Проект «Онегин»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Проект «Онегин»

Unread post by vak »

Анита, почему-то в связи с твоей фразой на ум пришел пушкинский же текст: :-)

"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель..."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Анита wrote: Fri 08 Dec 2023, 12:36 ... он показался более циничным, более "виноватым"... увиделся достойным сочувствия и не слишком счастливым человеком...
Поскольку впечатления ещё не остыли, хочется порассуждать, почему персонаж видится разным зрителям по-разному? Выводов не делаю, на вопросы не отвечаю. Только рассуждаю. Понятно, что большинство зрителей (хотя не знаю сегодня, большинство ли?) приходит на спектакль уже "со своим" Онегиным. Тащится хвост ещё того, школьного Онегина (правда, все ли его того помнят, не знаю). И здесь актер либо "оставляет" зрителю "его" Онегина, либо переформатирует привычный образ и "навязывает" ему свой. От чего это зависит? Не знаю, опять-таки. Это такая тонкая материя: ты как зритель либо внутренне упираешься и не принимаешь актерскую трактовку (как бы не чувствуешь её), либо ты отдаёшься (доверяешь?) актеру, и твой стереотип ломается (ну или хотя бы надламывается). Мне кажется, здесь могут случится разные эмоции. Либо удовлетворение: да, совпало, это он, мой Онегин... Либо разочарование: Ну нет, какой же это Онегин, это совсем не Онегин... Либо восторг: это какой-то иной Онегин, не мой, но он, надо же, такой убедительный, я его принимаю.
Да, этого конкретного Онегина для нас "делает" (специально такой ремесленный термин решила употребить) Даниил Страхов. На днях в Ютубе выложили трейлер новой экранизации по пушкинскому роману, где исполнителем роли Онегина представлен Федор Добронравов, а я еще вспомнила почему то Ральфа Файнса в этой роли, а ещё помню какую то экранизацию советского периода. (А ещё вспомнила школьные сочинения о "лишнем человеке"). Ещё представила, а если бы Страхов вдруг поменялся бы ролью с Чонишвили или Шныревым, и Онегиным был бы кто-нибудь из них двоих?! Как Толстой писал (правда, по другому случаю): сколько сердец, столько и родов любви. Каждый любит (или не любит) какого-то своего Онегина.
И нет ведь возможности взять интервью у Даниила Страхова и задать ему самому вопрос: а у Вас, Даниил, за эти годы изменилось отношение к своему герою? В процессе вгрызания в текст, в процессе его осмысления, м.б. в результате ещё каких-нибудь внутренних процессов, недоступных зрителю? А может быть, что отношение к поведению своего героя меняется у исполнителя в зависимости от конкретного, более того, сиюминутного настроения? Бывает же, что один и тот же поступок сегодня вызывает раздражение, а в другой раз ты более лоялен к персонажу? В общем что-то я заговорилась, надо заканчивать... Я же предупреждала: это просто рассуждения, моя рефлексия по поводу, почему такие разные у всех Онегины, несмотря на то, что это Онегин Даниила Страхова...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Ирина, вот совпадение, меня тоже почему-то в последнее время тянет посмотреть других Онегиных :-). Пересмотрела фильм 1958 года(до половины :oops:). Почему-то, по старой памяти, Онегин представлялся каким-то напыщенным напомаженым попугаем, а посмотрела - неглупый и симпатичный, Ленский-очень милый :give heart:. Про сестёр Лариных-хрестоматийные Татьяна(вопросов нет, лань и красавица), Ольга(еле в кадр помещается, такая пухленькая :-))) . А постановка Туминаса-без комментариев, чтобы не использовать ненормативную лексику. 8-/ И мне кажется, в Данииле есть что-то от Онегина... :-)
Last edited by Olyana on Sat 09 Dec 2023, 11:00, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Inofenciva wrote: Sat 09 Dec 2023, 02:41 Это такая тонкая материя: ты как зритель либо внутренне упираешься и не принимаешь актерскую трактовку (как бы не чувствуешь её), либо ты отдаёшься (доверяешь?) актеру, и твой стереотип ломается (ну или хотя бы надламывается). Мне кажется, здесь могут случится разные эмоции. Либо удовлетворение: да, совпало, это он, мой Онегин... Либо разочарование: Ну нет, какой же это Онегин, это совсем не Онегин... Либо восторг: это какой-то иной Онегин, не мой, но он, надо же, такой убедительный, я его принимаю.
Да, именно так всё и происходит.
А вопрос про изменение отношения к герою я бы задала Даниилу не только про Онегина, а про все роли, которые он играл/играет годами.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Честно говоря, на вопрос "почему меняется отношение к герою" мною для себя ответ давно получен. Не зря я про "опыт, сын ошибок трудных" процитировала. Сама через это прошла, правда, не с героем, а другой героиней моего любимого романа.
А молодых зрителей, не искушенных знанием романа, привлекает, на мой взгляд, сам сюжет, облеченный в им понятную форму: влюбленность, любовь, отказ, измена, дуэль с соперником (в наши дни преимущественно на кулаках, но и до стрельбы тоже доходит) - всё, что присуще юности. Не думаю, что они вдаются в подробности характеров и мотивов поступков героев. Но зато уходят со спектакля чуточку просвещенными - не только в смысле знания классики, но и возможностей театрального искусства.
Анита wrote: Sat 09 Dec 2023, 10:31 А вопрос про изменение отношения к герою я бы задала Даниилу не только про Онегина, а про все роли, которые он играл/играет годами.
Просто сняла с языка, Анита. :-)

