Анита wrote: ↑Fri 08 Dec 2023, 12:36
... он показался более циничным, более "виноватым"... увиделся достойным сочувствия и не слишком счастливым человеком...
Поскольку впечатления ещё не остыли, хочется порассуждать, почему персонаж видится разным зрителям по-разному? Выводов не делаю, на вопросы не отвечаю. Только рассуждаю. Понятно, что большинство зрителей (хотя не знаю сегодня, большинство ли?) приходит на спектакль уже "со своим" Онегиным. Тащится хвост ещё того, школьного Онегина (правда, все ли его того помнят, не знаю). И здесь актер либо "оставляет" зрителю "его" Онегина, либо переформатирует привычный образ и "навязывает" ему свой. От чего это зависит? Не знаю, опять-таки. Это такая тонкая материя: ты как зритель либо внутренне упираешься и не принимаешь актерскую трактовку (как бы не чувствуешь её), либо ты отдаёшься (доверяешь?) актеру, и твой стереотип ломается (ну или хотя бы надламывается). Мне кажется, здесь могут случится разные эмоции. Либо удовлетворение: да, совпало, это он, мой Онегин... Либо разочарование: Ну нет, какой же это Онегин, это совсем не Онегин... Либо восторг: это какой-то иной Онегин, не мой, но он, надо же, такой убедительный, я его принимаю.
Да, этого конкретного Онегина для нас "делает" (специально такой ремесленный термин решила употребить) Даниил Страхов. На днях в Ютубе выложили трейлер новой экранизации по пушкинскому роману, где исполнителем роли Онегина представлен Федор Добронравов, а я еще вспомнила почему то Ральфа Файнса в этой роли, а ещё помню какую то экранизацию советского периода. (А ещё вспомнила школьные сочинения о "лишнем человеке"). Ещё представила, а если бы Страхов вдруг поменялся бы ролью с Чонишвили или Шныревым, и Онегиным был бы кто-нибудь из них двоих?! Как Толстой писал (правда, по другому случаю): сколько сердец, столько и родов любви. Каждый любит (или не любит) какого-то своего Онегина.
И нет ведь возможности взять интервью у Даниила Страхова и задать ему самому вопрос: а у Вас, Даниил, за эти годы изменилось отношение к своему герою? В процессе вгрызания в текст, в процессе его осмысления, м.б. в результате ещё каких-нибудь внутренних процессов, недоступных зрителю? А может быть, что отношение к поведению своего героя меняется у исполнителя в зависимости от конкретного, более того, сиюминутного настроения? Бывает же, что один и тот же поступок сегодня вызывает раздражение, а в другой раз ты более лоялен к персонажу? В общем что-то я заговорилась, надо заканчивать... Я же предупреждала: это просто рассуждения, моя рефлексия по поводу, почему такие разные у всех Онегины, несмотря на то, что это Онегин Даниила Страхова...