Отзыв: Сериал "Комплекс бога" (2023) - Первый фильм, который посмотрела в 2023 году. Отличный во всех отношениях.
28.02.2023
ДОСТОИНСТВА:
Отличные сценарий и режиссура, прекрасная актёрская игра, лаконичность, поднятые темы и т.д.
НЕДОСТАТКИ:
Не обратила на них внимания.
Приветствую вас. Закончилась пятая серия. Последняя. Плачу. Фильм замечательный. На мой взгляд, очень сильный. Непривычно лаконичный - немногословный, чёткий, отличающийся от большинства современных сериалов, что доводится смотреть, хотя практика у меня маленькая. Вот "Комплекс Бога" - первый в этом году посмотрела...
Не стану разбираться, почему такое название. Как-то неважно мне, в чём его смысл. Важно всё остальное. Завязка стремительная - пропадает девочка. Родители. Следствие. Короткие фразы - "вопрос/ответ". Короткие кадры. Слова, взгляды, и постепенно втягиваешься, начинаешь чувствовать персонажей, превосходно оживлённых великолепной актёрской игрой.
Большая редкость для меня: ждала фильм с начала съёмок и смотреть стала из-за любимого актёра Даниила Страхова, исполнившего здесь одну из ключевых ролей, но восхищена игрою всех центральных. На мой взгляд, в картине даже и не назовёшь главного героя, хотя формально для меня это история психиатра, которого сыграл Кирилл Кяро (видела его только в сериале "Нюхач").
Для меня лично, помимо безусловных кинематографических достоинств этого многосерийного фильма, очевидно: поднятые в нём темы тянут на целые диссертации и требуют внимания, осмысления со стороны зрителей.
Сразу отмечу общие в работах А. Званцовой (я смотрела более трёх), выступившей здесь автором сценария, черты. Главное лично для меня - это мотив взаимосвязи каждого человека с каждым человеком на Земле. Мы - целое. Вздох или взгляд на одном краю света может отозваться на другом. Взаимное влияние. Это очень для меня ярко было показано в истории "Прощай, любимая".
Второй чертой является то, что главными персонажами выступают не "обыкновенные люди", т. е. не те, кого можно назвать "одними из нас". В сериале "Частица вселенной" это - семьи космонавтов, в "Прощай, любимая" - гениальный математик. В "Комплексе Бога" отец пропавшей девочки - харизматичный пианист (актёр Шамиль Хаматов знаком мне по х/ф "Стартап"), а герой кажущейся поначалу паралельной истории - пациент частной психиатрической клиники - владелец огромной компании, миллионер (Даниил Страхов).
Для меня это - достоинство кинопроизведения, я не любитель смотреть "простые житейские истории", хотя, к счастью для меня, большинство детективов и психологических драм такими и не являются (как минимум, сыщики - всегда неординарные личности).
Сюжет мог бы меня и не задеть. Он кажется простым: пропажа, поиск, подозреваемые, нервотрёпка родителей (родного и приёмного отцов, находящейся в непростом состоянии матери) и следователя, явно неравнодушного и отдающегося максимально своей работе, ожидание развязки с одной мыслью: "Только бы живая!", переживания, связанные с клиентом психиатра, которому очень хочется помочь выкарабкаться, потому что он красивый и несчастный человек...
Но всё дело в людях. Они меня очень тронули. Можно, сказать, детектив я здесь особенно и не увидела - всё перекрыла драма. Ни одного персонажа, который не был бы ранен. Даже счастливое, на первый взгляд, бытие семьи психиатра начинает трещать по швам под давлением извне.
