Сериал «Комплекс Бога»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

VetaS

Re: Сериал «Комплекс Бога»

Unread post by VetaS »

Спасибо очень интересно почитать. :-)
vak wrote: Sun 05 Feb 2023, 11:39 Страхов, к которому вроде бы уже прилипло героическое амплуа, в «Комплексе бога» сделал решительный и рискованный шаг
Не знаю, что там к нему прилипло, но по-моему эта роль не прямо уж рискованный шаг, а вполне базируется на его прошлых ролях и в кино и в театре. Возьмём Макса, Макбета и герой "Драмы на охоте", все они где-то граничат с безумием. Даниил, на мой взгляд играет эти состояния очень здорово.
Автор статьи наверное имел ввиду больше телевидение. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

VetaS wrote: Sun 05 Feb 2023, 12:11 Автор статьи наверное имел ввиду больше телевидение.
Конечно, авторы этих разборов-рецензий, как правило, знают актеров по телевидению и кино. Но у меня, например, возник вопрос: а где у Страхова героическое амплуа проявляется, в каких таких работах? Ну как оно к нему прилипло? :-) Мне кажется, часто пишется что-то для фигуры речи, "красоты" формулировки, чтобы была хоть какая-то антитеза. Или же я неправильно понимаю значение героического амплуа?

Меня радует в принципе незамалчивание выхода этого сериала. Последнее время как-то почти всегда было затишье критики. Видимо, рецензенты обращают внимание на новинки киноплатформ больше. И в основном оценки достаточно интересные, оптимистичные и положительные. В отличие от отзывов после фестиваля "Новый сезон".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

vak wrote: Sun 05 Feb 2023, 11:39 «Комплекс бога»: бизнесмен из списка Forbes, пропавшие девочки и психоделическая готика Москвы
Страхов, к которому вроде бы уже прилипло героическое амплуа, в «Комплексе бога» сделал решительный и рискованный шаг.
VetaS wrote: Sun 05 Feb 2023, 12:11 Не знаю, что там к нему прилипло, ...эта роль... вполне базируется на его прошлых ролях и в кино и в театре. ... Даниил ...играет эти состояния очень здорово.
vak wrote: Sun 05 Feb 2023, 12:22 Мне кажется, часто пишется что-то для фигуры речи, "красоты" формулировки
И сам Даниил говорил уже не раз об отсутствии компетентной профессиональной критики. Уж по отношении к нему то точно. Здесь ему сильно не повезло. На этом сайте гораздо больше полноценного и отнюдь не всегда лицеприятного, но уж точно гораздо более внимательного и часто гораздо более профессионального "разбора полетов". Его Фрэнк, Шарок, Виктор, Исаев, Камышев, Чистяков, Земляков, Макс, Валентин, его чудесный Пианист, и, наконец, его Макбет... Да даже и последний граф Мамонов... Совершенно очевидно, как по-актерски всегда рос Даниил Страхов. И? Где здесь амплуа? Тем более "прилипшее" героическое? Ау, критики? Будучи по своей природе сложносочиненной личностью он и актер тоже сложносочиненный. Хорошо, если его работа в Комплексе Бога убедит продюсеров и режиссеров (в том числе театральных) "не бояться" этой сложности, а "эксплуатировать" ее на всю катушку. Особенно теперь, когда Даниил Страхов вступил в актерский возраст расцвета сил и возможностей. Беда как раз в том, что королевство маловато, разгуляться иногда негде: мелкотравчатые потуги вместо качественного кино и театра. И это не "фанский вскрик", а мнение нормального, хорошо насмотренного зрителя.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
MiKo

Unread post by MiKo »

Всех с ПРЕМЬЕРОЙ!!! ;-0 Наконец-то мы дождались . И какая интересная роль даже судя по 2 сериям пока, что могу отметить для себя, что мне понравилось. Не буду пока глубоко копать ещё рано. Но Нестеров мне нравится -это действительно необычная роль в карьере Даниила такого ещё не было. Не буду пока называть его героя маньяком ещё рано делать выводы.
Образ и борода . Знаете,а мне нравится и даже ничего не смущает. Хотя первое время было 8-/ 8-/
Жуткий взгляд от которого мурашки ,как это делает актёр не знаю,но это страшно красиво. Подметила его тембр голоса мягкий, такой спокойный, но за этим всем столько всего... Его галлюцинации ,мужчина со спичками.. Начинаются вопросы и их немало Дуэт Страхов ,Кяро мне понравился. Мне понравилось как они "танцуют", в этой битве умов даже не так фехтуют и битва только началась. Кто будет перевешивать пока не знаю. Леонова хорошо показала свою героиню и мне кажется, что она не совсем здорова в психическом плане. Какие-то странности у неё наблюдаются.
Музыкант .. Честно ,я не думаю,что он виновен ,но полиграф показал,что что-то там не так..
Ещё не все персонажи себя хорошо показали и сложно делать выводы.
Сам сериал показался мне серым каким-то бесцветным и это придаёт свою атмосферу истории.
Музыка понравилась,хорошо легла и мощно так отражает настроение.
О Владимире вопросов много.. Откуда у него такие проблемы родом из детства? Может этот мужик которого он видит это его близкий? В кафе ,когда он первый раз видел он ему сказал о девочке над которой совершили насилие.. Почему? Или Нестеров просто читал новости и прокручивал это у себя в голове? А может он вспоминает что-то о чем не хочется думать?
Его квартира ... Комната закрытая,мухи.. Там труп? Нееет потому ,что эти мухи были ещё в одном эпизоде ,когда Владимир вспомнил сеанс у врача. Эту девочку Настю он пригласил только ради того,чтобы она помогла оставаться в реальности.. Короче вопросов много. 1 серии мне понравились жду пятницу.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