И немного оффтопа:
Olyana wrote: Sat 09 Dec 2023, 10:16 А постановка Туминаса-без комментариев,..
А мне понравилась, хоть смотрела я только в записи. Там много рефлексии самого Онегина, да и Ленского тоже, такой своеобразный подробный анализ события с высоты времени. Честно скажу, на фрагменте убийства Ленского глаза были на мокром месте.

... Мне кажется, Туминас вообще очень рефлексирующий режиссер, если можно так сказать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Я тоже смотрела в записи, и первая мысль через пять минут просмотра-если бы сидела в зале - покинула бы его, не дожидаясь антракта(да, я знаю, что по театральному этикету так делать нельзя :-))) Это я тогда еще Сирано в МХТ не видела! По сравнению с ним Онегин Туминаса-шедевр! Вот там я мужественно дотерпела до антракта, в котором и смогла покинуть это заведение культуры... 8-/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Завтра Онегин в ММДМ! Специально посчитала, девятый. :-) И ведь все помню!Особенно,конечно,первый,в Театриуме на Серпуховке,когда только начала открывать для себя новый мир :oops:. Даже сейчас, по прошествии двух лет, невозможно привыкнуть к этому ожиданию праздника... :give heart:.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Olyana, желаю хорошего вечера. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

VetaS wrote: Thu 14 Dec 2023, 07:45 Olyana, желаю хорошего вечера. :-)
Всецело присоединяюсь. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Спасибо большое :obeisance:! С нетерпением жду и спектакля, и" встречи со зрителями" :-) , без этого вечер будет неполным.Нужно ли это Даниилу Александровичу? 8-/ Иногда кажется, что ему интересно пообщаться с нами,а правильный ответ знает только он... :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Девятый Онегин закончился... :-(Начну традиционно-Светлановский зал ММДМ был практически полон, несмотря на не самую комфортную погоду. Я заняла своё традиционное уже место напротив пюпитра. Рядом со мной сидела женщина, которая ни разу не была на этом спектакле, и было очень интересно узнать её свежее мнение(она даже не ожидала, что ТАК понравится, а уж от Даниила просто в восторге :-* ).Зрители в этот раз были не все интеллигентые, с первого ряда одна красавица из когорты Инстасамок(извините, если кого обидела :oops:) снимала даже с подсветкой. Это выводило из себя не только Автора, но и Онегина, поэтому некоторые пушкинские строки звучали не так, как раньше, а более сердито и мощно(наверно,это были эмоции самого Даниила...) Ну и пару раз звучали невыключенные звонки...Автор был сегодня неимоверно энергичен, даже подпрыгивал в танце! На поклоне Даниилу (и не только)преподнесли много цветов и подарков(в Москве так почти всегда :rose:). На служебном выходе пришлось подождать изрядно, уже потеряли надежду увидеть любимого артиста в неформальной обстановке. :-) Даниил сегодня был просто ангельски терпелив, спокоен и улыбчив, несмотря на не очень понравившийся своим поведением зал(артисты, в отличие от нас, это чувствуют тоньше).Общение доставило большое удовольствие. Ждём Магию!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Оля, спасибо за рассказ. :rose:
Olyana wrote: Fri 15 Dec 2023, 00:56 Зрители в этот раз были не все интеллигентые,
Привычное состояние современного зрителя, увы...

И еще: Оля, а как же рассказ про "неформальное общение"? ;-) Ведь у нас же форум Даниила Страхова, а значит, сюда приходят поклонники, чтобы узнать что-то об актере и от актера. И вообще, у нас как-то принято давать информацию о вопросах-ответах как раз из неформального общения. Или там было что-то секретное и сказано "только никому не говорите, ни-ни..." ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Нет, ничего предосудительного не было сказано, Даниил на редкость воспитанный человек. Автографы давал терпеливо, никого не оговорил. Две незнакомые девушки(очень милые), как оказалось, из Питера, тоже были там. Одна задала вопрос, был ли Даниил в Гатчине. "Физически был" - какая прелесть! :give heart: Очень внимательно выслушал сбивчивый вопрос той же девушки про Пушкина, который как будто предвидел свою гибель и описал себя в образе Ленского.Ответил,что сам Александр Сергеевич был знатный дуэлянт. Даниила ждала супруга, поэтому мы не могли его надолго задерживать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Спасибо, Оля!
Уже создается какая-то картинка. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Оля, спасибо за оперативный и подробный отзыв! :rose:
Очень рада, что у тебя всё получилось, но, конечно, не рада "простоте нравов" в зрительном зале. Возникает вопрос - зачем люди ходят в театр? И как со времён возникновения театра как такового люди смотрели спектакли и представления БЕЗ телефона?.. :oops: А ведь обходились как-то... :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links