Даниил Страхов, навсегда покоривший меня ролями в фильмах "Исаев", "Знахарь", "Обнимая небо", "Инкассаторы", "Цезарь", "Капкан для монстра" (продолжать могу долго - это единственный актёр, чью фильмографию я посмотрела всю), исполнил на этот раз роль неоднозначного героя, что у него получается всегда мастерски: одновременно и глубоко, до слёз, сочувствуешь ему, остро переживая его внутреннюю боль, почти физически стараясь "вытолкнуть" его на поверхность из глубины затягивающего омута, дать ему возможность дышать, и при этом ощущаешь опасность в этом незнакомце, чья душа - потёмки, чья улыбка то бывает по-детски растерянной и тёплой, то кажется хищной, чьей высокой фигурой то любуешься, то страшишься, что она вдруг перекроет тебе возможность бежать. Жгучее чувство одиночества, когда нет никого, кто бы тебя безусловно любил, верил в тебя и не боялся. Но - как, если человек боится себя сам, боится своих желаний? И на этом фоне - рядом с самим героем и профессиональным врачом, который верит ему из чувства долга и врачебной этики, очень интересно наблюдать за странной девушкой (тоже имеющей своих "тараканов" и причины их появления, до которых не добраться в рамках сериала, а мне и не нужна эта тема), вдруг, совершенно, безусловно, бесстрашно поверившей в то, во что не верит он сам, чувствующей себя настолько безопасно наедине с ним, как он сам давно не чувствует себя...
Психиатр, пожалуй, самая сильная и здоровая внутренне личность в сериале. Мне очень пришлись по душе его ровность и самоконтроль, делающие его тем, кто надёжен, за кем можно быть как за каменной стеной. Хотя и он совершает непоправимые ошибки, нарушая принципы своей профессии... Таким же примерно выглядит в этой истории и следователь. Важно, что эти люди, работая в сфере, где сложно не оступиться, не пойти по ложному пути, не "наломать дров", потому что никакие кодексы, к сожалению, не в силах заставить человека быть объективным до конца, умеют преодолевать чувство вины...
Как ни странно, даже несмотря на совершённое, одним из тех, кто вызвал самое большое моё понимание и сочувствие, стал отец девочки. Он первый заставил меня заплакать. И в финале, несмотря ни на что, я его понимала. Понимала, почему он играл. И почему-то есть чувство, что всё страшное, совершившееся с ним и совершённое им, его не разрушит. За этой оболчкой ненадёжного, избалованного, легкомысленного, непостоянного создания с тонкой ранимой душой творческой личности мне увиделся железный стержень, не сразу, но обнажившийся в тот момент, когда появилась угроза наверно самому дорогому, что есть в его жизни. И даже жуткий поступок, ничем не оправданный, нелепый, меня очень больно ранивший, шокировавший, не оттолкнул... Он никогда не будет прежним, и мне было бы интересно, как он справится с ситуацией, но рамки сериала этого не позволяют...
Как-то интересно, что в истории потерявшегося ребёнка вскользь замечаешь мать, а ведь, казалось бы, её горе - самое страшное. Но она озабочена не только этим, у меня даже сложилось впечатление, что в трагедии она готова была ухватиться за потерянные, но не исчезнувшие чувства...
Не стану останавливаться на темах (детские психологические травмы, недооценка родителями своей роли в формировании будущих проблем у детей, институт опеки, принципы врачебной тайны и презумпции невиновности, грань между мыслью и деянием и пр.). Скажу лишь, что много подтверждений верности своих взглядов получила благодаря картине.
Если говорить о недочётах... то, что относится к "18+", мне заведомо не очень подходит. Но авторы сумели сделать всё очень аккуратно. Безусловно, для семейного просмотра фильм категорически советовать нельзя.
Ещё мне показалось неправдоподобным то, как открылась правда о преступлении... Как-то внезапно и... Но я всегда вспоминаю слова мужа: "Это же кино" и своё собственное мнение, что в реальности случается и гораздо более странное, неправдоподобное и нелепое.
Словом, сериалом очень довольна. Довольна тем, что у любимого актёра появилась новая отличная роль в отличном произведении. Однозначно высший балл и рекомендация.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_14385419.html