Проект «Михаил Сеспель — я мечтатель, идеалист, растяпа…»
Moderator: Модераторы
-
- Site Admin
Re: НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, в которых заявлен Даниил
Ну, например, тендер (итоги объявили) провели 28 августа прошлого года и начали снимать, а 11 сентября этого года состоялась премьера - почему нет? 

Link: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Hide post links |
-
Информация о тендере:http://rostender.info/region/chuvashska ... ail-sespel
Скорее всего этот тендер объявлен об услугах по созданию еще одного фильма о Сеспеле, потому что "В Чебоксарах состоялась долгожданная премьера о жизни и творчестве Михаила Сеспеля"
Скорее всего этот тендер объявлен об услугах по созданию еще одного фильма о Сеспеле, потому что "В Чебоксарах состоялась долгожданная премьера о жизни и творчестве Михаила Сеспеля"
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.
Hide post links |
-
- Мoderator
-
Я бы какую-нибудь сказку (ауди(радио)оспектакль) в их исполнении с удовольствием бы послушала! Просто радость для ушей и души была бы!AlinaR wrote:А голос у ДанСаныча чарующий, мне даже больше нравится, чем у Сергеея Ножериевича
Я люблю театр!
Hide post links |
-
- Site Admin
Re: Проект «Михаил Сеспель — я мечтатель, идеалист, растяпа…»
Стартовал Чебоксарский международный кинофестиваль
...Чебоксарский кинофестиваль (в этом году он проходит уже в тринадцатый раз) одним из первых поставил на повестку региональное и этническое кино, которое тогда только начинало возрождаться. Сегодня в этом разделе конкурсной программы участвуют 24 фильма (из Бурятии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, Тывы, Татарстана, Мордовии, Якутии, Ярославской, Томской, Иркутской и Свердловской областей) и еще 11 — в конкурсе игрового кино. Чувашский кинематограф представлен аж четырьмя фильмами: двумя полнометражными — «Директор» Евгения Мельникова и «Полем» Владимира Синяева, короткой версией «Осени 1943 года» Юрия Спиридонова и документальным «Михаил Сеспель — я мечтатель, идеалист, растяпа…» Виталия Баева...
http://sovch.chuvashia.com/?p=230017
И чтобы хоть какое-то представление о фильме получить, вот такой отзыв еще с премьеры:
https://www.instagram.com/p/B2UlBnaI2fW/
...Чебоксарский кинофестиваль (в этом году он проходит уже в тринадцатый раз) одним из первых поставил на повестку региональное и этническое кино, которое тогда только начинало возрождаться. Сегодня в этом разделе конкурсной программы участвуют 24 фильма (из Бурятии, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, Тывы, Татарстана, Мордовии, Якутии, Ярославской, Томской, Иркутской и Свердловской областей) и еще 11 — в конкурсе игрового кино. Чувашский кинематограф представлен аж четырьмя фильмами: двумя полнометражными — «Директор» Евгения Мельникова и «Полем» Владимира Синяева, короткой версией «Осени 1943 года» Юрия Спиридонова и документальным «Михаил Сеспель — я мечтатель, идеалист, растяпа…» Виталия Баева...
http://sovch.chuvashia.com/?p=230017
И чтобы хоть какое-то представление о фильме получить, вот такой отзыв еще с премьеры:
https://www.instagram.com/p/B2TJaQAAaqf/udikov
Сходил на премьеру прекрасного фильма о Михаиле Сеспеле
-Вчера побывал на первом публичном показе фильма "Михаил Сеспель - я мечтатель, идеалист, растяпа...". Сеспель - чувашский поэт и некоторое время председатель ревтрибунала Чувашской автономной республики. Информации о нем у нас удивительно мало...
-Фильм впечаляет! Наконец-то чувашская культура не отталкивает, а вызывает интерес. Такую историю хочется изучать. Думаю, подобные эмоции не только у меня. Раньше то, что я видел и слышал, было какое-то местечковое. Это принципиально новый для нас подход!
-Моя первая фраза после фильма - "Какое страшное было время". Очень сложно было найти подходящие слова. Противоречивые идеи, слом старого и поиск нового. И абсолютно парадоксальный человек. Любил, писал, наломал дров. И, как и отец, сгинул на чужбине.
-Мне не очень понятно пафосное "ЧУВАШ" и "ЧУВАШСКАЯ ЗЕМЛЯ" (заглавными буквами), так как я скорее человек мира. Но этот фильм - тот нечастый случай, когда что-то чувашское мне близко и понятно! А вот комментарии отдельных деятелей чувашской культуры после фильма мне показались чрезвычайно нелепыми. Нужно творить, а не завидовать!
-Эти строчки я писал прямо в зале. Полностью согласен с юной актрисой фильма - этот фильм нужно показывать в школах. Кстати, всплеск моего интереса к Сесепелю спровоцировала иммерсивная экскурсия "Нити судьбы". Сценарий которой готовила как раз сценарист фильма Валентина Поливцева.
-Наверное, в отличие от большинства зрителей первого показа этого фильма, о Сеспеле я знал очень мало. Так что оценивал не столько художественные образы, сколько просто узнавал. И вряд ли о судьбе Михаила Сеспеля мне можно было рассказать лучше.
-Фильм мой интерес мощно усилил. Как здорово, когда история звучит так! Как мне кажется, этот фильм - прекрасное и очень яркое учебное пособие! Местным пропагандистам чувашской культуры однозначно есть чему поучиться у авторов фильма.
-Теперь мне очень хочется ознакомиться с творческими проектами Валентины, а так же художника Георгия Фомирякова. А проекты Анны Казанцевой для меня - как луч света в темном царстве. Очень хочется, чтобы наши таланты могли реализовываться и на малой Родине...
https://www.instagram.com/p/B2UlBnaI2fW/
Hide post links |
-
- Site Admin
"Михаил Сеспель - я мечтатель, идеалист, растяпа"
Фильм Виталия Баева. Создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Фильм Виталия Баева. Создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Hide post links |
-
- Site Admin
Да, документальное кино любят не все - видимо, поэтому тут нет еще ни слова о фильме.
А фильм на самом деле очень содержательный. Спасибо всей команде создателей, а Даниилу особенно, потому что именно через него познакомилась с такими прекрасными стихами, достойными и "Магии Музыки..." и "Культурного вторжения". Хотя как знать, возможно, там что-то теперь и будет звучать из Сеспеля. Не ожидала, что стихи произведут большее впечатление, чем произведения Бориса Рыжего. И это всё с учетом разности эпох, настроения и мировоззрений автора.
Этот фильм стоит смотреть не только, чтобы познакомиться с личностью, но и ради его поэзии, трогающей душу.
И эта работа Даниила перекликается в чем-то с документальным циклом "Генералы против генералов"...