MiKo wrote: Sun 05 Feb 2023, 17:27 Сам сериал показался мне серым каким-то бесцветным и это придаёт свою атмосферу истории.
Я боялась цвета, когда прочитала про нуар. Но мне нравится здесь.
Обратили внимание, как отличается цвет психолога - всегда солнце и светлый декор - и Нестерова - в полутьме, на черном фоне, особенно в его кабинете. Свет лишь иногда где-то за спиной появляется, как отблеск другого мира.
Татьяна написала, что она не обратила внимание на обстановку, не так важно было. А мой взгляд как раз остановился на этом. Обстановка, декорации много говорят о герое. И квартира его такая в техностиле (не знаю, правильно ли я его называю), совершенно "голая", в коридорах и углах, даже какая-то монотонная. И это панно на стене, как фрагмент его воспоминания о жене. Оно как триггер для него, он часто его рассматривает или просто сидит, упершись взглядом в эту стену. Даниил в интервью сказал, что они долго искали такую квартиру-локацию для Нестерова. Но эта квартира точно говорящая о своем жильце много.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote: Sun 05 Feb 2023, 12:22 Но у меня, например, возник вопрос: а где у Страхова героическое амплуа проявляется, в каких таких работах? Ну как оно к нему прилипло?
Ну как... :-) "Исаев", например. А сам барон Корф чем не герой? ;-) "Звездочет", "Грозовые ворота", "Мы из будущего", "Инкассаторы", "Принцип Хабарова", "Капкан для монстра"... да может быть, даже "Аманат". Если под героем понимается человек военный либо связанный с органами правопорядка, действующий решительно в ответственный момент. Не важно в данном случае, со знаком плюс он или со знаком минус. Я с таким определением не согласна, но, возможно, автор рецензии это имел в виду?
MiKo wrote: Sun 05 Feb 2023, 17:27 Образ и борода . Знаете,а мне нравится и даже ничего не смущает. Хотя первое время было
Жуткий взгляд от которого мурашки ,как это делает актёр не знаю,но это страшно красиво. Подметила его тембр голоса мягкий, такой спокойный, но за этим всем столько всего...
Вот это точно. Ощущение мороза по коже и вместе с тем страшной притягательности.
А за бородой, да, он прячется, именно прячется, отгородился ею от мира. :-) Борода - это тоже защита, "держитесь подальше".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote: Sun 05 Feb 2023, 19:47 "Исаев", например.
Это было сто лет назад. Ну "Мы из будущего" и "Грозовые ворота" - согласна, но уже даже двести лет назад. :-) И после них было много разных, "не героических" работ.
Ментовские роли не отношу к героическому амплуа - какие геройские поступки они там совершают? Они делают свою работу, да и амплуа, мне кажется, для них есть свое. Хотя как раз в этом, возможно, я и ошибаюсь - понятие героического амплуа мое не то, что у этого рецензента.
А вообщее есть где-нибудь описание/разъяснения этих самых амплуа? Огласите список, пожалуйста :-))
(шучу, конечно. Не стоит такое замечание одного критика рассуждений на даже одну страницу нашего форума)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote: Sun 05 Feb 2023, 20:04 А вообщее есть где-нибудь описание/разъяснения этих самых амплуа? Огласите список, пожалуйста
https://partacademy.ru/muzhskie_i_zhens ... a_v_teatre
",,,С французского языка «emploi» переводится как «занятие, роль». Отсюда следует, что этот термин означает группу ролей в театре, которая в наибольшей степени совпадает со способностями артиста и его психофизическими данными..." ( в кино это же называется "типаж" - прим. моё)

