Анита wrote: ↑Sat 02 Sep 2023, 23:01
Ната, спасибо!
Olyana wrote: ↑Sun 03 Sep 2023, 11:06
Natka, присоединяюсь к "предыдущим ораторам" , очень интересный материал!
пожалуйста
Анита wrote: ↑Sat 02 Sep 2023, 23:01Как ты нашла это чудо?
случайно. Хотя-я-я-я...неоднократно убеждалась, что любые случайности на диво закономерны
насчёт Фазы. Конечно, Вайс не понял его, не распознал, ну как же так, ведь он профессиональный разведчик! Да, но мы забываем, что Вайсу-Белову на самом деле ещё совсем не так много лет.... При столкновении с обитателями лагеря, которые вызывают у него омерзение, Вайс действительно мог поддаться чувствам и пропустить именно того, кто как раз и был бы ему нужен - именно потому, что тот слишком хорошо умел притворяться. Они стоили друг друга, и вот так трагически разошлись. Я бы не винила Вайса за это.
я бы тоже - они оба шли на этот риск абсолютно сознательно. И мы не знаем так подробно всё-всё-всё про "Фазу"-Басалыгу, как про Белова-Вайса чтобы судить о том, кто из них насколько "ближе к Небу " или дальше от него. имхо
Olyana wrote: ↑Sun 03 Sep 2023, 11:06
мой фаворит-СМВ(фильм), а Щит и меч-книга, возможно, потому что я прочитала её раньше...
"...
Поэт:
...Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? Тиран..."© 
помните, как в одном интервью Даниил мимоходом отметил, что "разведчик это всегда герой или с холодным , или с разбитым сердцем"
...Знаменитая сцена с телефонным звонком ("А ты мог бы пристрелить старого друга"). В книге это было как-то иначе, сейчас точно не скажу, но ситуация была не связана со спасением детей. Но в фильме... Если бы Вайс действительно застрелил Генриха, это был бы провал. Да, детей спасли бы, но существование самого Вайса было бы перечёркнуто. Арестовали бы, отдали под суд - даже если бы и не догадались, что это советский разведчик, всё равно его жизнь была бы кончена, а вместе с ней погибло всё, над чем Вайс работал....
да, в книге действительно было многое иначе, в том числе и это - там Вайс-Белов расчетливо "подстраховался", спровоцировав Генриха на откровенность и доведя до "вызова на дуэль" в шахматы, где проигравший должен был самоубиться, оставив предсмертную записку, обеспечивающую "алиби" выигравшему. Вайс играл в шахматы лучше и они оба это знали и были готовы к исходу поединка.
Оба.
Вообще, на мой взгляд, в книге Вайс-Белов гораздо более холодно-расчетливый и прагматичный.
В кино же Басов и Любшин "оставили ему сердце". Поэтому он и "срывается с резьбы" после казни "Фазы"- лично принимает участие в налете на тюрьму, чтобы освободить Эльзу, провоцирует Генриха на открытое проявление отторжения идей нацизма, а потом и так "неоправданно рискует", открывая ему себя.
И эта знаменитая сцена
тоже открывает героев по-иному, на мой взгляд: тут Вайс-Белов устраивает "краш-тест" не только Генриху, но и себе, в первую очередь себе , своему умению разбираться в людях, в котором он сильно усомнился после того, как так фатально ошибся с "Фазой". имхо
Так что, на мой взгляд, некоторые строчки из звучащей в финале песни Михаила Ножкина всё же имеют непосредственное отношение к тому, что мы смотрели :
"...Мы для победы ничего не пожалели.
Мы даже сердце, как HЗ не берегли.
Что пожелать тебе сегодня перед боем?
Ведь мы в огонь и дым идем не для наград.
Давай с тобою поменяемся судьбою -
Махнем, не глядя, как на фронте говорят...."
и ещё далее:
"...Покуда тучи над землей еще теснятся,
Для нас покоя нет и нет пути назад.
Так чем с тобой мне на прощанье обменяться?
Махнем, не глядя, как на фронте говорят."
Теперь попробую "закольцевать" всё и всех
В этом замечательном разборе автор вполне справедливо замечает, "что Максим Исаев сохранил «личность» и поставил на службу Максу Отто фон Штирлицу...
На месте Штирлица хотелось бы побывать, вот какая штука. На месте Вайса – ну разве только мальчишкам конца шестидесятых, и то потому, что они романтику черпали из самих себя. ", но всё дело в том, что Максим Исаев - это не Александр Белов, а Йоганн Вайс для Всеволода Владимирова. И его эмоциональное выгорание и наблюдаем в Исаеве. Причем, не известно кому морально и эмоционально сложнее Белову или Владимирову - потому, что первый "задыхается в огненном кольце на обитаемом острове третьего рейха", а второй проходит свои круги ада в горниле Гражданской войны. И на его место "массовому" зрителю тоже как-то не очень хочется - то, каким мы видим его в конце тоже не оставляет места для иллюзий имхо
"Я все равно паду на той, на той единственной Гражданской..." - вот такой эпиграф я бы взяла этому герою.
( хотя своей Песней его , к сожалению, "обделили"

)
Опять же позволю себе к месту процитировать Даниила:
"- Когда Вы прочли сценарий Исаева Вас что-то удивило?
- -Удивило как он смог выжить и стать Штирлицем."