А фильм на самом деле очень содержательный. Спасибо всей команде создателей, а Даниилу особенно, потому что именно через него познакомилась с такими прекрасными стихами, достойными и "Магии Музыки..." и "Культурного вторжения". Хотя как знать, возможно, там что-то теперь и будет звучать из Сеспеля. Не ожидала, что стихи произведут большее впечатление, чем произведения Бориса Рыжего. И это всё с учетом разности эпох, настроения и мировоззрений автора.
Этот фильм стоит смотреть не только, чтобы познакомиться с личностью, но и ради его поэзии, трогающей душу.
И эта работа Даниила перекликается в чем-то с документальным циклом "Генералы против генералов"...
Hide post links |
-
Посмотрела фильм. Очень понравился, такой гармоничный получился. Все к месту. В голосе Даниила чувствуется такое трепетное отношение к материалу, а стихи хочется слушать и слушать. Содержание и нежно-чувственное прочтение покорили.
Пересматривать буду.
Пересматривать буду.
Hide post links |
-
Только что закончила смотреть.
Валюше спасибо за возможность посмотреть фильм целиком!
Спасибо тем людям, которые помнят своих поэтов, хранят эту память и дают возможность познакомиться с такими великолепными стихами!
Для меня случилось открытие поэта и возможность прикоснуться к таким стихам, в которых действительно чувствуется идеалист, которому пришлось столкнуться с тем, как идеалы хоть в любви, хоть в политической ипостаси, не соответствуют ожиданию.
А голос Даниила вдохнул жизнь в замечательную поэзию, которая вошла и в мою душу!
"Минет ночь. И когда из росы отольет
Утро бусы себе, и серебряный звон
Вдруг раздастся, и все запоет,—
Это значит — край милый из мертвых воскрес,
Оставляет тяжелый страдальческий крест
И свободу приветствует он!"
Спасибо Даниилу Александровичу, что его участие в таком проекте позволило узнать о поэте Михаиле Сеспеле - чувашском "первоцвете"!!!
Очень жаль, что никогда мы не узнаем, что за стихи были им написаны в дали от родной земли и которые канули в бездне следственной бюрократии.
P.S.
Валюше спасибо за возможность посмотреть фильм целиком!

Спасибо тем людям, которые помнят своих поэтов, хранят эту память и дают возможность познакомиться с такими великолепными стихами!

Для меня случилось открытие поэта и возможность прикоснуться к таким стихам, в которых действительно чувствуется идеалист, которому пришлось столкнуться с тем, как идеалы хоть в любви, хоть в политической ипостаси, не соответствуют ожиданию.
А голос Даниила вдохнул жизнь в замечательную поэзию, которая вошла и в мою душу!
"Минет ночь. И когда из росы отольет
Утро бусы себе, и серебряный звон
Вдруг раздастся, и все запоет,—
Это значит — край милый из мертвых воскрес,
Оставляет тяжелый страдальческий крест
И свободу приветствует он!"
Спасибо Даниилу Александровичу, что его участие в таком проекте позволило узнать о поэте Михаиле Сеспеле - чувашском "первоцвете"!!!