"амплуа "Герой":
Преодолевает всевозможные препятствия в плане самоотвержения и патетики.
Должен быть высокого роста, с длинными ногами и широкими плечами. С выразительными кистями рук и большими глазами. С сильным голосом, предпочтительно средним баритоном." :-))
Так что товарисЧ рецензент совершенно прав. Ну, а то, актер Страхов пробует расширить взгляд на свои профессиональные возможности и у режиссеров/продюсеров и у зрителей ( которые все люди и потому склонны "судить по одежке"/внешности и "навешивать ярлыки"), то это уже свойство характера - нежелание "плыть по течению", "актерское упрямство" и личная "сложносочиненность". ;-) Ну, и определенная доля везения.
ЗЫ. забавно, что по этой классификации "Герой" мало чем отличается от "Неизвестного", а "Блюститель порядка" и "Учёный" - вообще "близнецы-братья :-))
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

И я наконец посмотрела первые серии долгожданного Комплекса Бога :-) .Понравилось все-кастинг(ну естественно :great: ),локации,интерьеры.Хотя я не очень люблю Кирилла Кяро (извините,но сколько его работ видела.почему-то эксплуатируется одно амплуа,я его называю "надменный прибалт"),но здесь он попроще и тандем с Даниилом замечательный!Да,Нестеров-настоящий бирюк,но до чего хорош!Когда первый раз пришёл на прием,почему-то напомнил графа Мамонова,и это неудивительно,ведь оба демонические в чём-то персонажи :-) .Потом,уже не в костюме,ощущение прошло.Психотерапевт с женой-тоже странноватые люди,хотя приятно было увидеть Ирину Леонову,сразу вспомнились Дети Арбата.А какая интересная сцена была в гостях !Начиная с общения с девочкой(как у Даниила это получается?),и кончая ревностью Алексея к Владимиру(во всяком случае,мне так показалось).А еще заметила забавный момент-на сайте,где психотерапевт смотрит биографию Владимира Нестерова-дату рождения оставили реальную(2 марта),только год рождения-1981,и не коренной москвич :-) .Ждем продолжения,хотя мне кажется,что человек с такими глазами не может быть маньяком...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Chizhik

Unread post by Chizhik »

Всем доброго дня и поздравления с премьерой! После просмотра двух серий скажу кратко: фильм завораживает, затягивает, Даниил невероятный и опять совершенно новый, продолжения очень жду!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Chizhik wrote: Mon 06 Feb 2023, 10:54 После просмотра двух серий скажу кратко: фильм завораживает, затягивает, Даниил невероятный и опять совершенно новый
Абсолютно разделяю. После повторного просмотра работа Даниила понравилась ещё больше. Ну, как же хорошо-то! Вот эта манера. Несколько холодноватая и как бы свысока. Спокойно, доступно о сложном - и ненарочито свободно о щекотливом. Эти реплики о медицине, которая на самом деле может так мало. О двери к Богу, куда человек не первый в очереди. Это всё мои любимые темы, для меня это не мистика, а часть жизни. Мне доводилось видеть разных необычных людей. То, что в детстве было пугающе непонятным, прояснилось позже и оказалось не фантазиями. Даниил "делает" Нестерова ну очень точно. Думаю, что он сам достаточно глубоко и давно имеет понимание о том, чем в кадре живет. Называть можно как угодно, а есть часть жизни, неподчинимая научному, тому, что изучают в школах и в институтах. В проявленности необычного человека (а Нестеров необычный, и это слабо сказано) всегда присутствует ощущение торжества некой материи свыше. Даниил это
передал вполне. Нестеров и должен быть таким - с этими глазами, мимикой, смехом, жестами, походкой. Со всеми деталями, как актёр их подаёт. "Что вы можете себе позволить" - да всё, что считает для себя дозволенным. "Захочу - обману" - а точнее, "шутя введёт в обман, а вы ещё будете благодарны".
Ну, вот мечтала я о такой роли для него. Это, конечно, далеко не все возможности, какими Даниил наделён и владеет очень осознанно. Но это, по-моему, большой актёрский успех. Нестеров - он магия, и сам актер тоже, потому ещё столь точное попадание в роль. Нет, актёр не играет самого себя, но достоверен, считаю, безупречно. И грубоватость, необходимую Нестерову, Даниил наносит бережно. Потому Нестеров не грубый (это испортило бы образ, упростило). Нестеров должен быть завораживающим - и да, он такой. Например, момент, когда курит на балконе - вовлекает к себе естественно и симпатично. Отстраненный, но не ледяной. Со странностями, а явно не дурак (по всему, даже кроме ума). Хороший он или умеет таким казаться - станет яснее к финалу.
Понравилась Ирина Леонова, она незаурядно красива, по моему мнению, и актерски такая... сдержанно-изысканная. Всего в ней достаточно, и магия тоже есть. Марину Васильеву помню по "Как меня зовут" и "Нелюбви". Её героиня одновременно будто и взрослая, и ребёнок. За ней тоже интересно наблюдать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote: Sun 05 Feb 2023, 20:24 "амплуа "Герой":
Преодолевает всевозможные препятствия в плане самоотвержения и патетики.
Спасибо, Natka, за ссылку. Любопытно, но не совсем понятно.
Вообще любое кино на том и построено, что его главный персонаж или персонажи преодолевают какие-то препятствия. Ну да, ладно, Бог с ними с этими амплуа.
...................

