой разрухи на студии нет и следа. Туалетом не пахнет, штукатурка не сыплется, пропуск теперь выписывают через компьютер. На подходе к "элитным" шестому и седьмому павильонам слышится аромат борща - на площадке кипит работа, но у артистов скоро обед. На стене у "раздачи" - плакат, призывающий не оставлять грязную посуду где попало. Буфетчики, народ творческий, даже обратились к графическому жанру: "Не будь..." - написали они и подрисовали симпатичную розовую хрюшку.
"Бедную Настю" снимают почти каждый день. Формально съемочный день с 10 утра до 10 вечера. Фактически же, режиссеры, актеры, продюсеры, костюмеры, гримеры, звукорежиссеры, операторы, осветители живут здесь, в декорациях 1839 года. Домой уезжают в три часа ночи, а через пять часов - снова за работу. Такая вот сухопутная подводная лодка. И совсем как в субмарине двери павильонов "задраиваются" устройством вроде штурвала, издающим душераздирающий скрежет. Но на судьбу никто не жалуется: этих съемок все ждали год. Год готовились работать по-новому, по-голливудски, "по-взрослому". "Бедная Настя" - совместный проект российской компании АМЕДИА и компании Sony Pictures (Colambia), и уже хотя бы поэтому уникальна. Но не только. На съемках для записи звука используются два крана J.L.Fischer, улавливающих все звуки едва ли не до биения пульса (таких больше нет в Европе!), и первая в Европе трехкамерная аппаратная high definition. Свет - вообще чудо техники, программируется как запуск космического корабля. Словом, торжество человеческого разума.
Как ни удивительно, но самым большим сюрпризом для американцев стало то, что в России катострофически не хватает молодых красивых актеров и актрис. К тому же русские актеры, с точки зрения их голливудских коллег, любят усложнять себе жизнь. Например, не хотят пользоваться телесуфлером. Ну не может так наш артист, у него текст, что называется, должен через душу проходить и от зубов отскакивать. И тогда можно импровизировать.
Решительный бой дали американцы привычке русского артиста "настраиваться" перед съемкой. Нет-нет, речь идет не о выпить, а именно о том, чтобы настроиться, войти в состояние героя. На съемках сериала музу ждать некогда. Такова суровая производственная необходимость: монтаж одной декорации занимает 3 часа, тут уж не до музы.
"Бедная Настя" вовсе не бедна. Она богата костюмами и декорациями. Обычно на съемочной площадке с раздражением замечаешь лишь картон вместо карельской березы, желтую краску вместо позолоты, разводы на обоях... б-р-р. От декораций "Бедной Насти" ощущение другое. Ходишь по этому царству красивых вещей и расстраиваешься: даже самые дорогие в мире камеры не смогут передать все милые детали этих интерьеров. Для "Бедной Насти" специально собирали мебель, рисовали обои и картины, шили костюмы и портьеры. Кареты делали по старым чертежам, и не бутафорские, а настоящие - в таких и по Сенатской площади не грех прокатиться. И сейчас над сериалом продолжают трудиться портные, шляпных дел мастера, обувщики. Неизвестно, сколько тафты, шелка и антикварного кружева ушло на костюмы "Бедной Насти", но результат впечатляет. Видно, что не на ярмарке "Коньково" одевались. Специалист по истории костюма, разумеется найдет в одежде героев изъяны. Так, дамы в XIX веке носили декольте только на балах. В "обычной" жизни - закрытые платья. Но современный зритель, конечно, желает видеть героинь с приоткрытой грудью. Мужчины одеты очень стильно с современной точки зрения, однако в 1839-ом одевались по-другому: зеленые брюки, малиновый фрак и желтый платок. На эти "нарушения" создатели фильма пошли абсолютно сознательно, и вряд ли их кто-то за это осудит.