Очень жаль, что никогда мы не узнаем, что за стихи были им написаны в дали от родной земли и которые канули в бездне следственной бюрократии.
P.S.
Вот также, именно про "Генералов" подумалось, тем более недавно смотрела. Видимо потому что и там, и здесь период гражданской войны.vak wrote:И эта работа Даниила перекликается в чем-то с документальным циклом "Генералы против генералов"...
Last edited by Татьяна Гр. on Sun 22 Nov 2020, 18:38, edited 2 times in total.
Hide post links |
-
Да, на документальный фильм нужно настроиться. Но, стоило включить, уже на одном дыхании посмотрела-послушала... Это вековая боль не только чувашского народа. Это крик Человеческой Души, прорвавшийся к нам через десятилетия. Смотрела и думала не только о том времени, а о всей нашей цивилизации: что мы делаем с собой и с нашей Землёй?
Прекрасный фильм, очень меня тронувший, потому что много услышала близкого для себя, понятного, важного.
Захватило дух от берёзовых рощ и лугов - так похожи они на наши, оренбургские, среди которых живёт мама (снова было чувство возвращения в Лето). А когда говорилось о голодающих беженцах, вспомнились мамины рассказы о более позднем времени - 1933-м, когда тоже был голод, и семья её отца перебралась в наши края, потеряв по пути родителей... Обязательно ей покажу это произведение.
Ловлю себя на желании послушать теперь одни стихи, с закрытыми глазами. Именно послушать, а не почитать (хотя до Даниила Александровича предпочитала всегда читать стихи сама). Стихи удивительные.
Прекрасный фильм, очень меня тронувший, потому что много услышала близкого для себя, понятного, важного.
Да. Значит, нужно было мне об этом узнать и услышать эти стихи. Какая в них неповторимая гармония... И как прочувствованно, взволнованно, с какой любовью они произнесены! У Даниила Александровича дар доносить поэтические строки до самого сердца.Татьяна Гр. wrote:Спасибо Даниилу Александровичу, что его участие в таком проекте позволило узнать о поэте
Захватило дух от берёзовых рощ и лугов - так похожи они на наши, оренбургские, среди которых живёт мама (снова было чувство возвращения в Лето). А когда говорилось о голодающих беженцах, вспомнились мамины рассказы о более позднем времени - 1933-м, когда тоже был голод, и семья её отца перебралась в наши края, потеряв по пути родителей... Обязательно ей покажу это произведение.
Ловлю себя на желании послушать теперь одни стихи, с закрытыми глазами. Именно послушать, а не почитать (хотя до Даниила Александровича предпочитала всегда читать стихи сама). Стихи удивительные.
"Тени прошлых столетий встают предо мной,
И родная видна мне земля.
Да, она. Узнаю за чертою черту,
Словно сам в тех столетьях живу..."
Hide post links |
-
Если бы не Даниил, никогда не посмотрела бы этот фильм. С поэзией совсем не дружу, но здесь еще и судьба человека... Получила море эмоций. Спасибо ему большое. 

Hide post links |
-
Спасибо создателям фильма, спасибо, что пригласили именно Даниила. Через его творчество, благодаря его таланту так невероятно красиво уметь читать я узнала новых поэтов.
Меня так тронула судьба этого молодног, талантливого человека. Это действительно дар уметь так точно и красиво транслировать свои мысли с помощью стихов. И как же прекрасно они звучали из уст Даниила Александровича. Так пронзительно и нежно. Особенно строки посвящённые девушке. Как жаль, что сейчас так никто не говорит.
Я рада, что теперь благодаря этому фильму об этом поэте узнают многие.
Меня так тронула судьба этого молодног, талантливого человека. Это действительно дар уметь так точно и красиво транслировать свои мысли с помощью стихов. И как же прекрасно они звучали из уст Даниила Александровича. Так пронзительно и нежно. Особенно строки посвящённые девушке. Как жаль, что сейчас так никто не говорит.
Я рада, что теперь благодаря этому фильму об этом поэте узнают многие.
Hide post links |
-
Тоже присоединяюсь с благодарностью создателям фильма!
Hide post links |
-
а ведь здесь ещё труд и талант прекрасного переводчика. Жаль, что не знаем кто это. Ведь можно было так перевести, что не захотелось и слушатьпотапова wrote:а стихи хочется слушать и слушать.
Цените то, что у вас есть. Сейчас. Рядом. И никогда не думайте: "А может быть..." Может и не быть...
Hide post links |
-
- Site Admin
Имя переводчика в титрах в конце фильма - Петр ХузангайВелточка wrote:Жаль, что не знаем кто это.
Hide post links |