Есть вот еще такое мнение. Если честно, то во фразе, что я привожу здесь, есть доля (даже большая) истины. ;-)

Обзор сериала «Комплекс бога» — детектива о противостоянии психиатра и подозрительного пациента
Слишком прямолинейный детектив, в котором авторы разжёвывают каждую мысль.

... «Комплекс бога» развивается неспешно. Камера смакует чистые и стерильные улицы Москвы, а также интерьеры со вкусом обставленных квартир. Складывается впечатление, что отечественные проекты стараются угнаться за европейскими или американскими аналогами, слегка приукрашивая окружающую реальность. В мире российских стримингов герои ни в чём себе не отказывают, социального напряжения нет, политика выведена за скобки, чистый беспримесный жанр. «Комплекс бога» подводит дидактичность и искусственность фабулы. И едва ли хорошая игра сериальных актёров может заставить закрыть глаза на мало чем удивляющий сценарий.
https://www.film.ru/articles/obzor-seri ... o-pacienta

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote: Mon 06 Feb 2023, 19:24 Вообще любое кино на том и построено, что его главный персонаж или персонажи преодолевают какие-то препятствия.
наверное, потому и герой. Что преодолевает. :-)
...Складывается впечатление, что отечественные проекты стараются угнаться за европейскими или американскими аналогами, слегка приукрашивая окружающую реальность...
звучит как-то двусмысленно: то ли в европейских и американских фильмах "слегка" приукрашена их действительность ( неужели, быть такого не может!), то ли наши "декорации" наконец-то соответствуют каким-то "нормам" :joke!:
По-моему в любом кино визуальный ряд такое же отражение смыслов, как и вербальный. Здесь" чистые и стерильные улицы Москвы ( хотя не думаю, что именно ради сьемок их приводили в такое состояние), а также интерьеры со вкусом обставленных квартир", а, например, в том же Капкане - совсем другое. И в зарубежном кино так же.
... едва ли хорошая игра сериальных актёров может заставить закрыть глаза на мало чем удивляющий сценарий.
эталонный снобизм. имхо

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Natka wrote: Mon 06 Feb 2023, 20:52 не думаю, что именно ради сьемок их приводили в такое состояние
Улицы совсем не обязательно приводить в порядок, это всё компьютер сделает.. :-) Конечно, для этого фильма взята современная, богатая Москва.
Natka wrote: Mon 06 Feb 2023, 20:52 также интерьеры со вкусом обставленных квартир"
Ну если посмотреть наше современное кино, то такое впечатление вполне может сложиться - все живут в прекраснейших интерьерах, все обустроены по последнему слову техники, мебели и планировки. Думаю, автор это имел в виду. Даже уверена.
Вообще кино, конечно, из серии "богатые тоже плачут". Можно, конечно, к автору придираться (хотя об актерах он ничего плохого не сказал), но не так уж он и не прав.

В одной из "критических" рецензий было не сравнение, но отсыл к сериалу "Садовое кольцо" и, если не ошибаюсь, еще к "Никто не узнает". Сюда же я от своего имени добавлю "Трое". Картинки/интерьеры такие же красивые, такие же "плачущие богатые". И да, современные проекты приукрашивают действительность. Есть такая тенденция. С моей стороны это не критика "Комплекса...", просто отражение критической мысли в интернетпространстве относительно сериального кино в России.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

vak wrote: Mon 06 Feb 2023, 21:21 Ну если посмотреть наше современное кино, то такое впечатление вполне может сложиться - все живут в прекраснейших интерьерах, все обустроены по последнему слову техники, мебели и планировки. Думаю, автор это имел в виду. Даже уверена.
ну, это смотря какое кино.
;-)
А вообще все дело в выборе "обьекта исследования", нмв.
Кто нынче, ткскзть "герои нашего экрана"? Зв очень редким исключением. Бизнесмены и бизнесвумены, девушки и вьюноши с разной степенью социальной ответственности , а так как у них нередко случаются проблемы с законом - то и полицейские. А они ж не в подвалах обитают.
Вне зависимости от жанра - хоть самая "мыльная" мелодрама, хоть триллер, хоть детектив.
Да и в общем уровень жизни не такой как в пресловутых 90-х. Кстати, по фильмам очень хорошо видно как менялся этот самый уровень жизни. ;-)
Last edited by Natka on Mon 06 Feb 2023, 21:37, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links