+++
18.11.03 статья
Наконец мы добрались до основного места сегодняшней съемки - часовни, в которой должно происходить отпевание светлой памяти барона Ивана Ивановича Корфа. Декораторы наносили последние штрихи, но главный предмет реквизита (правда, пока пустой), уже был на месте. <...>
Сегодня сцену снимает режиссер Алла Плоткина. Всего же на проекте работают три телевизионных режиссера, которые отвечают за съемку в студии поочередно - у каждого из них есть две недели на подготовку и неделя на съемку блока из пяти серий. Это одна из составляющих американской технологии, обеспечивающей бесперебойное производство серий параллельно с эфиром. Конечно, график съемок при этом очень жесткий, времени на "раскачку" и бесконечные дубли нет, поэтому именно от режиссера зависит "чистота" съемки.
Алла справляется с этим блестяще. Сначала - репетиция. Режиссер энергично расставляет актеров по местам, объясняя при этом, кто куда и как должен смотреть, куда и когда поворачиваться, и быстро куда-то убегает. "Тишина на площадке! Приготовились к репетиции!" - раздается команда помощника режиссера. Все замерли, и вдруг откуда-то сверху раздается голос режиссера: "Не сказала вам самого главного: на "один" вы должны все развернуться! Начали! Пять…" Начинается обратный отсчет - прямо как на космодроме. Распахивается задняя дверь, входит Сычиха, все дружно поворачиваются в ее сторону, а она, не обращая ни на кого внимания, подходит к молодому Корфу, который стоит в изголовье гроба. <...> Сцену снимают довольно быстро и переходят к другой. Все повторяется сначала: указания режиссера на площадке, репетиция, съемка...
+++
20.03.04 Газета Золотое кольцо
<...> Сообразно круглосуточной работе составляется и съемочный график всех актеров. При этом обязательно учитывается загруженность каждого помимо сериала: работа в театре и на других киноплощадках. В ежедневном артистическом плане, который вывешивается в гримерках, расписан каждый час: со стольки до стольки снимаются сцены с Остроумовой, чуть позже - с Шевченко и Филиппенко, а к вечеру - с Казанковой и Калягиным... Исполнители же главных ролей - Даниил Страхов, Елена Корикова, Дмитрий Исаев и Петр Красилов снимаются преимущественно ночами или очень ранним утром. Застать их в павильоне средь бела дня не представляется возможным.
- Да что вы, они сейчас на репетициях, а вечером заняты в театральных постановках. На "Мосфильме" будут только около двадцати четырех часов, - отмахиваются режиссеры на площадке.
Но даже если заглянуть на киноконцерн поздно ночью, переговорить с кумирами телезрителей, увы, не удастся. По словам пресс-секретаря, они настолько сейчас устают, что от общения с журналистами напрочь отказываются. Да и вообще избегают любых интервью как на работе, так и в неформальной обстановке.
- Глядя на усталые лица актеров, порой очень хочется их подбодрить и сказать что-нибудь доброе и душевное, - сочувственно говорят гримеры. - Но, не прервешь же из-за своей жалости репетиции и съемки, а времени на ласковое сюсюканье на площадке совсем не остается - все работают в бешеном темпе. Поэтому мы переживаем за актеров молча, про себя, и как молитву шепчем что-то типа: "Да проснитесь, князь, сейчас ваш выход. Блесните во всей красе, покажите себя в лучшем свете!" {князей три - Репнин и два Долгоруких...}
А актеры как будто слышат нашу молитву: выпьют крепкого кофе, чуток взбодрятся - и в три ночи к хлопушкам и камерам.
+++
8-14.11.04 "Антенна" № 46
- Если бы существовал приз "Смеяться или плакать?", какой случай на съемках сериала вы бы на него выдвинули?
Красилов: Да практически любой эпизод! Во время съемок постоянно было непонятно - смеяться надо или плакать. Особенно тогда, когда из-за напряженной работы ты четверо суток не спал, но нужно вновь играть. А ведь герою все равно, спал ты или нет, ему-то какое дело до того, что у тебя происходит?
Вторник, 15 мая 2012http://pkrm.diary.ru/p176455538.htm?oam#more1